Загадка)
Давно еще дед загадал загадку, ответа до сих пор не нашел(
Звучала она так:
Один мужик сидел в тюрьме и поспорил с начальником тюрьмы что он отгадает любую загадку в обмен на свободу, а если не отгадает то отсидит еще 14лет.
Начальник тюрьмы загадал ему три исконно Русских слова с окончанием на (ЗО).
Мужик отгадал всего два: железо,пузо. Треть не смог отгадать. Отсидев свой срок и выйдя за ворота тюрьмы он с яростью пнул какую-то фигню на дороге со словами и из-за тебя я отсидел лишние 14лет!
Вот что это могло быть?
Из рассказа Жигунина А.В. "Черные камни" - В русском языке (в именительном падеже, и, разумеется, исключая имена собственные) есть три существительных, оканчивающихся на "зо". Пузо, железо. А третье вы должны вспомнить. И имеется четыре слова, оканчивающихся на "со". Просо, мясо, колесо. Четвертое я не называю. Вы должны его вспомнить. Вот и вся загадка! Очень простая. .................................................. ................ Почти четверть века разгадывал я загадку доктора Батюшкова, пока не купил году в семьдесят пятом "Обратный словарь русского языка" и легко обнаружил, что в русском языке - увы и ax! - нет третьего слова с окончанием на "зо" и четвертого с окончанием на "со". Лет 20 назад загадка звучала так: Посадили мужика в тюрьму за что то на 30 лет, и сказали - придумаеш три слова русских существительных с окончанием -...зо - свободен! 10 лет думал - устал, бросился на дверь камеры - стучит - грохот - вот первое слово - ЖЕЛЕЗО! еще 10 лет - думал, что то живот прихвалило - держиться - догадался - ПУЗО! еще 10 лет, один день до освобождения остался - посмотрел он в зарешоченное окно камеры, и понял - вот ОНО слово! Каккое? томить не буду, т.к. сам тоже не догадался - он увидел участок пейзажа через квадратную решетку камеры, т.е. с наложенной на изображение сеткой. В артиллерии стеклышко в орудийном прицеле, на которое нанесена квадратная координатная сетка для учета в стрельбе силы Кариолиса называется ПУАЗО. Не знаю, есть ли в современном словаре это узко специальное слово, но в "Наставлении по артеллерийской стрельбе" 1943 г. - есть, что было продемонстрировано году примерно в 1984-85 военруком в средней школе №38 г. Москвы ученикам 9 или 10А класса....(с)