8

Йога и православие.

Не так давно начала заниматься йогой. Дико раздражает медитация, когда сидишь и пялишься в точку в круге. В этот момент я смотрю на остальных людей, которые честно пялятся в эту точку =) Не очень понимаю пение мантр - но надо, значит надо.
Являясь человеком отрицающим веру во Всевышнего и прочую соответствующую атрибутику, ритуалы и т.д., задумалась на тему: "Можно ли заниматься йогой православным людям?"
Так как занятие начинается с мантры "Ом" (с этого звука все началось (вселенная) по индуистской и ведийской вере). И заканчивается - "ом тат сат" (эти три слова использовались для обозначения Высшей Aбсолютной Истины. Их произносили, когда исполняли ведические гимны и совершали жертвоприношения во имя Всевышнего). Учителя йоги называют это открытием и закрытием пространства класса, но по-моему кто-то что-то не договаривает =)
Интернет нам в помощь, наткнулась на православный форум. Как по мне, то это все откровенный бред. Цитаты с форума:

>Во всех доводах против занятий йогой для православного христианина меня больше всего смутило сравнение исполнение поз йоги (хоть и без духовной практики) с выполнением ритуального (оккультного) танца для контакта сами знаете с кем.

>использование такого рода практик НЕРЕДКО приводит в психиатрическую лечебницу.

>А вот бесы...бесы йогой не занимаются! Они занимаются человеками...особенно легко бесам заниматься с уверенными в своих взглядах или ещё в чём-то уверенными. Мы же православные на себя не надеемся, просим у Бога и святых помощи! И бесы посрамлённые отступают!

>Суть йоги - развитие одной из самых страшных ветвей страстей - самолюбия...

>Я перестала заниматься йогой как толь поняла что медитация это уход в себя. А в себе то одна грязь. И чего же тут хорошего. Надо не в нирвану уходить и ноги за уши закладывать, а душу спасать добрыми делами да бесконечными покаянными молитвами.

>секты не ушли в подполье, а действуют под вывесками йоги и всяких оздоровительных центров

>Страшно, когда культ здорового образа жизни затемняет собой все. Человек бегает, плавает, моржует, занимается на тренажерах, думает, что ему есть и пить, взвешивается два раза в день, ходит во всякие медицинские центры проверяться и др. Собственное тело (даже не душа и не дух) начинает становиться центром жизни. Не хочу время терять на тренажеры и центры, сколько за один час можно молитв прочесть.

>Занятие йогой таит множество психических и телесных опасностей.

Вот так вот друзья-верующие, йога для православного товарища смертный грех. Как и уверенность в себе, самолюбие и здоровый образ жизни.
0
Автор поста оценил этот комментарий

почему мои знакомые нарки дрочат на ёгу, индуизм и прочую эзотерику - а потому что они православие называют пгм, хотя и не разбираются в нём. согласен что

>использование такого рода практик НЕРЕДКО приводит в психиатрическую лечебницу.

>А вот бесы...бесы йогой не занимаются! Они занимаются человеками...особенно легко бесам заниматься с уверенными в своих взглядах или ещё в чём-то уверенными. Мы же православные на себя не надеемся, просим у Бога и святых помощи! И бесы посрамлённые отступают!

>Суть йоги - развитие одной из самых страшных ветвей страстей - самолюбия...

и да, не стоит зациклеваться на теле, всёравно его червяки сожрут и высрут, будь ты хоть трижды ёгом

раскрыть ветку (1)
0

ну тогда давайте все умирать в 20, какая разница - все равно ж умрем и сожрут. Зачем зацикливаться на теле? Поддерживать форму, лечиться, ухаживать за собой.

показать ответы
1

не понимаешь-кидай,смысла нет.

раскрыть ветку (1)
0

мне конкретно 2 вещи не нравится, а заниматься йогой нравится. Поэтому из-за того что мне не нравится пялится в точку не моргая и напевать мантры, не думаю, что стоит бросать занятия. 

1
DELETED

А мне после травмы позвоночника йога очень сильно помогла. А мог бы и в инвалидной коляске сидеть на паперти и милостыню просить. Или с точки зрения православия второе было бы предпочтительнее?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что занятия помогли. 

1

2. Тогда это не Мога. Для полного погружения в мир Моги и результатов намаз совершать все-таки надо. )

Самопознание тоже может оказаться "мнимым" - не стоит опускаться до того уровня, когда подтверждаешь свою точку зрения пытаясь "задурачить" или оскорбить чужую точку зрения (верования).

На все нужно настраиваться. Речь о том, что как только ты начинаешь исполнять те или иные традиции или ритуалы одной религии (в твоем случае это индуистские и скорее всего псевдобуддистские (грешат многие тренера, тут уж по себе знаю псевдобуддизмом)) практики, другая религия будет смотреть на это с негативом.

Ходить в зал можно и без "ОМа". ;)

Ты удивилась, я тебе все описал. Удивляться тут нечему и считать кого-то "больными и сумасшедшими тоже. Хочешь йогу (В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма[2][3]. Википедия) - смирись, что православные на это смотрят негативно, и не удивляйся, ибо удивляться тут нечему.

раскрыть ветку (1)
В чем-то негатив я понимаю. Но ведь можно спокойно заниматься йогой без мантр, медитаций, воспринимая как комплекс упражнений.
показать ответы
2

С нетерпением ждём обзоров на тему:

- совместима ли йога с байкерством

- совместима ли йога с ваххабизмом

- совместима ли йога с шахидизмом

- совместима ли йога с каббалой

- совместима ли йога с котиками (заранее думаю, что нет)

- совместима ли йога с Украинством

- совместима ли йога с фашизмом и ку-клукс-кланом

Это для начала. После ку-клукс-клана я ещё несколько актуальных тем попрошу, лады?

раскрыть ветку (1)
Посмотрела только про котиков. Заводить животных даже нужно!) Но! "страстная привязанность к животным - такой же грех, как и жестокость к животным" (люблю цитаты).
показать ответы
1

Для интереса. Найди 10 отличий в двух физпрограммах А и В:

А: Бег, растяжка, работа с весом, питание, закалка. Проводится в спортзале и дома. Занятия после работы. Кроме физ. режима тренировка ничего не подразумевает.

В: Растяжка, питание, закалка, бег, работа с весом. Проводится строго в определенном состоянии. Для достижения состояния необходимо читать и повторять медитативные техники. Рекомендуется просветляться духовно для достижения "гармонии с телом". Рекомендуется воскуривать благовония. Рекомендуется углубляться в самопознание с целью приобщения к восточным традициям самосовершенствования. Рекомендуется.

После ответа на предыдущий вопрос. Задам следующий:
Представьте себе, что вы занимаетесь Могой. Это безобидный комплекс физических упражнений, который помогает привести тело в отличное состояние. Комплекс безобиден и включает в себя растяжки, бег, работы с весами и все то, что включают в себя все любые другие физ. программы. Только он разработан более продвинутыми людьми и отличается лучшим результатом. Правда для достижения результата необходимо привести в гармонию тело и дух. А для этого рекомендуется совершать намаз. Можно не пять раз в день, можно реже. Просто совершать намаз. Становиться мусульманином необходимости нет, как таковой.
Теперь внимание вопрос. Как к Моге будут относиться христиане и иудеи?

Жду ответов. :)

раскрыть ветку (1)
1. На спортзал тоже настроиться нужно =) И на правильное питание особенно. В спортзале, как и в йоге нужно концентрироваться на своих ощущениях. Какие мышцы работают, правильно ли делаешь. Читать про то же самое питание, правила бега. Самопознание и гармония с телом, на мой взгляд, для человека важнее, чем мнимая "гармония с Богом". 2. Негативно. Но. "Рекомендуется" совершать намаз. Рекомендуется, а не железное требование/условие. Если это противоречит взглядам/религии - не делай. Выполняй физ.комплекс и получай результат.
показать ответы
2

Хожу на йогу, не понимаю за чем медитировать не нравиться в бога не верю все верующие идиоты... 

НА будущее, подучи матчасть любой религии.

раскрыть ветку (1)
Не утверждаю, что верующие идиоты. Есть верующие с нормальными взглядами на жизнь. А есть помешанные люди. И рассуждение, что йога танец с сатаной, что православным людям нельзя заниматься йогой на мой взгляд не является адекватным.
показать ответы
2

К чему эта херня?

раскрыть ветку (1)
А к чему в принципе куча постов на разные темы? 900 пост про развод в ВК, нытье про френдзону и тд.
1

Но выглядит именно так. Если ты сам не верующий, то какого лешего тебя интересует что пишут на православных форумах? 

раскрыть ветку (1)
Меня заинтересовал конкретный вопрос. В поиске были ссылки и на статьи и на форумы. Почитала, ознакомилась, поулыбалась.
2

Какое отношение набор цитат с форума имеет к вере и православию ?

раскрыть ветку (1)

Это вопросы/ответы верующих людей, на форуме отвечал представитель церкви. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы