10735

Забота1

Когда парень (сейчас он муж) знакомил меня со своими родителями, то будущая свекровь уточнила, есть ли у меня пищевые аллергии, есть ли продукты и блюда, которые я не переношу и есть не буду (меня обсыпает от цитрусовых, и я просто ненавижу белую рыбу. Особенно карасей и щуку!). Всё услышанное она записала в пухлый ежедневник. Поймав мой вопросительный взгляд, она пояснила, что у неё муж, 4 сына, 3 невестки, 6 внуков от года до 10 лет, и каждый либо что-то не ест, либо аллергия. И у всех разное! Чтобы не забыть, она записывает и сверяется во время подготовки меню для семейных пиршеств. Чтобы каждый мог отведать минимум 2 блюда без своих неприятных продуктов. Через несколько месяцев, когда мы уже подали заявление в ЗАГС, я попала на празднование годовщины их со свёкром свадьбы. Стол ломился: несколько видов горячего, салаты, нарезки, закуски. Но больше всего меня поразили маленькие подставки рядом с каждым блюдом, на которые были наклеены этикетки с составом. Даже если этот состав состоял из двух ингредиентов! Оказывается, у свекрови даже специальный принтер есть, который эти этикетки печатает. Мне сразу вспомнилось, как мои мама и бабушка пытались впихнуть в меня ненавистную белую рыбу — крошили в салаты, рулеты и бутерброды. Мама однажды на Новый год приготовила полностью рыбный стол, и 2015 год я встречала нарезкой из яблок. Никто из них не верил (и до сих пор не верит), что меня подташнивает от неё. И вдруг я встречаю совершенно другое отношение к чужим пищевым пристрастиям — деликатное и уважительное. Чуть не расплакалась прямо при всех. Свекровь не перестаёт повторять, что нужно уважать чужие предпочтения и привычки. Все люди разные.

https://ideer.ru/p/201313

Подслушано

1.2K постов2.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1219
Автор поста оценил этот комментарий
я до последнего предложения ждал что её накормят рыбой и апельсинами до пуза
раскрыть ветку (90)
174
( . Y . )

День 3078: невестка всё еще не подозревает что ест белую рыбу

раскрыть ветку (22)
45
День 3250: сварила рыбу в апельсиновом соку, невестка попросила добавки.
42
У меня родственница не переносит нутрию. Как то её брат решил приколоться и скормил под видом кролика, сутки все было нормально. Через сутки он не выдержал и рассказал. После рассказа её вырвало
раскрыть ветку (20)
38

Мой муж не любит овощи (кабачки, баклажан, перец). После того, как на застолье сам положил и съел вторую порцию баклажанов, у него спросили, вкусно или нет. Оказалось вкусно, но на всякий случай теперь заранее спрашивает, что это, а то вдруг овощи случайно съест)))) никаких реакций, кроме удивления у него не было)

раскрыть ветку (2)
0
Сколько себя помню, не переношу внутренности и мясо на костях. Ребрышки, крылья, ножки… прям отвратительно становится. Только филе. Жена однажды попробовала отделить мясо от куриных бедер, чтобы проверить мои предпочтения-не повелся. Ну невкусно мне. А самое бесящее в этом-когда окружающие узнают о моих предпочтениях… «Как ты можешь не есть крылья из кфс?!» «Вай, да ты просто правильно приготовленную печень не пробовал»… затрахали)
раскрыть ветку (1)
0

У мужа отвращение к вареному луку (до рвотного рефлекса), дома в супе лук никогда не плавает, его интересы учтены)) Ничего прям ужасного в этом не вижу. Перец салатный тоже не любит, невкусно ему. Меня в детстве рвало винегретом, когда в саду есть заставили

Ближе к 30ти винегрет для меня стал вполне вкусным. Для меня не удивительно, что кому-то что-то не нравится. Но есть люди, которые просто пробовать ничего нового не хотят, потому что это овощи и тд. Потому что повесили ярлык 'гадость' и ни в каком виде не пробуют. И напоминают неадекватных вегатерианцев, которые пришли в мясной ресторан и начали гадости про мясо говорить. Ну так овощи разные бывают, приготовить можно тоже поразному. В ресторане муж овощи ест (особенно если блюдо с приличным ценником), временами ему даже вкусно, но раз это овощи.. то всё равно фу..

Дочка привиреда в еде, больше простую еду ест, а новое тяжело. Но с ней договорились, что если не нравится, то можно не есть и даже выплюнуть. Часто пробует из моей тарелки, потому что любопытно. Так постепенно расширяем меню.

Вот сейчас проблема готовить всем, учитывая интересы детей и мужа.. Меню достаточно однообразное, уже плохо мне от вида и запаха супа с макаронами, а остальным нормально.

Я сторонник того, чтоб пробовать что-то новое и разное, потому что сложно иначе узнать, что по душе. И предпочтения со временем меняются.

Самой не прям всё нравится, муж говорит, что я привиреда.. Но я практически всё могу есть, но не всё мне вкусно, еда быстро приедается, если нет разнообразия

А печень специфичная, не люблю, но раз в год можно и немного съесть. У нас только муж её любит, но не ест, потому что дети её тоже не едят, не готовлю))

Ни за кем не бегаю, не уговариваю попробовать, ни в кого ничего насильно не заталкиваю, но всё равно не понимаю, если дело не в какой-то там непереносимости, то почему нельзя кусочек чего-то нового попробовать, чтоб сделать для себя выводы..

26

Как это вообще можно узнать? Я про себя любимую понятия не имею, переношу я нутрию или нет. Ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в столовых не встречала

раскрыть ветку (13)
6
Просто Вы богатого живёте:) Мясо нутрии в своё время, а может и сейчас (тоже давно не ел) дешевле чем куриное было.
раскрыть ветку (9)
4

Сейчас нутрия по цене как баранина, ато и дороже)))

1

А Вы откуда будете, если не секрет?) 1й раз слышу, чтобы нутрию ели...

раскрыть ветку (6)
0

Натрия это шапка такая

раскрыть ветку (2)
2
Натрия - это пищевая добавка такая
раскрыть ветку (1)
0

Бля, да как так то замена сработала??

Разводили раньше как кроликов и ели. Сейчас вообще мало кто держит вообще что-либо даже в сельской местности. Трава сейчас растет - никто не косит.

Из бедных 90-х:) раньше из них шапки делали, мясо как побочный продукт
раскрыть ветку (1)
1

Я сама 92го, и про 90е наслышана немало, но вот про это слышу 1й раз, удивительно) про шапки нутряные слышала, про сало нутряное - тоже, а вот что мясо ели - не представляла даже)

0

Не помню такого. С 90-х было дороговато.

2

Нутрию не переносят потому что она грызун, родственник крысам. Мол, как это, есть крысу. Хотя мясо диетическое и вкусное

раскрыть ветку (2)
3

Ну, кролик так-то тоже грызун) а в истории даме было норм съесть кролика🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
0

А вот эту логику нам не понять)

4

У некоторых такая реакция на кролика

раскрыть ветку (2)
1
У меня😄
раскрыть ветку (1)
0

Бывает.

86
Смерть лишь начало
У меня теща такая, на первом ж крупном семейном застолье (я тогда ещё не был мужем ее дочери)) заметила что я не ем салаты, узнала почему. Теперь для меня всегда есть 3 отдельных пиалочки без масла, без орехов и без яблок, и если вопрос крабового то всегда с рисом.
раскрыть ветку (34)
18

Крабовый без риса это как? Что за мракобесие

раскрыть ветку (31)
36

С пекинской капустой, например

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
32

Поддерживаю всеми четырьмя лапами, так гораздо лучше. Нежнее, сочнее)

9
С Айсбергом вкуснее чем с пекинкой, он нежнее и сочнее
раскрыть ветку (1)
7
Сочнее да, нежнее - хз
28
Memento mori

И без крабов ещё.

раскрыть ветку (4)
26
Перестаньте убивать крабов ради палочек!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ни один крабик не пострадал.

1
DELETED

С крабовыми палочками из мяса рыбы?

раскрыть ветку (1)
1
Memento mori

Именно

18
Крабочки, иичко, кукуруза, мазик, соль, можно перца чутка и зелени по желанию
раскрыть ветку (2)
3
+ огурчик и крабовые чипсы - мой фаворит)
0
Мы еще лук пассированый добавляем🙌 но можно и не, тоже вкусно)
44
Рис там просто наполнитель для нажористости и экономии
14
Рис заменить пекинской капустой)свежее,легче,и не впитает весь соус😄
12
Ну у нас с рисом его никто не любит. А бабушка у меня шалить любит, так что пробовала и с яблоком и с ананасом) и это вкусно. А с рисом мне вообще не нравится например. Все разные ж
17

С гречей вместо риса :)

раскрыть ветку (1)
17
Хуя извращенцы)
5
Терпеть не могу рис в салатах и супах, никогда его туда не кладу. А вот отдельно гарниром — за милую душу уплетаю)
9

Крабовые палочки, яйцо, кукуруза, лук, капуста или яблоко. Никогда с рисом не делаем)

раскрыть ветку (3)

Капуста? Ересь!

раскрыть ветку (2)
7

Ну вам может капуста ересь, а кому-то рис… корейцы вон вообще псин едят, ну не ересь ли???

3

Ничего не ересь. И это при том, что я недолюбливаю капусту. Но в крабовом очень вкусно

2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Смерть лишь начало
Есть очень много вариантов без чего-то, без чиц, без огурцов, без кукурузы или например с яблоками, вместо огурцов. Или вместо майонеза сметана.
раскрыть ветку (1)
4

Разврат какой

1
С салатом Айсберг, или с пекинской капустой. Я с рисом с 90х не ем его
1

Я иногда с капустой делаю, вместо риса. По настроению. Тоже вкусно

1
Краборисие
0

Крабовый с рисом ? Это как?)) никогда не ела такой. У нас в Брянске и не видела таких вариаций. Это наверное как оливье с луком (когда узнала, что некоторые кладут туда лук - офигела)

0

Крабэ, яйки, кукуруза, помидоры, сыр. Мазик. Что за мракобесие ваш рис)

раскрыть ветку (1)
17

... Написал человек с помидорами в крабовом 0_0

1
Гы. У нас и ники похожие, и тёщи. Я жареный лук не ем. Так она мне отдельно готовит, без лука :)
раскрыть ветку (1)
1
Смерть лишь начало
Значит тоже повезло)))
17
Меня так на семейный застольях кормили мандаринами и сразу тавегил давали 😄
раскрыть ветку (8)
15
Интересный салат у вас на застольях) тавегил с мандаринами
7
Ебать/копать
раскрыть ветку (1)
2

Колотить

2
И вы потом отлично спали?
раскрыть ветку (4)
1
Ну после тавегила чесалось меньше, так, что думаю да. У меня крапивница в детстве была от цифровых.
раскрыть ветку (3)
7

А зачем вы ели цифровые?

раскрыть ветку (2)
1
Я маленькая была лет 6-7, когда это было
раскрыть ветку (1)
4

Надо было есть аналоговые

69

Почему-то уверен, что статья переводная и эта свекровь живёт в Европе или в Америке. У нас бы скорее весь стол из белой рыбы был.

раскрыть ветку (12)
53

С апельсинами сверху;-)

2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2

Ага, специальный принтер для капризных дебилов.

раскрыть ветку (8)
15

Есть капризы, а есть непереносимость. А если от рыбы не подташнивает, а горло сразу отекает?

раскрыть ветку (2)
12
Да даже если ей просто не нравится, они же не голодают и можно выбрать что есть, не понимаю зачем пичкать человека тем что он не любит.
раскрыть ветку (1)
0

Вот я и говорю, что зажрались. А всё "плохо живём" стонут.

9
А что такого? Принтер маленький, хочешь маленькие фоточки чб печатай, хочешь наклейки. Я рассаду ими помечаю. Стоил вроде вообще мелочи
раскрыть ветку (3)
1
А можно модельку в студию?
раскрыть ветку (2)
13
Вот такой
https://ozon.ru/t/08QjJ3b
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
14

Ого, у человека есть свои пищевые предпочтения. Точно дебил.

ещё комментарий
9

Ага, есть такая черта у русских)))

Был недавно у родителей покойного кореша с женой, так они борщ наварили, я тактично отказался и сказал что не люблю варёную капусту, так они не успокоились пока я не попробовал)

А в детстве меня матушка постоянно пыталась клёцками накормить, я реально бливал от них, а она по постоянно их готовила на выходных 🤣

раскрыть ветку (8)
14

Позанудствую немного. Если нет аллергии, то можно же просто попробовать и сказать "нет, все равно не нравится, извините", если уж настаивают.

Просто вкусовые привычки могут менять со временем. Скажем, я печень не люблю, но печеночные котлеты со сметаной - очень даже. Ну или я баранину не ела лет 20, потом стала есть, сейчас норм. Зато от какао как блевала еще в садике, так и сейчас не могу даже глотка сделать (да, раз в 10 лет пробую, а вдруг чо изменилось).

Да, людям такта не хватает, это есть, но и блюда бывают тоже очень разными, зачем себя ограничивать, попробовал - сказал "херня какая-то", все расстроены, все хорошо :)

раскрыть ветку (7)
4

Попробуй еще скажи "херня какая-то" - настрой всех против себя. Если сослаться на аллергию, еще есть какой-то шанс соскочить, а если уже дал уговорить себя попробовать - придется идти до конца.

раскрыть ветку (6)
5

Ну, у меня кожа как у носорога: я же не хотела пробовать, вы достали, ну, вот ответ, а чо вы хотели.

Близким могу прямо в глаза сказать "да отвяжись ты со своим ..., не хочу, чо непонятного?"

В гостях скорее всего просто не стану есть то, что не хочу, даже если на тарелку насильно положат, ну лежит и лежит.

Но и незнакомое скорее всего попробую из любопытства, а вдруг там действительно новый вкус, что мне понравится.

раскрыть ветку (5)
1

Вы крутая, завидую вашему характеру. На мои попытки так делать меня называли эгоисткой и заставляли испытывать чувство вины, ненавижу это чувство.

раскрыть ветку (4)
1

Вы просто не умеете нахуй посылать.

Вам нужно практиковаться

раскрыть ветку (3)
0

Потом совесть гложет. Очень сложно понять, когда действительно посылание оправданно, а когда это эгоизм и каприз.

раскрыть ветку (2)
1

Когда вас не просят, а манипулируют

раскрыть ветку (1)
1

Бывает сложно отличить. С той же едой. Ты не хочешь есть определенные продукты, хотя у тебя нет аллергии, просто не нравится. Или, например, боишься отравиться, или что желудок плохо отреагирует, так как бывают проблемы с ЖКТ. Приходишь в гости, тебе предлагают эту еду, ты вежливо отказываешься, объясняя, что не нравится/боишься, после чего над тобой смеются/обижаются, называют эгоистичной и капризной, потому что старались готовили еду, а я сомневаюсь в ее качестве и этим обижаю хозяйку. Отношение окружающих, при том всех гостей, резко портится, приходится подчиниться.

Или еще, у меня была ситуация в детстве, которая гложет меня до сих пор. Мне было лет 9-10, я гостила у бабушки и дедушки летом, у них была двухкомнатная квартира. И вот в этот раз приехало много родственников одновременно, мои родители, тетя с дядей и мои двоюродные сестры. Нужно было укладываться спать, но кроватей, диванов, раскладушек и матрасов не хватало. Мне предложили спать на полу, но я испугалась, не потому что мне было очень сложно спать на этом полу, а потому что было прохладно, а у меня хронический тонзиллит и я по нескольку раз в год болела ангинами с высокой температурой, и я боялась опять заболеть. Я не устраивала истерик, это точно, просто немного поныла и сказала, что боюсь заболеть. Дедушка уехал на велосипеде на дачу, чтобы переночевать там, там были кровати. Меня положили на раскладушку, но все разозлились на меня, сказали, что я жуткая эгоистка, и виновата в том, что дедушке пришлось поехать на дачу в ночь. Хотя я никого не вынуждала, просто часто боялась заболеть. И вот эта ситуация до сих пор не дает мне покоя.

4
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы