11

Занимательная Доширология. Origin

Я полагаю, что исследование доширака (а корректнее все-таки рамена) было бы неполным без сравнения с первоисточником - дешевыми раменными в Японии.

В этой связи мне пришлось стать подопытным кроликом и исследовать рамен в его дикой среде.

Естественно, что мне пришлось выбирать самые дешевые виды рамена. Здесь тоже необходимо соотнести заработок в стране происхождения с размером трат на столь любимую всеми лапшичку.

В этом году минимальная заработная плата в Токио составила 910 йен в час (или 519 рублей в час, кому как удобней). За 8 часовой день можно заработать 7280 йен или 4 153 рубля.

В Токио садимся на поезд Синкансэн (экономим, едем на синей линии) и добираемся до Киото примерно за 2,5 часа (я спал, поэтому точное время не засек). С 794 по 1869 год Киото был столицей Японии, поэтому пробы лапши именно в этом месте неслучайны, поскольку примерно в 1660 лапша попала в Японию и раменизировалась.

На первой фотографии - еда в раменной на Ойкэ Дори в Киото (западнее стойенника). Что сказать, обычная раменная, есть столы на 4, есть 4 стола вдоль стен.

Еду заказываем естественно через автомат с тачскрином, персонал заказы не принимает. Лапша есть в больших поллитровых мисках, есть сеты из 2 маленьких блюд. Я беру сет из рамена на курином бульоне с обжареннным фаршем и рис с сырой красной рыбой, японским омлетом и икрой.

За заказ отдаю почти 600 йен (342 рубля), то есть меньше, чем можно заработать за час. Так что в принципе недорого.

Начинаем с риса. Икра свежая, омлет в меру сладковатый, рыба сочная. Рис отличной консистенции, не рассыпается и не слипается, самое то для еды палочками. Кстати палочки не одноразовые (важная мелочь).

Лапша тоже хороша - толстый удон в бульоне с луком, фаршем и кунжутными семечками. Есть пара капель кунжутного масла (пахнет, как всегда, прекрасно).

По размеру порции жалоб и вопросов нет, по остроте - лайт версия  (пожалуй 3-4 перчинки по 10 балльной шкале). Удон не переварен, хорошая консистенция.

Забегаловка была весьма неплохой, поэтому на ужин можно отведать оякодон - рис, поверх которого тушеное мясо, лук, полужидкое яйцо в сладко-соевом соусе.

Полужидкое яйцо идеально обволакивает остальные части блюда. Количество сахара и мирина в самый раз.

За тарелку отдаем порядка 350 йен или 200 рублей (забыл точную цену, может на 20 йен дороже).

Миска что надо - наедаемся на вечер.

Наедаемся на вечер, подумал я, и поехал посмотреть фотостаф на крытом рынке в районе станции Карасума. В отличном качестве нашлись беганные объективы, так что можно неспешно прогуляться и получить удовольствие от покупок.

Неспешно прогуливаясь по крытому рынку набрели на кафе Фукунага в восточной части рынка.

Конечно же захотелось поесть и пришлось купить пироженное

Я взял с пироженное с японским апельсином юзу и был весьма доволен набранными каллориями. Кофе ужасный, как и везде, попробовали еще раз, убедились, что отрава, заказали матча с молоком.

Поедание лапши будет продолжено.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги