Слушайте, вы это сами набрали или скопировали откуда-то? Если скопировали, то откуда? Властелин Колец – это же не ширпотреб, там же должна быть редактура, откуда столько ошибок и опечаток? Ну, я имею в виду, "пиратские" версии должны же были перепечатывать с лицензионных, а лицензионные должны быть вычитаны... Ну как так-то?
Я ногой во тьме..
Все ж таки правильно в данном случае нАгой. Имеется в виду, голый, обнаженный.
- Do you remember the Shire, Mr. Frodo? It'll be spring soon, and the orchards will be in blossom. And the birds will be nesting in the hazel thicket. And they'll be sowing the summer barley in the lower fields. And they'll be eating the first of the strawberries with cream. Do you remember the taste of strawberries?
- No, Sam. I can't recall the taste of food, nor the sound of water, nor the touch of grass. Instead, I'm... naked in the dark. There's nothing. No veil between me and the wheel of fire! I can see him... with my waking eyes!
Лол, а как же всякие приколы вроде:
"И Боромир, превозмогая смерть, улыбнулся."
Перевод В. Муравьева, А. Кистяковского.
"Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира."
Перевод Н. Григорьевой, В. Грушецкого.
"Уста Боромира тронула слабая улыбка."
Перевод М. Каменкович, В. Каррика.
"Boromir smiled."
Оригинал.
В смысле? В книге с переводом так и написано, "нагой во тьме". Субатом, видимо, на слух печатал, либо скопировал оттуда, где набирали текст, опять же, на слух.
Фродо сильный, очень сильный маленький человек. И Сэм сильный. У каждого из них была своя ноша и они справиоись. Вот только кольцо так надломило Фродо, что он вынужден был уехать в Валинор.
Просто его ноша была мало описана. Из-за этого наплодилось теорий что он ничё не сделал. А то что по идее он каждую секунду был в искушении...
Скорее не описана, а не показана. Не думаю, что так много людей прочло книги. А показать такое в фильме было очень сложно.
Не, в книгах тоже всё было абстрактно. Но это и логично в целом. Каждого по своему оно ж искушать будет. У каждого свои слабые места. Хоббиты как раз тем и сильны, что они простые и сильно их испортить сложно
Сэм справился, Фёдор нет. Он же единственное задание провалил, не бросил кольцо в топку.
Нет. Оно просто ну очень искушает владельца. Слабый правда станет рабом кольца (у него есть своё сознание в некой формы, ибо оно любит предаваиь хозяев, когда нужно кольцу), а сильный просто превратиться в очередного Саурона. Ибо это кольцо даёт власть над всеми остальными. К слову Гендальф таскал кольцо огня и победил балрога - тварь изначально одного порядка с самим Сауроном.
Насчет единственного не уверен. Как минимум Арагорн, Гендальф и Галадриэль отказались от Кольца.
Самый устойчивый к кольцу был Том Бомбадил, он вообще ебал в рот и кольцо и все эти разборки.
Бредовая теория, Том даже на мелькоровские разборки клал. Я склонен думать как и большинство, Том - проекция Толкина в его же произведении, потому и всесилен, потому и «наблюдатель».
Всегда думал, что старик Гендальф - проекция Толкина, а Бомбадил по сути дух всей живой природы, он классом выше детей Илуватара.
Из википедии:
Толкин отождествлял самого себя с Береном, а свою жену — с Лютиэн. Об этом свидетельствует надгробная надпись на могиле профессора, гласящая:
ЭДИТ МАРИ ТОЛКИН
ЛЮТИЭН
1889 - 1971
ДЖОН РОНАЛЬД
РУЭЛ ТОЛКИН
БЕРЕН
1892 - 1973
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD
Почему бредовая? Клал потому что заперт, потому что умён, силен нужное подчеркни. То, что Том - проекция Толкина, внезапно, тоже теория. И всё таки, он не полностью наблюдатель, а вмешался в историю когда спас героев.
Хоббиты устойчивей прочих. Даже Голлум, спустя чёрти скока лет не до конца свихнулся. А Галадриэль само присутствие кольца конкретно плющило.
Так Галадриэль же стерва та ещё. Не зря эту шмару прокляли и запретили возвращаться. Была одной из идейных вдохновителей тех эльфов, кто устроил братоубийственную резню... О чём тут говорить?
Вообще то это Фродо кучу времени с ним носился, плюс надевал его не раз, а на Сэма оно почти не воздействовало. Если бы дорога в Мордор заняла 1 день то думаю, что Фродо спокойно бы его выкинул.
Кольцо действует даже не касаясь тела. И Сэм носил его когда думал, что паучиха убила Фродо, а по книге это серьёзный промежуток времени. Фродо не смог бы мне кажется бросить его через день уже. Оно у него лежало вообще в конверте и Фродо его не одевал, но закричал, когда Гендальф кинул его в огонь.
Что??? Когда? Перед броском в огонь оно было у Фродо, тот совсем сдал, но влетел Голлум и всё закончилось. Его за всю эпопею держало 6 персонажей (точно знаем). Галадриэли башню снесло от одного вида кольца.
To Frodo’s astonishment and distress the wizard threw it suddenly into the middle of a glowing corner of the fire. Frodo gave a cry and groped for the tongs; but Gandalf held him back.
Фарамир заранее отказался, не зная, от чего отказывается. А потом уже поздно было.
А в чём Кучка70 не прав то, чего его так заминусили? Каждый из тех, кому предлагали кольцо, соблазнялись хоть на секунду, но представляли себя мощными, великими, несущую кару и справедливость, а Сэм даже ухом не вёл, ему это было абсолютно не нужно. Понятное дело, что и Фродо, так-то, долгое время не реагировал на кольцо, учитывая то, сколько лет оно пролежало у него в сундуке, и сколько времени он с ним шёл не надев. Вся же завязка шла именно от того, что хоббиты настолько непринуждённый народ, что им кроме как копать свои грядки и кутить, больше ничего не нужно, поэтому они и были идеальными персонажами для переноса кольца.
Плюсую. Сэм и Фродо стоят друг друга. И все забывают, что по книге Фродо ныкал от всех кольцо много лет после ухода Бильбо
НЕ без внутренней борьбы. Т.е. им было трудно отказаться от кольца.
И я описАлся. Конечно же, Сэму было похуй.
Когда ты выделял букву А, повторил ли про себя слово "описался" два раза, чтобы уточнить, куда падает ударение?
Тогда можно добавить Бильбо ещё. Да, он тоже не так просто, но сам отдал кольцо. Да и таскал его с собой побольше других. Кто знает, что было бы с Сэмушкой за столько времени. А колдуны эти и правда не канают. Они даже в руках кольцо не держали (вроде бы, давно читал уже).
Фродо было сложнее. Давило не только кольцо, но и рана оставленная назгулом. Даже когда все закончилось, когда кольцо было уничтожено, а Саурон пал - рана продолжала его беспокоить
При фулл тайме, кольцо бы и Сэма превратило в овоща, и тогда по этой логике гг был Фродо.
Мы помним реакцию Фродо на предложение Сэма нести кольцо. Сразу- он хочет его забрать и т.д.
Сэм герой поддержки. Именно Фродо принял решение двинуть в одиночку, чтобы не палиться и, особенно, не искушать команду. Просто к концу путешествия он всё сильнее выгорал и становился замкнутым, параноидальным(когда за тобой охотятся назгулы, палит око и даже лучшие, а Боромир был одним из лучших, могут пасть и предать) и тупо ослабевшим. На этом фоне Сэм тащит есно.
Просто он с кольцом контактировал всего ничего.Если бы он его как Фродо из самого Шира нес,переодически при этом используя то надолго бы Сэма не хватило.
Скорее всего, его бы хватило примерно на тот же срок, что и Фродо. Не стоит недооценивать вклад этих двух персонажей в победу. Тут была важна именно командная работа
У меня всё-таки сложилось впечатление, что Сэм именно в духовном и моральном плане крепче Фродо.
Фродо физически страдал больше остальных. Арсенал мозголомства у кольца сто пудей включал бессонницу. Тем более её есть чем подпитывать - на грани смерти, соратники пали или могут пасть...
Есть и другие мнения.
"персонаж Сэм Скромби описан и ведет себя как идеальный слуга с точки зрения типичного джентри. Т.е. Толкин, описывающий борьбу добра со злом, а света с тьмой, вероятно неосознанно, но засунул в текст фантом неравенства, описанного как нормативное и должное, причем в лагере добра. "
Не забывайте, что слугой Сэм был до похода, а после похода Фродо на него отписал Бэг-Энд и его избрали мэром Шира.
Сэм был домоседом. Но. Бильбо тоже после похода стал "слишком странным и активным". А активный деятель, к тому же повидавший жизнь - выделяется и в обществе хоббитов станет лидером. Учитывая что многого не требуется - хоз. смекалочка и моральный стержень у Сэма и так были
для меня главный герой - Пиппин, он как трикстер этого произведения. С ним все время что-то случается и из-за него дальнейшие события развиваются так, а не иначе. и он смешной и милый. :)
X2 к бессмертию
-50 к рассудку
+90 к ПМС
Параноидальной владычицей средиземья. Сауроном с поправкой на пол. Сам Саурон сдох бы, а назгулы припёрлись бы к новой хозяйке
Один парень написал на Книге Фанфиков эту теорию. Так там ей сразу назгулы в ноги упали служить, и стало их много-много, а не 9 xD
Назгулы так то короли-маги. И кольценосцы. Увы, что именно давали кольца людей, как и кольца гномов, не сказано. Но кольцо всевластья давало власть над носителями колец.
Арагорн конечно эпичный и благородный, но сколько страданий принесла любовь к нему. Думаю что из всех них Сэм лучший выбор для счастливой семейной жизни) ну и вообще хоббиты мне ближе всего. любят дом, уют и хорошо поесть)
Читаю "... ногой во тьме...", и думаю, хмм.. ну да, одной ногой во тьме верно..., бля но где слово "одной"? Хм..
💡!
"нагой"