Серия «НЕ УЧАТ в ШКОЛЕ»

9

СЛАВА: КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ

В детстве мы играли в одну игру.

Это была очень странная игра.

Представьте себе пятиэтажку с 4-мя подъездами и, разумеется, с подвалом. Подвал – один на весь дом, войти в него можно через любой подъезд, мы находили лазейку (попросту сбивали замок с двери) и получали доступ. После этого делились на команды по 5-6 человек. Одна команда пряталась, другая искала. Так как в подвале была кромешная тьма, это было увлекательное занятие – можно было перемещаться прямо под носом у противника, менять положение, использовать стратегию… если же кого-то «зама̀или» (коснулись), то пойманный должен был застыть и представиться, а затем вылезти на свет божий. После того, как все члены прячущейся команды были найдены, «казаки» менялись с «разбойниками» местами.

Игра была опасная! В подвале были трубы, обмотанные стекловатой, бетонные перегородки, какие-то ямы (в которые мы время от времени падали) – как никто из нас не сломал шею, ума не приложу. Но самое интересное, что в этой игре принимали участие не только мальчики, но и девочки! И однажды я обнаружил неожиданные возможности, которые эта игра открывала.

То есть, просто говоря, застал «разбойников» целующимися! Они не представились, а просто послали меня, сами понимаете куда – тихо, шепотом – но я на правах капитана включил небольшой фонарик. Сидят, значит, голубки, обжимаются! Они зашикали на меня, но на свет вышли.

Я же с тех пор никак не мог отделаться от желания поцеловать одну из девочек, очень симпатичную, которая была в другой команде. И однажды, как мне показалось, это мне удалось!

Я нашел кого-то в кромешной тьме, кого-то, кто не двигался, и жарко дышал, и стал ощупывать его, одновременно тыкаясь в лицо этому кому-то губами… но вдруг зажегся фонарик (не мой), и Сашка Тришин по кличке Салды, зарядил мне прямо в физиономию и заорал:

- К-н! Че за нах! Ты совсем охренел?! Лапаешь тут всех!

- Извини, - говорю. – Обознался…

Вот во что надо играть, а не компьютеры!

СЛАВА: КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ Авторский рассказ, Истории из жизни, Детство, Воспоминания из детства, Детство 90-х, Детство в СССР, Казаки, Казаки-разбойники, Игры, Воспоминания, Взросление, Ситуация, Мат

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
16

ЮЛЯ: КОММЕРСАНТ

Железногорск. Я – подросток в стадии «гадкого утенка», заканчиваю 10-й класс. Неожиданно нашу школу разрывает новость: одноклассница Лена беременна и выходит замуж!

Я бы не назвала Лену красавицей (хотя тогда – именно такой она мне казалась), но была она свежей и загадочно-притягательной. Девушка с легким дыханием. Прямо по Бунину.

До сих пор перед глазами картина: библиотека, я переписываю какую-то муть по химии, ненавижу школу и свою жизнь, тут вбегает запыхавшаяся Лена и радостно начинает рассказывать:

- Вот, учебники сдаю. С школой покончено! 5-й месяц уже, тяжело бывает, голова кружится. Малыш постоянно шевелится. Хочешь потрогать?!.. Расписываемся в ЗАГСе завтра. Потом во Владивосток полетим – там будет медовый месяц. Мой муж – коммерсант, денег навалом, покупает, что и попрошу! Квартиру мне снял, от родителей съехала…

И тон её голоса, и необычные для десятиклассницы слова про «мужа», «свадьбу» и «беременность» манили меня недоступными прелестями взрослой жизни. Я ей, чего уж скрывать, завидовала! Пока я тут грызу учебники и думаю, куда и как поступить, Лена вытащила счастливый билет, живет отдельно от родителей, не учится и тратит деньги богатого мужа. Чем не мечта?!

Вскоре у Лены родилась девочка и она с коляской гордо нарезала круги вокруг школы, потом муж-коммерсант подарил Лене машину, и она перестала ходить пешком, всегда и везде ездила на авто - даже за хлебом. Потом говорили, что вроде Лена с мужем уехали в другой город, её следы затерялись.

Прошло десять лет. Как-то еду навестить родителей, подъезжаю к КПП. Тут нужно пояснить: Железногорск – закрытый город, попасть в него можно только по пропуску, который проверяют девушки-охранницы. В народе их прозвали «дубачками», потому как и в лютый мороз (Сибирь все-таки) и в нестерпимую жару они вынуждены стоять на посту.

Так вот, подъезжаю я к КПП, достаю пропуск и вдруг узнаю в «дубачке» - Лену. Только она изменилась очень, поплыла и как-то обабилась.

Она узнает меня, кивает головой. Я выдаю совершенно неуместное:

- А коммерсант как же?

- Сидит… Уже шесть лет как сидит.

- ?!

- Проезжай, видишь, очередь…

ЮЛЯ: КОММЕРСАНТ Истории из жизни, Авторский рассказ, Ситуация, Подростковая беременность, Школа, Беременность, Ранняя сексуализация, Судьба

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
7

ЮЛЯ: ПЕРЕДУМАЛ

Дети и деньги... Благодатная тема…

Мой ребенок получает наличность, как правило, за оценки или в качестве награды за домашние поручения. Недавно получил тысячу рублей от дальнего родственника. Неожиданно, что называется – просто так. Радости – полные штаны! Прыгает и перебирает вслух, что именно закажет на маркетплейсе:

- Куплю себе бейсбольную биту. Жвачку. Комиксы. Футболку и рюкзак!

Вдруг у него прорывается несвойственная ему эмпатия.

- Зачем эта ерунда!? И сладкое – только зубы портит. Лучше куплю Боне (нашей собаке) новую игрушку. Как думаешь?!

Я киваю. Горжусь им. В кои-то веки он проявил сочувствие. Едва ли не впервые хочет потратить деньги не на себя, а на другое живое существо. Я не вырастила эгоиста. Моя старость будет счастливой.

И вот мы в ближайшем зоомагазине.

Вижу, цены на собачьи безделушки кусаются. Сын, немного подумав, выбирает яркую резиновую утку за 899р. Берет её в руки и даже идет к кассе.

Но вдруг разворачивается и возвращает утку на полку:

- А зачем вообще Боне игрушка?! Это же я - ребенок, а он просто собака. Лучше я себе что-нибудь куплю…

Видимо, старость моя будет несладкой.

ЮЛЯ: ПЕРЕДУМАЛ Истории из жизни, Авторский рассказ, Дети, Деньги, Первые деньги, Карманные расходы, Зоомагазин, Подарки, Собака

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

9

ЮЛЯ: ЕСЛИ БЫ…

Недавно нашла свое сочинение, которое написала во втором классе.

Тема: «Если бы я была взрослой». Интригует, правда? Итак, о чем мечтала и к чему стремилась маленькая Юля?

«Если бы я была взрослой – я бы ела мороженое, пирожное, пирожки и блинчики. Я бы работала врачом как мама и ходила гулять. Я бы рисовала нашу школу и мою куклу. А еще смотрела бы взрослые фильмы и концерты, покупала много игрушек. Я бы ходила смотреть кино, покупала и надевала мамины платья, ходила в маминых туфлях. Я бы не спала ночью, а читала бы книжку. А еще я бы ходила в бассейн! И не ходила в школу! И не учила уроки! Все!!!»

Что сказать?! Почти все из желаемого – сбылось. Я постоянно ем вкусняшки, за что себя нещадно ругаю. Время от времени смотрю взрослые фильмы – но не те, которые про плотскую любовь, а тру-крайм расследования про маньяков-расчленителей. За что тоже себя ругаю, потому что не могу заснуть, а утром рано вставать. Да, я покупаю себе одежду и обувь, но не так часто как хотелось бы. И в бассейн хожу, и в спортзал, но каких усилий воли это стоит! Дни мои, как и у всех, состоят из привычного ритма: дом – работа – дом. И, честно признаться, время от времени я мечтаю оказаться в беззаботном детстве, когда не нужно каждый день работать и думать, как поскорее закрыть ипотеку.

А обиднее всего – школа до сих пор никуда не делась! Я снова делаю ненавистные уроки! Правда, не для себя, а для ребенка. Но в детстве на уроки мне было откровенно пофиг: не сделаю – так спишу; но сейчас нет, если не проконтролирую домашку – меня же саму учителя отчитают!

Ах, если… Если бы я снова стала маленькой и хотя бы на один день вернулась в детство! Я бы обязательно сходила в магазин «Кантат» и купила пирожное «Картошка», сколько потом пробовала – никто тот самый вкус повторить не смог. Я бы с удовольствием побежала в школу на уроки, и снова встретила учителей и одноклассников, посмотрела в глаза своей первой любви и искренне удивилась: к чему столько переживаний, что я в нем нашла?! Я бы увидела молодых маму и папу и крепко-крепко обняла, сказав, что они почти всегда были правы, а я их не слушалась.

Стоп-стоп-стоп… Неужели, плачу?!

ЮЛЯ: ЕСЛИ БЫ… Истории из жизни, Воспоминания из детства, Детство 90-х, Детство в СССР, Сочинение, Собственное сочинение, Авторский рассказ, Воспоминания, Память

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
13

ЮЛЯ: КАМОРКА ПАПЫ АРТЁМА

Слышали новость?

Власти предлагают возродить школьные дискотеки – для романтики, для создания семьи… В связи с этим не могу не поделиться с вами одной историей.

Был у нас в школе ди-джей. Главный По Дискотекам. Гуру музыки, настоящий сердцеед. Звали его Артём. Говорил коротко, по делу: оkey, cool или shit, всегда носил наушники, на просьбу включить ту или иную песню отвечал: «Давай потом!»

Каждый раз, когда была party, он возвышался за диджейским пультом, в свете цветных огней – высокий, красивый, недостижимый…

И была за сценой маленькая и абсолютно тёмная комната. Время от времени Артём брал за руку понравившуюся девушку и уводил туда. Те, кому повезло, закатывали глаза: «Там тако-о-е было! Тако-о-о-е!»

И каждый раз я стояла у стены и смотрела на него, ждала, когда он обратит на меня внимание, и возьмет меня за руку, и у нас будут романтические отношения – на благо общества и государства… И я тоже, счастливая, буду говорить другим: «Там тако-о-о-е!»

И вот однажды это случилось. Он поймал мой взгляд, сошел со сцены, взял меня, густо покрасневшую и задыхающуюся, и повел в тёмную комнату… И я уже готова была на всё – буквально на всё! – как он включил там свет, вручил мне швабру и сказал:

– На-ка, уберись!

– Ну, как там? Как там? – едва сдерживая зависть, спрашивали меня девчонки. – Расскажи!

– Там тако-о-о-е!!!

ЮЛЯ: КАМОРКА ПАПЫ АРТЁМА Авторский рассказ, Воспоминания, Детство, Детство 90-х, Дискотека, Школа, Школьная любовь, Воспоминания из детства, Детство в СССР, Ностальгия, Первая любовь
Показать полностью 1
3

ЮЛЯ: АСТРАЛ

Я училась на психфаке. И был у нас курс лекций в самом настоящем ПНД (психоневрологическом диспансере) на Курчатова.

Я очень хотела увидеть психов! Но их почему-то не было. Лекции читал врач. Такой, знаете, спокойно-заторможенный, как будто сам под препаратами…

Однажды я опоздала на лекцию и, дожидаясь следующей пары, присела на диванчик в коридоре. Залипла в телефоне. И не заметила, как рядом оказалась какая-то женщина.

- Студентка?

- Что? А, я? Да…

- Кто у вас научрук? Хасан?

- Да, Борис Иосифович…

- Знаю его. Учился у меня.

- А вы… тоже преподаватель?

Женщина была одета странновато, но тоже в бледно-сером, с теми же интонациями, как у врача-лектора.

- Я - доктор наук.

- А… а что вы читаете?

- Астрал.

- Что-что?!

- Астральную психологию. Розовская Мария Ивановна, вы должны были слышать! То, что вам читает ваш Хасан – полная х…ня. Моя теория объемлет науку и религию, согласует и примиряет их между собой, будущее – за одухотворенностью космоса и криптой от Христа! Вы думаете, кто эти двое мужчин, идущие к нам? По-вашему, это медбратья? Нет, это ангелы высшего астрального ранга, моя свита! Передайте привет Борису Иосифовичу, скажите, что я не могу пока нести благое слово и божественную технологию в мир!

Санитары, подойдя, взяли её под белы руки и, хмуро взглянув на меня, увели куда-то.

Это была самая короткая лекция в моей жизни – и самая убедительная! И знаете, с тех пор я как-то не доверяю психологам…

ЮЛЯ: АСТРАЛ Авторский рассказ, Истории из жизни, Студенты, Лекция, Психиатрическая больница, Астрология, Астрологи, Псих, Психология, Борьба с лженаукой, Псевдонаука

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
0

ЮЛЯ: ДЕНЬ СУРКА

- Как ты? Как дела?

Я адресовала «мега-оригинальные» вопросы подруге, которую давно не видела, и получила в ответ вполне ожидаемое: «Нормально… А ты?»

- Тоже хорошо.

Вот и поговорили. На этом месте могут пойти титры.

Но я выключила вежливость и включила участие.

- Реально, как ты? Чем живешь?

- Да как… Как все. Утром - на Башиловскую, работаю весь день, вечером - домой, готовлю поесть. Ем. Сериал какой-нибудь фоном смотрю, помогаю с уроками младшей. Потом ложусь спать. На завтра все повторяется: работа-дом-ужин-сериал-уроки-сон. Изо дня в день, из месяца в месяц. Скорей бы новогодние праздники, чтобы передохнуть. Не жизнь, а бесконечный день сурка.

Я захотела возразить бодрым и вдохновляющим спичем про осознанность, принятие и наполненность, но подруга остановила.

- Только давай без запросов Вселенной и медитациях на высоких вибрациях. Я жить хочу, а не существовать. Только как?

Если б я знала…

В голове крутились высокопарные отговорки в духе «Не кисни! Не жалей себя!» и бесценные советы вроде «Сделай приятное, купи безделушку, сходи в СПА!». Еще я очень хотела рассказать про материальность мысли и про то, что нашу жизнь определяет не то, что с нами происходит, а то, как мы на это реагируем. Но инфоцыгане максимально извратили идею позитивного мышления – я прикусила язык.

Идея пришла неожиданно.

- Давай призовем на помощь индустрию на букву «Г»!

- Госуслуги?

- Голливуд! Не так давно посмотрела фильм про путешественника во времени. Герой весь фильм перемещался во времени, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, а когда потерял этот дар, то понял главное.

- Что?

- Каждый день он стал проживать так, будто специально вернулся в него, чтобы еще раз насладиться им. Будто это последний день его обыкновенной жизни.

- И к чему ты это?

- Попробуй представить, что этот понедельник - не один из сотни бесконечных будней, когда утром нужно тащиться на работу, а вечером уставшая - домой. Напротив – этот день дан, чтобы прожить его один единственный раз. И требуется только одно - радоваться ему.

- А сама ты так живешь?

- Нет… Но эта метафора кажется мне очень простой и понятной. И когда хочется поныть и пожалеть себя, я начинаю представлять: вот я в последний день своей жизни и мне дают подарок - перенестись во времени и прожить еще один раз самый обычный день. Отпускает моментально.

ЮЛЯ: ДЕНЬ СУРКА Истории из жизни, Счастье, Авторский рассказ, Саморазвитие, Путешествия, Время

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
3

ЮЛЯ: БОРОДИНО

Сын учит Лермонтова. «Бородино». То самое знаменитое: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром?»

Слушать его мучительно. Он, похоже, совсем не понимает, о чем стих. Сыплет вопросами: «Что такое редут? Картечь, бивак, кивер?»

Что ему ответить? Сама не знаю. Полезли в интернет, разбираемся.

Тут до меня доходит, что дело не в словах – он не понимает сюжета, смысла. Как объяснить-то ему подоходчивей?

Призываю на помощь внутреннего «Макаренко»:

- Ладно, попробую рассказать, что такое Бородино, на вашем тик-токовском языке. Французы флексили в Европе. Потом прыгнули на Россию. На изи захватили Москву, начали чилить. Кутузов ливнул. Но не на Рязань, а на Калугу. И хотя это был зашквар, но… дубина народной войны поднялась и гвоздила оккупантов не по-детски, до самой границы! В общем, блицкринж! А Бородино – это самое криповое сражение… Про него стих. Ферштеен?

- Ферштеен…

Возвращается из школы. «Четверка»!

- Почему «четверка», - спрашиваю, - а не «пятерка»?

- А я не учил. Я пересказал, как ты говорила. У всех отвал башки! Училка только спросила: а где там про «дубину народной войны»? Мам, и правда – где?

ЮЛЯ: БОРОДИНО Истории из жизни, Ситуация, Авторский рассказ, Школа, Домашнее задание, Урок, Бородино

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Отличная работа, все прочитано!