Заявление на увольнение
(Из моих "Записок бывшего проводника")
28.01.1992 года.
20 января я работал в ночную смену. В полночь, обходя состав, я не нашёл двух последних вагонов. Не оказалось их и на соседних путях. На мой запрос дежурная по станции ответила, что злополучные вагоны отставлены в самый дальний тупик. Ответственная за них истопница - молодая неопытная девчонка - отправилась с ведром угля и лопатой на поиски. Вернулась через два часа со слезами на глазах и огромным синяком на подбородке.
Она не нашла вагоны. Вернее, не дошла до них. Пробираясь в темноте по сугробам, она оступилась и упала лицом на лёд.
—Туда ты больше не пойдёшь! - предупредил я.
—А как же вагоны? - заморгала ресницами девушка.
—Чёрт с ними! Пусть замерзают! Человек важнее железа!
Утром вагоны замёрзли. Пришлось ставить их в цех на срочный ремонт - лопнули трубы отопления. Меня вызвал "на ковёр" начальник резерва:
—Почему так получилось?
—Спросите у дежурной. Это она поставила вагоны в тупик, не приспособленный для отопления. Проходов туда нет, освещения тоже. Я не имею права посылать туда людей...
—Вы заморозили вагоны и будете за это отвечать!
Как ни старался начальник резерва свалить на бригаду чужую вину, ничего у него не получилось. Мы отстояли справедливость. Только нам от этого легче не стало.
—Скоро начнётся сокращение штатов. Вы будете в первых списках, - объявил шеф на планёрке.
Поживём-увидим...
19.02.1992 года.
За моей бригадой установлено пристальное наблюдение. Днём нашу работу контролирует инструктор резерва проводников, неотступно следя за действиями истопников и давая указания, не всегда соответствующие моим заданиям. В ночное время за нами наблюдает мастер смены ПТО. Через каждый час в течение всей ночи он устраивает внезапные проверки, не давая ни минуты покоя моим истопникам. Да и я чувствую себя очень неуютно в присутствии проверяющих.
Терпение моё оказалось не безграничным. Когда мне такое "надзирательство" надоело, я решил уйти на больничный. Но как? Никакая простуда не брала, грипп обходил стороной. Выход подсказала одна знакомая проводница. Она где-то достала жидкость, которая про попадании на кожу вызывает волдыри, как при ожоге. Капнув на руку несколько капель, я забинтовал "опасное" место и отправился в поликлинику. Сработало! Мне выдали больничный аж на десять дней.
Второй день сижу дома. Рука забинтована. Почему-то очень скучно и муторно на душе...
4.03.1992 года.
28 февраля мне закрыли больничный. В тот же день я пришёл к нарядчикам, чтобы записаться в поездку. Нарядчица с улыбкой отказалась отправлять меня в рейс.
—Жди начальника резерва проводников. Он хочет с тобой побеседовать, - сообщила женщина.
—Но вы обязаны записать меня в поездку сразу после больничного, - я решил напомнить нарядчице об инструкциях и законах.
—Распоряжение начальства никуда тебя не отправлять! - гаркнула женщина и закрыла окошечко.
Я ждал шефа до вечера. Он так и не появился. Не было его и на следующий день, и через день. Он "нарисовался" в своём кабинете лишь сегодня утром.
—Ты почему не в рейсе? - спросил начальник.
—Но вы же запретили мне куда-либо уезжать, - я попытался прояснить ситуацию.
—Я никому ничего не запрещал.
—Мне нарядчица сказала...
—Мало ли что могут сказать наши сотрудницы, - возмутился вдруг шеф. - Есть закон, который гласит, что работник должен выйти на работу на следующий день после закрытия больничного листа. За тобой числятся три дня прогулов. Я имею полное право уволить тебя по статье. Или ты сам напишешь заявление на увольнение?
—Я напишу заявление. Но не на увольнение, а в... прокуратуру, - попробовал я повернуть разговор в нужную сторону.
—Тебе напомнить, как ты ушёл на больничный? - зашипел начальник резерва. - Как ты сделал себе ожог на руке?
—Откуда вы узнали?
—Мир не без "добрых" людей...
Я молча взял ручку, листок бумаги и написал заявление на увольнение по собственному желанию...
Несколько лет назад в подрядной организации увольнялся один сменный мастер. Работник хороший, никогда нареканий по работе с ним не возникало. Работал он сутки через трое с 08:00 до 08:00. Но сменился у него руководитель и начал выживать этого мастера с работы, чтобы своего человека поставить. Постоянно по выдуманным причинам жаловался на него своему вышестоящему руководству.В один день мастер психанул и написал заявление на увольнение с отработкой 14 дней.
В последний день работы, который выпал на пятницу, часов в 14:00 - 15:00, ему звонят с отдела кадров и говорят, что все документы готовы и он может забирать свою трудовую книжку. Мастер, никому ничего не говоря, бросает свою работу едет в отдел кадров, забирает трудовую книжку с документами и уезжает домой. А так как он должен был работать до следующего утра, то без его участия работа на его объекте остановилась и возникли простои у заказчиков.
Пока вызвонили его начальство; пока разбирались, что, где, как; пока нашли ему замену из числа его коллег которые были на выходных, время было уже около 23:00.
Из-за возникших простоев, наше предприятие выставило им штраф. Небольшой по меркам их предприятия, но все же. Их директор по итогам разбора полетов, лишил премии несколько руководителей, включая того, который выживал этого мастера с работы.