643

Йоркширские пудинги

До недавнего времени, все мои познания про пудинг сводились к цитате из замечательного отечественного фильма "Труффальдино из Бергамо":

"Пудинг - ангельское блюдо!"

И вот свершилось!

Великий и ужасный интернет выдал ссылку на рецепт йоркширского пудинга, и я "тут Остапа понесло".

Несколько дней подряд я колдовал с рецептурой, чтобы добиться идеала. Да, я перфекционист ;-)

И хотя рецепт очень прост, но вот не выходило у меня задуманное (((( Но как говорится, дорогу осилит идущий и в итоге удалось испечь идеальный йоркширский пудинг к завтраку. И не только испечь, но и добиться повторяемости!

Чем и спешу поделиться с дорогими пикабушниками.

Если вам нужен в копилку простой кулинарный рецепт довольно необычного и эффектного блюда к завтраку (пончик, эклер, блинчик?), то читайте дальше.

И хотя пишу я много, готовится йоркширский пудинг легко и быстро. Если только вы не относитесь к числу людей, для которых "быстро и легко", это только приложить смартфон к терминалу оплаты))))

Итак, что же это за зверь такой?! Цитата из Вики:

Йоркширский пудинг — основная часть британского воскресного обеда, и в некоторых случаях употребляется до основного мясного блюда. Это был традиционный способ поедания пудинга, и он по-прежнему распространен в частях Йоркшира. Поскольку богатая подливка с жареного мяса уже бывает использована при первом приеме пищи, основное мясное блюдо и овощи часто подаются с петрушкой или соусом бешамель.
Часто утверждается, что основная суть этого блюда состоит в его дешевизне — йоркширский пудинг намного более дешев, чем остальные блюда обеда — и поэтому используется меньшее количество более дорогих блюд, так как пудинг традиционно подается первым.
Йоркширский пудинг выпекается заливанием негустого кляра, сделанного из молока, муки и яиц, в смазанные и затем подогретые пекарные поддоны или формы для кексов. Обычно тесто делается из 1/3 чашки молока и 1/3 чашки муки на одно яйцо.

Судя по описанию, все просто! Вкус у йоркширов нейтральный. Поэтому их можно употреблять сами по себе, можно со сладкими начинками.

Например, с цитрусовым джемом.

Или с чем-то поосновательнее - ветчина с сыром.

На шесть штук мне понадобилось -

- молоко 100 г

- мука 80 г

- яйцо 1 шт (С0)

- соль щепотка

- вода

- растительное масло для формы

В русскоязычной сети в основном присутствует два рецепта - от Дж. Оливера и не от Оливера ))

Небольшие отличия по составу.

Я работал с рецептом не от Оливера. В оригинале муки там используется 60 г. Я менял количество от 60 до 100 г и в результате остановился на цифре 80.

Почему? Будьте готовы, что мука разная и ВОЗМОЖНО вам придется убавить/прибавить.

Приступаем.

Духовку включаем на нагрев до 220 градусов.

Нам нужен венчик и глубокая посуда для взбивания. Можно воспользоваться миксером, но особо он тут не нужен.

Молоко подогреть до теплого состояния.

Слегка взбить венчиком яйцо с солью. Я бы даже сказал - тщательно смешать (сек 5-10).

Добавить половину молока, перемешать. Высыпать всю муку и венчиком замесить густое тесто. Секунд 5-10 мешать, затем долить оставшееся молоко и еще раз тщательно взбить, чтобы не было комочков. Не более 30-60 сек.

Получится жидкое блинное тесто. Времени на все понадобилось около 1 минуты.

Перелить в кувшинчик с носиком (так будет удобнее разливать по формочкам).

Еще один момент  - теста должно получиться 250-260 мл. Если выходит меньше - добавьте воду и перемешайте.

Я долил 40 г воды.

Еще нам нужна форма для кексов/маффинов. Можно и отдельные формочки, можно слитную. Металлическая, силиконовая, но только не бумажная.

У меня силикон. Диаметр по верху 6 см., низ 4,5 см, высота 3 см.

В формочки налить растительное масло примерно 1 ч.л. Дно должно быть покрыто маслом на 2-3 мм. Можно использовать и сливочное (по 15 г на формочку), но мне итоговый результат не очень понравился.

Форму с маслом ставим в разогретую духовку примерно на 5 минут. Масло должно раскалиться (это важно!). Увидите в масле пузырьки, а еще лучше - легкий дымок.

Если эту операцию провести перед замешиванием теста, то вы сэкономите время. Я делаю так - когда вижу, что духовка почти нагрелась, ставлю в нее форму с маслом и начинаю делать тесто - экономлю время и энергию )))

Разливаем в формочки с разогретым маслом жидкое тесто. Не более половины объема формы. Масло будет слегка бурлить.

Ставим в духовку на 20-25 минут.

Тут тоже возможно вам придется подстраиваться под вашу духовку. У меня электрическая. Идеальный результат я получил запекая 10 минут при 220 градусах (конвекция), еще 10 минут при 180 (верх-низ) и 5 минут в выключенной духовке.

Очень неплохо получается если запекать 15 минут при 200 градусах и 10 минут выдержать в выключенной духовке. Такой ленивый вариант))

Держать в выключенной духовке нужно для того, чтобы йоркширы не опали.

Очень интересно наблюдать как они начинают расти и вылезать из формочек. Посадите ребенка наблюдать и восхищение вам гарантированно.

ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЦУ В ПРОЦЕССЕ ВЫПЕЧКИ НЕЛЬЗЯ!!!

Эти пудинги очень своенравны и принимают ту форму, которую им захочется. Либо есть ямочка для начинки, либо ее нет.

Вот один из не очень удачных вариантов, когда они опали после того как вынули из духовки.

Сверху хрустящие, внутри мягкие и полые (как профитроли/эклеры). Сочетаются с чем угодно. Как-то раз сочетали их с бычками в томате - безумно вкусно!!! ;-) Традиционно подаются с ростбифом и соусом.

Фото из Сети.

Как раз планирую в ближайшее время создать пост о приготовлении классического английского соуса к мясу (GRAVY) и использовать йоркширы при подаче воскресного обеда.

Традиционно всем добра и вкусняшек!!!

Кулинарная мастерская

11.1K поста49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

Йоркширские пудинги обладают характерной формой, напоминающей миску или чашку. Благодаря этому их заполняют соусом и ростбифом, не нарушая их целостности.  За десять лет жизни в Йоркшире я ни разу не видела пуддинга такой формы, как у вас. У вас профитроли получились какие-то.

раскрыть ветку (1)
5
У Дж.Оливера вообще без ямки и ничего 😉 А у меня через один 😃"Ничто в мире не совершенно - даже на солнце есть пятна."
показать ответы
0
Стойте пудинг это же что то типа густого йогурта
раскрыть ветку (1)
1
Сам думал, что это типа желе что-то 😂
1
Невероятно)) Благодарю за рецепт!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
У вас прям шедевры !!! Я такого идеала еще не достиг. Думаю дело в формочках
показать ответы
1

Во только сегодня случайно наткнулась. Тут и от Хэрриота и другие рецепты проверили.

https://users.livejournal.com/-o-tets-/627884.html

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Полезная статья и интересная.
По рецепту 3 как раз Дж. Оливер делал
0
DELETED

Сколько плюсов у поста, и никто так и не задал вопрос. ТС, блин. Граммы на весах определяют, у тебя на мерном стакане миллилитры. Только у чистой воды миллилитр имеют массу в грамм. У молока и муки  - не так.
И если с молоком я вижу что ты имел ввиду миллилитры, то в муке полный провал. Ты её отмерял по той же шкале? Или на обороте этого мерного стакана есть шкала именно для муки и именно для массы, и ты отмерил муку там?

раскрыть ветку (1)
1
Я все продукты отмерял на весах. Если я написал вес молока и муки в граммах, значит в граммах. А риска на мерном стакане это совпадение 😉
ps да, на обороте в г для муки есть шкала, но я давно перестал ими пользоваться. Только взвешивание.
4

Задам глупый вопрос. А как их правильно едят? Ножом и вилкой?

раскрыть ветку (1)
1
Руками, как булочки
показать ответы
0
А гужеры уже делал?
раскрыть ветку (1)
1

Не только делал, но и провели кулинарный мост с Францией по гужерам ))))

показать ответы
0
Спасибо, ваше мнение я очень уважаю. Он хрустит только по верхнему краю (или скорее слою). Сердцевина мягкая и напоминает слоёное тесто. Хотя, конечно, вышел довольно тонкий пудинг, так что её там не так много. Хочу уменьшить диаметр посудины, но чтоб тоже такой же чашей было, не сильно маленькой. А туда начинки мясной наложить в соусе или салата (если мясо внутрь).
раскрыть ветку (1)
0
Я вас понимаю. Потому что мой вариант (в посте) получился у меня с 4го раза.
А большой готовить удобно для гостей.
Попробуйте изменить режим выпечки - 15 мин при 200 градусах и еще 10 мин в выключенной духовке.
2
Спасибо за рецепт! Ща буду начинку выдумывать
раскрыть ветку (1)
0
Они идеальны!
1
Спасибо, получилось. Волшебство.
раскрыть ветку (1)
0
Красота!!!
0

Я инстаграмм даж завёл, когда никак не мог вспомнить свой же рецепт запекания индюшачьих рулек голяшек.. чисто для памяти. А патома и пароль от него забыл.. :)))

раскрыть ветку (1)
0
А чем инстаграмм в этом вопросе помогает?
показать ответы
0
А если с соусом? Оляпаться же можно...
раскрыть ветку (1)
0
Макать и зачерпывать 😉
20

Англичане любят есть на ужин пудинг,

Потому что пудинг - очень вкусный блюдинг.

Тот, кто любит пудинг и часто ходит в гостинг,

Не бывает худинг, а бывает толстинг!

раскрыть ветку (1)
0
:-)))
0
Тааааак, а что они с ними делают, чтобы чашечки вышли?)
Мне эта штука напоминает слоёные маленькие розетки, которые продают под новый год, чтобы в них икру класть по чайной ложке 🤔
раскрыть ветку (1)
0
Ничего не делают. Оно само получается. Или не получается.
Икру в них подавать к НГ просто чудесно 😉
8
Если интересуетесь британской выпечкой, рекомендую к просмотру "Великий пекарь Британии".
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Буквально час назад выложил пост про этот же пудинг - упустил ваш из виду в связи с тем, что не успевал ленту просматривать. Впрочем, меня в это носом уже ткнули. Но речь не о том, возможно, что для чашеобразной формы лучше сделать в чем-то вроде небольшого котелка. Я делал в сковороде, которая оказалась великовата, но вот результат был больше всего похож на тарелку из теста - оно всё полезло по стенкам и сформировало шикарные борта.

раскрыть ветку (1)
Я прочитал пост. Получилось неплохо. В большой посуде, я сам только планирую приготовить. Отпишусь. Попробую делать под уткой 😂
А у вас выглядит очень даже неплохо.
Один вопрос - мягкий или хрустящий?
показать ответы
1
Спасибо за рецепт :)
раскрыть ветку (1)
Они великолепны!
0
ТС спасибо вам огромное! Это неебически вкусно и просто! Стрескали в один присест
раскрыть ветку (1)
Рад за вас! Приятного аппетита!
0
Как они у вас разбежались
раскрыть ветку (1)
Ещё одно название этих пудингов - "выпрыгивающие"
0

Ну, если вы хотите чтобы получалась именно чашечка, придется потренироваться. У меня обычно из 6  3-4 штуки получаются стабильно в виде кувшинчика. Есть два варианта как можно капнуть тесто - комочком в центр в масло, или выдавить колечком по периметру. От разной скорости выливания форма тоже будет разной. Тут проще один раз "поймать" правильное движение и запомнить его.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, попробую
0

Хорошо разогреть масло в форме и заливать в форму особым образом. Поэксперементируйте с количеством масла в форме и способом заливки теста в масло.

раскрыть ветку (1)
А как особым образом? Я хочу научиться
показать ответы
0
Как только прочитал рецепт, сразу пошел и сделал. Семейство было в восторге. Сказали, что папа волшебник!)
раскрыть ветку (1)
Поздравляю!
1
Спасибо, обязательно попробую. А за счёт чего они поднимаются? Из за яйца?
раскрыть ветку (1)
Да
0

Я знала этот рецепт раньше, и готовила. Подтверждаю - пудинги улётные. Как ни странно, то просто со сливочным маслом тоже очень вкусно. Мне понравилось вообще без начинки.

раскрыть ветку (1)
Сметана с вишневым вареньем!!!
0
простите мне мой склероз, есть в сохранённом даже..
раскрыть ветку (1)
Я уже сам иногда забываю свои же творения 😉 склероз вещь иногда полезная - каждый день как заново живешь 😂
показать ответы
0

Замечательно! Только тип в шляпе всё испортил!

раскрыть ветку (1)

Привязчивый он )))

3

На старости лет узнала, что йоркширский пудинг и popovers - одно и то же,  спасибо.

раскрыть ветку (1)

Практически одно и тоже. Есть разница в наклоне стенок формы - прямоугольная vs наклонная. Но мне кажется это мелочи )))

Поповеры, они же йоркширские пудинги, они же выпрыгивающие пудинги )))

Popover - это американская версия йоркширского пудинга и аналогичных пудингов из жидкого теста, производимых в Англии с 17 века

https://en.wikipedia.org/wiki/Popover

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры