Это ...... иномарка, понимаете?
1. В 1995 году с доходами стало более-менее приемлемо. Посему, собрав волю и деньги в кулак, я задумал купить новый автомобиль, наконец-то решившись поменять свою верную девятку, с которой было вместе пройдено дофига непростых километров и пережито немало ипытаний. В том числе: Беги Вова, беги..... №2
На приличную иномарку бабла было жаль (не хватало), поэтому я остановил свой выбор на 99й. Скупиться не стал, ведь для занятого человека машина, по сути, второй дом. Почему не поленился даже съездить в Тольяти, собрать себе машинку по спецзаказу с движком на 1.8, "настоящим кожаным" салоном из безупречного чёрного дермантина и самого модного на то время в нашем селе (Екатеринбурге) цвета "Снежная королева".
Капиталовложения себя оправдали, тачка получилась просто загляденье. Вот только понравилась она не мне одному. Сразу после визита на новой машинке в Казахстан аборигены попросили купить им точно такие, так она им приглянулась. Ну а что? Салон из дермантина, это вам не.....
Отказывать друзьям не в моих правилах, и пришлось пообещать выполнить сокровенное. После мужики закинули мне в багажник мешок из под картошки, набитый деньгами, и дали неделю на выполнение заказа (семь девяносто девятых цвета "Снежная Королева").
Когда дома пересчитал наличность, то денег оказалось без мелочи на девять машин. Что, разумеется, порадовало, внушило некоторый оптимизм и даже энтузиазм. Разумеется, как честный человек, я перезвонил в Казахстан, сообщив ребятам, что они обсчитались. На это услышал в ответ: "Это тебе за хлопоты. Мало? Можем добавить! ". Хорошие всё-таки у меня товарищи. Во всяком случае, не жадные. Однозначно.
2. Первые шесть машин я купил и перегнал домой в три дня. А вот с седьмой случились проблемки - серебряный, как эпоха Мандельштама и Ахматовой, цвет машин в Екатеринбурге закончился. А на моё: "Возьмите любой другой. Зелёненькие, к примеру, тоже ничего себе". Братья казахи обиделись: "Ну вот, не ожидали мы от тебя, Вовка, такой чёрствости и непонимания".
Для меня дружба всегда была важнее денег. Поэтому я был уже морально готов распрощаться со своей машиной, только бы заграничные друзья были счастливы. Однако повезло! Опять повезло! Позвонил закадыка из Челябинска и сообщил: "Я нашёл то, что тебе надо. Есть только одно условие. Забрать автомобиль надо сегодня до 19.00".
Я посмотрел на часы, прикидывая, успею или нет. Полтора часа и 170 км получается впритык. Но, как говорится: "Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал".
3. 1.8 литра это здорово, особенно после поколесившей по горбатым дорогам страны и разменявшей почти двести тысяч километров девятки с движком 1.3.
Ветер задорно посвистывал в щелях гордости отечественного автопрома, периодически напоминая, что не всё так ладно на АВТОВАЗе, как они думают. Стрелка спидометра пошла на второй круг, новая резина воет по недавно положенному асфальту, и вот я уже совсем скоро ворвусь в город суровых мужчин - Челябинск. Как вдруг сбоку мелькнула неясная тень и раздался сочный "Бумс". Машина прилично вильнула, но курс удержала, а я, посмотрев на часы, решил - некогда разбираться что случилось .... и поддал газу.
На стоянку, где находилась последняя из заказанных братьями казахами "ласточек", я влетел за пять минут до закрытия. С юзом, оттормозившись в метре от ожидавшего меня клерка, выскочил из салона и, показав рукой на свой покрытый павшими насекомыми автомобиль, прохрипел: "Пардон! Пардон! Подождите! Мне точно такую же. Заверните в бумажку! ".
Продаван посмотрел на меня, потом на машину ..... и ответил: "А таких у нас нет. Может выберите себе нечто другое? ".
Я разозлился: "Почему "Нет"? Мы же договаривались встретиться до 19.00. Я появился вовремя! Что за ....?".
Барыга в ответ на мою тираду радостно заржал: "Уважаемый гость из Екатеринбурга, наш автосалон торгует автомобилями лишь отечественного производства, собранными в г. Тольяти. Ну знаете, там на шильдике ладья такая стилизованная. А у вас явно инородный скакун. Судя по эмблеме, немец или американец".
Я в недоумении оглянулся на свой автомобиль и... заржал в голос. На решётке радиатора, во всю свою ширь распластав крылья и повернув направо голову, была распята уже подсохшая на ветру гордая птица, которую орнитологи называют серой вороной. Что поневоле вызывало невольную ассоциацию с лейблом джинсов Montana или флагом Германии.
Торговец тольятинским ширпотребом (утилём? ) был, безусловно, прав: "Это ...... иномарка, понимаете? ".
P. S. Соседи пребывали в некотором ахуе и недоумении, наблюдая за тем, что ежедневно перед моим домом появляется плюс ещё один новый автомобиль, идентичный предыдущему. Однако (спасибо им за это) неуместных вопросов не задавали, видимо, решив, что у "богатых" свои причуды. Ну, я провёл неделю без сна, но с карабином в руках (казахи несколько подзадержались с визитом), охраняя "движимость" от угона...... времена тогда были непростые.

Забавная история. Хотя птичку конечно жалко.