205

Закон запарных случаев

Серия Клинически - рассказы с приема

Кажется, сработал закон парных(или запарных, как это чаще бывает) случаев – и вот у меня на приеме еще один страдалец с больным горлом и высокой температурой. Осложняется дело тем, что мужчина изрядно напуган, ему тяжело открывать рот, а нагнетает обстановку присутствие матери, которая, как потом оказалось, «ясамамедработник».

Я не только не слышу ответы пациента на мои вопросы, я сами-то вопросы не успеваю закончить.

- Как давно…
- Уже недели две! Две недели!
- Неделю, мам, - робко встревает мужчина.
- Я лучше знаю!

Пытаемся разобраться – что случилось, когда случилось, почему, какие лекарства принимали… Пациент смотрит на мать, она все рассказывает за него. Я пытаюсь обращаться к нему, но все мои попытки разбиваются о «не знаю, мама сказала\давала лекарство\решила…» и «я вам сама сейчас все расскажу».

Итак, со слов мамы – заболел 2 недели назад, один раз пожаловался на боль в горле, она раскрошила ему таблетку парацетамола, развела водой и этой субстанцией намазала миндалины. Как? Намотала марлю на палец и намазала, какие могут быть вопросы.

После этого горло не беспокоило(меня бы тоже ничего не тревожило, лишь бы эта манипуляция не повторилась), но вот три дня назад!

- что случилось три дня назад?
- в том и дело, что ничего! Он сидел дома и начал вдруг жаловаться, что ему плохо! Ну я и дала ему таблетку…
- Какую? – начинаю потихоньку закипать, время идет, а мы и не думаем сдввигаться с мертвой точки.
- Азитромицин!
- Сколько таблеток, какая доза?
- Одну большую!

Сколько это – «большая» таблетка? 250мг? 500? А может, это вообще не азитромицин был…

Наконец-то заканчиваем с анамнезом и мужчина пересаживается в кресло, где я могу его осмотреть.
Только этого мне не хватало для полного счастья: ярко-красное горло, воспаленные миндалины в мутных налетах, зеленая дорожка соплей, подтекающая из носоглотки.

- Доктор! Вы ему протрите спиртом, все пройдет, я ему в детстве так делала!

Уточняю, что спирт у меня есть только в виде салфеток, а на них строго написано «для наружного использования». Женщина морщится и начинает сетовать, что вот раньше у каждого врача был свой «флакончик» спирта…

Делаю стрепт-тест, он практически сразу выдает мне одну полоску, у себя в голове я выдыхаю…

Снова смотрю в  горло – под налетами видны «пробки» в большом количестве. Ну, это тоже не очень удивительно.
И тут я замечаю маленькую точку.
Совсем крошечную белесую точку на миндалине. Казеоз, думаю я, но все-таки решаю потрогать стерильной палочкой и тут же слышу характерный «поскрипывающий» звук – значит, это либо настолько старая «пробка», либо…

Киваю медсестре, она подает мне маленький пинцет. Одно движение – и на салфетке лежит тонкая длинная рыбья кость. Миндалина на мои манипуляции никак не реагирует, но мужчина облегченно вздыхает.

- Все в порядке?
- Нормально, только горло немножко болит.

- Когда ели рыбу последний раз?
- Неделю назад! Я тогда еще кость проглотил, но мама сказала, что надо поесть хлеба и она выйдет. Ну я поел…
- и она не вышла, - киваю на «добычу».
- Но мама сказала…

Мама в это время молчит и пытается не смотреть на нас. Улыбаюсь пациенту, возвращаемся обратно к компьютеру.
Я пишу рекомендации, ставлю печать и семья наконец-то покидает мой кабинет.

А вот мой тг-канал, в котором я загадываю медицинские загадки

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы