36

Заготовка полуфабрикатов

Что-то часто стали попадаться посты на тему заготовок. Поделюсь и своим опытом.
Около двух месяцев назад начала увлекаться заморозкой заготовок. Видела для себя в этом большой плюс в виде экономии времени и отсутствия регулярных походов в магазин. Так как я сейчас в декрете и мне правда проблематично готовить и закупаться с двухлеткой на руках. Что из этого вышло и оправдались ли надежды:
1) Экономия времени очень существенная. На заготовку полуфабрикатов на +/-10 дней уходит день. Фактически, ручного труда в этом дне часов 5. После закупки муж разделывает всё мясо, крутит фарш. Я делаю заготовки с небольшими перерывами, так как морозилка у нас стандартная, замораживают на досках и уже потом перекладываю в пакеты. В остальные дни на готовку уходит около 20 минут - это варка гарнира и закинуть что-то на сковородку или в духовку.
2) Экономия бюджета. Раньше по моим подсчётам на еду уходило около 1800 рублей (РБ). Сейчас мы имеем три закупки в месяц со средним чеком 250 р (итого 750). Это мясо, крупы, консервация, овощи и фрукты, молочка. Естественно, что-то докупается по мере надобности, в основном это овощи, фрукты. +/- 300 р в месяц. Итого 1100 на месяц. Экономия колоссальная.
3) Стало меньше просрочки. Фактически, она вообще перестала появляться у нас. Раньше это было частое явление. То пол пачки творога, то банан, то котлета заваляется. Мелочи, но неприятно. Сейчас все продукты сразу перерабатываются, а то что готовится - порционо, на один раз поесть.
Отсюда вытекает 4 пункт:
4) Мы начали питаться правильно. И я сейчас не про ПП, а про правильное пищевое поведение. Всегда под рукой завтрак, обед и ужин. Поэтому приёмы пищи, наконец-то в одно время. Мы перестали ходить в магазин за продуктами голодные и закупать всякую фигню, типа колбасы и сосисок (ничего не имею против них, но муж приходя с магазина обязательно затачивал пару бутеров с мазиком и обед уже не хотел). + Перестали переедать. Условно, пожарю 12 котлет, поели, через час просто от нечего делать начитается таскание то котлеты, то конфеты и т.д. Сейчас порция строго фиксирована. Сладости мы теперь закупаем раз в 10 дней и меньше. А вот фрукты больше. Поэтому перекусы полезные.
5) Благодаря предыдущему пункту мы похудели. За первый месяц я сбросила 3 кг, причём за этот месяц не было ни дня, где я бы голодала.
6) Питание стало разнообразным. Лепить только котлеты и сырники в заморозку не интересно, поэтому начала искать больше новых рецептов.
В целом могу сказать, что было классным решением провести такой эксперимент, который плавно стал неотъемлемой частью жизни. Если у вас есть какие-то интересные рецепты или советы, то буду рада их почитать)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тушка курицы весом 2,5-3,5 кг:
6 отбивных
4 кусковой
Немного фарша и на бульон ещё остаётся
раскрыть ветку (1)
3
Такую тушку не знаю даже где искать. Самый крупный экземпляр, который встречала в магазине - 1,9 кг.
0

О, @Jane212223, я ща влезу со своими советами!..

1. Приобретите спец протвини для заморозки, на них не прилипает. (Ссылку дам, если попросите)

2. Можно замораживать готовые супы, второе, ягоды перетертые, зелень, лук, помидоры, готовую тертую свеклу, морковь и тыкву (и многое другое).

3. Супы и остальное замораживайте плоско в зип-пакеты, или в небольших порционных силиконовых контейнерах (опятьже, ссылку пришлю, если попросите, чтобы не сочли рекламой).

раскрыть ветку (1)
2
Это к месту, благодарю)))
Я замораживаю на силиконовых досках, тоже не прилипает. Но их всего две, так что специальные штуки были бы уместны. Жду ссылку)
Все овощи и зелень морожу. У нас свой огород, так что без этого не знаю куда всё девать🤣 летом же со свежего делаю закатки супов. Это считаю, прям мастхэв.
Контейнеры тоже заинтересовали))) жду🤗
показать ответы
8

Вы не написали что именно заготавливаете. Поэтому напишу про свои заготовки: пельмени-вареники с самыми разными начинками, котлеты,рулеты куриные, зразы, тефтели, фрикадельки на суп, перцы фаршированные, голубцы, фаршированные блины(мясо+рис, печень+рис, ветчина+сыр, курица +грибы, творог) Готовлю борщ - делаю двойную порцию зажарки, половина в морозилку. Отвариваю перловку на рассольник так же в двойном размере и в морозилку. Можно заморозить любую готовую крупу, затем очень быстро приготовить суп с фрикадельками. Ну и т.д.

раскрыть ветку (1)
2
Супер👍 пельмени, если честно покупаю готовые. Долго возиться с ручной лепкой, а едим мы их не так часто, что бы покупать девайс для лепки. Для борща делала готовые закатки летом, когда овощи сезонные. Очень удобно. Одна пол литровая банка - это два литра почти готового супа. Прям как юппи, просто добавь воды)
Про перцы - спасибо! Вроде и достаточно обыденно, а я про них действительно не думала. Буду исправлять)
0
Мысленно в 2018
А смысл ? Тоже как то заморачивались с этим. Пока не дошло , что все сэкономленное время на готовку после работы , ты поучаешь исключительно за проебанный выходной, в который все это наготавливаешь.
раскрыть ветку (1)
2
Если у вас получалось так, то вы что-то делали не так). По моим приблизительным прикидкам теперь я трачу 20 часов в месяц на готовку и уборку после нее. Раньше это было около 80 часов у плиты и раковины. Можно ещё посчитать, что теперь я провожу только три часа в магазине во время закупки, вместо почти ежедневного блуждания в думах "что приготовить?" и последующего таскания пакета. В магазин теперь ходим только для души, за мелочью.
1
Полезный пост.
Заморозка - реальная тема. Правда, не всем продуктам питания она подходит. Сам недавно занялся "быдлокулинарией".
Я морожу мясные фарши, капусту, свёклу, морковку, мясные бульоны, зелень всякую. Тесто. Колбаски и сосиски на солянку.
Но вот для чеснока например, способ так себе. Так как свою "зубастость" он теряет.
раскрыть ветку (1)
1
У меня чеснок много где фигурирует. В полуфабрикаты добавляю сушёный. Аромат классный даже после разморозки, главное его не жалеть) "зубастости", правда нет, но она и не везде уместна. Тем более у меня ребёнок маленький, там и не желательно. А вот свежий сататик с чесноком или греночки - это святое))
1

Прям первый по поиску "подносы для заморозки" Набор пластмассовых лотков для заморозки

https://wildberries.ru/catalog/315150538/detail.aspx

Вразнобой стопкой встают высоко, в одну сторону- компактно. Очень удобные!

Силиконовые контейнеры

https://www.wildberries.ru/catalog/261503303/detail.aspx

У меня 250 мл, порционно для супов

Не знаю как ссвлки вставить на сайт, а не на приложение. Напишите, если не получится по ссылкам найти

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!🤗 Ссылки все работают отлично 👍
1

Раньше по моим подсчётам на еду уходило около 1800 рублей

Тут два варианта. Или достаточно зарабатываете, или вкусно закусываете.

$500 на обычную еду - моя внутренняя жаба удавится.

раскрыть ветку (1)
1
Зарабатываем вполне достаточно, хотя и есть куда стремиться. Закусывали как раз таки не прям вкусно) но раньше каждый поход в магазин это стабильно+/- 50 р. Приходишь с магазина, а поесть не понятно что и купили.
А эксперимент начался как раз после подсчётов внутренней жабы)

Мужа жалко

раскрыть ветку (1)
0
Почему, если не секрет?
Он кстати, счастлив, что теперь на работу носит не "то, что осталось с ужина/обеда", а сам быстро собирает что-то из полуфабрикатов.
показать ответы
0
Мысленно в 2018
Это все от скуки и безделья .
Работающему человеку просто некогда заниматься всем этим , рад бы , но извините работа. Ну а вам в декрете почему бы и нет , чем бы дитя не тешилось
раскрыть ветку (1)
0
Смешно, ей богу. Я, в недалёком прошлом, была работающим человеком. И очень жалею, что тогда такое не практиковала. Потому что в единственный выходной готовила и на сегодня и на завтра. А завтра один хрен после работы стоишь у плиты весь вечер. И так каждый день. В будущем буду тратить один день на заготовки и освобождать все вечера)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги