Это норма!
Стихийный опрос знакомых, живущих во Франции продолжительное время (три года и более), подтвердил - наличие вшей в начальных школах считается у местного населения нормальным. Ну, как нормальным... Это факт, пусть и неприятный, но он имеет место быть.
"Да, очень часто такое встречается, но они как-то спокойно к этому относятся..."
"Ага, слышала такое, рассказывали".
"Да. Я очень много видела объявлений в школах об этом. Но так-то только в начальной школе".
Апофеозом стала моя встреча с замечательной дамой - мне необходим был перевод одного из моих документов, выполненный переводчиком, аттестованным местным Апелляционным судом (хоть сейчас и не об этом разговор), и наше рандеву было, к счастью, назначено именно на сегодня. Приятнейшая во всех отношениях, давно живёт в Париже, замужем за французом. Её область занятости и профессиональное признание во Франции (французам самим-то не так легко найти работу, но это тоже отдельная тема), а также район, в котором она живёт - все эти факты не заставляют сомневаться в "благополучности" семьи. К чему это я?
К тому, что пришла она с сыном - это чудесный мальчишка с роскошной шевелюрой... В общем, я, стесняясь, всё-таки задала вопрос дня. Вопрос об этих самых вшах.
Улыбаясь, она ответила:
- О дааа, каждую осень-весну - начинается! Почти у всех ребятишек в школе (её сын сейчас в начальной - прим.). Я тоже сначала испугалась, а сейчас нормально к этому отношусь. Мы среди наших ("наши" - это т.н. "русские жёны", девушки, которые вышли замуж заграницу и которым предстоит привыкнуть к иному менталитету и реалиям - прим.) обсуждали и решили, что это из-за климата. Ну вот так оно тут... А у нас с такой шевелюрой ещё и не так-то просто их вывести, так что я уже даже не переживаю: найду - начинаю лечение. И Вы не переживайте, куча средств есть в аптеках!
Так что поехала я в аптеку Монж. На эти средства отведено аж два стеллажа. Выбор огромный, но многих позиций уже нет в наличии... (пара фото в комментах). Что ж - сезон)))))
Какие выводы? Если предыдущий пост я писала слегка на эмоциях, то, поразмыслив, успокоилась: ведь я же ехала "погружаться" в другую культуру? Верно! Знакомиться с местным образом жизни? Именно! Открывать и изучать? О да!
И раз уж эта ситуация здесь является рядовой реалией - voil :) Просто относятся к этому, скажем, как в России к ОРВИ.
P.S. Объявления в школах гласят примерно следующее: "Осторожно, вши вернулись! Лечите ребёнка".