14

Забытая временем и людьми

Моя история возможно кому то покажется скучной,но кому то интересной.Моя прабабушка Ксения имела 10 человек детей из которых один в последствии стал летчиком и героем советского союза!В городе Каменка Пензенской области ему стоит бюст,и названа школа в честь его имени,в тех местах где прошло его детство.Хочу отметить что Василий Дмитриевич в послевоенное время имел определенный авторитет и лично был знаком с членами номенклатуры.В семейном альбоме есть фотографии где он в кремле рядом с такими людьми как Калинин,Маленков и т.д.

Летчик Борисов В.Д.

Летчик Борисов В.Д.

Летчик Борисов В.Д в звании капитана.

Летчик Борисов В.Д в звании капитана.

За всю войну прабабушка не получила от своего сына писем.Уже были дурные мысли,но похоронок не было.Вот контекст из Википедии:

К сентябрю 1944 года капитан Василий Борисов совершил 198 боевых вылетов, в ходе которых производил разведку и аэрофотосъёмку оборонительных рубежей, скоплений войск и техники противника в глубоком тылу. В общей сложности сфотографировал площади около 50 тысяч квадратных километров обороны. Дважды горел в самолёте.

Это было такое краткое вступление для понимания о сути дела..

Время неумолимо движется вперёд ,и наши старшие родственники покидают нас и уходят в мир иной. Вот так же ушла из жизни моя тетя Нина которая жила с моей прабабушкой в доме на улице Карпинского а городе Пенза.

Прабабушка Ксения и прадед Дмитрий в фуражке..

Прабабушка Ксения и прадед Дмитрий в фуражке..

После смерти моей тети ,в ее квартире было обнаружено многих всяких вещей из прошлого,но одна вещь заслуживает особого внимания-швейная машина..Казалось бы,что тут необычного,таких машинок в то время было у каждого в доме и чуть ли не две..Так то оно так ,но не так...С момента национализации завода в Подольске и до окончания СССР прошло не мало лет,но самые качественные машины были выпущены в период с 1951-1956 годы..На стойке машины того времени был свой знак отличия по которому можно было понять годы выпуска машины..

Год выпуска под этим знаком 1951-1956

Год выпуска под этим знаком 1951-1956

Бытует мнение аналитиков ,что именно в это время были самые качественные машинки в эпоху индустриализации СССР..В войну хороший чугун уходил ЗА РОДИНУ!,в годы перестройки в машину начали внедрять пластиковые элементы которые зарекомендовали себя очень плохо .Швейная машина которая была обнаружена в квартире тёти была именно тех лет..Это была на первый взгляд обычная машинка за исключением того,что подобных исполнений я не видел или мне на доводилось их видеть.На челночной пластине была гравировка с надписью о Сталине!Эту машинку в свое время подарил кто то из членов парт аппарата Василию Дмитриевичу,а тот отдал ее моей пробабукшке.В то время шили все,но прабабушка была стара и эта машинка отправилась на стеллаж где пролежала долгие годы.Вид у машинки восхитителен,две небольших царапины которые окрасились в ремонтную краску для сколов и собственно всё..Самое главное что приковывали внимание и заставляло задумываться-это гравировка!!!

Слава великому Сталину!

Слава великому Сталину!

Думается что подобные гравировки исполнялись на небольшой партии машин с подарочным уклоном для членов намелклатуры..Не знаю сколько стоят такие машинки,но в моем случии это машинка бесценна!На неё установлен электропривод, отреставрирован поддон,каркас покрыт лаком и всё приведено в надлежащее состояние...Она сново в строю,за Родину,Сталина,и ....

ПМЗ 1А

ПМЗ 1А

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры