Жил был пёс
В 2010 году ездили мы с женой в гости к моим родственникам. Они живут в панельной девятиэтажке на окраине города-миллионника (это важно). Когда мы приехали и вышли из машины, к нам подбежал пёс и стал с интересом рассматривать. Нам сказали, что это не простой пёс, его зовут Паркуса, он - домашний любимец всего дома (девять этажей, напомню) и однажды он спас моего дедушку.
Собственно этот случай я и хочу описать.
Когда мой дедушка был уже совсем старый, у него начались проблемы с головой. Начал забывать разные вещи, но в целом вёл себя адекватно, поэтому никто не подозревал, насколько всё серьёзно. Он сам ездил куда хотел и т.д. До того самого случая.
Поехал он зачем-то в центр города. Ходил там, бродил и потерялся. Полицейские, увидев шатающегося туда-сюда старика с потерянным взглядом, подошли узнать, всё ли в порядке. Дед ответил, что потерялся и не может попасть домой. Полицейский спрашивает: "где ты живёшь?" Дед: "не помню... В большом доме." Полицейский: "а как тебя зовут?" Дед: "не помню.." Полицейский: "Ну хоть что-то ты помнишь?" Дед отвечает, что помнит собаку. Какую, мол, собаку? Собаку, которая живёт возле дома. Тут второй полицейский говорит: "погоди, кажется я знаю о чём он. Это не Паркуса, случайно?" Дед говорит: "да, кажется".
Ну догадка, конечно, странная, но они решили проверить. Посадили деда в машину и повезли к "дому, где живёт пёс".
Когда доехали, Паркуса вышел их встретить/осмотреть/обнюхать и дед его узнал. Соседи тоже сказали, что дед местный. И полицейские привели его домой.
Стоит ли говорить, что и до того любимый всеми пёс стал, чуть ли не символом двора и ни в чём никогда не нуждался.
Так что даже что-то настолько незначительное, как дворняга, может сыграть очень значительную роль.
Дедушка мой, тег моё, Паркуса общий.