1690

Записки юриста ч.134

ВОПРОС: Почему люди считают компетентным юриста, который берет за свою консультацию деньги и сидит в красивом офисе, а юриста, консультирующего бесплатно не уважают? (Я не жалуюсь, интересует ваше мнение).

Суть в том, что я в уже много лет назад в социальной сети ВК добровольно взял на себя обязательство бесплатно консультировать людей. Скажем так: за грехи прошлой жизни (они есть в записках юриста, можете почитать).
А вдруг я неправильно веду бизнес, вдруг мне тоже нужно требовать 5000 рублей за консультацию?

Все изложил максимально обезличенно, поэтому кратко.

Как-то раз у меня был такой диалог:

Человек - у меня такая-то проблема

Я - К сожалению, я вам тут не помогу, судебной перспективы нет, и шансов у вас никаких нет.

Человек - Но я консультировалась в трех консультациях, в одной даже заплатила 5000 рублей, и везде сказали, что делом нужно заниматься, оно сложное, но все возможно.

Я - просто они хотели заманить вас и раскрутить на то, чтобы вы им заплатили деньги за юридические услуги.

Человек - сразу видно, что вы некомпетентный, профессиональные юристы в юридических консультациях не будут врать.

Я - 50% юридических контор по сути мошеннические, поскольку их цель любыми средствами вытягивать с человека деньги.

Человек - а откуда мне знать, может быть вы такой же

Я - а мне не нужно от вас денег за консультацию, и за дело я не возьмусь, поскольку оно явно проигрышное.

Человек - оно проигрышное потому, что у вас опыта нет

Я - на основании таких-то законов ваше требование является необоснованным и не будет удовлетворено судом, при этом вы заплатите госпошлину, заплатите юристам, а также оплатите судебные издержки ответчика.

Человек - у меня подруга - свидетель.

Я - подруга не будет признана свидетелем по таким-то основаниям.

Человек - что-то у вас ничего невозможно.

Я - а вам юристы указали законы, на основании которых вы сможете требовать своего? Вот вам ссылки на законы, которые доказывают, что ваши требования необоснованны.

Человек - я потребую экспертизу

Я - ваше ходатайство о назначении экспертизы не будет удовлетворено по таким-то основаниям.

Человек - ты бездарь, поэтому у тебя ничего не получится, иди на хуй мудак!

Я - мне искренне жаль, что вы так относитесь к человеку, который говорит вам правду. Желаю вам удачи.

(Поскольку в итоге человек перешел на хамскую манеру общения, я позволю себе немного приоткрыть суть вопроса. Ее богатый муж за время брака все оформлял на родственников. По документам у мужа ничего нет. Она сходила в 3 юридических конторы и везде ей сказали, что есть судебная перспектива, давайте действовать. Только я сказал, что шансов нет, за что и получил).

Автор поста оценил этот комментарий

А в чем профит делать бесплатные консультации? Какие-то льготы государство даёт?

раскрыть ветку (1)
9

Для души

показать ответы
5

Такой типаж никогда свою вину не увидит и не признает. У него всегда будут виноваты юристы, суды, правительство, путин, обама, евреи, греки, рептилоиды и велосипедисты.

раскрыть ветку (1)
15

А бывшего мужа забыли?

9
узнав что есть приходник, сказал : плевое дело, 100% выигрыш

Вот это очень сильно неправ он. Много причин не давать такого рода гарантий.

Навскидку: Приходник мог быть выписан на другую фирму, с таким же названием и другим ИНН.

Грамотный юрист никогда про 100% выигрыша не будет говорить, даже если есть нотариально заверенное признание иска ответчиком.

Случаи - они разные бывают, как говорил персонаж известного анекдота.

раскрыть ветку (1)
14

Плюс 100% выигрыш не означает 100% взыскание денег

показать ответы
0
Насколько я помню, ссылку на Ваш ВК, Вы специально не указывали в постах, аргументируя это тем, что клиентов Вам более чем достаточно. Что изменилось?)
раскрыть ветку (1)
6

Надоело через эл. почту общаться

0

Мне кажется что первая мысль у людей - человек без опыта. И это очень часто так и есть. Вторая мысль - консультация бесплатная, значит платным будет все остальное и все равно "свое возьмет", в принципе это тоже не лишено правды. И третье - бесплатные консультации ради рекламы, т.е главное привлечь, а значит возможно юрист будет обещать нереальное, просто чтобы привлечь клиента, т.е. будет давать не совсем правдивый или вообще ложный прогноз относительно решения вопроса в суде. И это, согласитесь тоже вполне реальная ситуация. Мне кажется, что для того, тобы было меньше сомнений стоит обозначить какие-то рамки, временные "бесплатная консультация только с 14 до 15 часов по мск" ))) , по количеству вопросов "не более одной консультации в неделю по одному вопросу". Тогда народ станет воспринимать бесплатность как некую акцию. Акцию у опытного юриста, который решил творить добро, но ограниченно))) Вроде как получить такую консультацию это попасть в избранные, а не обратиться к подозрительбно бесплатному юристу. Ну вот такой менталитет.

раскрыть ветку (1)
4

Вы, конечно, правы, но вы не учли пару моментов. Перейдите по ссылке. Во-первых у меня 18 000 подписчиков, а во вторых люди ко мне обращались, увидев репост верхнего поста на моей стене. Почитайте отзывы. Так вам ситуация, при которой она обратилась ко мне, будет ясней

показать ответы
1

немного не так. как раз потребовалась помощь юристов. обратился в две конторы. консультация бесплатная. говорят, что делать, но нужно составить кучу заявлений, составтиь правильно. и спрашивают, сможете ли сами составить, если нет, то помогут. платишь им 20 к(минимум) и в случае выигрыша деньги ты получишь "взад". они начинают свое дело, только вот судя по отзывам они что-то делают, но совсем не то, что нужно и в итоге дело проигрываете.

раскрыть ветку (1)
7

Да, тут фишка в том, что они 20 000 берут за бесполезные жалобы в роспотребнадзор, прокуратуру, и т.д. И эти деньги за эти услуги суд никогда не компенсирует.

показать ответы
1

и в общем-то справедливо. мы все понимаем, что такое бесплатная юридическая консультация:

1. разминка от скуки (а значит невостребованности) либо наработка опыта.

2. реклама и только реклама, чтобы клиент пришел. нет, это совсем не плохо или порицаемо, это нормально.

я сама юрист и понимаю все это прекрасно. поэтому же  например не пойду на и бесплатную диагностику автомобиля,  бесплатную консультацию стоматолога и т.д. исключение- вновь открывшийся салон, им нужно набирать клиентов и поначалу у них демпинг при хорошем качестве.

раскрыть ветку (1)
3

А вы почитайте первый пост на моей стене в ВК, она пришла ко мне, прочитав этот пост и комментарии к нему. И вот ситуация уже немного другая

показать ответы
1

@stalker1111, я Вам немного теги поправил. Теперь желающих у Вас проконсультироваться может прибавиться.

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю)))

0

А вы консультируете только в вк?

раскрыть ветку (1)
2

да

2

Первое правило волшебника.

раскрыть ветку (1)
2

Никому не говорить, что он волшебник?

показать ответы
3

вы знаете, я семейными спорами как юрист занимаюсь лет 15. и  пришло в голову то же , что и вам. надо отслеживать счета, рыть в бизнесе. искать обиженных секретарш,и да, свидетельские показания также могут быть приняты (автор видимо имеет в виду невозможность ссылаться на свидетельские показания при несоблюдении письменной формы сделки, однако и это не абсолют- у меня бывало и такое). так что шанс хоть мизерный, но есть. другое дело что это требует серьезной работы и стоит дорого, не факт что у нее есть такие деньги, а результат все же сомнителен.

раскрыть ветку (1)
4

Вы роскошный юрист. Мизерный шанс и работа стоит дорого)))). Не к вам она приходила?

показать ответы
2

недостаточный опыт- это не  оскорбление. у меня например недостаточный опыт по неинтересным для меня страховым делам,  по ДТП. и юрист опытный по страховым делам сразу поймет по моим постам, что у меня опыта маловато. и ему для этого знать меня не нужно.

конечно же показать фото решения- просить меня напрасно. я адвокат. но попробуйте нагуглить, суд был в Москве. ключевое ч. 2 ст. 39 СК РФ.

раскрыть ветку (1)
3

Прекрасные данные для Гугла "суд в Москве ч.2 ст.39 СК РФ". А если человек адвокат то решение суда у него просить напрасно? Где логика?
Я адвокат - я посажу вас в тюрьму за ваши же деньги. Вот тут больше логики.
Я адвокат - я возьму с вас за заведомо проигрышное дело денег и проиграю и тут неплохо.

показать ответы
0

я не знаю ваш ВК, простите. высказала свое мнение о бесплатных консультациях (вы кажется просили высказываться?). сама ими не пренебрегаю порой, но понимаю, что бесплатных юристов не уважают.

раскрыть ветку (1)
2

А я без претензий, просто пояснил)

2

вы слишком категоричны, а причина явно в недостаточном опыте. а вот у меня такой опыт есть и положительный. например, муж купил любовнице квартиру в период брака, и вроде все так красиво сделал , комар носу не подточит, а мы таки нашли и доказали, отсудив у него половину стоимости этой квартиры (но не полквартиры, конечно). просто надо  рыть, копать, а это стоит денег.  вы, конечно, можете лучше меня знать ситуацию  этой конкретной дамы. может у нее муж вообще счетов не имеет и бизнес ведет вчерную, и т.д. но утверждать, что шансов просто нет,  нельзя.

раскрыть ветку (1)
2

Вы абсолютно правы, конечно же, не зная человека писать, что у него недостаточный опыт, это достойно. Конечно же просить вас показать фото решения суда по вашему делу напрасно?

показать ответы
0

поясняю. адвокат связан адвокатской тайной. тайной является в частности сам факт обращения к адвокату. то есть как только я дала решение- (Я дала решение)- я нарушила адвокатскую тайну. мы ее соблюдаем незыблемо, это большая ответственность, но и большая привилегия.

а если сами найдете- значит найдете.

раскрыть ветку (1)
2

Расскажите это своей подружке. Решения суда в открытом доступе публикуются на сайтах судов. Судебные заседания открытые. Решение суда без личных данных и номера дела не является адвокатской тайной. А вы точно адвокат? А папа кто?

1

ко мне тоже такие приходят, я озвучиваю ценник, они уходят). если шанс есть, значит он есть, если маленький, я так и говорю. в отличие от ситуаций, когда шанса нет вообще, вот из недавнего: приходит мать и говорит- у меня умер сын, невестка претендует на половину наследства, я считаю, что все должно достаться мне, т.к. я мать. вот это называется шансов нет. а в вашем примере они есть, и в зависимости от ситуации могут быть вполне высокими. почему женщина должна смириться с тем, что не получит НИЧЕГО, если по закону она МОЖЕТ что-то получить? вы бы смирились?

раскрыть ветку (1)
2

Вы ошибаетесь, шансов нет. Просто нет. Вы можете сейчас придумывать, что нужно искать чеки и т.д. Но шансов все равно, нет, а вы человеку впарите, что есть, хоть и маленький, и денег возьмете, и дело проиграете - вы настоящий юрист, в отличие от меня

показать ответы
0

значит это был адвокат по назначению, так называемый бесплатный от государства. такие адвокаты не напрягаются.

раскрыть ветку (1)
1
Если попросить фото приговора в студию, все окажется совсем не так, как описал автор. Например, кассир заметила кражу и попыталась остановить, но не смогла. Вот вам и грабеж
0

на "слабо", что ли, взять хотите?  и как, прокатывает?

раскрыть ветку (1)
1
А где тут "слабо"? Прошу ссылки на оправдательные приговоры в вашей практике. И все.
показать ответы
0

чтобы вы их в своем ВК опубликовали без ссылки на мой пост? нужен приговор- гугл в помощь.

раскрыть ветку (1)
1
А вы точно адвокат? Ведь приговоры суда с обезличенными данными находятся в отрытом доступе на сайтах суда. Ну, на нет, и суда нет
показать ответы
0

от бывшего мента смешно такое слушать.

раскрыть ветку (1)
1
Вы посмейтесь, а потом покажите парочку оправдательных приговоров.
показать ответы
0

вообще-то это вы сажаете)) а потом, в некоторых случаях, сажают вас. и заметьте, попав на скамью подсудимых вы сразу пригласили адвоката. при такой-то нелюбви к адвокатам. странно, странно...

раскрыть ветку (1)
1
И искренне жалею. Адвокаты - вынужденность. При этом, исключительно циничные, жадные и бесполезные, если человек невиновен.
А вы, сейчас, в комментариях, выложите парочку постов с оправдательными приговорами из вашей практики.
показать ответы
0

18 лет работаю адвокатом, и ни разу не видела невиновных подсудимых.  с  плохо сляпанным уголовным делом встречалась, а вот с ангелами на скамье подсудимых- чето нет.

раскрыть ветку (1)
1
Т.е. вы вы "сажаете" людей в тюрьму за их же деньги?
показать ответы
5
DELETED

Согласен с Вами. Автор, видимо, шаблонный. Мне навскидку сразу несколько нестандартных вариантов пришло в голову. Обчитаются кодексов и думают, что юристы. А потом ноют, что не прет

раскрыть ветку (1)
0

Такие как вы и разводят людей на деньги. Шансов тут нет. Нешаблонный вы наш.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги