16474

Небезопасный контент (18+)

Это нужно знать каждому

Серия Электричество опасно

Всем привет!

Хотелось бы воспользоваться возможностью вещания на обширную аудиторию с целью, быть может, спасти чью-то жизнь. Однажды в моей практике произошел такой случай. Представьте проселочную грунтовую дорогу. Между небольшими деревнями движение не слишком интенсивное – пару раз в день курсирует рейсовый автобус ПАЗик. Также эту дорогу пересекает ВЛ-35 кВ (воздушная линия электропередачи напряжением 35 киловольт, то есть 35000 вольт). Случилось так, что один из проводов упал с опоры и повис над дорогой примерно на высоте 2 метра. В это время по дороге ехал ПАЗик с двумя десятками пассажиров. Водитель увидел провод и решил протиснуться под ним в месте наименьшего провиса. Но, проезжая таки зацепил его, двигатель заглох, из моторного отделения пошёл дым. Водитель открыл двери и сказал всем выбегать из автобуса. Первой стала спускаться пожилая женщина. Как только она коснулась земли, то сразу упала, не подавая признаков жизни, следом выходила девушка, она также упала замертво. Тут кто-то в автобусе буквально спас жизнь остальным, крикнув, что это шаговое напряжение. После краткого инструктажа остальные люди смогли выбраться невредимыми из автобуса. Только один молодой паренек, которому не было еще и 18 лет, решил помочь бабуле, осевшей у автобуса, подбежал и сам лег рядом, едва к ней прикоснувшись. Вот тогда впервые я задумался о том, что есть такие вещи, о которых необходимо рассказывать в школах, автошколах. Это должен знать каждый, чтобы остаться в живых.

По стране каждый год происходит множество случаев гибели людей в электроустановках. Во многих случаях беды можно было бы избежать, обладай пострадавшие нехитрыми знаниями. Хочется надеяться, что информацию, которую я тут дам, вы сохраните в голове, при случае расскажете родным, друзьям, знакомым. Для успешного откладывания в памяти текст сопровожу картинками

Типичный случай в последнее время. Среди тех, кто регулярно рискует попасть под напряжение – машинисты автокранов, автоподъемников, манипуляторов. Тут идет строительство коттеджа, для строителей понадобилась бытовка. Приехал манипулятор, выставился под ВЛ-10 кВ и стал разгружать бытовку. Во время разгрузки рядом находились два строителя. Оператор манипулятора стоял на земле и управлял рычагами с правой стороны (за бытовкой не видно). Один из строителей предупреждал манипуляторщика, что тот приближается к проводам, на что была реакция: «сам вижу». Видать, думал, что если не коснуться проводов, то ничего не случится. При приближении стрелы к проводам произошел пробой по воздуху (вроде молнии) и ток потек по металлическим конструкциям механизма.

Видите черные следы на покрышке? Это следы протекания тока. Резина – изолятор, но напряжение высокое и оно пробивает расстояние между диском колеса и землей. Такие же отметки есть на всех остальных колесах. Видите левее обломок доски со следами обугливания? А вот там стоял оператор манипулятора. От рычагов через него и дальше в землю протекал такой ток, что плавился песок.

От действия дуги расплавилась подошва, что уж говорить о живой плоти (оставлю это за кадром). Остается только надеяться, что погибший этого уже не почувствовал. Оператор манипулятора попал под воздействие напряжения прикосновения – это напряжение между токоведущей частью и землей.

Это еще не всё. Тот самый строитель, что предупреждал несчастного об опасности приближения к проводам, бросился к нему с целью помочь. Но спасатель (как оказалось к счастью) не добежал до своей цели, так как попал под действие шагового напряжения. Ток, растекаясь по земле, встречает сопротивление, которое зависит от состава и влажности почвы. Из-за сопротивления напряжение уменьшается по мере удаления от места, где ток попадает в землю. Когда человек идёт по направлению к источнику такого растекания, он замыкает своими ногами две точки, которые имеют разное напряжение. Вот разница между уровнями напряжения в точках касания земли шагающего человека и называется шаговым напряжением. Ток начинает протекать через ноги шагающего. Шаговое напряжение всегда меньше напряжения прикосновения, его величина зависит от ширины шага – шире шаг, больше напряжение. Строитель, спешащий на помощь, попал под это воздействие, из-за чего судорожно упал, потеряв сознание. Второй строитель, увидев это, побежал выручать теперь уже своего напарника. Он приблизился мелкими шагами, схватил пострадавшего за одежду и оттащил подальше, после чего вызвал скорую. Итог – один насмерть, второй отделался госпитализацией, возможно без дальнейших последствий для здоровья.

Другой случай.

Водитель поднял кузов самосвала и приблизился к проводу ВЛ-10 кВ. Вероятно от воздействия протекающего тока двигатель остановился, а дуга продолжала шипеть наверху. Водитель выскочил из кабины. Обычно на этом моменте все подобные случаи и заканчиваются смертью, но тут, похоже, пострадавший случайно выпрыгнул правильно – не касаясь одновременно корпуса автомобиля и земли (вряд ли он проявил грамотное поведение специально, учитывая действия, предпринятые им далее). В это время горела дуга наверху, между кузовом и проводом, а вторая дуга горела внизу, между одним из колёсных дисков с правой стороны и землёй. Водитель, судя по всему, подошёл к колесу справа, посмотреть на дугу. Внимательный читатель спросит: «а почему водитель при этом не попал под шаговое напряжение?». А я отвечу: «Хороший вопрос, Внимательный Читатель!». Видите лужи? Сопротивление грунта маленькое и электричество растекается легче, а между двумя точками шага напряжение меньше, чем было бы на сухом грунте (этакий растянутый, а не плотный градиент затухания напряжения).

Водитель подошёл к колесу, на котором горела дуга, в это время резина от температуры лопнула, и его брюки обдало тальком (белое – это тальковый порошок). После чего пострадавший в целях спасения автомобиля зашёл с другой стороны, где, как ему казалось, будет безопасно (не там , где горит дуга) и попытался забраться на раму, наверное, чтобы как-то опустить кузов вручную (я не знаток устройства гидравлики самосвала). Вот в этот момент он и попал под напряжение прикосновения.

Веяния времени – экстремальные селфи.

Парень забрался на опору, поднял руку с телефоном… и даже не надо касаться шлейфа – пробило воздушный промежуток.

Не надо недооценивать и привычные нам бытовые 220 В. Вот уверенный в своих навыках мужик был смертельно поражен пытаясь подключить уличный фонарь к СИПу. 220 вольт убивает легко и просто.

Ещё одна постоянная категория жертв – рыбаки. Каждый год несколько случаев по стране. На фотографии типичные останки углепластикового удилища. В данном конкретном случае рыбак остался жив (получил ожоги 50% поверхности тела). Тут, пожалуй, в тему будет рассказать про поражающие факторы электрической дуги. Когда рассказывают, как человек попал под 110 кВ и остался жив, надо понимать, что ток через «счастливца» не проходил – дуга прошла рядом. Вот этот рыбак, закидывая удочку, приблизился к проводу ВЛ-110 кВ. Произошел пробой и ток прошел через леску, удилище в землю, минуя человека. При этом удочка была мгновенно испепелена – остались только волокна стеклоткани. Импульс был очень короткий – на таких напряжениях повреждения отключаются быстродействующей защитой, но энергия дуги настолько высока, что остаться в живых даже просто находясь рядом – большое везение. Известно немало случаев, когда от электрической дуги получали смертельные ожоги люди, находившиеся на расстоянии более десятка метров.

Еще одно фото, где удочку не полностью сожгло. В этом случае рыбак скончался в реанимации.

Вот ещё случай.

Сухая ёлка в лесу завалилась на провода ВЛ-10 кВ. При этом, хоть ёлка и сухая, но напряжение достаточно высокое, чтобы ток через неё шёл. С провода на ёлку характерно «трещала» дуга. Это увидела жительница рядом расположенного посёлка. Она обратилась к проезжавшему мимо на своём автомобиле мужику, чтобы он что-то предпринял во избежание пожара. И он предпринял. Взял саперную лопатку, зашел в лес и… насмерть.

В общем, не надо быть героем в таких ситуациях – звоните 112 или диспетчеру обслуживающих сетей, если знаете телефон. Без отключения приближаться к месту такого треска в лесу не станут даже специалисты.

Несмотря на вставание с колен и растущую экономику, уровень жизни в стране снижается и вот вновь, как в девяностые, люди начинают тащить всё, что не приколочено. Но некоторые вещи на самом деле «приколочены» весьма основательно. Вот этот товарищ попытался срезать провода с ВЛ-10 кВ. У него просто не было никаких шансов. Вообще зачастую охотники за цветметом и самовольно подключающиеся принимают очень мерзкую, мучительную смерть. Я не буду выкладывать фото обезображенных тел, потому что зрелище явно не для всех.

Я не ставил цель описать все случаи, но поверьте, то что перечислено выше не какие то уникальные ситуации. Люди гибнут из года в год по одним и тем же схемам. Если среди вас есть те, кто принимает решения о составе программ обучения, подумайте над тем, чтобы ввести какие-то занятия по разбору вот таких типовых ситуаций.

Что делать, чтобы выжить:

• Не приближайтесь к электроустановкам, упавшим на землю проводам ближе, чем на 8 метров.

• Вы не сможете оказать никакой помощи, человеку, попавшему непосредственно под воздействие высокого напряжения

• Если Вы оказались в зоне растекания тока по земле (рядом с Вами упал провод на землю, Вы рядом с заземлителем, через который протекает ток короткого замыкания и т.п.) сведите ноги вместе и покидайте опасную зону так называемым «гусиным шагом» - чем меньше будет расстояние шага, тем меньше будет уровень шагового напряжения

• Если уж Вы решились спасать кого-то из зоны растекания тока по земле, то избегайте непосредственного контакта с его телом, тяните за сухую одежду и помните – чем большее расстояние между вами (спасаемым и спасателем), тем больше шаговое напряжение, при этом, чем дальше вы будете от места замыкания на землю, тем меньше будет и шаговое напряжение, а на расстоянии 8 метров Вы будете и вовсе в безопасности.

• Если Вы находитесь внутри транспортного средства, корпус которого оказался под напряжением – не пытайтесь выбраться наружу, попытайтесь отъехать или еще как-либо разорвать контакт механизма с токоведущей частью. Даже если механизм не двигается, а дуга страшно шипит, не покидайте транспортное средство и предостерегайте других от попыток приблизиться на расстояние ближе 8 метров. Дозванивайтесь по телефонам экстренных служб (например, 112).

• Если Вы находитесь внутри транспортного средства, корпус которого находится под напряжением и при этом от протекания тока произошло возгорание – у Вас появляется невеселая альтернатива: либо сгореть, либо рискнуть покинуть транспортное средство. Как правильно покидать? Нужно избежать попадания под напряжение прикосновения. То есть нельзя одновременно касаться корпуса механизма и земли, иначе ток сразу же пойдет через Вас. Значит нужно выпрыгнуть таким образом, чтобы оторваться от корпуса автомобиля до того, как коснетесь земли. Нельзя придерживаться рукой или осторожно спускаться, нужно только прыгать. Если Вы удачно выпрыгнули, то избежав попадания под напряжение прикосновения, Вы сразу же попадаете в опасную зону шагового напряжения. Поэтому желательно приземлиться на сомкнутые вместе ноги и ни в коем случае не упасть. Если Вы упадёте, то к телу будет приложено очень большое напряжение (все равно, что очень широкий шаг). Приземлившись на обе ноги, не упав, не прикасаясь к корпусу, находящемуся под напряжением, начинайте удаляться гусиным шагом на расстояние не менее 8 метров.

• У Вас под рукой и в зоне видимости нет ничего, что можно с уверенностью использовать, как изолятор. Любая «сухая» палка может оказаться достаточно влажной для того, чтобы стать проводником под воздействием высокого напряжения.

• Не пытайтесь спасать «железо» - железок много, а Вы такой один.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
0

Предпоследнюю картинку разрушители легенд проверяли и этот миф не подтвердился. Проблема была в том что жидкость при мочеиспускании не являлась непрерывным потоком, а быстро фрагментировалась и ток по ней не проходил

раскрыть ветку (10)
50
А если на проводе 27кв, то воздушные промежутки между каплями не станут помехой для тока
раскрыть ветку (1)
7

Именно. Молнии, вон, и микроскопических капелек в воздухе хватает при расстоянии в несколько км. Все зависит от напряжения.

28

Тут один 16-летний мальчик с ожогами 90% тела передает пламенный (бгг) привет разрушителям легенд:

https://www.ntv.ru/novosti/544318/

Напряжение имеет значение, да.

раскрыть ветку (2)
11
Может он писал ламинарным потоком?
раскрыть ветку (1)
10

угу. напряг ламинарные мышцы.

10

смотря на какой провод ссать.

35кВ спокойно несколько метров по воздуху пробивает.

1кВ думаю хватит, чтоб замкнуть струю

раскрыть ветку (1)
3
Несколько метров говоришь?
3

Ну вроде бы как конечная часть струи действительно разбрызгивается, но а вдруг так случится что она в какой то момент окажется непрерывной? Я бы не хотела играть в рулетку.. ну в смысле не я, а вообще))

раскрыть ветку (1)
3

Имеется ввиду не разбрызгивание в конце струи, а фрагментация на всём протяжении струи. И как пояснили выше, имеет место пробой воздушного пространства между каплями при повышенном напряжении.

0

Это смотря на какой провод поссать

1

Не подумайте, что я отказываю. Мне кажется, что нужно продумать сюжеты вместе с электриками и МЧС, которые бы отражали актуальные опасности. Не запугивая горожан там где не стоит.

раскрыть ветку (2)
6

Это да, для более масштабного мануала. Но вот хотя бы немного пост проиллюстрировать! Хотя бы чуть чуть!

А насчёт продуманных сюжетов - вообще очень неплохо бы книжку небольшую написать по электробезопасности. Брошюру. Для, к примеру, школьников. И иллюстрации+фото из жизни, ситуаций и последствий.

Мы с мужем медики (он врач реаниматолог, я там же медсестра), старшего уже учим безопасности с постепенным внедрением "шоковой терапии")) фото, видео на Ютубе (наглядное но щадящее). Позже хотим на работу приглашать. Покататься по вызовам, по алкашам, и наркоманам например. Чтобы видеть обратную сторону "кайфа", отличную от того, что пропагандируют "любители". Ну и сейчас, некоторые истории с вызовов прорабатываем с сыном (ему 6, дочке пока 2, рановато), объясняем, приводим фото примеры, рассматриваем разные варианты исхода событий. И т.д.

Короче))) книжка-брошюрка с понятными иллюстрациями, считаю, ЖИЗНЕННО необходима.

раскрыть ветку (1)
7

Вы можете выступить в качестве менеджера и автора текста, найти электрика который готов быть научным консультантом, я могу за символический прайс (бесплатно работа это саботаж проекта, уже проверенно годами горького опыта) сделать иллюстрации.

Я не супер художник, но смогу, например подобрать человека который бы мог рисовать наброски, а я бы их раскрашивал. Еще я могу верстать в PDF.

Вот это реалистичный сценарий. Я бы посоветовал начать с поиска небольшого бюджета, например, основать краудфандинг. Так как вы реаниматологи, к вам будут люди благосклонны и скорей всего поддержат.

187
Проработал 6 лет дежурным электриком, каждый год сдавая экзамены по электробезопасности, но более подробного описания, как дал автор, мне никто не давал. Даже самый умный главный энергетик не мог разжевать. Спасибо автору поста, возможно этот текст спасет несколько жизней.
раскрыть ветку (14)
3

А потому что экзамен по ТБ это показуха для галочки.

10
Я не хочу Вас оскорбить,"но 6 лет" и " ни кто не давал " ... А Вам ни кто и не должен. Все эти вещи Вы должны знать сами. Ваша безопасность - Ваша жизнь.

Надеюсь ещё ребята прочитают.

Как здесь написали, ПТБ и правила безопасной эксплуатации электроустановок написаны кровью.

Господа , прочитайте кому не лень.

@zalik,
( нет не для того что бы прикрыть жопу руководству)
нет - соблюдения ТБ не остановит производство, это я тебе говорю как человек работающий на подстанции.
Всё что описал тс - верно.
Если Вы такой же работник как ваше руководство, которое считает что "нужно побыстрее сделать работу" , Вы очень быстро передумаете если бы в теории ( не желаю Вам этого, просто для примера) Вы попали под 10точку и выжили. Как только человек раскрыл бы глаза (если) , всё желание нарушать все эти правила дурацкие , никому не нужные,которое останавливают производство, ЖЕЛАНИЯ БЫ НЕ ОСТАЛОСЬ.

Вот пример.
Я работаю на подстанции и у нас в коллективе есть люди которые очень ( хуй знает почему ) хотят работу делать быстро. Оперативный персонал занимается помимо всего и организацией безопасной работы на рабочем месте. И вот он им говорит
-Ребят, ща я всё сделаю вы покурите.
-( возмущённый пиздёжь, что надо быстро делать)
-Пошли на хуй, не хочу в тюрьме сидеть из-за вас( он отвечает за безопасность и продолжает предпринимать меры безопасности).
И вроде бы всё хорошо, но человек который хотел всё сделать очень быстро, даже после инструктажа ( куда можно лезть куда нельзя) полез не туда.
А чего ? А что бы быстрее сделать сегодня и завтра это уже не делать НА ЭЛЕКТРОУСТАНОВКЕ РЯДОМ.
После этого случая, желание забивать хуй и торопиться куда то ПРОПАЛО, у всех.

Я как-то увлечённо пиздел с дежурным и нёс лестницу что бы залезть на Вакумный Выключатель ( он высокий грубо говоря и в рабочем состоянии через него проходит напряжение 110 000 вольт, да я знаю что нужно было с вышки, но нам её не дали ) подошёл к рабочему месту ( оно огорожено летной и табличками) и поставил лестницу что бы взобраться на ВВ , и залез на несколько ступенек и слышу маты какие-то в далеке, инженер мой прибежал и давай меня пиздить, а я в ахуе , чего ??
Ответ прост , мы с дежурным пиздели себе и подошли на выключатель рядом, а не на нужный , ограждение то видно - просто оно рядом , + я же не сам рядом 3 человека. И вот что было бы если бы инженер не решил посмотреть в окно .

Берегите себя ,всем здоровья .
раскрыть ветку (12)
23

<...>мы с дежурным пиздели себе и подошли на выключатель рядом, а не на нужный , ограждение то видно - просто оно рядом , + я же не сам рядом 3 человека. <...>

Я раз 7 прочитал но так и не понял, есть ли смысл в этом предложении?

раскрыть ветку (4)
13
Окей. Давайте так , электроустановку на которой проводят работы ограждают. Получается как квадрат или буква П , вокруг объекта. Такие Вакумные Выключатели ( ВВ) , однотипные и стоят в ряд . Когда мы отвлеклись ,не заметили что пришли к соседнему, а не к нужному нам (а соседний ВВ под напряжением и на него не стоит залезать если хочешь жить, к 110 000 вольт даже не прикоснуться не успеешь ).
раскрыть ветку (1)
4

Вот теперь я понял. Благодарю.

0

Берегите себя ,всем здоровья .

0

Он врубил бы не тот выключатель и кого нибудь зарядило бы здоровьем на свю жизнь

7
!

лол. мне ТБшник сказал только то, что тут ток и что вон в ту испытательную рамку руку не суй - не очень то и хотелось, на табло красовалась цифра 10кВ и при приближении к рамке в носу шевелились волосы.

но вот про то что в проводе может быть остаточный ток - не сказал ни кто, а меня пиздануло так, что я всю смену в 12 часов был бодр и очень редко моргал глазами.

ЗЫ. аппарат был выключен.

раскрыть ветку (5)
1
Я не совсем понял кем вы работаете. Судя по всему электроизмерительная лаборатория?

Да, достаточно длинный провод работает как конденсатор.

Вот ещё случай , Вам может будет полезно.

На подстанции в воздухе проходит ВЛ 110 кВ, под ней так же в воздухе 35 кВ.
Работы проводились на линии 35 кВ, с двух сторон установлено заземление ( что бы напруга не пришла ни откуда) и вот человек залезает на 35тку, одной рукой держится за провод и его пизидт эта же напруга, по счастливым обстоятельствам он падает и не умирает,не разбивается и т.д.
А упиздило его то что называется - " наведёнка ". Подробно объяснять не буду, но дело в том что на линии 35 которой без напряжения, наводится напряжение из-за того что она находится под рабочей линией 110 кВ. Не смотря на что она была зазмлена с двух сторон (нужно было установить дополнительно ПЗ непосредственно рядом с местом работы, но этим побрезговали) .
раскрыть ветку (4)
0
!
Судя по всему электроизмерительная лаборатория?

к сожалению нет. силовые кабели делаю. аппарат проверяет на пробой изоляцию.

0

Трансформатор получился. Значит можно пиздить электричество разбросав провода под ЛЭП?

раскрыть ветку (2)
0

Можно

0
@VidyaGaem, нет нельзя. Электричество это и ток и напряжения. Я думаю ток в данном случае не привышает и 0,5 ампера. Ну разве что вам хочется заморочится очень сильно и заряжать старый телефон от этой системы.
0

хороший инженер. надеюсь дежурному тоже пиздюлей дал ) для закрепляющего эффекта

24

Тоже 2 группа и тоже открыл для себя многое.

А теперь 2 истории из жизни(концовка "пока" хорошая)

История №1: Возле дома вдоль дороги проходит ЛЭП 10КВ и что бы провести интернет, наш горе провайдер(самый большой монополист по России) использует опоры этой ЛЭП как промежуточную. Когда мне приехали подключать интернет, я был в шоке, они приставили к столбу алюминиевую лестницу и на расстоянии максимум 1.5 метра от головы монтировали оптику. Теперь если приедут, разъебу нафик, мне "угольки" возле дома нафик не нужны! И ещё теперь напишу письмо к этому провайдеру, да ещё фотки приложу с последствиями.

История №2: У отца на работе приняли нового экскаваторщика  и это был его первый день, все работы были согласованы с кем только можно. И при раскопки трубопровода холодной воды он порвал кабель 10 КВ. Искр было мама не горюй, ковш оплавился(водила выжил, но на следующий день он написал заявление на увольнение :) ) При происшествии приехали электрики и давай орать какие они не хорошие, а на карте этого кабеля нет и они даже не знают, от куда он взялся...

раскрыть ветку (9)
9

И ещё один случай вспомнил(концовка плохая) Врезался один горе водитель у нас в столб, столб упал рядом, как и провод. Пока был в автомобиле, был живой, а вот как только вышел, сразу упал и всё, теперь его больше с нами нет...

6
Плохие связисты после смерти попадают в ростелеком.
раскрыть ветку (3)
3

Походу они туда при жизни попадают ))

0

Я тебе больше скажу, они и при жизни там были :)

раскрыть ветку (1)
0
Вот черти.
1
Да вообще то интернет может идти по высоковольтным линиям, да что тут такого. Главное согласовать с начальством сетей, отключить линию и заземлить. Если же нет согласования, то то оптику всю можно резать представителями сетей, и они будут правы, так это опоры в из эксплуатации.
10кВ лежали в земле? Что-то новенькое, не знал. Могут электрики как-то прокомментировать?
раскрыть ветку (2)
1
В моем городе 10кВ между подстанциями вполне лежит в земле. Причем в некоторых местах, как показала практика, на глубине 0.3-0.5 метра.
0

А что такого? запросто

http://www.elcable.ru/product/catalog/?id=1010

45
Про выпрыгивание из машины, про пробой по воздуху, про токопроводящие деревяшки на экзамене не рассказывают.

ваще-то это ты должен рассказывать на экзамене

5
Да только вот в случае с горящей машиной, если это седан, то я мало представляю как так выпрыгнуть возможно...
раскрыть ветку (8)
4

Жить захочешь, выпрыгнешь

раскрыть ветку (1)
0

Разве что стекло выбить и на капот выбраться. Только сомневаюсь, что это будет легко.

1

С корточек на корточки? Когда на кону жизнь и не так раскорячится можно)))

1
А в чем сложность? Вот я сейчас сижу в седане, комменты почитываю. Ставлю эксперимент и докладываю. Открываешь дверь нараспашку. Поворачиваешься на 90 в сторону выхода, ноги ставишь на порог. Спинка сиденья и руль в качестве опоры, чтобы поднять зад и усесться на корточки на пороге. Готовая удобная поза для финального прыжка, далее сам прыжок. Представили?
раскрыть ветку (4)
1
За корпус держаться можно?
раскрыть ветку (1)
0
Я не спец, но в комментах тут писали, что да, главное одновременно корпуса и земли не касаться
1

а сможешь на две ноги приземлиться?

раскрыть ветку (1)
2
Ну я не стал эксперимент до конца доводить, чтобы мимо проезжающие в дурку не сдали)
3
Меня всегда волновал вопрос, когда речь заходит про шаговое напряжение : можно ли упрыгать на одной ноге?
раскрыть ветку (2)
2
Наверное можно, но есть шанс пиздануться, например, если ты бабка под 80 лет, рекомендации дают такие чтобы их выполнить любой мог
1
Блин, а вот это хороший вопрос! Думаю, можно, но этот способ не афишируют та как велика вероятность упасть, а это смертеподобно.
21
Имею 4 группу, поверь чувак, если с такими знаниями как в посте ты придёшь на экзамен 3-4 группу, не сдашь. А если не дай бог сдашь то велика вероятность Стать героем обзора травматизма. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок писаны кровью, там есть табличка минимальные допустимые расстояния до токоведущих частей, их нужно знать всем.
раскрыть ветку (34)
35

5 группа выше 1000 с испытаниями.Все правильно написал,молодец.Для простого обывателя должно быть все ясно.А табличку свою запихай в жопу,профи блин видите ли.

Пи си. спецом зарегился для комента.

ещё комментарии
92

У меня 4 выше 1000 вольт. Вся тб написана только с одной целью - прикрыть жопу руководству. Если ты хоть раз работал на реальном производстве, то знаешь, что все требования выполнить в большинстве случаев нереально. Может и реально, но тогда работа встанет. А вот то, что написал ТС - охуенная тема, о которой многие не задумываются. И писал он этот пост для обычных людей, чтоб не вышли из автобуса в могилку. И я больше чем уверен, что обычному рыбаку на хер не всралась эта твоя табличка. Мне это напомнило ситуацию, работал на щите управления турбиной, арм чинил. И снял каску. Пришли тбшники и весь мозг выебли, почему я не в каске. Я говорю - я в помещении за пк. Им пох. А то, что в помещении температура 42 градуса - говорю, давайте, выводите людей, по тк нельзя так работать. Они заткнулись и ушли. Так что ТС молодец.

раскрыть ветку (19)
3
Работал два года на ПС 330кВ. Все работы выполнялись строго согласно ПБЭЭ и т.д. Работа совсем не стояла, всё всегда по плану.
раскрыть ветку (6)
2

Все до единого? У каждого монтажника все отвёртки поверены и испытаны? Да ни в жизни не поверю

раскрыть ветку (5)
2

Вопрос управления и личной ответственности каждого в цепочке, от слесаря до дежурного, мастера и выше. Готовы изначально заложить время на соблюдение мер безопасности в работу, или нужно пятилетку за 2 дня закрыть. Львиная доля правил разума и написана кровью. Есть спорные моменты, типо вытаскивать предохранители 220в не только в диэлектрических перчатках, но и дугостойких под ними. Но такие мелочи на общее время не влияют сильно, а что за инструмент, дак для вас же. Чтоб с новым проверенным ходили, а не с советской отвёрткой без изоляции. Львиная доля времени уходит на подготовку рабочего места, это отключить, заземлить, принять все меры, чтоб какой дибилушка не подал напругу на рабочее место и тд. И это вообще абсолютный минимум, без которого работник потенциальный покойник. Работал долгое время дежурным на пс 6-220, заебали торопыги безграмотные, которым сразу вбой и все игрушки. Раз в месяц россети аггрегирует смертельные случаи с поражением поколоритнее со всей страны. Ну когда 4, а когда и все 10 смертельных исходов. Самое интересное, что едва ли не треть из них это сами же горе работники, а не грибники рыбаки какие, которые сдают экзамены, и которым мпотээ бутафория чтоб жопу прикрыть начальству

раскрыть ветку (3)
2

Порой читаешь очередной разбор полётов, как и почему сгорел очередной монтер, который уж 10 лет как работает и охуеваешь от его бессмертности. Люди порой конченные дибилы в вопросах собственной выживаемости, для меня загадка почему. Отсюда и имеем ограничения со всех сторон, писанные как для совсем неразумных

раскрыть ветку (2)
1
Насколько Вы наивны что верите всему что именно пишеится в разборе полётов??? И насколько реальная внеплановая ситуация отличается от тех правил что пишется по книге? Как обычно, надо быстрее сделать, либо сделать так что бы нарушились правила, что то не нравиться, что же.. долго ты там не проработаешь, а если работы никакой нет, то люди и нарушают правила. Сталкивался с тем как человек "косвенно" попал под 10кВ, и что потом что потом написали в протоколе косвенно отличается от действительности.
раскрыть ветку (1)
1

Вне плановая ситуация при несчастном случае в электроэнергетике, это когда человек пострадал не по своей вине? Если так, то и такое случается с электромонтерами, опора упала например, да мало ли. Но чаще мелькают ситуации, когда залез не на ту линию, взялся за провод под напряжением, хотя указатель напряжения с собой, не проверил, поторопился, не проверил загнивание опоры копнув немного, прежде чем залезть, непридупредил коллег, что пошёл работать на линию или оборудование без наряда и включать нельзя. Таких событий подавляющее большинство. Я правда не верю, что комиссии по нс массово тасуют такие факты искажая реальность с точности до наоборот. Потому что такое в профессиональной среде, где чётко ясны правила игры - не провернуть. И это их же коллеги.

1
Верить или нет ваше дело. За монтажников не скажу. На ПС оперативный персонал, слесари,мастера и моя бригада релейщиков. Весь инструмент, средства типа перчаток,ботов и коврики всегда поверенный. Инструмента хватало поэтому часть отдали на поверку, а часть оставили и работаем им и так по циклу. Проверки приходили часто. И понятно лишение премии при нарушении. Также если пришла проверка и во время законного обеденного перерыва кто-то находиться на рабочем месте по наряду, вместо того чтобы обедать - снимали премию и с нарушителя и с бригадира и с начальника службы, чтобы не поощряли работу в обед. Раз в месяц начитки по ТБ, рассмотр и обсуждение инцидентов произошедших по стране. Оперативный персонал вообще подготавливал доклады на определенные темы 2-4 человека готовились и начитывали остальным. И так с самого утра и до обеда
1
Согласен что жопу прикрыть, а пуэ, птэ, и ОНИЭ придумали что бы подрядчиков ебать при сдаче объектов
0
Так то можно работать при повышенных температурах, но не долго.
0

А таких долбоебов много, как этот хуй с табличкой. Пизданул, выебнулся и сидит перед мамкой гордится. ТБ написаны не для прикрытия жоп. Просто так исторически сложилось, что все производство и промышленность изначально строятся, и в дальнейшем эксплуатируются без соблюдения всевозможных ТБ.

Щит управления турбиной был в машзале? Тогда ТБшники правы, а если на ГЩУ, то мог их лесом послать, на панелях РЗА допускается работа без каски при напряжении до 1кВ
раскрыть ветку (8)
14

Естественно на ГЩУ. Я их лесом и слал, но какая то новенькая девочка в тб решила повыделываться. Меня всегда поражает, как старшее поколение, как кролик перед удавом, трясутся перед тб шниками

раскрыть ветку (5)
0
Я не для того, чтобы повыделываться, просто интересно, что за гщу такой с 42 градусами, это ад настоящий)
раскрыть ветку (4)
4

Это была ГРЭС, в посёлке Топар, Карагандинская область. Летом на улице +40, степь, ни деревца, арматура на паропроводах оставляет желать лучшего. Свищет только в путь. Систему кондиционирования не могли запустить 4 месяца. Вот и получалось, что утром в помещении +35, к вечеру 42. Работать было очень тяжело.

раскрыть ветку (3)
2
Хм,в таком случае должен быть сокращённый рабочий день)
раскрыть ветку (2)
4

Красноярский алюминиевый завод - температура в кабине крана (мостового, внутри электролизного корпуса) летом около 50-55, может и выше градусов. Смена - 12 часов. Вредность крановщикам, насколько знаю после увольнения урезали. Лет 7 назад поставили кондиционеры (которые нашли на каких-то помойках, судя по их состоянию), которые нихуя не кондиционируют. Так как должны стоять промышленные системы кондиционирования, какие и есть в загнивающем западе. Системы фильтрации, которыми хвалится говноРУСАЛ, работают только когда приезжает высший менеджмент. И это действительно охуенная система фильтрации, но как и все на этой земле русской - для своих. Перед ними отчитались, те похвалили, распиздели на весь мир, какой экологичный завод, и съебались. И за пару часов наступает реальность. Ни маска, нихуя не помогает.  Про качество сырья, используемого для производства алюминия, вообще молчу. А когда-то давно завод работал в 4 смены по 6 часов, как надо, производил качественный продукт. Но кого теперь ебет длительность рабочего дня и вредность, когда на этом заводе ежедневно создаются миллионы долларов.

раскрыть ветку (1)
3
Это по всей стране и всё это я знаю. Я даже знаю, что будет если весь народ, что маловероятно, взбунтуется, мол не по правилам работаем. Правила тупо изменят)
0
Для АРМа обычно предусмотрено отдельное помещение.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, или гщу или машзал, больше армов не видал) возможно, какой-то узкопрофильных, например для вентиляции где-то в другом месте стоит
0

Искал эту таблицу, самый наглядный образец.

Подскажи, а что за бронь идёт на токопроводах в 10 кВ(имею ввиду те, что на ТЭЦ в турбинном цеху) ? Корпус токопровода же моют и протирают тряпками.

раскрыть ветку (3)
0
Требуется пояснение и уточнение, не совсем понял
раскрыть ветку (2)
0

На фото 3 токопровода в ряд. Здесь, кажется, 6 кВ, но суть та же.

раскрыть ветку (1)
2
Понял, т.к. токопровод (у нас его называют шинный мост) находится в непосредственной близости от производственных помещений куда возможно попадание рабочих, посторонних и всяких там животных + над ним находится ещё одна работая площадь откуда возможно падение человека, животного, инструмента да и вообще всякого металлического то его закрывают в защитный кожух, внутри него шины лежат/ висят на опорных изоляторах и не замыкают на кожух. Но трогать его лишний раз ну его нахуй
0

Нашелся мамкин умник все-таки. Ну ждем поста от тебя, эксперта, с четкой, научно и кровью обоснованной информацией.

0
Что не так в посте?
0

Я за 4 года только один раз побывал рядом с напряжением 0.6кВ , нахуя мне эта табличка ?)

раскрыть ветку (1)
6
А вдруг захочется умопомрачительное селфи забабахать на опоре 110 кВ, а вы уже знаете что если ваш телефон или селфи-дрын приблизится ближе чем на 1 м вы получите не кислый такой заряд бодрости, и, может быть, силу земли
0
Ну так это ж до токоведущих частей,т.е. безопастное расстояние по воздуху, а не к месту где проводник попал на землю. Разные вещи. При чем здесь эта таблица?
раскрыть ветку (1)
1
Вы совершенно правы, на случай замыкания на землю есть такой пункт
5
Спасибо большое за полезный пост! Особенно для меня дочери электрика, которая может и пальцем ткнуть в ручеек из выключателя 🙈 батя наверное в гробу вертелся 🙈
раскрыть ветку (10)
14

Увидев искрение что нужно делать?

Перефразируя школьный стишок:

"Я не поэт,

Но я скажу стихами.

Идите нахуй.

Но мелкими шагами!"

раскрыть ветку (1)
0
Однозначно, мелкими шагами уебывать😂
6
Самая опасная категория - по факту нихрена не знает, а страха уже нет )))
раскрыть ветку (5)
1
Страх кончился вместе с умом, когда в 4 года по совету брата я вставила спицы в розетку. помню что спицы взяла,потом провал в памяти и уже наказанные с братом и свой рёв 🙈
раскрыть ветку (4)
0

В 8 лет многожильный провод оголил и сунул в розетку, держась за изоляцию)) На пару метров отпрыгнул.

И с того момента, да, страха особого нет. В общаге с людей ржал, когда электроплита током билась. Им больно а мне по кайфу даже.

Так же один парень припер в общагу "зажигалку", когда пытаешься зажечь, она током бьёт. Оказывается она зажигается иначе, и я чуть не сломал.

раскрыть ветку (1)
0
У нас потоп от соседей был, муж инженер рядом стоял и не понимал как я вообще дожила до своих лет 🙈 А меня кстати с детства и до сих пор все током бьёт. Даже батарейка литиевая 🙈
0
Просвещение в детей электриков? )))
раскрыть ветку (1)
0
Боюсь это уже без батьки было 🙄 но именно про розетки я запомнила🙄
0
Мы с вами похожи биографиями и знаниями о физике электричества))Когда в квартире был потоп из-за прорванной трубы в санузле, я голыми руками вытаскивала удлинители из воды и складировала их на кровати)) покойный папа-электрик, наверное, в ту ночь рядом стоял и хватался за голову:)
раскрыть ветку (1)
0
Я знала что не одна такая!) Мне муж говорил выключить электричество во время потопа, соседи знатно тогда затопили всех с 6го этажа до первого. Но Ирочка же не будет сидеть в темноте 🙈
2

Так это знать надо, у меня тоже вторая группа.

90
Я из за этого поста на пикабу наконец то зарегился! За 10 минут чтения узнаешь о токе больше чем за прожитую жизнь не электрика! Автор красавчик!
раскрыть ветку (5)
2

с прибытием!)

2

Хера се у тебя сила воли! Мне иногда лень даже через ванпассворд по отпечатку пальца логиниться. Лови плюс!

1

Да я вот тоже решил кинуть плюсик, пришлось зарегаться, так как потерял свой старый Акк, не помню ни логин, ни почту, какую указывал. Так что я теперь тоже узник Пикабу. Снова! Раньше не вылазил отседа. )))

0

Да, кажется, некоторые электрики тоже узнали для себя новое

раскрыть ветку (1)
0

тут прямо перекличка электриков)))

44
Только недавно участвовал в активном обсуждении, отстаивая свое мнение о том, что даже в школах необходимо показывать результаты ДТП, травм и прочего только лишь в несколько прикрытой форме в зависимости от возраста инструктируемых. Естественно мое мнение встретили в штыки, утверждая что они маленькие, они впечатлительные, это нарушение психики. Ага, а умереть или травмироваться по незнанию или глупости они не маленькие. Как итог - сам же мой оппонент по спору не пристегивается в авто и не пристегивает ребенка, позволяя, в том числе, стоять в проходе.
раскрыть ветку (7)
29

Особенно убивает то, что против таких методов возражают не учителя или администрация - они люди подневольные - а сами родители. Представляешь, грит, лекция по ПДД была у моего пацана в 7 классе, так им фотки показывали, а там КРОВЬ! У твоего пацана первая и последняя игрушка - телефон с Интернетом, конечно, его вид разбитой машины с кровью потрясёт до глубины души, ога

раскрыть ветку (1)
10

я в 7 классе нашла вк группу "медвежий фарш", несколько дней листала завороженно. там был пиздец вообще на любой вкус из любых областей человечьей деятельности. а картинок с ДТП и испугаться можно жеш. ну нельзя детей настолько тупыми считать, ну что за бред.

16
По поводу впечатлительных и сломанной психике, всегда вспоминаю случаи детей без мозгов, которые свои селфи делаю на столбах, электричках и прочей опасной технике и местах. Вот им бы показали это раньше, может быть задумались.
7
В 90-е на вокзалах появились стенды с покромсанными людьми после попадания под поезд. Очень впечатлило. Жили около вокзала и частенько под стоящими составами пролезали, чтобы путь скоротать. После этих фоток, как отшептало. Так что они действуют. Сейчас не вижу таких стендов.
4
Вспомнил пост про девочку, залезшую на КТП для сэлфи. Согласен, надо.
раскрыть ветку (2)
0

а девочка жива осталась? Если жива - то бесполезно. Будут лезть. Ребят, аналогия с курением, все знают, что вредно, опасно, но не все же от курения помирают, поэтому курильщиков полно. Я сама только недавно бросила и то,  просто не могу курить, а так бы не стала.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, умерла девочка.
974

В школах сейчас нужнее основы православной культуры.Руководству Минобразования виднее.

раскрыть ветку (184)
464
Ещё мне кажется в школах мало уделяют внимания ПДД, а с ними люди сталкиваются ежедневно по несколько часов
раскрыть ветку (85)
19

Не знаю как сейчас, я учился в 90х - начале 00х, тогда проводились классные часы по ПДД, приглашались инспектора ГИБДД, показывали, рассказывали как вести себя в разных дорожных ситуациях

раскрыть ветку (17)

хз, я конечно может и не прав, но что-то рассказывать детям это как об стену горохом. Нужен отдельный предмет, с зубрежкой, оценками, экзаменом. Так хоть какой-то процент запомнят.

раскрыть ветку (16)
49
Можно зубрить сколько угодно и сколько угодно сдавать экзамены, но если всю твою недолгую детскую жизнь твоя мамуля отводит тебя в школу, а до этого в детский сад, перебегая дорогу где придётся и уворачиваясь вместе с тобой от гудящих машин с криками "мне надо", "я же с ребёнком" и "в жопу себе подуди, козёл" то шансов нет.
раскрыть ветку (6)
25

Шансы есть. Не все дети копируют родителей. Если до них доходчиво донесена опасность такого поведения на дороге, то некоторые (далеко не все) могут и маму лишний раз одернуть, чтоб херню не творила, а некоторые могут для себя сделать выводы и когда будут идти одни, будут уже соблюдать. И если несколько детей это сделали, то такие занятия нужны обязательно. Никогда не надо равняться на дебилов, которым все похеру. Не все дети такие

раскрыть ветку (3)
13

замечаю, что дети сейчас очень грамотно ведут себя на дороге. большинство не только ждут стоят, а еще и активно крутят башкой и смотрят водителю в глаза, чтобы убедиться, что пропускают. порой даже слишком осторожные. как-то иду, на моем пути ну перехода 4 наверное. сзади меня мальчишка лет 6 тихонько на велосипеде катится. он каждый раз выезжал вперед меня, останавливался у перехода, ждал меня и переходил (слезал с велика заранее) только вместе со мной. чего не скажешь о взрослых: каждый раз в темноте в дождь на двойной сплошной стоит какой-нибудь тупиздень в ожидании перебежать. его замечаешь уже около стекла и обделаться натурально можно. или и вовсе перебегают, где захочется. на зебре многие даже башки не повернут, будто их вообще не касается, ему тут нарисовано, значит он прав. так что не знаю, у каких родителей дети научились дорогу переходить. либо у тех, кто только на машине передвигается, либо их в школе учат доходчиво.

раскрыть ветку (2)
4

В городе уже не то что собаки - белки дорогу по переходу перебегают.

4
Я вот недавно поехала куда-то по делам, дочь в это время каталась на велике, я ее увидела перед собственным капотом, переходящей дорогу на зеленый, катящей велик рядом. Бикнула, показала большой палец - "умница!" - она заулыбалась, перешла, села на велик и укатила. Следом на последних секундах по пешеходнику пролетел мужик на велосипеде, не слезая. Да, я строго вбиваю в головы своих детей правила поведения на дороге, т.к. автомобилист со стажем и умею правильно донести позицию водителя до пешехода.
4

они хотя бы будут знать. Это уже что-то.

Почему все так не любят естественный отбор?
Ребенок мб и не виноват, и у него был какой-то шанс вырасти нормальным, но гены его матери говорят об обратном.
5
DELETED
Прекрасно запомнил основы. Они даже на интуитивном уровне понятны.

Проблема в другом. Многие взрослые эти же правила не соблюдают. А ребёнок повторяет действия родителей.
раскрыть ветку (6)
2

они хотя бы будут знать. Это уже что-то. Ну и классу к седьмому-восьмому я понимал, что даже взрослые могут быть дебилами.

0
DELETED
Стоит пару раз посмотреть на трупы бегунов и то что от них остаётся и желание бегать через дороги пропадает
раскрыть ветку (4)
4
DELETED

На чьи трупы должны смотреть водители, которые давят пешеходов, переходящих дорогу по правилам

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
На трупы своих родных конечно же
0

На трупы тех, что не вышли из зоны.

раскрыть ветку (1)
1

Водителей сбивших на смерть пешехода не сажают на зону, они сидят в колонии поселения - это примерно как казарма в армии, только напрягов никаких, кроме как заняться нечем

3
Да блин, просто идёшь ЗА ребёнком в школу, что бы он сам вёл. Так и запомнит
раскрыть ветку (1)
9

пдд не ограничиваются "красный свет ходу нет", есть еще всякие обязанности пассажиров, движение на велосипеде, сигналы регулировщика, то же движение на велосипеде по проезжей части подразумевает знание вообще практически всех правил. Этому всему не обучишь просто идя за ребенком. А потом особо одаренные родители покупают скутеры-мопеды, нуачо, права не нужны, сам научится. Да и знание правил со стороны водителя просто научит лучше читать дорожную обстановку, понимать поведение водителей. Я считаю, что всему этому человека, контактирующему в проезжей части нужно обучать, даже если он не собирается садиться за руль, а если собирается, то тем более. Где-то в северной Европе вообще вождение преподается в школе начиная со средних классов.

ну и как родители обучат своих детей, если сами вот так обучались от родителей, которые если и учили пдд, то когда-то давно и многое просто позабывали. Я встречал водителей, которые поворачивая со второстепенной на главную (ну или просто поворачивая) сигналили пешеходам, считая что у них преимущество, людей, которые не знают, что выходя на проезжую часть даже на пешеходнике НУЖНО убедиться в его безопасности вообще толпы,  чему они научат?

обучать вещам, от которых зависит жизнь, должен специалист

36
В школах достаточно времени уделяют пдд. Вот только дети с родителями ходят/ездят. И сколько ты детям не говоришь, что переходить нужно на зеленый, если мама/папа бегут на красный, дети и будут бежать на красный, но говорить при этом будут, что идти надо на зеленый. Это все бесполезно.
раскрыть ветку (1)
10
!

сейчас то да, но раньше в моем городе не было отдельных светофоров для пешеков, у меня был ни хуевый такой когнитивный диссонанс - все одноклассники, учитель и учебник нагло пиздели.

11

Ещё мало внимания правильному питанию.

раскрыть ветку (12)
1
Правильное питание это конечно хорошо, только вот экономика страны против него.
И ребенок тут ничего один поделать не сможет.
раскрыть ветку (7)
0

Как экономика страны связана с поеданием жареного картофеля на-ночь?

раскрыть ветку (5)
0
Ну батя видимо не завтракал, потом кое-как обедал вприпрыжку. Ну и вечером домой злой и голодный пришел - за все приемы отъелся.

Почему первые два приема пищи пропущены? - нет времени спокойно приготовить/покушать, банально нет денег на норм продукты. Такие дела. Доклад окончил.
раскрыть ветку (4)

Садись пять! Возьми с полки пирожок!

раскрыть ветку (3)
0
Отлично, не буду точить жаренный картофан вечером :)
раскрыть ветку (2)

Реально! Загуглите для себя: почему нельзя жрать картофель фри на ночь, запивая холодной колой. А на счёт не позавтракал, не пообедал-он ленивая жопа и жена у него туда же. Завтрак готовится 15 минут, взять контейнер с не хитрым обедом с собой тоже не долго, но ему некогда-надо кинчик до часу посмотреть, и вот он недосып, нервяк, стресс, гастрит, алкоголь, язва, рак, смерть.

раскрыть ветку (1)
2
Я собсна с вами категорически согласен. Даже если чисто по рублю сравнить стоимость домашней приготовленной еды (и с учётом времени ее готовки) и стоимость покупной.
Первая выиграет как по качеству, так и по цене.
Но у нас люди такие, либо считать не умеют, либо любят шикануть на пустом месте.

Зы: не представляю, как можно начинать день без хорошего завтрака, не отобедать нормально днем... А вот ужин иногда даже и пропускаю.

Один не сможет, а если будет группа зануд, которая будет противостоять группе торговцев и добиваться снятия с продажи вредных товаров, полного информироания о составе ипрочее-жить станет дороже, но приятнее. А так мы не хотим знать из чего еда сделана и едим всякую дрянь.

0

А смысл? Пищевые привычки прививаются в семье.

раскрыть ветку (3)
0

Вот вот! Мама с ожирением и у дочурки лишний вес к концу школы, папа картошечку жареную на ночь глядя лопает и сынок туда же, а потом врач всем и говорит: "Ну а что вы хотели! Экология, не правильное питание-вот и помер..."

раскрыть ветку (2)
3

Это просто кость широкая! У нас в роду у всех так!

раскрыть ветку (1)
0

Да! Да!

Майонез передайте!

113
Продам гараж
Этого и не нужно, дороги ведь освЯтили!
раскрыть ветку (43)
42
Дык вроде недавно во Владимире освятили переход, а через 2 дня там произошло дтп с пешеходом. Не знаю фейк или нет, но в новостях где-то сегодня видел.
раскрыть ветку (42)
90
Так то грешники
раскрыть ветку (17)
48

А ежели не грешен, то испытание божее

раскрыть ветку (16)
21

любое транспортное средство это клетка Фарадея и все что внутри ее защищено от электрического тока

раскрыть ветку (9)
13

от внешнего электромагнитного поля, вроде так

раскрыть ветку (8)
0

Automobile and airplane passenger compartments are essentially Faraday cages, protecting passengers from electric charges, such as lightning

https://en.wikipedia.org/wiki/Faraday_cage

раскрыть ветку (7)
5
Вроде прочитал что если ты в машине и ебанет молния, то людям внутри пох, а машине вроде как пздц, правильно?
раскрыть ветку (6)
7

Испытание божее в ввиде Lexus LX 570 мчащийся на скорости 200 км/час

раскрыть ветку (5)
7
И за рулем поп)
раскрыть ветку (4)
13

сразу и отпоет. Удобно же.

раскрыть ветку (3)
0
А если выжил?
раскрыть ветку (2)
20
Продам гараж
Вроде, насмерть сбили. Но он, скорее всего, был неверующим, так что все как положено.
(шутка, извините)
раскрыть ветку (8)
22

а чего шутка, давеча поп один заявил, что все кто погиб сражаясь в ВОВ были безбожниками, поэтому мол и погибли.

раскрыть ветку (4)
13
DELETED
2

Такого попа бы да в лагерь строго режима на пожизненно. И в карцер на весь срок без права выхода из него кроме как вперёд ногами. Чтобы в тюрьме свою "просветительскую" деятельность не вёл.

раскрыть ветку (1)
0

ахренеть, он это на полном серъезе говорит? ну ппц просто, хочется спросить его, ниче что у нацистов вообще лозунг был "Бог с нами" и они проиграли, наверное неправильный у них бог был, католический... маразм крепчал, короче...

2

Сейчас столько фейков, что возможно и не было там ничего. Но тем не менее, дыма без огня не бывает.

раскрыть ветку (2)
0

Было это. Попы некоторые в край охренели, а их руководству пофиг. Максимум, что я слышал из реакции было - мол это его личное мнение. Всё.

раскрыть ветку (1)
0
Значит - средний бомж у них живёт лучше нашего.
12

Думаешь, поп на шанс сбития баффнул?

раскрыть ветку (5)
15
Надо рекламацию этим рясоносцам выкатить, за некачественное предоставление услуги
5
Скорее уж бафф сорвался и повесился дебафф для пешеходов
раскрыть ветку (2)
5

Может у него план по наполнению рая?

0
Мож он на скорость проезда баффал)
0
Аххахаах. Орууу
0
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Отец Онуфрий освящение проводил, видимо

раскрыть ветку (1)
0

Пигидий

0

Ну, и, что это за источник? И ни одного заслуживающего доверия источника в поиске.

раскрыть ветку (1)
0
В Солигорске (Беларусь) не фейк. Я сам оттуда.
0
Почти фейк, это не во Владимире, а в Беларуси было
0

А может гарантию на освящение не давали

раскрыть ветку (1)
0
Поп без лицензии
5

На самом деле уделяют время, по крайней мере в младшей школе, оооооочень много. Но если родители первоклассников и дошкольников разрешают детям играть на проезжей части, кататься на роликах, велосипедах и самокатах по дороге, шипя на всех, кто пытается объяснить опасность подобных действий, как школа может повлиять на это? Мама и папа - они каждый день, и они говорят "можно!", перебегают дорогу, где попало, не смотрят по сторонам и так далее с уверенностью "Я ПРАВ!!!".

4

В моем 10 классе, в 2006 году, вела уроки обж достаточно фанатичная насчет безопасности женщина, и сдать тему не зазубривая ее конспекты было нереально, ее ненавидели за это. Но, сколько уже времени прошло, я все равно немного помню, как себя вести при аналогичных ситуациях. Значит, не все ещё потеряно в нашей системе образования, если остаются такого типа учителя. (За что этой учитильнице большое спасибо :), несмотря на то, что 10 и 11 класс мы сидели в школе допоздна и пересдавали и перездавали темы по ее уроку, пока она не скажет ок))

2
DELETED

Как объяснить ребенку что правила ПДД необходимо соблюдать, если его родители тащат переходить дорогу где попало?

2
Бох спасет
2

У нас в школе с 1 по 7 класс проходят занятия по ПДД, а 8-11 классы помогают эти занятия проводить

раскрыть ветку (1)
1
Молодцы

Незнающие ПДД скорее попадут в рай (по версии РПЦ), а там и пригодятся знания. Все продумано.

0

ПДД не нужно. Так меньше отпеваний будет

273
Узрите крест православный опоры ВЛ-10, в нем гнев божий, что карает неразумных детей его! Кроток будь при нем аки агнец, иди шажками мелкими далее 8 метров от места, где гнев Его в землю проистекает, да не касайся ничего, дабы гордыню свою не проявить, да ежели с транспорта слезть надо, то прыгай от гнева Его как в колодец с водой святой ногами вместе, да не падай аки скотина, не гневи Господа!
раскрыть ветку (13)
32
4 саженей тогда уж... выдержать стиль))
раскрыть ветку (1)
13
Варвары-с, не поймут-с.
15

Алюминь!

13

Только не в колодец, а в купель.

раскрыть ветку (5)
16
8
DELETED
И не метров а саженей
6
Ты в купель когда-нибудь прыгал ногами вперед?) В купель заходят, потом батюшка тебя окунает и крестит.
раскрыть ветку (2)
4

Чет не вспомню, чтоб на крещение меня батюшка окунал. Помню года когда щукарем с берега окунались, т.к. льда не было.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда прыгай в колодец, сын мой!
3
Отец Силантий, вы ли это?
раскрыть ветку (1)
2
Ежели бляди какие дочерей своих во грехе раком зачатых Силантиями назвали в количестве двух и более, то это еще не причина называть меня отцом Силантий. Видит Бог, вынимал я!
3
🤣🤣🤣🤣🤣👍поржал!
раскрыть ветку (1)
7

Науку тебе талдычат, а ты ржёшь яки дурень. Слушай да внемли, а то борода никогда не выростет

51

Всё верно, если каждая баба родит 4 тупых детей, из которых 2е погибнут от электричества, то население воспроизвелось. А если каждая баба родит 1 умного ребёнка, то население вымирает.

раскрыть ветку (1)
1

Просто мужикам тоже надо рожать хотя бы по одному ребенку, и население останется неизменным.

36

А что если подонки из правительства читают подобные сообщения в интернете, видят что они заплюсованы и поэтому строят храмы, внедряют "право"славие в школы и пр., не понимая что это сарказм? :D

раскрыть ветку (3)
7
Комментарий дня

Так и представляю, что чиновник, который всю эту кашу на самом деле и заварил и возглавлял такой сейчас читает Ваше сообщение и такой "это был сарказм? О.о"

раскрыть ветку (1)
3

Скорее: "Это я подонок??? За Вами выехали"

1

если построить храм под лэп то ...

80
За всех убиенных током высоким ПОМОЛЕМСЯЯЯЯ
раскрыть ветку (27)
30
надо бы освятить эти провода чтобы больше не бились током)))))
раскрыть ветку (6)
11
надо бы освятить эти провода
Не отключая напряжение. Отличный план! Я впервые за освещение чего-либо
раскрыть ветку (4)
7

*освящение

раскрыть ветку (1)
7

Да в данном контексте и то и то вроде верно) Светиться может будет и не долго, но ярко))

1
DELETED
А дождь?
раскрыть ветку (1)
3

Освятить дождь? Да запросто! Кому счет выслать?

13
- Может лучше заизолировать?
- Да ну нафиг...
1
Что-то сразу ладаном повеяло.
ещё комментарии
31
Мастер Кофемашин

Ну так здесь все еще проще:

В случае такой херни- молитесь и уповайте на Господа. Ибо на все воля божья

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну, если на машину упал провод и она не горит, то сидеть смирно и молиться будет вполне безопасно. Молиться не обязательно, но если идиотам так спокойнее - разрешаю.

23

Аминь

раскрыть ветку (1)
6

Алюминь

11
Не побоюсь минусов, но, уважаемый, - а причем здесь "сейчас"? Вы, конечно, хватанули плюсцов за модное нынче присовывание РПЦ, но скажите справедливости ради - а когда эта тема освещалась в школе?! В великой промышленной стране за 80 лет тоже как-то не дошли до неё.
раскрыть ветку (7)
7

Да что вы говорите? А как же автодело в обычных школах в начале нулевых? Батя мой в 60х закончил 10 классов с пометкой "прошёл курс электрогазоварщика, присвоен какой-то разряд". Говорил что на выбор были трактористы и BC категории. Кстати, задумка что надо. Сдаёшь ещё в школе экзамены по вождению,  и вуаля- в 18 годков с правами за счёт государства.  И специальность уже, какая-никакая. А тракторист или сварщик- вообще нормально,  нахера в шараге штаны просиживать. Не поступил на вышку- пошёл на производство. 

раскрыть ветку (5)
3
В армейку на усиленную практику, а потом уже и на производство :)
раскрыть ветку (4)
2

Тоже верно. А в те годы уж точно, не служил- не мужик в глазах общественности

раскрыть ветку (3)
0

ну да, конешн :))) звучит как нелепое оправдание "про тру/не тру мужык"

поступил на вышку, 5.5лет учился, там же военную кафедру закрыл, получил мл.лейтенанта запаса, танкиста/двух своих запилил, пошел на завод инженерить - не мужик получается...

раскрыть ветку (2)
1

Неправильно услышал.  Я говорю о том, что в те времена это реально было проблемой "мужыг/не мужыг " , так что лучше было бы отслужить.  Да и в наши времена не лучше.  Сам я не служил, плоскостопие.  Но как меня уже заебали за это время. Водительская медкомисия- почему не служил? Плоскостопие. В военнике только ограничено годен, расшифровку надо с военкомата.  Явка лично. Военкомат хз за сколько км. И так постоянно.  Устройство на работу, разрешение на оружие, и т.д.  Так что проще отслужить,  тем более что сейчас год только. И с питанием не напряг.  И льготы потом при поступлении.  Курорт.

раскрыть ветку (1)
0
Да все равно бред какой-то. Равнять кто тру, а кто не тру, по принудительной срочке. Пусть даже тогда или сейчас. Без разницы.
Интересно много ли тру пошло бы, если армия была бы добровольной? Много ли тех тру бойцов поступило бы на службу и бились за место, если бы туда был конкурс 20 на место?
Вот то-то и оно. Кто об этой тру больше всех кричит, тот лишь пытается оправдать свое бездарно высаженное время.
5

Минусы плюсы здесь не при чём. Важна правда.

В частности, знания о шаговом напряжении были на уроках физики старших классов. Годах эдак в 80-х.

Есть переиздание - Перышкин А.В., Физика-8

4
Председатель всея

Потому, что нет у нас больше минобразования, а есть минпросвещения... Пока что, правда, не просвЯщение, но уже близко..

раскрыть ветку (1)
2
Почти "министерство любви" и т.п.
1
Недолго мучилась старушка
в высоковольтных проводах.
Ее обугленную тушку
нашли тимуровцы в кустах.
раскрыть ветку (3)
1
Дочка просила у мамы конфетку.
Мама сказала: «Сунь пальчик в розетку…»
Быстро обуглились детские кости.
Долго смеялись над шуткою гости.
1
*Ее обугленная тушка, на птичек нагоняла страх.
раскрыть ветку (1)
0
У меня была версия "неделю нагоняла страх"
0
Отпевать за деньги выгоднее
0

Так нету Минобразования. Нынче министерство просвещения...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы