127

Земляки

Не могу пока выполнить обещание написать о море, солнце и всепобеждающей любви. Но из планов не исключаю, также, как и обещанные истории про знакомства. А сегодня просто вынужденная история про земляков, которые понаехали в наш чудный край, и каждый выживает здесь, как может и как хочет.

Я живу на юге без малого двадцать лет и давно утратила иллюзии про всякие землячества и прочие благоглупости. А поначалу эти иллюзии питала, кидалась с душой нараспашку каждому сибиряку и северянину. Да и сейчас,  по старой памяти, по-прежнему радушна и готова помочь - советом или делом.

Три года назад звонит мне одна моя давняя сибирская подружка Вика и сообщает радостную весть: "Ты знаешь, в ваш Всесоюзно-Здравинск Славка Жуков переехал! Здесь всё продал, ничего никому не сказал, ни с кем не попрощался - и свалил! А тебя-то точно найдёт, я ему когда-то твой телефон давала."

Ну, ладно. Славика, правда, не видела лет двадцать пять, а когда-то и работали рядом в одной епархии, и веселились вместе. И все знакомые - общие. Так что объявится - буду рада!

Проходит месяца два, Жук не объявляется. Зато звонит Вика, очень встревоженная: от Жука никому никаких известий, телефон не отвечает, новый адрес никто не знает, надо его искать, а вдруг с ним что случилось, а ты там сидишь и всех знаешь, иди в милицию или куда,

НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!!  Ну и всё в таком духе.

Говорю я Вике: "Знаешь, дорогая моя, если он ни с кем не попрощался и мне до сих пор не позвонил, значит, он просто решил новую жизнь начать без всяких старых друзей-товарищей. У дружбы той сибирской, видать, кончился срок годности, вот и всё." 

Хотела выкинуть всю эту историю из головы, но не выкидывается. Чё-то тоже запереживала - ну мало ли... Встрепенула старую знакомицу из одной очень информированной конторы. Так адрес пропавшего Жука был быстренько обнаружен в одном прекрасном местечке рядом с нашим городком - в однокомнатной квартире в новостройке. "Жив-здоров и невредим, мальчик Вася Бородин", короче.

Пошарилась по соцсетям. Нашла нашего красавчега Вконтактике: мульён фоток себя дорогого, но последнее - за 2019. Неугомонная Вика прислала его электронку. Ну я написала: Славик, привет, то-сё, о тебе народ беспокоится; если чё, то вот она я, открыта для конструктивного диалога.

Прошло ещё месяца два. Звонок. Знакомый надтреснутый голос Славика. Общались минут сорок в жанре его монолога, как он обустроился, как он продавал там, покупал здесь, про дочку, про свои понаехавшие впечатления. Расспросил, где я живу и как до меня доехать.

Потом прислал фотки своего жилища во всех проекциях, и вид самого дома, и себя в южных реалиях, и свою подругу из Питера, которая у него уже погостила.  Квартирка порадовала порядком и стеной с грамотами и дипломами, а моложавая подруга - очень грациозными позами на фоне заходящего в море солнца.

Ну и Славик опять слился. Ни гудком, ни колесом. А мне, честно говоря, казалось, что наша встреча - само собой разумеется! - состоится или у меня под навесом, или по набережной погуляем, или его новую квартиру обмоем. Отнюдь, сказала графиня...

Отнюдь так отнюдь. Жила я тут без Жука сто лет, и ещё столько же собираюсь прожить.

Прошло года полтора. Этой зимой опять звонок от Вики: "Ты знаешь, что Славик в больнице? Он сломал ногу! У него воспаление лёгких, а может, и ковид! У него никого там нет, ты одна! Надо передачу ему отвезти! Мы тут денег ему собрали, отправили!" 

Здра-а-сьте...  Я только что переболела тем самым ковидом (ну так, пострадала немножко), и совсем не хотелось бы мне никуда ехать. Тут же звонит сам Славик и страдальчески повествует историю болезни с подробностями, склоняя ненавязчиво к приезду с передачкой.

Ну я же совестливый человек - земляк в беде! Надо ехать. Славик списочек такой некороткий прислал, что купить. И два полотенца из дома захватить, если можно.

Поехала. Накупила два тяжеленных пакета. На 3878 рублей - чеки и бумажка про мандарины и яблоки с базара. В больнице Жук из окна в одеяле высунулся, пакеты принял. "Привет! Спасибо! Пока". Вечером на карту упали от него деньги - 3878 рублей. Порадовало.

Через пять дней опять звонок. Всё то же самое - не умираю, но из травмы в инфекционное отделение перевели, всё съел-выпил, привези, пожалуйста, ещё.

Ага... Всё то же самое - поехала, купила, привезла, передала. Расчёт в этот же день. Купила на 2769 - получи 2769. Всё по-честному и без задержек.

А дальше Жука перевозят в краевой центр, ибо надо ему в ноге вовсе запчасть менять. Там на помощь приходят другие наши земляки, тоже из понаехавших. За них рассказывать не буду об этой гуманитарной акции, а то сегодня не закончу сей труд. Но была куда позажигательнее история, чем у меня...  Земляки не открестились - чем смогли, всем помогли.

...Из-за ковида вокруг у меня давно нет никакого желания никуда ездить. Да и от Жука всё это время ни звука, только изредка  по вацапу картинки с праздниками шлёт. Я регулярно песен хороших отправляю и самые смешные хохмы, которые мне шлют. Такое вот общение.

И вот вчера звонок. Жук. К фирменному сиплому голосу добавилась очень медленная и очень натужная речь. "Славик, ты что - выпимши?" - "Нет, я после инсульта." И долгий-долгий рассказ уже про инсульт и его последствия. Слушать его было мучительно.

Потом он как-то плавно вырулил про зелёную траву в прошлой жизни, вкусную колбасу, бесплатное образование и дешёвые билеты на самолёты и поезда. С грустью я подумала, что про любовь этим вечером я уж точно не напишу - настроение пропало.

Говорю ему, что мне пора собак кормить и на ночь выгуливать, извиняюсь, канешна, Славик, пока! А он мне: "Да, пока, завтра позвоню. Мне доктор велел как можно больше разговаривать и даже петь."

Занавес.

Истории из жизни

42.9K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

11
Автор поста оценил этот комментарий
У Славика столько знакомых в Сибири, которые о нём беспокоятся. Вот и пусть выносит им мозг по телефону, той же Вике пусть звонит. Здесь расстояние не помеха. А когда у него всё хорошо было, то он ни в ком не нуждался.
раскрыть ветку (1)
8

У него есть родная сестра где-то, есть дочь и опять же подруга была. В конце концов за это время можно уже и новыми знакомыми обрасти. Я не готова к таким разговорам от слова совсем, если честно.

15

Могу дать банальный совет - учиться говорить "нет", даже если год-два назад были неразлей-вода, как только чувствуете в отношениях усталость и дискомфорт. По сути, в ситуацию въехали на любопытстве и желании "помочь, т.к. мне не сложно", а потом вдруг оказались всем должны и теряете на этом много сил. Да, можно поволонтёрить, вытаскивая почти незнакомого человека из сложной ситуации, а потом ещё одного человека, и ещё... А осознанная готовность этим заниматься есть?

раскрыть ветку (1)
5

Да, этой наукой надо хоть под старость лет овладеть. Не знаю - осознанная ли у меня готовность... Скорее бессознательный импульс)). Вижу, что могу помочь и кидаюсь. История со Славиком не типичная. 

2
Бывает, вроде и человек неплохой, а как друга в тебе увидит, то и прилипнет как листик в бане. И ему нужно лишь чтобы его слушали. Эдакий бесплатный сеанс у психолога устраивает за счёт чужого времени. Лучше от таких держаться подальше
раскрыть ветку (1)
4

В дружбе должна быть обоюдная радость от общения и искренний интерес друг к другу. А не игра в одни ворота, когда один - вечный донор. И в настоящей дружбе необходимая помощь не обсуждается, оказать её другу - естественное движение души, без раздумий на тему "а оно мне надо?" Также и выслушать в час сомнений и бед.

1
Уезжая в "наш край" просто сожгла все мосты и всё!!! Были попытки некоторых настойчивых " друзей" общаться-просто молчала. Среди местных есть хорошие люди. Понаехи тоже разные встречаются. Вывод один-люди везде разные, и плохие и хорошие.
раскрыть ветку (1)
2

У всех свои причины и обстоятельства. А вывод - да, так и есть. У меня был здесь хороший товарищ - беда и выручка в большом и малом. Абсолютный бессребренник, трудяга и умелец на все руки. Местный до пятого колена. Умер не так давно. И десять человек мне его не заменяют. Напишу о нём. Уж сколько раз начинала, не могу - слёзы давят.

5

Где Вы, а где Жук. Совершенно разные люди.

раскрыть ветку (1)
3

По молодости все были веселы, одно дело делали, жили примерно одинаково, и различия не кидались в глаза. Сейчас смотрю на некоторых и диву даюсь - да тот ли это Славик?! А это кто - неужто та самая Инесса? Грусть-печаль))

3
NDNHAXYN!

Скажите, почему когда кому-то требуется реальная помощь в виде общения, я ОБЯЗАН ее оказывать, а иначе подвергнусь осуждению?

раскрыть ветку (1)
2

Общение - это процесс обоюдный. А выслушивать монологи тягомотные, при которых к тебе особого интереса не наблюдается, а есть только желание снять груз с себя и выговориться - это своего рода питие крови слушающего. Да были б ещё монологи интересные, чего б не послушать? А внимать жвачке из обыденностей и устарелых понятий "времён Очаковских и покоренья Крыма" - ни уму, ни сердцу. Тут разумнее думать о своём психическом здоровье и времени, а не о мнении осуждающих.

1

Да-да, сибирские весьма знамениты :) Наши не так, но это вообще специфика Нижегородчины, она всегда "сама в себе" немного. Теперь кулугуров нет - по естественным причинам. Деревни развалились, семьи разъехались по городам, всё как-то закончилось само-собой. Ещё когда я ходил пешком под парту, были деревянные церкви, ими отстроенные, в сети есть фотографии. А вот когда у меня уже появилась возможность съездить на них посмотреть - от церквей даже руин не осталось, всё сгнило

Кулугуры считались очень закрытым обществом, вроде как никонианцев они не принимали, у них была своя посуда для гостей, и так далее. Поэтому у нас в диалекте местном "кулугур" значит "затворник", "неприветливый"

На деле все были разные. Вот прапрадед мой был весельчаком. А его жена - настоящей кулугуркой, жёсткой до жестокости, это видно даже на фото. Другой прапрадед был человеком степенным, как и жена его. Эпохи перемен сделали их так же жёсткими людьми, но это не значит что они были неприветливыми

Главное отличие кулугуров от никонианцев с чисто бытовой точки зрения это... бороды. Бороды носили прям очень длинные.

Но сейчас староверов тут нет, есть только потомки. А вот в Сибири, насколько я знаю, вполне себе даже есть. Куча разновидностей. Я смотрел несколько репортажей на эту тему, и нашел очень много отличий. Не только в одежде, но и укладе, и даже в зодчестве

Вообще про переезды у староверов. Это их прям фишка - в случае чего сниматься с места, у езжать куда подальше, у всех вообще староверческих сект есть эта особенность, и у молодых и у старых

Наши были большие любители прятаться по лесам и жить в землянках, пока снаружи было неспокойно. но это ещё до Революции я имею в виду. Потом-то на них всем пофигу стало

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Занятная тема... Я видела виссарионовцев - они часто участвовали в выставках по декоративно-прикладному искусству со своими поделками. Поделки были отличные - дерево, глина. ткачество и прочее. Мужики производили впечатление каких-то малахольных)) Но на первый краевой фестиваль кузнецов приезжал оттуда колоритнейший дядька, как говорили, автор учебника по кузнечному делу для профтехобразования. Где-то у меня есть с ним фотография, интервью у него брала. На Будулая смахивал. Абсолютно вменяемый товарищ. А у подруги была дача вкупе с ещё такими же любителями нетронутой сибирской природы с лесами и реками, их там целая колония тусовалась из художников и прочей богемы. Жили месяцами, огородничали, самогон гнали, перфомансы всякие смешные затевали. И было им хорошо! А потом в этой деревне дома и земли стали скупать виссарионовцы, и чё-та жизнь стала хужеть. Все мои знакомцы оттуда уехали. И деревня староверов неподалёку оттуда с места снялась, подальше от греха. Подруга моя сюжет снимала, как они уже на новом месте школу для детей открывали. А сейчас я даже не знаю, что там и как, после ареста Виссариона. Давно на эту тему ни с кем не разговаривала.

А про то, что Нижегородчина "сама в себе" ты меня прямо удивил.

О художнике Евдокимове и его волшебном чердаке

1
Конечно написать))

А кулугуры, это чисто наше, местное. Кулугуры - разновидность нижегородских староверов, замкнутая община. Я сам наполовину из кулугуров))
раскрыть ветку (1)
1

Во даёшь! В Красноярске и в крае у нас там тоже староверы. Виссарион их потеснил - переезжали сразу деревнями подальше от него.

показать ответы
1
Вот за что люблю Сибирь - за образ мысли :) вот нашим кулугурам даже в голову бы не пришло, что можно организовать землячества, "наших" искать, помогать кому-то чё-то, передавать чё-то куда-то. Ещё б и номер сменили б стопудов )))
раскрыть ветку (1)
1

Кулугуры - ни в жисть такого слова не слышала. Ну, переехавшие в тёплые края "наши" (всех сортов) не очень-то, брат, норовят сплотиться. На моей памяти, когда в газете работала, дядька один пришёл с объявлением: типо, все северные люди со всех северов, давайте жить дружно и созданим своё общество и как начнём тут местным возражать и везде друг другу помогать! ну я ему прокламацию сочинила, поперва народ встрепенулся и даже собрались на учредительные чаепития, а потом всё так и сошло на нет. Для такого дела нужна настоящая идея с делом, а не сладкие воспоминания, как хорошо мы жили на северах, а здесь везде одни гадкие кубаноиды... Я, кстати, не примыкала к этому делу. Но всякие засланцы от знакомых и родных, желающие переехать на юг, на меня периодически обваливаются, и это тоже чаще всего смешные и странные истории. Одна вот прямо на глазах разворачивается. написать, штоле?

показать ответы
1
DELETED

У меня у мужа вся семья из Сибири, а он тут на юге родился. Но сибирская присыпка конкретная чувствуется. Мне нравится.

раскрыть ветку (1)
1

Как хорошо вы сказали: сибирская присыпка. Почему-то сразу пронеслось видение - деревья в куржаке)

1

ну и что? Она ж добрая душа и комсомолка в красной косынке!!

раскрыть ветку (1)
1

Всё у вас фантастические прожекты в голове)

1

а вдруг Вам кажется, что он у вас маленький..зоопарк-то!

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, что меня назначили вечным смотрителем и рабочим в этом зоопарке без права на выходные и больничные

показать ответы
1

Пусть про Славика сочинит!!! Исполнит ему и он выносит мозг теперь уже ей!!!

раскрыть ветку (1)
1

Он для неё не есть предмет вдохновения...

показать ответы
1

...зоопарк пополнить!!!!

раскрыть ветку (1)
1

Зоопарк? на што? за каким?)

показать ответы
1
Вот видите, наших там море)
раскрыть ветку (1)
1

Было недавно рядом со мной "море"... Но соседи (через дорогу) вернулись после 15 лет жизни  здесь в Новосибирск. Друзья мои тюменско-хантымансийские переехали в соседний Славянский район и уже не забежать, не поболтать, не попраздновать - 2,5 часа машиной пилить теперь до них. Соседка другая из Мурманска в Америку лыжи навострила. Одна милая пара из Свердловска, с которой дружила лет семь, после моего пожара, как у Высоцкого, "Если друг оказался вдруг..." оказались как раз "вдруг"... Брат двоюродный, единственный здесь родственник, сошёлся с местной богатой вдовушкой с мини-гистиничкой, и уж года три они меня - "за стол не зовут, по отчеству не величают". Хотя брат такой же красноярец, как я. Так что всё у меня не так оптимистично в этом плане.)

показать ответы
2
Я сам сибиряк и наших много на черноморском побережье. Каждое лето катаемся в Сочи. С друзьями-товарищами стараюсь пересечься, но не навязываюсь, понимаю что все семейные и занятые) Но чуток с вами не соглашусь. Земляки стараются помогать друг другу на юге, по себе знаю.
раскрыть ветку (1)
1

"...наших много на побережье" - возьмите шефство надо мной! Ну там через дорогу старушку переводить, дров наколоть, забор поправить)))

показать ответы
1
Мы в Сочи отдыхаем) там наших прям море) вартовская диаспора, прям)
раскрыть ветку (1)
0

Ну хорошо, если держитесь друг за друга)

1
А вы в каком городе живёте?
раскрыть ветку (1)
0

В селе под Анапой

показать ответы
1
А я из Нижневартовска, ХМАО
раскрыть ветку (1)
0

А у меня здесь друзья из Тюмени, потом из Ханты-Мансийска

показать ответы
1
Тогда почему бы и не пообщаться) буду рад)
раскрыть ветку (1)
0

Я из Красноярска

показать ответы
1
Кто по отношению к сибирякам) Примаза?
раскрыть ветку (1)
0

Чё-то я не догоняю)) По отношению к сибирякам я тоже сибиряк до третьего колена. Сибирячка. И ни к ному не примаза - не понимаю смысла

показать ответы
1
А вы кто?
раскрыть ветку (1)
0

В смысле - кто? По профессии?

показать ответы
2

похоже Вике в этой истории нужно было больше всех.

раскрыть ветку (1)
0

Вика живёт как раз представлениями о земляческих отношениях на чужбине, и в этом не виновата - законченный продукт развитого социализма и "все люди - братья". Стройотрядовская закалка на всю жизнь. Идеалистка. Но я её очень люблю. Она стихи и песни сочиняет. Хорошие.

показать ответы
23
А я вижу, что вы можно сказать лезли со своим общением к Жуку когда ему от вас ничего не нужно было и вам от него хотя похоже оба тяготились этим общением, а когда ему потребовплась реальная помощь в виде общения вы слились.
раскрыть ветку (1)

Лезла с общением? Ну-ну...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества