656
Дети и родители

Здравствуйте, я из комитета

Маленький Артём Глебыч еще ни разу не был в детском саду, а вот я уже был. И несколько дней назад меня добавили в родительский чатик детсадовской группы — мой первый родительский чатик. Но я видимо решил, что если входить, то сразу по локоть, поэтому я теперь ещё и в родительском комитете. Как так вышло — неизвестно. Что делать — непонятно.

Чатик у нас продвинутый — в телеграме, мы не какие-нибудь там отсталые родичи из вотсапов, в которых вечно кому-то душно, а кому-то дует. …Подумал было я, но тут же все стали обсуждать сбор денег на покупку вещей для детсадовской группы, а ещё на подарки воспитателям. Зачем воспитателям ещё какие-то подарки кроме возможности видеть наших детей почти каждый день?!

Тут стало ясно, зачем нужен родительский комитет. Чтобы сделать ещё один чатик чисто для себя. И мы взялись за составление табличек, потому что какой комитет без табличек? Хотелось бы, конечно, ещё собственную печать, потому что какой комитет без печати, но уж ладно. Я потом из дома свою захвачу, именную, с улиткой.

Почти трое суток в нашем новом, ещё слегка пахнущем Павлом Дуровым, чате царили тишина и благоденствие. Я писал свои длинные сообщения с табличками и голосованиями и совсем уже почти решил, что мы как родительский комитет состоялись. Все с нами солидарны, голосуют в голосованиях и даже деньги плюс-минус начали отправлять куда надо по сколько договорились. Даже как-то тревожно, знаете.

И тут наконец пришла первовозмущающаяся мать. И сказала. Что она в недоумении. И почему она должна. С учетом, что она вообще. И ребенок ее ещё в сад не успел прийти, а они. Тут. Уже. И лично она — лично она! — лично она ничего скидывать не будет.

Слава богу. Сразу перестало быть тревожно.

Всегда восхищался теми, кто готов первым начать возмущение. Внутренняя свобода этих людей — пример для всех нас.

«Началось))» — прозвучала в тишине чата чья-то следующая фраза. Как представителю родительского комитета, мне немедленно захотелось наложить на её сообщение какую-нибудь резолюцию. Или просто начать ответ со слов: «Пасушьте, жэньщина!..»

Но в чем, если подумать, она так уж неправа? Она вообще-то права. Поэтому пришлось отложить пасушьте-жэньщину до следующего раза и констатировать правоту. Ведь мы же не против друг друга, и собрались в родительском чате ради одной общей цели. Отдыхать дома, пока дети в садике. Или на работе отдыхать.

«Добрый вечер, — сказал я ей. — Вообще говоря, вы правы, конечно. Дети идут в сад → в саду должно быть всё, чтобы обеспечивать их пребывание. Вне зависимости от того, новый сад или старый.

Мы сталкиваемся с реальностью в тот момент, когда то, что по плану закупил сад, начинает тратиться быстрее и неожиданнее, чем должно. Контейнеры вне расписания трескаются, ручки сумок рвутся, дети сдувают мячики, откусывают от книжек куски и какают направо и налево.

Должен ли сад всё это предусмотреть? Наверное, должен. Может ли он это в реальности? Ну, очевидно, не совсем. Это часть несправедливости и несовершенства системы. Проживут ли дети в саду, если мы ничего не купим? Проживут. Будет ли им комфортнее, если мы купим что-то дополнительно? Будет.

Мы стараемся думать не столько о саде, сколько о том, как там будет житься лично нашему ребенку. И еще немного о том, чтобы люди, которые теперь будут проводить с нашими детьми много времени, чувствовали себя спокойнее — и могли поэтому спокойно уделять внимание детям, а не вот этим бытовым неудобствам.

Мой ребенок пойдет в сад в октябре, но я бы хотел, чтобы остальным в группе было нормально уже сейчас и весь остальной год».

В общем, отчаянно хочется иметь план и действовать так, будто мы можем со спокойной уверенностью смотреть в будущее дальше, чем на двадцать минут. Да, требования высоки, я понимаю.

С уважением, администрация родительского комитета.

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги