Ювелир

Ювелир

"Ювелир" Диана Мамчур

Если верить автору, то я у этой книги первый мужчина. Что ж, у меня это тоже впервые. Так волнительно, так волнительно...

Все же в курсе что "жизнь - всего лишь сновидение"? Так вот, в данной книге примерно так же. Только без Будды и его сна. Или нет? Или да?

Короче. Перейдем к сути. Книга состоит из 3 частей и каждая настолько разная, что пройдусь по каждой отдельно.
Предварительно скажу только о жанре в целом, так как видится это мне. А тут собственно смешение жанров, стилей и направлений, мешанина всего и вся, что не угадаешь и с 7 нот, но каждый вариант окажется верным. Для себя я это все обозвал - психодрамаматический роман с элементами легкой триллерности и легчайшей детективности с налетом шизофреничности.
А ну и о том что во всех частях примерно одинаково:
- Наигранные и киношные диалоги(что-то околонуарное годов так 50-60 американское. Тут даже детективы пьют виски на два пальца безо льда и спят с роковыми женщинами);
- Персонажи живые, не картонные, хотя некоторые и довольно бесячие, а кто-то чересчур эмоционален и переигрывает, в общем все как и в жизни, разные и не похожие;
- Образность и красочность описания окружения и декораций, упор на воображение и эстетическую сторону происходящего, эмоциональность и надрыв.

Часть 1. Голос Элен.
Примерно первые глав 10 - это почти чистой воды женский любовноэкзистенционально кризисный роман с большим количеством розовосопливости и околофилосовских мыслей о нем(тут еще добавить сигарету, дождь за окном, кофе и подоконник для полноты картины), любви и вечности. Но чем дальше, тем больше проявляется детективная составляющая, хотя и слабая, и на первый план выходит маньячность с общим сдвигом по фазе почти всех действующих лиц, а ванильность откладывается в дальний ящик, хотя общая эмоциональность и одухотворенность некоторых персонажей сохраняется до конца.
У первой части открытый финал, что в общем-то нравится, люблю такое, хотя и понимаю что еще 2 части и он только пока открытый...

Часть 2. Дневник Алисии.
Как же я рад, что никогда не читал дневников двоюродных сестер, хотя были и возможности, и любопытство, но что-то всегда останавливало. Ибо подозреваю, что там было нечто подобное, если не по содержанию, то по духу точно и я бы прочитав такое лет в 10-12 точно поехал бы кукухой и начал бы боятся противоположный пол, и возможно стал бы гетероодиночкой или компанейским геем...
Дневник совсем не удовлетворенной жизнью и не совсем психическиздоровой женщины 27 лет от роду с задатками к шизофрении, в основном о любви. О разгорающейся любви к незнакомцу, что подвез ее в дождь и любви к очеловеченной версии дневника.
Эмоционально, сумбурно, порой глупо и нелепо, местами наиграно и чересчур экспрессивно. Но имеет место быть, к тому же проясняет некоторые моменты из первой части. И что самое парадоксальное - розовосопливости тут прилично, но она на столько в тему, что даже не особо на нее внимание обращаешь. Если бы такой была вся книга, то я бы забросил чтение страниц через 70-100...

Часть 3. Балерина в огне.
Она и правда в огне, как в прямом, так и в переносном смысле. Самая динамичная, остросюжетная и маньячнопсихологичная часть всей книги. Кульминация и объединение всего и вся, подведение под общий знаменатель. Ученик превзошел учителя, хотя и ушел больше в перфоманс, чем последовал по пути инсталяций. Маньяк за решеткой, да здравствует маньяк!
На какие-то вещи надеялся и зачастую надежды оправдывались. Что-то было предсказуемо.
В общем и целом отличный финал, довольно не плохой книги.

8 влюбленных маньяков-эстетов из 10 больных психопатов с разбитым сердечком.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот как так: читать книги, писать о книгах, и при этом «через чур»

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы