Закон для бедных.?
Снова здравствуйте кусачие мои))
Закон для бедных?
После моего прошлого поста «Суд учёл...» в комментариях ожидаемо появились люди, готовые добить того, кто уже упал. «Сам виноват», «так тебе и надо». Я не ищу жалости и не собираюсь оправдываться. Свой срок я отбыл от звонка до звонка. Я заплатил государству и обществу всё, что был должен.
Но глядя на то, как сухая машина правосудия раздавила мою жизнь под ноль, я не могу не задать вопрос: а для всех ли закон одинаков? Почему в нашей реальности Фемида так часто оказывается слепой к миллиардам и кристально зоркой к копейкам? Почему у нас де-факто существует «закон для бедных»?
Давайте посмотрим на факты, которые у всех на слуху.
Вспомните громкие дела крупных чиновников или топ-менеджеров. Когда воруют миллиардами, выводят деньги вагонами за рубеж или строят дворцы на государственные контракты — суд годами длится в режиме «домашнего ареста» в элитных квартирах. А потом бах — и условный срок. Или амнистия. Или минимальное наказание с досрочным освобождением, потому что у человека «связи, адвокаты за миллионы и неоценимый вклад в общество». Их семьи не разрушаются, их имущество переписывается на родственников и остается при них. Для них суд действительно «учитывает» всё.
А теперь посмотрите, как эта машина работает с обычным человеком, у которого нет денег на звездных адвокатов.
• Украл мешок картошки из голода или глупости? Получи 3 года реального срока в колонии общего режима.
• Оступился, совершил экономическую ошибку в мелком бизнесе, не смог выплатить неподъемный кредит из-за кризиса? Тебя раскатают по полной программе. У тебя заберут всё, а в приговоре цинично напишут, что суд «учёл материальное положение семьи».
Жесткость системы всегда компенсируется деньгами. Если у тебя есть миллионы, ты можешь компенсировать ущерб, нанять лучших юристов, затянуть следствие и выйти сухим из воды. Если ты беден — система заберет у тебя не просто свободу. Она заберет у тебя здоровье (как в моем случае), заберет семью, имущество, сотрет твою личность и выкинет на обочину в 42 года в никуда.
Святитель Иоанн Златоуст еще много веков назад говорил: «Суд человеческий часто смотрит на лицо, а не на дело. Богатый покупает себе оправдание, а бедный платит за двоих».
Закон должен защищать и исправлять, а не уничтожать до основания. Но пока на одной чаше весов лежат миллиарды и условные сроки, а на другой — сломанные судьбы простых людей, этот вопрос останется открытым: закон у нас один для всех, или он все-таки только для бедных?
Пруф то есть за мешок картошки? Или там как обычно 6й рецидив? Ну понять и простить.