730

Эпидемия микоплазменной пневмонии

Я врач-педиатр. Последние 2-3 месяца намного чаще обычного в практике попадаются пневмонии. И, как правило, это микоплазменные пневмонии! Еще такую пневмонию могут называть «Атипичной».

У меня есть бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - в нем подробно написано всё то, что я даю на своих консультациях. Жми сюда - Получить гайд.

Слово «Пневмония» - это страшное слово, особенно когда дело касается детей. Но почти все знают, что это воспаление лёгких. А вот слово «Микоплазменная» или «Атипичная» - совсем непонятное.
И теперь соединяем «Микоплазменная пневмония» - становится непонятно и страшно.

Сейчас разберёмся.

«Атипичная» означает, что пневмония вызвана нетипичной, относительно редкой бактерией - это микоплазма или хламидия.
*А типичная бактерия, которая чаще всего вызывает пневмонию - это пневмококк (другое название - стрептококк пневмОниа). Слово «типичная» даже не используют в диагнозе.

Микоплазма и хламидия имеют особенность - они заходят внутрь наших клеток - прямо как вирусы. Это важно, так как антибиотик нужен специальный, который тоже может проникать внутрь клеток, чтобы убить эти бактерии.
И это самый главный критерий, по которому определяется понятие «Атипичная» пневмония!

Симптомы и особенности при микоплазменной пневмонии отличаются от обычной пневмонии, и от хламидийной пневмонии.

Пройдёмся конкретно по микоплазменной пневмонии:
1. Чаще бывает в возрасте старше 5 лет. Но сейчас рост случаев у детей младше 5 лет;

2. Высокая температура может быть до 10 дней (как и у типичной);

3. Нет симптомов интоксикации и слабости. То есть ребенок бегает и бесится, как обычно, активность не снижается.
Это «хорошая» особенность. При типичной пневмонии общее состояние намного хуже.

4. Бронхообструкция (закупорка бронхов) при микоплазменной пневмонии бывает чаще. Бронхообструкция - когда сужаются и воспаляются бронхи, из-за чего человеку сложно выдыхать. Еще такое состояние бывает при обструктивном бронхите или при бронхиальной астме и ХОБЛ.

5. Бывает покраснение глаз - конъюнкивит.

6. В анализах часто нет каких-либо признаков бактериального воспаления. Лейкоциты и С-реактивный белок могут лишь немного повыситься, либо быть в норме.

Также при микоплазме будут симптомы типичной пневмонии: кашель, снижение сатурации (можно определить прибором на палец - пульсоксиметр), и у более старших детей - боль в грудной клетке.

В вопросах здоровья детей и микоплазменной пневмонии я могу предложить онлайн консультацию - второе мнение. Разберем адекватность назначений и дам советы, что делать дальше.
Подробнее про консультации - жми сюда

Как по анализам понять, что пневмония вызвана микоплазмой?

1) ПЦР мокроты или ПЦР мазка из зева и носа на микоплазму. Результат получаем быстро - примерно 2-3 дня.

2) Антитела IgM к микоплазме. Смотрим сейчас, и для более точного результата еще через 3-4 недели после первого анализа.
Антитела в крови появляются не быстро, но меньше вероятность ложно-отрицательного результата, в отличие от ПЦР.

В практике, как правило, используют ПЦР.

Особенности лечения микоплазменной пневмонии.

Мы должны использовать антибиотик, который может проникать внутрь клетки, где прячется микоплазма. Это группа макролидов. Есть и другие группы, но они используются реже.
Макролиды - это азитромицин, кларитромицин, джозамицин.

Привычные нам Амоксиклав или Цефиксим (Супракс, Панцеф) не работают на микоплазму.

А теперь отвечу на вопрос, который возник у многих людей, как мне кажется:
Откуда взялась микоплазма и хламидия в легких, да еще и у детей? Это же венерические бактерии.

Ответ: это отдельный вид микоплазмы и хламидии: микоплазма пневмОниа и хламидия пневмОниа. Они не связаны с «половыми» болезнями.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК
Мой сайт
Консультации

А Вы слышали про Микоплазменную или Атипичную пневмонию?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий
Я пульмонолог. Я непосредственно встречаюсь с этими возбудителями пневмоний. Официально работаю с пациентами от 14 лет до бесконечности. По моему опыту именно сейчас имеет место быть особенность: иммуноглобулины класса М остаются отрицательными. А повышаются иммуноглобулины класса G. У меня буквально за 3 недели было 4 таких случая. Трое молодых людей до 26 лет и 1 пациент 35 лет. У всех Ig G к Микоплазма пневмония более 800 КП. Ig M в пределах референсных значений.
раскрыть ветку (73)
5
А что это значит на простом языке?
раскрыть ветку (2)
3
Иммуноглобулины класса G - это хроническая инфекция или ранее перенесенная. Зависит от титра. А M-антитела говорят об остром бактериальном процессе.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
9

Спасибо, что поделились!

раскрыть ветку (16)
8
Слушайте, у меня 90 процентов пациентов сейчас - молодые люди до 35 (чаще записываются на прием). Просто работаю в частном медицинском холдинге в СПб и имеется своя лаборатория с широким спектром исследований, КТ и рентген.
раскрыть ветку (13)
9

Я теперь еще и завидую))
Мало где такое есть, чтобы и лаборатория своя, и тут же КТ сделали.

раскрыть ветку (6)
3
Если в СПб живете, милости просим.
раскрыть ветку (5)
4
А я в СПб и живу)
Про какой холдинг говорите?)
раскрыть ветку (4)
4
Не ходите в см клинику, она оставит несмываемое пятно на вашей репутации
раскрыть ветку (2)
7

Плюсую. Дерут деньги на ненужные исследования и анализы, так с ребенком сходили к Лору один раз с заложенностью носа, врач чуть ли не кандидат наук, светило медицины, назначили от мазков из носа до рентгена пазух после первого же приема, выходило на 5+ тысяч исследований, не считая 2.5 тысячи за прием. Пошли к другому в нормальную клинику, заподозрил аллергию, и действительно, оказалась аллергия на котов.

раскрыть ветку (1)
0

Аллергию в носу видно глазами, там слизистая характерная

4
СМ-Клиника (не реклама)
0
Здравствуйте, есть ли возможность попасть к вам на прием в ближайшие дни? У меня уже больше 3х недель кашель непродуктивный, был у 2 терапевтов, которые говорят, что это был острый трахеит, а кашель как остаточное явление. При том что второй раз был у врача уже 28го числа. Врачи говорят что у меня остаточные явления в виде кашля, и что сейчас "такие долгие кашли". 28го числа назначили пить Синекод и пшикать беродурал. За эти 3 дня лучше не становится, кашель такой же сильный, вплоть до рвотного позыва. Кроме кашля больше никаких симптомов нет. Страшно за здоровье, особенно на фоне того, что у меня около 1.5 месяцев назад на работе скончался коллега от вирусной пневмонии.
раскрыть ветку (5)
1

Коклюш у тебя, дорогой. Дохерища его уже 2 года

0
Добрый вечер. Да, ближайший прием во вторник, 3 декабря. Связь лучше через почту: ftiziatr@yandex.ru.
раскрыть ветку (1)
0
До вторника я уже умру. Вызвал скорую, сижу жду, такое ощущение, что сатурация упала. Но все равно спасибо
0

Здравствуйте. Вылечились? Коклюш оказался? Я тоже его заподозрила.

раскрыть ветку (1)
2
Коклюш не ставили. Сдавал анализы и рентген, сказали - гемофильная палочка. Суммарно больше 2х месяцев прокашлял

Прочитала ваш пост. На вопрос: «Откуда взялась», вы не ответили. Написали лишь, что это другой, скажем так, вид бактерий. Так ответьте пожалуйста именно на поставленный вопрос: откуда?

раскрыть ветку (1)
5

Это не как Ковид-19, где мы искали, откуда он взялся.

Микоплазма была и раньше)

2

Ой а подскажите у ребёнка кровь на антитела была положительная на микоплазму, как раз та что показывает активную фазу но при этом не было никаких симптомов. Назначили антибиотики, их нужно пить при отсутствии симптомов? ПЦР мазок был отрицательный

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
4
Тем она и атипичная инфекция. Коллега -ТС и писал об этом в посте. Принимать антибиотик надо!
раскрыть ветку (10)
1

Это было 24.10, и я как матрена побежала к пульмонологу, сказала если пцр отрицательный то не надо пить антибиотик нет смысла уже организм сам справился по титрам типа было всё месяц назад

раскрыть ветку (9)
4

Нет диагноза = нет антибиотика.
На основании одного анализа диагноз мы не ставим.

раскрыть ветку (8)
2

Ну а дальше самое интересное, 4 дня назад начало болеть горло, все быстро опустилось вниз и теперь кашель. Как в этом случае поступить? Пересдать кровь на антитела и по результатам ( если показатели увеличились) лечиться от атипичной пневмонии?

раскрыть ветку (7)
4

На вопрос по конкретному лечению не отвечу, но расскажу, как было у нас. Дитë болело почти 3 месяца подряд: 10 дней лечимся, 1-3 дня в школе, и снова кашель, и довольно сильный. Лечились у разных педиатров. Потом знакомая посоветовала пульмонолога, которая на приёме ребёнка чуть ли не облизала и обнюхала, назначила несколько анализов (помимо тех, что уже были сданы. За это время, наверное, литр крови из ребёнка выкачали). И да, оказалась хламидия пневмония. Сдали ещё дополнительно тест на чувствительность к антибиотикам, пропили 10 дней - и попустило. Пневмонии не было, высокой температуры не было, но 3 месяца бесконечного кашля, вялости и небольшой, но температуры, вымотали всех.

раскрыть ветку (2)
8

Возможно, действительно была хламидия. И второй вариант - без антибиотика бы тоже прошло - но точно мы этого ждать не можем. И когда ребенок 3 месяца мучается - нервы уже сдают, конечно

раскрыть ветку (1)
3

Абсолютно точно была, по анализам же. Могу пруфы приложить, но уже не сегодня, у нас поздно, все спят. Этой женщине-пульмонологу я чрезвычайно благодарна!

Но пневмонии не было, тоже абсолютно точно. Даже рентген делали.

1

"опустилось вниз" - пневмонию по рентгену поставили?
Если да, то можно как атипичную лечить

раскрыть ветку (3)
1

Один день болело горло, на следующий день сухой кашель с обструкцией. На беродуале и пульмикорте сразу перешел во влажный. Нос заложены, горло рыхлое. Рентген не назначили

раскрыть ветку (2)
0

В этом случае нужен антибиотик.

Почему я не рекомендовал сразу по одному анализу и без жалоб давать антибиотик - далеко не всегда положительные анализы приводят к заболеванию.

раскрыть ветку (1)
0

Даже не смотря на то что болезнь началась спустя 3 недели от анализов ( их изначально назначил аллерголог)

1

Вопрос к Вам и ТС: 1,5 месяца назад ребёнок подкашливали были сопли, но без температуры и кашель не сильный, по анализам выяснилось, что повышены типы на микоплазму А (было 2,42), ничего не назначили.

Через 10 дней решили пересдать и результат уже был 1,20. Опять ничего не назначили, но и симптомов уже никаких не было, в том числе и кашля.

Еще через 2 недели сдали результат 6,20, но опять таки ни кашля ничего другого.

Последний результат анализов от 15.11 показал, что сейчас эти титры снова 1,20.

Вопрос: Нужно ли что-то принимать и можно ли делать пои этих показателях прививку от гриппа?

раскрыть ветку (10)
4
На мой взгляд, ребенку нужен курс антибиотиков. Прививать против гриппа нельзя - острая фаза заболевания. Лучше через пару недель после окончания курса антибиотиков.
раскрыть ветку (4)
1

А если никаких симптомов вообще нет, ни кашля, ни соплей, горло не болит все равно надо пить? А резистенция потом не разовьется к антибиотикам?

раскрыть ветку (3)
1
Дело не в симптомах, а в титре антител. Кровь-то надо сдавать. Если всё сделать правильно и пойти с результатом анализа к врачу думающему, то он назначит необходимый курс лечения. Резистенции не будет.
раскрыть ветку (2)
1

Без жалоб по одним анализам я никогда не назначаю антибиотики.
У детей, по крайней мере, так.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, коллега!
2

Нет диагноза = нет антибиотика. Диагноз "миокоплазма" - само по себе не существует. Бывает, например, бронхит микоплазменный или пневмония.
Если прямо сейчас нет жалоб вообще, либо раз 5 в день небольшой кашель "кхе-кхе", то я бы не назначал антибиотик. Если появятся жалобы, то начинаем давать макролиды.

раскрыть ветку (4)
1

Спасибо за информацию, а прививаться можно?

раскрыть ветку (3)
1
Ближайшую неделю-две я бы понаблюдал. Если болезни не будет, то можно будет привиться.
раскрыть ветку (2)
1

Еще раз большое спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста!))
0

IgA заказывайте.

раскрыть ветку (5)
1
А зачем? Пациенты пролечены. Ими сданы контрольные анализы и выполнены рентгеновские снимки органов грудной клетки: пневмонии нет, показатели в крови в пределах референсных значений.
раскрыть ветку (4)
0

Вместе с IGM

раскрыть ветку (3)
1
Нет, их контроль на 1 месяц перенесён: эти циркулирующие иммунные комплексы остаются в крови долго.
раскрыть ветку (2)
0

Какие имунные комплексы?

раскрыть ветку (1)
1
Антиген+антитело к микоплазме.
0
Потому что - а вот почему - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23690754/
раскрыть ветку (9)
0
Такое себе... Дело в том, что я писал о том, что у тех молодых людей, которых я наблюдал и лечил имели помимо лабораторных находок рентгенологическое подтверждение воспаления лёгких и несильно выраженные жалобы.
раскрыть ветку (8)
0
А что именно такое себе? Что ПЦР имеет одинаковые титры как у пациентов с симптомами так и без? Вы находите атипичку, но не микоплазменную или не первого контакта
раскрыть ветку (7)
0
Почему? Поясните, пожалуйста.
раскрыть ветку (6)
0
Потому что есть такое понятие как иммунологическая толерантность - как доброкачественный сифилис - микоплазма сидит себе спокойно в эпителиоцитах и глубоко неинтересна В лимфоцитам и макрофагам, стадия репрезентативная давно прошла - поэтому и нет Ig M - а уж как повезет дальше - будет ли микоплазма активировать кворум или нет для перехода в пневмонию
раскрыть ветку (5)
2
Вы - иммунолог? Объяснение Ваше уловил.
раскрыть ветку (4)
0
По первой специальности - микробиолог
раскрыть ветку (3)
0
Вы может что-то посоветуете в образовательном плане: купил 2-х томник по микробиологии. А там информации кот наплакал.
раскрыть ветку (2)
1
Простите, писал Вам, но почему-то не сохранилось - попробуйте взять программу курса микробиология за 2024 в МГМУ и взять из литературы атлас и учебник - у меня преподавал Пашков - его методическое пособие тоже клевое.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
0

Мы всем ПЦРки делаем и не паримся

раскрыть ветку (2)
0
ПЦР-ки чего: мокроты, соскоба из зева, крови?
раскрыть ветку (1)
3

Соскоба, сдать мокроту эта мелкота не всегда может, да и медсестрам по-моему откровенно впадлу с этим возиться))) Смотрят микоплазму, хламидию, пневмококк и гемофилку. Часто бывают совместно. Год назад я уже сразу на пневмонию давал азитромицин и амоксиклав - почти все шли микстинфекцией. Помогало. Правда мелочь дошкольная амоксиклав нормально не пьет, а когда я им сходу цефтриаксон назначал - меня ругали что типа это не первая линия. Но блин если они с нашего казенного амоксиклава поголовно то блюют то дрищут. А мне блин решать ребус - вот его стошнило через пол часа после приема - сколько там всосалось? Дать еще раз или нет? Короче задрала меня эта бесплатная медицина)

0

Случай в семье во время новогодних праздников. Живу с сестрой и племяшкой в одной квартире.

Девочка 2г 1м. Температура один вечере 38. Начала кашлять, кашель влажный преимущественно ночью и ранним утром, порой доходило до рвоты. По анализам крови бактериальная инфекция, на рентгене бронхит. После антибиотика-цефалоспорина кашель уменьшился. Мазок на микоплазму отрицательный. Кашель около 3 недель.

Девушка, 30л. Приступообразный сухой кашель до тошноты. Преимущественно в горизонтальном положении и после пробуждения. Рентген и КТ легких чистые, хрипов нет. В анализе крови моноцитопения, высокий титр IgM Mycoplasma pneumonia (1.6КП) в крови. После сиропа от кашля возник отек Квинке, хотя до этого аллергии вообще не было. После атибиотика кашель уменьшился. Кашель 2 недели.

Интересно, это один и тот же возбудитель, симптомы очень схожи? Возможно что сестра носитель, но при этом не имеет симптомов?

раскрыть ветку (3)
1
Да, она может быть носителем. А почему мазок? Иммуноглобулины М в крови надо искать у девочки. Хотя вероятность того, что будут и Ig G тоже есть...
раскрыть ветку (2)
0

Потому что ребенку 2 года и врач не захотел лишний раз колоть вену. ОАК из пальца.

раскрыть ветку (1)
0
В декабре 2023 года я свою младшую дочь лечил от респираторного микоплазмоза. На тот момент ей было 3 года и 8 месяцев. Вот только не помню, откуда брали кровь... То ли из вены, то ли из пальца...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы