Как долго охлаждать ожог под проточной водой?
Давно уже мучает подобный вопрос. А тут как раз случай подвернулся - взялся за горячую железку и обжог палец на руке(площадь белого пятна полтора сантиметра квадратных, высота - миллиметра полтора).
Как долго охлаждать ожог под проточной водой?
Везде написано 10-20 минут надо держать.
А если жжение не прекращается и спустя 30-40 минут, то стоит ли охлаждать и дальше? Поможет ли это как-то скорейшему заживлению?
Или, стоит ли охлаждать, если пока дошёл до проточной воды прошло уже какое-то время(минута-две-пять) и кожа в месте ожога уже отслоилась/побелела, но волдыря надутого нету?Я мужик. Я могу перетерпеть боль. Но стоит ли? Не будет ли хуже?
Можно ли чем-то заменить проточную воду? Лёд? Фен? Может, свежий срез картошки?
Нашёл старый(но не просроченный) открытый тюбик крема Эплан - выдавил остатки и размазал. Спустя 40-50 минут после инцедента. Сразу не полегчало(как красиво написано в рекламе), а минут через 10 жжение стало уже не таким навязчивым, хотя и полностью не прошло. Может просто открытый крем уже выдохся? Или Пантенол-спрей был-бы лучше? )))
Как показывает собственный опыт, то мгновенное погружение конечности с ожогом(капнул припоем, 85градусная вода в бойлере, схватил горячую железку после сварки и пр.) в проточную воду на 10-30 минут реально помогает избежать волдырей и даже не оставляет следов. Или просто это ожоги были не серьёзные?
А как вы боретесь с небольшими ожогами? Что эффективнее?
Все о медицине
14.7K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).