62

Заголовок

Всем привет! Заранее предупреждаю, что текст будет немного сумбурным, т.к. если начну его вычитывать и редактировать, то с очень высокой вероятностью я его не опубликую

Последнее время у меня вообще исчез интерес к происходящим вокруг меня вещам. Меня перестало интересовать что я ем, где и на чём я сплю, в чём я сплю, в чём хожу и так далее. Мне всё равно на состояние жилья, в котором я живу.

Пропал интерес читать, хотя раньше я любил. Сейчас я зачастую не понимаю, что я читаю. Просто какой-то текст. Да и вообще ни к чему интереса нет. Либо бесцельно листаю странички в интернете, либо могу просто лежать (на кровати или даже просто на полу) и смотреть или в стену или потолок. Обычно я минут через 30 засыпаю, но если нет, то могу очень долго лежать, ворочаясь с одного бока на другой

Я перестал понимать мотивацию людей. Я не понимаю, зачем кто-то по два часа готовит что-то, если можно за 20 минут отварить макарон или гречку. Ну т.е. как не понимаю, понимаю, что ради вкуса, но не понимаю зачем. Я не понимаю, как и зачем кто-то что-то хочет, как бы глупо и странно это не звучало. Как стоят какие-то долгосрочные планы. Зачем в отпуск куда-то едут. По большому счёту у меня в жизни осталась лишь работа. И не потому, что она мне нравится, а просто как средство выживания, хотя я не совсем понимаю, зачем мне выживать, если конец в обоих случаях будет один и тот же. Но продолжаю плыть по течению

С другой стороны, я не уверен, что я не лгу себе в том, что мне ничего не интересно и что я ничего не хочу. Недавно вот я смотрел аниме. Смотрю «Рика и Морти» по понедельникам. Купил кусок мяса т.к. хочу мяса. И в итоге я ничего не могу понять. С одной стороны, я смотрю не столько, потому что мне вот прям очень-очень интересно, а больше чтоб себя чем-то занять и отвлечь. Но, с другой стороны, мне ведь интересно что случится дальше. И вот я говорю, что ничего не хочу, а сам покупаю то же мясо. Покупаю потому что хочу. И я не могу понять, насколько корректно говорить, что мне ничего не хочется и я ничем не интересуюсь. В попытках это осознать порой начинает болеть голова.

Год назад я перебрался в свою собственную квартиру. Помню, как все родные были рады, предлагали кучу идей о том, как что можно поменять, чтоб было красиво и недорого, пока денег нет на полноценный ремонт. И нет, тут речь не про то, что кто-то вмешивался в мои планы (их не было) и пытался мне что-то навязать. Речь о том, что люди зачем-то об этом думали, а мне было всё равно. Собственно, за этот год ничего не изменилось. Я понял, что мне и правда всё равно, есть тут ремонт или нет, лишь бы была крыша над головой и тепло зимой. За всё время я так до конца и не разобрал коробки с переезда. Я привык к ним и просто перешагиваю их

Т.к. работаю я удалённо, я почти перестал общаться с людьми. Я всегда был малообщительным, но обычно люди всё равно вокруг были, и ты волей не волей с ними общался. Сейчас я могу днями не говорить ни слова. Причём под говорить подразумеваются и мессенджеры с текстовыми сообщениями. Да и общаться я никогда не умел, обычно поддакивал и всё. Забавно порой было, что вы минут тридцать с человеком сидите в одной комнате, ничем не заняты, а ты даже слова не произнёс. Ну может поздоровался.

Продолжая тему работы, мне кажется, что у меня очень сильно просел кпд. Не то, чтобы это меня сильно беспокоило. Просто я часто вообще не понимаю, что и как мне делать и… могу просто сидеть и смотреть в монитор. Потом ловлю себя на мысли, что уже минут 20 прошло. Либо постоянно отвлекаюсь

Ладно, и так много текста. Мне вот что интересно. Все так наедине с собой себя чувствуют? Потому что слушая какие-то рассказы каких-то людей, я не понимаю, правда это или нет. Я тоже могу много чего рассказать, но большая часть этого всего будет выдуманная. Да и когда надо я могу быть весёлым несмотря ни на что. Мне казалось, что вопросов будет больше, но что-то они все пропали. Короче, я не понимаю, нормально ли всё то, что я описал или нет. Не понимаю, хочу я что-то или нет. Не понимаю, доволен ли я или нет. Не понимаю, зачем вообще всё вокруг нужно и какой смысл вообще в моей жизни. Короче, совсем ничего не понимаю

Я не понимаю, нормально всё это или нет. Нужно что-то менять или нет. И не уверен, что вообще хочу что-то менять. Но меня постоянно гложет моё сравнение себя с остальными

P.S.: Я на самом деле не знаю, зачем это всё писал и чего я жду. И вот уже 20 минут я думаю, отправлять или нет. С одной стороны я боюсь, а с другой... а другой и нет. Я просто боюсь. Ненавижу это чувство

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нуу мне кажется это вполне нормально.Ты просто слишком давно один. И у тебя нет цели в жизни. По сути ты просто существуешь в ожидании чего-то, как будто срок мотаешь. Так что тебе надо либо поставить какую-то цель в жизни, чтобы она обрела смысл, или найти себе девушку, у которой в жизни цель есть, чтобы она наполнила смыслом твою жизнь.

раскрыть ветку (19)
8

Вот это вот всё классические ответы людям с большим депрессивным расстройством (хоть автор и не пишет этого, и вероятно даже сам не знает что оно у него есть, но всё что он пишет очень сильно похоже на это расстройство) от тех кто вообще никогда с таким не сталкивался.
Если желаете реально понимать кому и что вы советуете, то погуглите об этой фигне, а то выглядит как совет заняться бегом человеку у которого обе ноги сломаны.

раскрыть ветку (6)
2

не пишет этого, и вероятно даже сам не знает что оно у него есть
Я не могу понять. Сколько не смотрел и читал, так и не понял ничего. Я не понимаю, что я чувствую. Можно ли сказать, что ничего не приносит радости, если я смеюсь над какими-нибудь мемчиками или чем то ещё? Или ем что-то вкусное и доволен?

Очень часто мне кажется, что я сам себе всё придумал и всё у меня нормально

раскрыть ветку (5)
1
Я не могу понять.
Я предположу что у вас детство не фонтан было и ряд навыков вы не получили.
Можно ли сказать, что ничего не приносит радости
Тут вопрос в интенсивности и длительности самой радости и того на сколько низкий средний уровень.
Я сам в подобном положении, реального наслаждения мало что приносит и оно вообще не перекрывает страданий бытия.
Другое дело что я помню другие периоды своей жизни, когда мне нравилось учиться программировать и от достижений, и от процесса я люто кайфовал. Я помню как мне нравилось моделировать и печатать на 3д-принтере, собирать в рабочие модели - это было просто волшебство! Сейчас всего этого нет! Усталость и безразличие, а любые проблемы и необходимость вызывают прям физическую боль.
И что бы вам не говорили, ваше (и моё, и многих других людей) состояние НЕНОРМАЛЬНО!
Вам надо во первых к психотерапевту (тут лотерея, придётся искать и перебирать что бы найти адекватного. Стоит почитать как выбирать правильно их) потому что нарушена химия мозга и потому что 100% вагон негативных привычек (в том числе мысленных).
Во вторых, как уже писали, сдать различные анализы (щитовидка, общий анализ крови, артериальное давление померить-последить, с неврологом пообщатся, мрт/кт мозга (вообще легко могут быть аномалии которые вызвали подобное состояние), возможно ещё какие то анализы требуются.
Я всё это проверил, всё заепись, здоров как бык, только на грани суицида XD, ну и давление чутка высокое. Что точно, у меня кучка психических проблем(шизоидное расстройство личности, не самое сильно, но всё же), возможно ещё что то ещё косячик в организме, кроме мозга

А так, внешне у вас чуть ли не классическое большое депрессивное расстройство, то "когда вы не можете наслаждается закатами"
Советую видео глянуть
Предпросмотр
YouTube52:42
раскрыть ветку (4)
2
"когда вы не можете наслаждается закатами"
Закаты прекрасны. Как и небо в целом. Это, на самом деле, одни из немногих вещей, которым я очень рад. Тучи на небе прекрасны. Чем они грознее, тем лучше. И когда солнце окрашивает половину неба в оранжевый или розовый...

Оно настолько всё прекрасно, что я почти каждый день на это смотрю и сначала радуюсь, а потом это всегда приводит к очень грустным мыслям о моей ничтожности, бессмысленности и т.п.

Тут вопрос в интенсивности и длительности самой радости и того на сколько низкий средний уровень.
Можно сравнить со светом и темнотой. Обычно я в темноте, но если чем-то посветить, то станет светло. Не знаю насколько понятно аналогия

тут лотерея, придётся искать и перебирать что бы найти адекватного. Стоит почитать как выбирать правильно их
Тут только один вопрос ко всему этому. Я знаю, что за меня мои проблемы никто решать не будет. Но. Как на всё это сил найти? Я не смог доехать до стоматолога, хотя там стимул был куда чувствительнее и у меня в итоге тупо развалился зуб, а потом там сдохли нервы (но я таки скатался, хотя смысла это уже не имело).

Я прям очень плохо понимаю тех, кто пишет, что чувствует себя так же и перепробовал кучу врачей. Тут в магаз за едой бывает сложно выйти

А детство вкратце тут описывал #comment_207139706

раскрыть ветку (3)
1

Закаты прекрасны.
К счастью не всё ломается. Мне музыка почти всегда нравится (та которая нравится, а не вообще вся :) ) и порой прям штырит.

Как на всё это сил найти?
Я использую стимуляторы. Меня чай бодрит хорошо. Блин, я по большому счёту работаю только на чае, без него всё настолько не охота, что больно и охота прям сбежать!
Попробуйте чай-кофе. Я их в обычной жизни не пью, пью просто воду, но когда надо что то свершить, а не охота ппц как, то употребляю.
А в целом я прекрасно понимаю ваши проблемы с мотивацией. Я сам сейчас зубы в хлам запустил за последние пару лет и если их ремонтировать то это в целое состояние выльется! Радует только что мне не придётся это делать т.к. я до этой поры не доживу XD

раскрыть ветку (2)
2

Попробуйте чай-кофе.
Я обычно пью кофе, когда совсем сбиваю режим и не вывожу человеческий график. Но он не особо помогает, хотя пью я его литрами.

А чай пью в остальное время.

раскрыть ветку (1)
0
Но он не особо помогает, хотя пью я его литрами.

Возможно из за количества и не работает, а м.б. и просто физиологическая особенность. Минус чая/кофе что к ним довольно быстро толерантность вырабатывается, и что бы она прошла, надо довольно долго их не употреблять (что то же создаёт дополнительные негативные эффекты типа слабости и т.п.).

2

Так что тебе надо либо поставить какую-то цель в жизни, чтобы она обрела смысл, или найти себе девушку
И как поставить такую цель? Да ещё и поверить в то, что она не бессмысленна? Раньше этой целью было жильё. Я не уверен, что это действительно было моей целью, но всегда всем это озвучивал, когда кто-то спрашивал, и похоже сам же и поверил. И теперь вот впереди пустота. Что не придумай, всё глупо и бессмысленно. Да и просто не надо. В том то и прикол, что как поставить какую-то цель, если тебе совсем ничего не надо?

По поводу девушки. Опустим мою никакующую самооценку. Даже в лучшие времена я никого не нашёл. Я всегда был необщительным. Но сейчас я просто тупо молчу всегда. Да и в целом я не уверен что хочу кого-то искать.

раскрыть ветку (5)
2

Была на пикабу 11 месяцев назад (жесть как время летит...) @DepressivePony с подобными проблемами. Если интересно почитайте её пост и комменты под ним.

раскрыть ветку (1)
2

Как-то там всё не очень жизнерадостно...

А время да, летит со страшной скоростью. И чем дальше тем быстрее

1
Вообще, автор, меня пару раз в жизни накрывало такое ощущение бессмысленности себя и всего происходящего вокруг.

Крайний раз был, когда переехала от родителей на съёмное жильё с парнем и стала «хозяюшкой-домоседкой», которую мой парень перестал в упор замечать.

Минимум социальных контактов.

Ещё мы посещали кришнаитов, проповедующих, что земная жизнь — это страдания. А «настоящая» жизнь — это жизнь, которая после смерти начнётся, правда, надо для этого хорошенько пострадать будет.

Мне очень помогло
а) послать нахуй всех знакомых кришнаитов
б) отвлечься от уборки-готовки-лекций по семейной психологии
в) найти работу
г) принять, что если бог и есть, то он хочет своим детям счастья, и вот к чему надо стремиться

К сожалению, сейчас снова ощущаю, что стою на пороге экзистенциального кризиса — переоцениваю ценности, родился сын. Почитайте что-нибудь про экзистенциальный кризис, об этом вообще много кто пишет, есть даже направление в философии — экзистенциализм
раскрыть ветку (1)
3

Мне очень помогло
а) послать нахуй всех знакомых кришнаитов
б) отвлечься от уборки-готовки-лекций по семейной психологии
в) найти работу
Тут проблемка в том, что все эти пункты у меня вроде как выполнены. Ну знакомых кришнаитов у меня и не было. Уборкой-готовкой я почти и не занимаюсь. Работа есть

В бога не верю и считаю это бессмысленным. Плохо понимаю, что мне это даст. Хотя и пытался найти смысл жизни в вере. Но нет, это как-то глупо, имхо

0

Девушка спасет на время. Но потом всё равно разное отношение к жизни возьмет своё и вы либо расстанетесь (причем она с большей выгодой для себя) либо она тебя будет продолжать мучать заставляя делать то, что надо ей, а не тебе. Еще и изменять будет.

0

или найти себе девушку, у которой в жизни цель есть, чтобы она наполнила смыслом твою жизнь
Или она в хотябы на ТС доедет до своей цели. Хоть не зря срок мотал.

раскрыть ветку (3)
11

на нем хрен куда доедешь, ляжет на пол и будет ворочаться.

Ну, вы уж упростили. Я бы сказал иначе - У ТС явно в жизни нет острых проблем, если он так хандрит, а жизнь по сути состоит из решения проблем. Женщина - это бесконечный генератор проблем, и для их решения она вполне может мобилизовать ТС и дать ему бесконечный список жизненных целей и смыслов до конца его дней, раз уж сам он на это не способен.

раскрыть ветку (1)
3
Побуду полупустостаканником. Или она доведёт его до ручки.
Как в поговорке: не было печали, купила баба порося)) с заморочками плохо, без них скучно.
Нет покоя в жизни, даже покой беспокоит

Пусть лучше сядет.

А что, нормальная идея - раз все похер, там ему понравится. Макароны и там дают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы