2

Загадка-детектив

Анискин и Сидоров прибыли на место происшествия буквально через полчаса после того, как бы задержан грабитель банка.

– Подозреваемый Явушкин, – старший патруля махнул рукой в сторону здоровяка, закованного в наручники, – вошел в здание банка в 15-00. Это зафиксировали камеры. Рабочее время, поэтому там было всего трое клиентов. К сожалению, лица грабителя на записи не рассмотреть – он предусмотрительно надел маску прямо в предбаннике, где камеры нет. Ворвавшись в банк, он выхватил оружие и велел всем лежать. Люди попадали на пол, а налетчик потребовал, чтобы кассир сложил ему в пакет самые крупные купюры. Тот нажал «тревожную кнопку» и выполнил распоряжение. Всего в пакет попало чуть больше миллиона рублей 5-тысячными купюрами. После этого подозреваемый закричал, что вход в банк заминирован, и если кто-то выйдет за ним, все взорвется. Затем он выбежал с добычей на улицу. Как назло, там было пусто, поэтому никто не видел его дальнейших действий.

– Ну, так вы его задержали, в чем проблема? – не выдержал Сидоров.
– А вот в чем. Мы, получив сигнал тревоги, сразу рванули на место. Подъезжая к банку, за углом соседнего дома мы встретили бегущего Явушкина. Как я уже сказал, улица была пуста, поэтому мы его задержали как единственного человека, оказавшегося в нашем поле зрения. Пробили по базе, оказывается, матерый рецидивист.
– И? – вновь не выдержал Сидоров.
– При нем ничегошеньки криминального не было! – раздосадованно крякнул старший патруля. – Ни пистолета, ни денег, ни маски. И он сразу в отказ, мол, просто мимо проходил.
– Так, а вы все на улице обыскали? – спросил Анискин.
– Абсолютно все! Отследили его маршрут от дверей банка и до места задержания. Все мусорные бачки облазили, подвалы осмотрели – пусто!
– А может, у него среди людей в банке сообщник был? – спросил Сидоров. – Или кассир. Он ему «бабки» да ствол с маской скинул и побежал, чтобы подозрения отвести.
– Думали, – вздохнул патрульный. – Пришлось со скандалом обыскивать всех потерпевших. Но ни у кого ничего подозрительного нет. Помещение кассира, кстати, тоже осмотрели. Пусто!
– Ну, пойдемте, поговорим с задержанным, – предложил Анискин. Увидев подходящих сыщиков, Явушкин заголосил с характерным блатным надрывом в голосе:
– За что, гражданин начальник, жизни не даешь? За что прессуют меня волки твои? В завязке я!
– Так уж и в завязке? – усомнился Анискин.
– Зуб даю! – заявил Явушкин.
– Ну, никого же на улице, кроме тебя, не было, – встрял в разговор Сидоров.

– И что? Я понятия и законы знаю. Взяли с поличным – я запираться не стану, сам явку с повинной напишу. А коли чистый я, отпускай, гражданин начальник. Обязуюсь явиться по первой повестке, – ухмыльнулся Явушкин. – Не хочешь отпускать – зови прокурора, я ему маляву на вас накатаю за ментовской беспредел.

– Да погодите вы, гражданин Явушкин, с беспределом, – успокоил его Анискин. – Значит, если я сейчас найду пистолет, деньги и маску, вы запираться не будете?

– Ищи, гражданин начальник, – серьезно ответил рецидивист. – Слово урки крепкое: найдешь – пишу «чистуху». Я еще старой формации, вижу, как и ты, так что друг друга понимаем. Ну а не найдешь, не обессудь, отпускай меня.

– Хорошо, Явушкин, – заявил Анискин. – Через пять минут я вам ваши вещи предъявлю. Не забудьте про слово. Если не найду – отпустим.

…Вскоре рецидивист, как и его подельник, который помог спрятать добычу и улики, уже писали чистосердечное. Интуиция не обманула Анискина.

Где скрывался подельник Явушкина и каким образом он сумел укрыть деньги?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то, к этой задаче должна еще картинка прилагаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы