ЮЛЯ: ОТЕЦ-ДЕМОКРАТ
Если ли у вас фразы-пароли? Фразы-присказки, понятные только посвященным?
В романе «12 стульев» есть сцена, когда Бендер и Воробьянинов, оказавшись на Кавказе голодными и совсем без денег, случайно встречают «дойную корову» Кислярского. Между ними происходит диалог, обессмерченный затем в кинофильмах и запомненный мной наизусть:
«– Вы верный друг отечества! – торжественно сказал Остап. – Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли и отца русской демократии.
– Скажите, – спросил Кислярский жалобно, – а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
– Я думаю, – ответил Ипполит Матвеевич, – торг здесь неуместен!»
Когда я просила деньги у родителей, этот диалог повторялся из раза в раз.
- Пап, дай 100 рублей.
- А 50 рублей не устроят отца русской демократии?
- Только сто. И торг здесь не уместен.
Это была наша шутка, прикол. Такой словесный код, понятный без лишних объяснений.
Сейчас мой сын тоже постоянно просит деньги: на еду, на транспорт, на покупки в Фикс прайсе.
- Ма-а-а-м! Кинь мне на карту 500 рублей.
- Нету.
- Ну, тогда переведи 300.
- А 200 рублей устроят отца русской демократии?
Произношу на автомате, забывая, что сын совсем не понимает контекст, так как «12 стульев» он не читал, а кино не смотрел.
Как-то отвечаю ему:
- Саша, нет. Совсем денег нет.
- А как же отец-демократ?
- Кто?
- Отец-демократ. Ты постоянно про него говоришь, а потом мне деньги переводишь. Я думал, ты берешь у него.
Я захотела всплеснуть руками и закатить глаза, подумав про себя с чисто бендеровской интонацией: «Когда я вижу зумеров, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!»
Но тут я решила – а ведь это может стать нашей общей шуткой, нашим кодом, понятным только нам.
И теперь, когда Саша просит, а финансов нет, я смиренно качаю головой:
- Нет… Папа-демократ не дает!