730

Эпидемия микоплазменной пневмонии

Я врач-педиатр. Последние 2-3 месяца намного чаще обычного в практике попадаются пневмонии. И, как правило, это микоплазменные пневмонии! Еще такую пневмонию могут называть «Атипичной».

У меня есть бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - в нем подробно написано всё то, что я даю на своих консультациях. Жми сюда - Получить гайд.

Слово «Пневмония» - это страшное слово, особенно когда дело касается детей. Но почти все знают, что это воспаление лёгких. А вот слово «Микоплазменная» или «Атипичная» - совсем непонятное.
И теперь соединяем «Микоплазменная пневмония» - становится непонятно и страшно.

Сейчас разберёмся.

«Атипичная» означает, что пневмония вызвана нетипичной, относительно редкой бактерией - это микоплазма или хламидия.
*А типичная бактерия, которая чаще всего вызывает пневмонию - это пневмококк (другое название - стрептококк пневмОниа). Слово «типичная» даже не используют в диагнозе.

Микоплазма и хламидия имеют особенность - они заходят внутрь наших клеток - прямо как вирусы. Это важно, так как антибиотик нужен специальный, который тоже может проникать внутрь клеток, чтобы убить эти бактерии.
И это самый главный критерий, по которому определяется понятие «Атипичная» пневмония!

Симптомы и особенности при микоплазменной пневмонии отличаются от обычной пневмонии, и от хламидийной пневмонии.

Пройдёмся конкретно по микоплазменной пневмонии:
1. Чаще бывает в возрасте старше 5 лет. Но сейчас рост случаев у детей младше 5 лет;

2. Высокая температура может быть до 10 дней (как и у типичной);

3. Нет симптомов интоксикации и слабости. То есть ребенок бегает и бесится, как обычно, активность не снижается.
Это «хорошая» особенность. При типичной пневмонии общее состояние намного хуже.

4. Бронхообструкция (закупорка бронхов) при микоплазменной пневмонии бывает чаще. Бронхообструкция - когда сужаются и воспаляются бронхи, из-за чего человеку сложно выдыхать. Еще такое состояние бывает при обструктивном бронхите или при бронхиальной астме и ХОБЛ.

5. Бывает покраснение глаз - конъюнкивит.

6. В анализах часто нет каких-либо признаков бактериального воспаления. Лейкоциты и С-реактивный белок могут лишь немного повыситься, либо быть в норме.

Также при микоплазме будут симптомы типичной пневмонии: кашель, снижение сатурации (можно определить прибором на палец - пульсоксиметр), и у более старших детей - боль в грудной клетке.

В вопросах здоровья детей и микоплазменной пневмонии я могу предложить онлайн консультацию - второе мнение. Разберем адекватность назначений и дам советы, что делать дальше.
Подробнее про консультации - жми сюда

Как по анализам понять, что пневмония вызвана микоплазмой?

1) ПЦР мокроты или ПЦР мазка из зева и носа на микоплазму. Результат получаем быстро - примерно 2-3 дня.

2) Антитела IgM к микоплазме. Смотрим сейчас, и для более точного результата еще через 3-4 недели после первого анализа.
Антитела в крови появляются не быстро, но меньше вероятность ложно-отрицательного результата, в отличие от ПЦР.

В практике, как правило, используют ПЦР.

Особенности лечения микоплазменной пневмонии.

Мы должны использовать антибиотик, который может проникать внутрь клетки, где прячется микоплазма. Это группа макролидов. Есть и другие группы, но они используются реже.
Макролиды - это азитромицин, кларитромицин, джозамицин.

Привычные нам Амоксиклав или Цефиксим (Супракс, Панцеф) не работают на микоплазму.

А теперь отвечу на вопрос, который возник у многих людей, как мне кажется:
Откуда взялась микоплазма и хламидия в легких, да еще и у детей? Это же венерические бактерии.

Ответ: это отдельный вид микоплазмы и хламидии: микоплазма пневмОниа и хламидия пневмОниа. Они не связаны с «половыми» болезнями.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК
Мой сайт
Консультации

А Вы слышали про Микоплазменную или Атипичную пневмонию?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

8
Автор поста оценил этот комментарий
Слушайте, у меня 90 процентов пациентов сейчас - молодые люди до 35 (чаще записываются на прием). Просто работаю в частном медицинском холдинге в СПб и имеется своя лаборатория с широким спектром исследований, КТ и рентген.
раскрыть ветку (1)
9

Я теперь еще и завидую))
Мало где такое есть, чтобы и лаборатория своя, и тут же КТ сделали.

показать ответы
4

А ну ка быстренько переписал последний абзац, и написал, что эти хламидии могут переходить в венерические! Мало ли, вдруг кому пригодиться...

раскрыть ветку (1)
8

Ааахаха))
Одна хламидия - вызывает кашель сверху
Вторая - "кашель снизу" ))

4

На вопрос по конкретному лечению не отвечу, но расскажу, как было у нас. Дитë болело почти 3 месяца подряд: 10 дней лечимся, 1-3 дня в школе, и снова кашель, и довольно сильный. Лечились у разных педиатров. Потом знакомая посоветовала пульмонолога, которая на приёме ребёнка чуть ли не облизала и обнюхала, назначила несколько анализов (помимо тех, что уже были сданы. За это время, наверное, литр крови из ребёнка выкачали). И да, оказалась хламидия пневмония. Сдали ещё дополнительно тест на чувствительность к антибиотикам, пропили 10 дней - и попустило. Пневмонии не было, высокой температуры не было, но 3 месяца бесконечного кашля, вялости и небольшой, но температуры, вымотали всех.

раскрыть ветку (1)
8

Возможно, действительно была хламидия. И второй вариант - без антибиотика бы тоже прошло - но точно мы этого ждать не можем. И когда ребенок 3 месяца мучается - нервы уже сдают, конечно

показать ответы

Доктор, дети этим не болеют ;) от силы один вечер.

У них иммунитет в детском саду вырабатывается офигенный.

Болеют родители :( и их коллеги по работе

Кокки эти, ити их... Пришло дитё из сада, и привет, 39+

раскрыть ветку (1)
6

А я взрослых не лечу, они мне и не попадаются)
А дети - постоянно!)

Прочитала ваш пост. На вопрос: «Откуда взялась», вы не ответили. Написали лишь, что это другой, скажем так, вид бактерий. Так ответьте пожалуйста именно на поставленный вопрос: откуда?

раскрыть ветку (1)
5

Это не как Ковид-19, где мы искали, откуда он взялся.

Микоплазма была и раньше)

8
Так причина-то роста заболеваемости именно такими возбудителями в чем? Так и не ответили
раскрыть ветку (1)
9

Оно само вот так происходит. С определенной периодичностью те или иные инфекции "вспыхивают". В теории связывают, что коллективный иммунитет к инфекции снижается с течением времени - и затем снова вспыхивает инфекция = коллективный иммунитет "подбодряется". Но это теория)
В прошлом году жесть по гриппу была. Примерно каждые 8 лет "вспыхивает" менингококк.

6
О, я как раз только только такой переболел, почти месяц лечился.
начигалось все как обычная простуда - легкие сопли, отсутствие температуры, и ппц какой сильный мокрый кашель, прям вот прокашлятся с утра это проблема минут на 10 и после прям дышать не можешь. Сдал ПЦР на повод - отрицательно, сделали флюшку - чисто. Назначен амоксиклав, аскорил и какое то комплеесное антигистаминное на Э начинается не вспомню сейчас. Через две недели выписка с больничного, кашель остался но надо работать - проработал буквально неделю и ппц (думаю что цепанул что еще сверху) температура под 40 ( 39,8 вроде самый максимум был), кашель так и остался, плюс появились густые сопли, вся мокрота зеленая.
Смена врача - назначен цефиксин инъекции и азитромицин в таблетках, также кларитин и аскорил, инъекции делать не стал, после второго антибиотика полегчало почти сразу, но на больничном все равно просидел почти две недели из-за хрипов в легких.
а забыл - допом был назначен какой пробиотик.
раскрыть ветку (1)
4

Блин, какая-то жесть с назначением антибиотиков у Вас произошла))
Когда повторная болезнь спустя 1-2 недели - я всегда напрягаюсь, а не пневмония ли там.

показать ответы
4
Последнее время еще деток 7-10 летнего возраста коклюш донимает, ревакцинации нет обязательной в календаре прививок в районе 5-6 лет
раскрыть ветку (1)
4

Коклюша тоже много стало, верно. На фоне микоплазмы даже забыл про это))
Осенью 3 штуки было - и это только у меня одного.

показать ответы
1

Это было 24.10, и я как матрена побежала к пульмонологу, сказала если пцр отрицательный то не надо пить антибиотик нет смысла уже организм сам справился по титрам типа было всё месяц назад

раскрыть ветку (1)
4

Нет диагноза = нет антибиотика.
На основании одного анализа диагноз мы не ставим.

показать ответы
3
Если в СПб живете, милости просим.
раскрыть ветку (1)
4
А я в СПб и живу)
Про какой холдинг говорите?)
показать ответы
63
Я пульмонолог. Я непосредственно встречаюсь с этими возбудителями пневмоний. Официально работаю с пациентами от 14 лет до бесконечности. По моему опыту именно сейчас имеет место быть особенность: иммуноглобулины класса М остаются отрицательными. А повышаются иммуноглобулины класса G. У меня буквально за 3 недели было 4 таких случая. Трое молодых людей до 26 лет и 1 пациент 35 лет. У всех Ig G к Микоплазма пневмония более 800 КП. Ig M в пределах референсных значений.
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, что поделились!

показать ответы
1
Болела этой дрянью весной 2006. Полисегметарная пневмония. Хламидии и микоплазмы вместе (такое бывает?). Два месяца не могли диагноз верно поставить, две больницы. Выписали аккурат к выпускным экзаменом. Золотая медаль накрылась…
раскрыть ветку (1)
3

За медаль обидно)
Как супер-инфекция, думаю, может быть - когда хламидия+микоплазма, которые наслоились по очереди. Но я пока такое не встречал.

5
В феврале подругу похоронил, именно с этим диагнозом. 2 недели дома болела, 2 недели в реанимации. 32 года подруге было.
раскрыть ветку (1)
3

Соболезную.
молодая совсем((

показать ответы
0
А как уберечь себя от этой инфекции? Какие методы защиты ? Прививки? Витамины?
раскрыть ветку (1)
2
1) Сделать вакцины от других инфекций - грипп, пневмококк и коклюш прежде всего. На фоне или после этих инфекций микоплазма может проявлять себя "сильнее".

2) Если в детской организации объявляют карантин, то временно не ходить туда.

3) Избегать мест плотного скопления людей. Прежде всего - это торговые центры, парки развлечений, аквапарки и так далее. Эта рекомендация лишь на ближайшее время - нужно потерпеть.

4) Лучше соблюдаем гигиену - чаще мыть руки. Перед каждой едой, после каждого туалета.

На этом всё.

Каких-либо специальных лекарств, чтобы не заболеть микоплазмой, мы не можем.
Вакцины от микоплазмы тоже нет.
показать ответы
2
DELETED

Ну она не последние 2-3 недели эта пневмония. Всю прошлую зиму, по крайней мере в Питере, шумели о ней. Педиатры при малейшем кашле у ребенка назначали кларитромицин. В аптеках его не было, я ездила на другой конец города вечером на такси, так как бронь была только на 2 часа. А перед этим все аптеки обшарили в двух районах.

раскрыть ветку (1)
2

Как только объявляют что-то подобное, то аптеки реально просто сносят. Закупают антибиотики не по показаниям, а "на всякий случай". В итоге тем, кому нужно здесь и сейчас, просто не могут лечиться дома, приходится ехать в больницу, чтобы хотя бы там давали антибиотик.

1
А помогает ли прививка против пневмококковой инфекции ребенку не заболеть впоследствии типичной пневмонией?
раскрыть ветку (1)
2

Это хороший вопрос, его часто задают.
Вакцина от пневмококка - превенар - защищает от 13 основных и самых частых видов пневмококка. А их еще дофига есть. И в данном случае, вакцина снижает риски осложнений от пневмонии.

1

Мы живем в Уфе. В сентябре микоплазменной пневмонией заболела дочь 14 лет, в октябре переболел сын 11 лет. Лежали в больнице. Обоим кололи цефтриаксон, затем назначали кларитромицин. Эпидемию в городе не объявляли, но судя по переполненным больницам, карантинам в школах, была именно эпидемия.

Кто-то считает, что это ковид или его разновидность, который дает в итоге осложнение и виде такой пневмонии. А как Вы считаете, доктор?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, это точно не ковид. Микоплазме пофигу на него)
После любой вирусной инфекции дыхательных путей, конечно, легче присоединиться бактериям. Но я думаю, что грипп в этом плане опасней ковида - именно у детей.

Интересно, при мне педиатр сомневалась, Амоксиклав прописать ребёнку или Азитромицин, прописала в итоге Амоксиклав.. У ребёнка тоже сегментарная пневмония, 5 лет. Сейчас и младший, 2х лет заболел.
раскрыть ветку (1)
2

Сомнения - это когда не знаешь, типичная или атипичная пневмония. Если 100% знаем, что это микоплазма или хламидия, то тогда точно азитромицин или кларитромицин.

А не может ли микоплазменная инвазия зависеть от широкого распространения орального секса? Вроде же прямая связь: отсосал ты чей-то хуй с хламидиями, потом поцеловал этим ртом детей...

раскрыть ветку (1)
2

Во-первых, это про другую микоплазму)

Во-вторых, надо умываться и соблюдать гигиену))

1

Вопрос к Вам и ТС: 1,5 месяца назад ребёнок подкашливали были сопли, но без температуры и кашель не сильный, по анализам выяснилось, что повышены типы на микоплазму А (было 2,42), ничего не назначили.

Через 10 дней решили пересдать и результат уже был 1,20. Опять ничего не назначили, но и симптомов уже никаких не было, в том числе и кашля.

Еще через 2 недели сдали результат 6,20, но опять таки ни кашля ничего другого.

Последний результат анализов от 15.11 показал, что сейчас эти титры снова 1,20.

Вопрос: Нужно ли что-то принимать и можно ли делать пои этих показателях прививку от гриппа?

раскрыть ветку (1)
2

Нет диагноза = нет антибиотика. Диагноз "миокоплазма" - само по себе не существует. Бывает, например, бронхит микоплазменный или пневмония.
Если прямо сейчас нет жалоб вообще, либо раз 5 в день небольшой кашель "кхе-кхе", то я бы не назначал антибиотик. Если появятся жалобы, то начинаем давать макролиды.

показать ответы
9

12 октября почувствовал недомогание, 19-го кашлял так, что легкие с изнанки видел. 20-го флюра - пневмония, то ли очаговая, то ли сегментарная. 10 дней цефтриаксона, только вроде очухался, ловлю что-то бронхитоподобное, с отключение вкуса и обоняния на двое суток. Ровно через 7 дней прошло, осталось остаточное покашливание. После таких фокусов отпиваюсь бронхомуналом и селцинком.

раскрыть ветку (1)
3

Жутко)
Бронхомунал и селцинк не помогут - не эффектины)

показать ответы
2

Говоря про "эпидемию" - говорите уж о цифрах и соотношении к типичной пневмонии (или атипичной ещё массы других возбудителей)

Вместо 0,01% стало 0,1%? ))

раскрыть ветку (1)
2

Я ждал такой душный комментарий)))
Эпидемия - это на простонародном языке - означает, что стало больше, чем обычно))

показать ответы
0
Слышала. У домашних крыс часто встречается микоплазмоз, по сути - та же пневмония. Говорят, что заразится от крыс нельзя, но если очень постараться - то можно.
Лечили дексаметазоном
раскрыть ветку (1)
1
Микоплазмы бывают разные. Конкретно микоплазма пневмОниа, которая вызывает бронхиты и пневмонии, от крыс не передается - как не постарайся)
1

Огромное спасибо, что написали! У сына дети в школе и он сам так болели в сентябре. Врач антибиотик назначила только после моих требований (!) А как он помог, она такая "это микоплазма". Блин, неужели нельзя было сразу назначить анализы - мы бы их сдали и все. Но нет, мы сдали кровь (платно), но на микроплазму ничего :(

И да, антибиотик помогает достаточно хорошо. Но нужно понимать, какой пить - здесь очень узкий спектр.

раскрыть ветку (1)
1
Я рад, что было полезно!)
Если какой-то непонятный кашель, то анализы на микоплазму и хламидию, и, возможно, рентген лучше сделать, пока такой неспокойный сезон идет.
На коклюш и паракоклюш я еще рекомендую делать.
2

Он просто вроде как к нам больше не завозится. И вообще снимается с производства. По весне его ещё реально было найти. А вот сейчас вопрос. А в каком городе вы его умудряетесь найти?

раскрыть ветку (1)
1
Я пока не искал*
Давно не использовал джозамицин. Обычно кларитромицин или азитромицин. Поэтому не знаю, есть ли завозы препарата или нет.
1

Спасибо за информацию, а прививаться можно?

раскрыть ветку (1)
1
Ближайшую неделю-две я бы понаблюдал. Если болезни не будет, то можно будет привиться.
показать ответы
2

джозамицин - это же вильпрафен? А его сейчас рельно достать?

раскрыть ветку (1)
1
Да, он.
Самому не приходилось искать)
Обычно, я обзваниваю ближайшие 3-4 аптеки, и узнаю у них.
показать ответы
0
А моксифлоксацин не поможет?
раскрыть ветку (1)
1

У взрослых - хз.
У детей не используются антибиотики из этой группы.

1

Брест, на начало октября областная детская больница была частично перепрофилирована под больных с пневманией.

Переносится вроде не очень тяжело. Но заразная, дрянь.

раскрыть ветку (1)
1

Ого, даже отдельно под пневмонию сделали.
Про переносится не тяжело, но заразная - это Вы правильно прокомментировали)

1
У детей 7 и 4 лет были обнаружены микоплазмы. Со всеми симптомами и пневмонией.
врач выписал цефтриаксон. Кололи курс. Насколько это правильно?
раскрыть ветку (1)
1

Если врач знал, что это микоплазма, то не правильно)
Возможно, детям еще давали таблетки, а Вы не обратили внимание. У меня 1 раз был пациент, который сказал, что 1 антибиотик только кололи и всё. А в выписке еще второй антибиотик в виде таблеток был.

0
И все не ревакцинированные?
раскрыть ветку (1)
1

У одного стояла только одна вакцина, у двух других - ни одной вакцины от коклюша.

показать ответы
1
Дело не в симптомах, а в титре антител. Кровь-то надо сдавать. Если всё сделать правильно и пойти с результатом анализа к врачу думающему, то он назначит необходимый курс лечения. Резистенции не будет.
раскрыть ветку (1)
1

Без жалоб по одним анализам я никогда не назначаю антибиотики.
У детей, по крайней мере, так.

показать ответы
1
Мазок не сдавали. Но была бронхо-пневмония у ребенка 5 лет, в прошлом месяце. Из симптомов небольшое повышение температуры и долгий неподходящий кашель, диагноз только по снимку поставили, кровь абсолютно спокойная была, как сказал врач, даже лейкоциты в норме. Лечили кларитромицином
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, всё правильно сделали, похоже на микоплазму.
На дому лечились?

2

Ну а дальше самое интересное, 4 дня назад начало болеть горло, все быстро опустилось вниз и теперь кашель. Как в этом случае поступить? Пересдать кровь на антитела и по результатам ( если показатели увеличились) лечиться от атипичной пневмонии?

раскрыть ветку (1)
1

"опустилось вниз" - пневмонию по рентгену поставили?
Если да, то можно как атипичную лечить

показать ответы
17
Ха, слышали... Детей дома нет, но переболели мы с мужем (по анализам). Из противного - мерзкий непроходящий кашель в течение полутора месяцев. Лечили клацидом по рецепту от врача, вот только с кашлем ничего не помогло. Сам прошел. Неприятная штука эта ваша микоплазма пневмониая(
раскрыть ветку (1)
1

Остаточный кашель бывает долго остается.

По анализам была микоплазма, но без пневмонии на рентгене, верно?

показать ответы
0
Календарная или добровольная?
раскрыть ветку (1)
0

Та, что каждые 10 лет - это по календарю

показать ответы
1

Болела микоплазменной пневмонией 5 лет назад.

И вот этим летом заболела чем-то в отпуске, кашель долго не проходил. Пошла в поликлинику, кровь показала микоплазму, а рентген чистый был. И тем не менее кашляла больше месяца. Антибиотики пропила - и все равно не сразу прошел.

раскрыть ветку (1)
0

Остаточный кашель долго может сохраняться.

Кашель + микоплазма - может быть не пневмония, а, например, бронхит. И он всё равно требует лечения антибиотиком в этом случае.

1
Шо, опять?
Ровно в прошлом году лежали с малой в больнице из-за этой бациллы. Инфекционное отделение было полностью забито больными с микоплазменной пневмонией, заведующая говорила, что таки да, настоящая эпидемия. Причем болели совсем маленькие дети до 4-х лет.
раскрыть ветку (1)
0
Да, опять (
0

Скажите, может ли "Ацетилцистеин Канон" быть одноразово использован как профилактическое средство для ребенка (11 лет) при вероятном контакте с больным инфекцией дыхательных путей. Или это не имеет смысла? Такую рекомендацию дал врач другого профиля, довольно давно, правда

раскрыть ветку (1)
0
Не имеет смысла
2
Ну не знаю, у нас всё как раз уже на спад пошло, и микоплазмы давно не высевалось. А так ещё с июля пневмонии пошли (что раньше вообще летом почти не встречалось), и потом уже сентябрь и октябрь прямо много было. А сейчас полегче.
Ну и про температуру поспорила бы. Полно детей было с невысокой субфебрильной температурой (с учётом высева микоплазмы). Наша заведующая мне вообще утверждала, что при ней наоборот не будет высокой температуры, но и такие бывали, конечно.
раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, а январе станет получше ситуация
0
Без ревакцинации перестает работать годам к 7?
раскрыть ветку (1)
0
Ревакцинация - это когда вводят четвертую дозу.
А для курса вакцинации нужно ввести 3 дозы.

Про то, как долго держится иммунитет - думаю, лет 7-10.
Делаем прививку адасель каждые 10 лет, и не паримся) там в составе коклюш есть.
показать ответы
1

Еще раз большое спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста!))
1
Одна это которая обязательная по календарю для малышей?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Пентаксим там был - в него входит коклюшный компонент.
показать ответы
1
У меня мама, как раз ей походу болела. Кашель недели. Слабости и лихорадки не было. Был сильный кашель. Амоксиклав и Ципролет не помогли. Попали только макролиды( Азитромицин).
раскрыть ветку (1)
0
С антибиотиком при атипичной пневмонии нередко промахиваются. Это одна из сложностей такой пневмонии.
1
В 8 лет перенес пневмонию. Уж, не знаю, какая она была, помню достаточно плохо происходящее. Хорошо запомнил, что её сильно запустили, очень долго - всю третью четверть я сидел дома (засел еще сугробы выше меня были, вышел из дома- листья зеленые) каждый день уколы, что я сидеть не мог и самое яркое воспоминание, что я еще год не мог вести активный образ жизни и смеяться, чуть поглубже вдохнул и приступ кашля, что у деда под самосадом.
раскрыть ветку (1)
0

Я лет в 5-6 болел двусторонней пневмонией - в инфекционке лежал. Всё, что помню, это по 3 или даже 4 укола в день. И первый - в 6 утра... И дней 10 такого мучения)

Ящерики России

Как-то у вас поздно, у нас в Москве коклюш и хламидии атипичные ровно год назад лютовали, сейчас Коксаки был в моде, который даже начинающийся грипп уделал)

раскрыть ветку (1)
0

В СПб год назад было очень много гриппа. И на фоне него казалось, что атипичных пневмоний и коклюша меньше. Про коклюш - лично попадалось поменьше, но это статистически не значимо)

показать ответы
1

Один день болело горло, на следующий день сухой кашель с обструкцией. На беродуале и пульмикорте сразу перешел во влажный. Нос заложены, горло рыхлое. Рентген не назначили

раскрыть ветку (1)
0

В этом случае нужен антибиотик.

Почему я не рекомендовал сразу по одному анализу и без жалоб давать антибиотик - далеко не всегда положительные анализы приводят к заболеванию.

показать ответы
5
Сегодня забрали дочь из больницы после микоплазменной пневмонии. Рентген показал полисегментарную пневмонию, мазок выявил микоплазму.
раскрыть ветку (1)
0

Тяжело переносила заболевание дочка?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги