тут скорее надо вспомнить какую - нибудь аксиому, типо - кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая, и от нее отталкиваться. И муравей там не даром, например муравей проползает одинаковое расстояние и туда и сюда, пусть оно буде равно 0 (ноль), и тогда фигура на картинке превратиться в линию, далее по задаче разбиваем дорожку на два этих спорных отрезка, и через написанную выше аксиому доказываем, что Страшила не прав, следовательно какую бы мы не взяли в дальнейшем ширину дорожки (число муравья) - дорожка Страшилы потребует больше кирпича.
Все. Вуаля. спасибо Grafa 15
Вы имеете ввиду, что можно вообще без проекции обойтись? Вот и мне так теперь кажется.)) Раз путь муравья на обеих отрезках одинаков, то и площадь наверное? Но я формул не помню совсем, куда ее прилепить можно.
да не надо тут формул. я уже запутался совсем, хоть в кореле черти и плагином расчета площадей проверяй. да и муравей хз зачем вообще нужен. решение должно быть простым, это же седьмой класс.
Ну да. Многие знания, многие печали))) Который раз затык с такими задачками, особенно Китай радует.
и видимо я про этого уродского мураша не допонял. но как строитель знаю - изогнутая дорожка при равной длине и ширине с прямой дорожкой забирает больше материала.
не кирпич, просто заливка по ровной поверхности.
все пойду застрелюсь. я оказывается задачу неправильно понял. двоечником я был, двоечником и остался.(((
ну ее нафиг вашу геометрию и муравьев этих ненормальных туда же (обиделся на весь мир)) )), пойду дальше книжки на ночь читать.
для двух линий площади также равны (нулю), но площадь это не длина, из неравенства длин не следует неравенство площадей.
таки да, мы специально убираем площадь делая числом муравья 0, превращая площадь в линию(не имеющую площади). затем доказываем, что кратчайшее расстояние между точками - прямая, а кривая длиннее - следовательно если число мураша больше чем ноль (превратиться из линии в площадь) то и площадь кривой дорожки будет больше.
Это неверно уже для одного отрезка. Наклонный отрезок длиннее горизонтального, но будучи вытянутыми пр вертикали на одно и тоже расстояние, они имеют одинаковые площади.

Лига математиков
1.2K поста2.6K подписчиков