681

Жимолость

Собрал сегодня плошечку. Два года назад соседка подарила кустик. И вот он уже принёс первый серьёзный урожай. Интересно, что у жимолости есть дикорастущая родная сестра, которую все мы знаем под названием "волчья ягода" - она имеет сдвоенные ягодки чёрного или красного цвета и сильно ядовита.

Да и съедобная жимолость повсеместно встречается в лесах, особенно ближе к северу. Жару она не любит, а к почвам нетребовательна - на торфяниках растёт, на супесях. У нас она прекрасно чувствует себя на суглинке.

Ягод много. Часть птички пособирали, но мне не жалко. Ведь многим из этих птичек я крёстный - родились они в моих домиках. Увеличиваю популяцию птиц. И вам советую

Так что пусть кушают на здоровье. Главное, чтобы аккуратно и по одной, а не как дрозды или скворцы - им каждую ягоду нужно надкусить. Идёт такой дрозд по грядке с клубникой и все перепробовать должен. Но тут уж кошка свой хлеб отрабатывает, гоняет их.

Клубники тоже полно. С утра насыпаем с женой по миске, молоком заливаем и завтракаем. Полезно и в жару заходит отлично. Но клубнику неинтересно снимать - её каждый видел. А жимолость в магазине не купишь, на рынках тоже редко встретишь. Промышленно её не выращивают - собирать сложно, думаю. Хотя само растение неприхотливо и зиму переносит легко. Да и куст красивый, с округлыми листочками, хорошо переносит стрижку.

Короче, если ещё не посадили на участке - сажайте. Ягода кисловатая, заготавливать лучше в миксе с другими. Полезна при скачках давления, а также содержит богатый комплекс витаминов и минералов, улучшает пищеварение. Много не съешь, а побаловаться можно.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

53
Автор поста оценил этот комментарий
Аж передёрнуло. Единственная ягода, которой всё похер и она растёт мегатоннами. В определённый момент у нас всё из жимолости - варенье, компот, начинка для пирогов, борщ, котлеты, филамент для 3д-принтера. Вся морозилка забита мороженой жимолостью, все полки сушёной. Я устал
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги