35

Заготовка полуфабрикатов

Что-то часто стали попадаться посты на тему заготовок. Поделюсь и своим опытом.
Около двух месяцев назад начала увлекаться заморозкой заготовок. Видела для себя в этом большой плюс в виде экономии времени и отсутствия регулярных походов в магазин. Так как я сейчас в декрете и мне правда проблематично готовить и закупаться с двухлеткой на руках. Что из этого вышло и оправдались ли надежды:
1) Экономия времени очень существенная. На заготовку полуфабрикатов на +/-10 дней уходит день. Фактически, ручного труда в этом дне часов 5. После закупки муж разделывает всё мясо, крутит фарш. Я делаю заготовки с небольшими перерывами, так как морозилка у нас стандартная, замораживают на досках и уже потом перекладываю в пакеты. В остальные дни на готовку уходит около 20 минут - это варка гарнира и закинуть что-то на сковородку или в духовку.
2) Экономия бюджета. Раньше по моим подсчётам на еду уходило около 1800 рублей (РБ). Сейчас мы имеем три закупки в месяц со средним чеком 250 р (итого 750). Это мясо, крупы, консервация, овощи и фрукты, молочка. Естественно, что-то докупается по мере надобности, в основном это овощи, фрукты. +/- 300 р в месяц. Итого 1100 на месяц. Экономия колоссальная.
3) Стало меньше просрочки. Фактически, она вообще перестала появляться у нас. Раньше это было частое явление. То пол пачки творога, то банан, то котлета заваляется. Мелочи, но неприятно. Сейчас все продукты сразу перерабатываются, а то что готовится - порционо, на один раз поесть.
Отсюда вытекает 4 пункт:
4) Мы начали питаться правильно. И я сейчас не про ПП, а про правильное пищевое поведение. Всегда под рукой завтрак, обед и ужин. Поэтому приёмы пищи, наконец-то в одно время. Мы перестали ходить в магазин за продуктами голодные и закупать всякую фигню, типа колбасы и сосисок (ничего не имею против них, но муж приходя с магазина обязательно затачивал пару бутеров с мазиком и обед уже не хотел). + Перестали переедать. Условно, пожарю 12 котлет, поели, через час просто от нечего делать начитается таскание то котлеты, то конфеты и т.д. Сейчас порция строго фиксирована. Сладости мы теперь закупаем раз в 10 дней и меньше. А вот фрукты больше. Поэтому перекусы полезные.
5) Благодаря предыдущему пункту мы похудели. За первый месяц я сбросила 3 кг, причём за этот месяц не было ни дня, где я бы голодала.
6) Питание стало разнообразным. Лепить только котлеты и сырники в заморозку не интересно, поэтому начала искать больше новых рецептов.
В целом могу сказать, что было классным решением провести такой эксперимент, который плавно стал неотъемлемой частью жизни. Если у вас есть какие-то интересные рецепты или советы, то буду рада их почитать)