Заголовок1
В свете последних событий - отключение отопления и аварии на ЖКХ,возникает вопрос, давно ли для России холода -30, да даже -40 градусов стали аномальными.
В свете последних событий - отключение отопления и аварии на ЖКХ,возникает вопрос, давно ли для России холода -30, да даже -40 градусов стали аномальными.
в Московской области живу 20+ лет и на моей памяти по моему только раз были такие морозы толи 2009 толи 2010 году в декабре, а так не выше 10 в среднем
Такой длительный период с такой тср, даже в 2010 не было, в 2006 было, тогда было и ниже. Даже среднесуточная несколько дней ниже 30 было. И насколько я помню аварий тогда было не меньше, да таких массовых возможно и не было(а возможно просто так о них не писали), но более мелких было полно.
Помню хорошо 2006 год, из за холодов пришлось многие работы останавливать. Еще запомнил как за женой ездил, она на работу приехала, а обратно не завелась.
Воронеж. Массовых аварий факт не было. Все отработало практичнски идеально. Но одно проишествие все таки было - на несколько дней без электропитания остались несколько районов. Причина (озвученная) - температура опустилась ниже 45 градусов. провода ЛЭП перенатянулись и порвались. Полностью восстановили в течении двух суток.
Хорошие были времена.
Износ сетей только растёт. Периодически то Минстрой, то какие-то отраслевые ассоциации или эксперты называют космические суммы, необходимые на замену сетей. От 2 до 15 триллионов рублей.
Впрочем, как мы теперь знаем, у государства такие деньги вполне себе имеются.
>такие деньги вполне себе имеются.
Но не для этих целей. Комфорт и благополучие граждан никого не волнуют, так сказатб.
да что-то припоминаю, чурка на линолеум на улице наступил, сломал :) и шляпки у саморезов под шуруповёртом на улице отлетали, месяц вот не помню
В прошлом году температура опускалась до -25 в Москве. И в позапрошлом году тоже до -25≈. Каждый год хотя бы неделя с такими холодами да есть.
P.S.: отлично помню их наличие на контрасте с моим родным регионом.
А прошлом году в Москве середине января закрывали каток на красной площади. Из-за "аномальных морозов". Было -18
Мне это не нужно. Я доверяю своей памяти и тому, как мёрзла в студ общаге.
Если вы не верите мне и хотите доказать обратное, то давайте, дерзайте.
А я доверяю реальным данным метеонаблюдения, в прошлом году в январе в Москве минимальная температура составила -23,5(ночные минимумы, днем всегда было выше -20), ниже 20 градусов температура опускалась лишь трижды, в феврале лишь трижды было ниже -15, минимум -17. В феврале 22го не было даже -11, а в январе минимум был -19 и лишь дважды температура опускалась ниже 15 градусов. Где вы мерзли даже представить не могу.
Спасибо за столь подробный ответ. Вы молодец, что так постарались.
__
Я в своём сообщении указала знак" ≈ ". -25 ≈ значит, что и в большую, и в меньшую сторону разброс по паре градусов может быть. Как раз 23,5° укладывается в этот разбег. Мёрзла в районе Коньково. Помню, как ещё на улицу выходишь, а волосы белеют.
___
Видимо, немного, да есть ошибка в моём суждении. Ваша взяла.
За 2-3 дня, даже в квартирах путем не остыло бы при плохомом отоплении. В этом году уже 7-й очень холодный по метеорологическим нормам день, завтра будет 8-й, а это уже больше недели. И на 12-13 января вновь до -30 в некоторых прогнозах.
В прошлом году ниже -20 было на Рождество. Мы на экскурсию в Коломну ездили, поэтому точно помню.
Самара, в детстве, это 90е, начало 2000х, год точно не помню, было -42. Каждый год, несколько дней обязательно будет давить под -30. В области ещё холоднее.