182

Эпоксидная смола (опять)

Занимаясь смолой уже почти полтора года, я, наконец, решилась на что-то крупнее украшений, и решила на нашаманить себе на 2022 год отдых на море. Поэтому перед новогодними ярмарками налила очень много разных штук с морем: менажницы, соусницы, подносы, сервировочные доски.

Половину не успела цивильно сфотографировать, а поделиться, что море мне, наконец, хотя бы немного поддалось, все равно хочется...

Делюсь)))

А вы используете какие-нибудь красивые штуки для подачи в быту?

Практичность таких изделий (за исключением тарелки-кита разве что) для меня под большим вопросом, хотя визуально мне нравится и доску-кита я оставила себе для бутербродов на завтрак)))

Эпоксидная смола (опять) Эпоксидная смола, Творчество, Ручная работа, Декор, Море, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Эпоксидная смола (опять) Эпоксидная смола, Творчество, Ручная работа, Декор, Море, Длиннопост, Рукоделие без процесса
8
Автор поста оценил этот комментарий
Красиво, а разве эпоксидка пищевая? Мне кажется, что все эти тарелочки/досочки только для красоты и можно использовать, с продуктами соприкасаться им нельзя.
раскрыть ветку (1)
4

Смотрите, здесь есть два важных нюанса:

1) Эпоксидка, на которой я работаю, имеет пищевой сертификат, что после застывания она полностью безопасна при контакте с не горячими пищевыми продуктами (то есть сыр, колбаса - все вот это без вопроса, а вот кусок мяса со сковороды на эпоксидную часть лучше не класть).

2) В досках важный нюанс - заливать маленькую часть, на которой не стоит резать. А остальная поверхность остаётся абсолютно функциональной даже для работы с горячими вещами.

0

На фотках круто, вживую также?

раскрыть ветку (1)
3

Последние 5 фоток вообще не постановочные, а этап работы фоткала, так что вживую они тоже красивые. Единственный минус - со временем покрываются микро-царапками видны и на отсвет (у меня Тарелка-кит так пострадала - только ленивый по ней не постучал кольцами или ногтями на ярмарке).

2

я заказывала такую тарелочку (не у вас), полгода прошло, до сих пор воняет :))) как выветривать этот запах смолы?

раскрыть ветку (1)
3

Скорее всего у вас тарелочка с термо-покрытием. Запах должен был теоретически выветриться сам, либо мастер ошибся в пропорциях.

Я не работаю с термо-смолой именно поэтому - она, конечно, обеспечивает защиту от горячего, но очень долго может давать липкость и запах.

В общем, по моему мнению, это в любом случае брак, если есть явный запах.

П.С. Из интереса свою доску-кита понюхала, пахнет деревом 😅

показать ответы
0

моя щас не под рукой, мне её в подарок присылали. но она вот здесь заказывалась и выглядит точно так же:
https://www.instagram.com/p/CLgTwOjnyel/

раскрыть ветку (1)
2

А пахнет не подпаленым деревом, случаем?))) А то на картинке дерево брашированное - древесина после такого долго сладковато-горелым пахнет. Не знаю, как запах описать, но для меня это как начинающая подгорать карамель наверно по запаху.

И да, той частью, что чистое дерево, в любом случае можете спокойно пользоваться. Просто не кладите продукты на смоляную часть, и будет вам счастье)))

показать ответы
0

спасибо за совет! эх, это как раз доска для продуктов...

раскрыть ветку (1)
2

Сфоткайте хоть изделие, а то мне уже интересно)))

Уточните у мастера, у которого делали заказ, что за смола использовалась,было ли финишной покрытие - загуглите, почитайте характеристики того, из чего сделана.

Как самый крайний случай - найти мастера в своём городе, который сделает на изделии финишный слой из смолы с пищевыми сертификатом.

показать ответы
1

спасибо за комментарий! вот обидно, что так получилось... надеюсь, скоро уж выветрится наконец-то :)

раскрыть ветку (1)
2

Как вариант, если изделие сделано не из прозрачной смолы, а окрашенной, поставьте в проветриваемое в меру тёплое место с доступом солнечных лучей - возможно дополимеризуется. Но всё равно, для пищевых продуктов без упаковки, я бы не стала использовать такое изделие. А вот конфетки хранить в упаковке - в принципе, вполне.

показать ответы
1
Ну так я и говорю что не просто это всё. И уж рукажопам такого не своять. Плюс вкус нужен.
раскрыть ветку (1)
1

Любые руки выпрямляются упорством, подбором нужного направления и большим количеством попыток)))

Вкус это вообще моя боль. Он у всех настолько разный, что я на ярмарки теперь беру всё. Даже то, что я считаю неудачным позорным провальным экспериментом. Потому что обязательно найдётся человек, который обо**ет мою самую любимую, сложную, идеально выверенную работу (раз в год и палка стреляет), но пища от восторга схватит то, что я считаю провалом, позором и днищем😅 Серьёзно. Это вот реально уже случалось не единожды и я в шоке.

Поэтому сколько людей, столько и мнений относительно вкуса - мне этим смола и нравится, что у нас в городе, например, я знаю 7 мастеров (и это только кого знаю) - и у всех! У всех! Свое чувство вкуса и стиля - изделия очень разные, несмотря на схожий материал и техники. И у всех находится свой покупатель.

Это я к чему - стоит верить в себя и пробовать, если что-то интересно. Обязательно найдётся дело по рукам и по душе.

1
А где можно научится работать со смолой с нуля? Ну понятное дело ютуб, но там часто половину важного просто пропускают, как будто все для всех должно быть очевидно.
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле так и учиться - по видео и на своих экспериментах. Также от себя могу сказать, что мне очень помогало сообщество Artline вконтакте - там можно всегда задать вопрос, его опубликуют, разные мастера вам ответят и подскажут. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы - могу помочь и подсказать я)))

Просто всё очень зависит от того, что вы хотите делать из смолы. Есть несколько основных направлений:

1) смола крупняк (столы, стулья, раковины, барные стойки);

2) смола + дерево (от украшений до столов);

3) смола домашний декор (картины, досочки, подстаканники и т.д.);

4) ювелирка (брошки, серьги, кулоны);

5) УФ-смола (не лучшего мнения о ней).

Я могу рассказать про 3 и 4, что нужно для старта и т.д.

Но основная суть (кроме 5) всегда одна:

- смола замешивается в пропорциях, указанных производителем;

- смола красится в цвета, которые вам надо (красителями, совместимыми со смолой);

- смола заливается в форму или поверх чего-то, течёт и изменяется;

- застывает;

- изделие дорабатывается.

1
Ну не скажите. Тут же и типа рисунка что то. Очень красиво.
раскрыть ветку (1)
0

О, нет, это не рисунок))) Это техника, где нужно при правильной консистенции смолы правильно её раздуть феном - и получается такая сеточка. Звучит просто, но у меня полтора года работы со смолой за плечами - только освоила))) Начинала с простейших кулонов, где залил, вытащил и сидишь думаешь "Какова красата" (спойлер: глядя на них через полтора года - не красота 😂)

Но мне очень приятно, что моё морюшко понравилось! Спасибо!

показать ответы
0
Круто когда руки не из жопы.
раскрыть ветку (1)
0

ООО, они из неё, родимой 😄 Я всю жизнь думала, что они оттуда и любое рукоделие не для меня. Но... Захотелось, попробовала, навострилась. Смола на самом деле не самый сложный и капризный вид хобби - вполне можно справиться даже если косяк по жизни, как я 😄

показать ответы
1

Есть платные Курсы, где вам разжуют все подробно

раскрыть ветку (1)
0

Но хорошие платные курсы надо ещё найти на самом деле: сейчас, мне кажется, только ленивый (как я) ещё не сделал обучающих курсов или мастер-классов 😅 И в некоторых случаях качество ой-ей-ей.

3
Насколько я поняла, даже холодные можно только на смолу с сертификатом.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я выше вам ответила на этот счёт - у смолы реально должен быть сертификат, если уж браться за менажницы, тарелки и доски.

1

Доски очень красивые

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ❤️

3

прибой круто получился, а песок не очень.

слишком крурный и редкий

ощущение шо он поверх воды плавает как опилки

раскрыть ветку (1)
0

В шестигранной менажнице песок получше. В других вещах - каюсь, поспешила. В идеале надо было сначала песочек сделать, а потом море. Но дополнительная проблема, что пользуюсь золотым декоративным песком (он поярче, но в нем есть блёстки, которые, зараза, всплывают) - он поярче. Белый песок, как в менажнице, нашла только вот-вот. Планирую им пользоваться дальше.

показать ответы
5
Та хуй с ней с практичность. Красиво и хорошо! У меня вот в ванной висит картинка с акулами, на хуя не знаю, но мне нравится и ладно.
раскрыть ветку (1)
0

Но это хоть картинка, а не доска 😄😄😄

4

Красиво.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ❤️

13
Круто!
Я тоже под новый год много залила)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Очень классно! А я почему-то всё никак не могу доделать подстаканники все свои - налила много, а нужно где долить, где шлифануть, где кристаллы накрепить 😅 так и лежат

показать ответы
12
DELETED

Особенно понравились доска с рыбьим хвостом и шестигранный поднос (или тарелка?).

раскрыть ветку (1)
0

Доску с хвостом себе оставила - настолько жаль было отдавать)))

Шестигранная менажница - плод моих моральных страданий - все не знала, то ли всё залить морем, то ли только одну ячейку, то ли только серединку: по итогу залила всё, сделав песок с ракушками по центру. Буду к 8 марта потом ещё делать, потому что самой понравилось, как вышло в итоге.