127

Земляки

Не могу пока выполнить обещание написать о море, солнце и всепобеждающей любви. Но из планов не исключаю, также, как и обещанные истории про знакомства. А сегодня просто вынужденная история про земляков, которые понаехали в наш чудный край, и каждый выживает здесь, как может и как хочет.

Я живу на юге без малого двадцать лет и давно утратила иллюзии про всякие землячества и прочие благоглупости. А поначалу эти иллюзии питала, кидалась с душой нараспашку каждому сибиряку и северянину. Да и сейчас,  по старой памяти, по-прежнему радушна и готова помочь - советом или делом.

Три года назад звонит мне одна моя давняя сибирская подружка Вика и сообщает радостную весть: "Ты знаешь, в ваш Всесоюзно-Здравинск Славка Жуков переехал! Здесь всё продал, ничего никому не сказал, ни с кем не попрощался - и свалил! А тебя-то точно найдёт, я ему когда-то твой телефон давала."

Ну, ладно. Славика, правда, не видела лет двадцать пять, а когда-то и работали рядом в одной епархии, и веселились вместе. И все знакомые - общие. Так что объявится - буду рада!

Проходит месяца два, Жук не объявляется. Зато звонит Вика, очень встревоженная: от Жука никому никаких известий, телефон не отвечает, новый адрес никто не знает, надо его искать, а вдруг с ним что случилось, а ты там сидишь и всех знаешь, иди в милицию или куда,

НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!!  Ну и всё в таком духе.

Говорю я Вике: "Знаешь, дорогая моя, если он ни с кем не попрощался и мне до сих пор не позвонил, значит, он просто решил новую жизнь начать без всяких старых друзей-товарищей. У дружбы той сибирской, видать, кончился срок годности, вот и всё." 

Хотела выкинуть всю эту историю из головы, но не выкидывается. Чё-то тоже запереживала - ну мало ли... Встрепенула старую знакомицу из одной очень информированной конторы. Так адрес пропавшего Жука был быстренько обнаружен в одном прекрасном местечке рядом с нашим городком - в однокомнатной квартире в новостройке. "Жив-здоров и невредим, мальчик Вася Бородин", короче.

Пошарилась по соцсетям. Нашла нашего красавчега Вконтактике: мульён фоток себя дорогого, но последнее - за 2019. Неугомонная Вика прислала его электронку. Ну я написала: Славик, привет, то-сё, о тебе народ беспокоится; если чё, то вот она я, открыта для конструктивного диалога.

Прошло ещё месяца два. Звонок. Знакомый надтреснутый голос Славика. Общались минут сорок в жанре его монолога, как он обустроился, как он продавал там, покупал здесь, про дочку, про свои понаехавшие впечатления. Расспросил, где я живу и как до меня доехать.

Потом прислал фотки своего жилища во всех проекциях, и вид самого дома, и себя в южных реалиях, и свою подругу из Питера, которая у него уже погостила.  Квартирка порадовала порядком и стеной с грамотами и дипломами, а моложавая подруга - очень грациозными позами на фоне заходящего в море солнца.

Ну и Славик опять слился. Ни гудком, ни колесом. А мне, честно говоря, казалось, что наша встреча - само собой разумеется! - состоится или у меня под навесом, или по набережной погуляем, или его новую квартиру обмоем. Отнюдь, сказала графиня...

Отнюдь так отнюдь. Жила я тут без Жука сто лет, и ещё столько же собираюсь прожить.

Прошло года полтора. Этой зимой опять звонок от Вики: "Ты знаешь, что Славик в больнице? Он сломал ногу! У него воспаление лёгких, а может, и ковид! У него никого там нет, ты одна! Надо передачу ему отвезти! Мы тут денег ему собрали, отправили!" 

Здра-а-сьте...  Я только что переболела тем самым ковидом (ну так, пострадала немножко), и совсем не хотелось бы мне никуда ехать. Тут же звонит сам Славик и страдальчески повествует историю болезни с подробностями, склоняя ненавязчиво к приезду с передачкой.

Ну я же совестливый человек - земляк в беде! Надо ехать. Славик списочек такой некороткий прислал, что купить. И два полотенца из дома захватить, если можно.

Поехала. Накупила два тяжеленных пакета. На 3878 рублей - чеки и бумажка про мандарины и яблоки с базара. В больнице Жук из окна в одеяле высунулся, пакеты принял. "Привет! Спасибо! Пока". Вечером на карту упали от него деньги - 3878 рублей. Порадовало.

Через пять дней опять звонок. Всё то же самое - не умираю, но из травмы в инфекционное отделение перевели, всё съел-выпил, привези, пожалуйста, ещё.

Ага... Всё то же самое - поехала, купила, привезла, передала. Расчёт в этот же день. Купила на 2769 - получи 2769. Всё по-честному и без задержек.

А дальше Жука перевозят в краевой центр, ибо надо ему в ноге вовсе запчасть менять. Там на помощь приходят другие наши земляки, тоже из понаехавших. За них рассказывать не буду об этой гуманитарной акции, а то сегодня не закончу сей труд. Но была куда позажигательнее история, чем у меня...  Земляки не открестились - чем смогли, всем помогли.

...Из-за ковида вокруг у меня давно нет никакого желания никуда ездить. Да и от Жука всё это время ни звука, только изредка  по вацапу картинки с праздниками шлёт. Я регулярно песен хороших отправляю и самые смешные хохмы, которые мне шлют. Такое вот общение.

И вот вчера звонок. Жук. К фирменному сиплому голосу добавилась очень медленная и очень натужная речь. "Славик, ты что - выпимши?" - "Нет, я после инсульта." И долгий-долгий рассказ уже про инсульт и его последствия. Слушать его было мучительно.

Потом он как-то плавно вырулил про зелёную траву в прошлой жизни, вкусную колбасу, бесплатное образование и дешёвые билеты на самолёты и поезда. С грустью я подумала, что про любовь этим вечером я уж точно не напишу - настроение пропало.

Говорю ему, что мне пора собак кормить и на ночь выгуливать, извиняюсь, канешна, Славик, пока! А он мне: "Да, пока, завтра позвоню. Мне доктор велел как можно больше разговаривать и даже петь."

Занавес.

Истории из жизни

42.9K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы