Электричка, алкоголь и халатность
Это мой второй пост на пикабу, так что оформление, содержание и прочий визуал может резать искушенный глаз читателей. Для всех летящих в меня предметов есть отдельная панамка))
Но сегодня мне захотелось вам рассказать о том, как вести себя в определённых ситуациях. Например те, кто часто катаются на электричках не дадут мне соврать - бывают пассажиры, которые игнорируя правила морали и приличия начинают скрашивать свой досуг огненной водой или бутылочкой пенного. Честно говоря мне самому как правило глубоко пофиг, если кто то выпивает "в тихую" и ведёт себя прилично и тихо. Однако не редкими бывают случаи, когда пассажир залил шары, квадраты и прочую геометрию и начинает орать, буянить, а то и лезет драться.
Начну с с очевидного.
Транспортная безопасность не имеет права высаживать таких пассажиров, особенно за пределами станций. Только вызов полиции и задержание до прибытия онных. Штраф выписывают исключительно сотрудники правоохранительных органов, в том числе линейный отдел. Однако не стоит думать, что эти ребята бесполезны. Перед отправлением поезда они осматривают вагоны снаружи и внутри на предмет посторонних предметов, бомб и прочих подозрительностей.
Однако как показывает опыт и многие посты в соц. сетях некоторые из них даже не чешутся при явных нарушениях, угрозе пассажирам и прочих неприятных событиях.
Разберём на примере. Читал пост, что некто в электричке ехал в одном вагоне с особо борзыми гражданами, позволившими себе накатить прямо в вагоне и устроившими ор, крики и прочий аудио-треш. При обращении к сотрудникам транспортной безопасности они лишь немного почесались, спросили алкопопутчиков где они сели и на этом все. А так же добавили, что это не новая ситуация и полиции вообще пофиг.
Что делать в таком случае, спросите вы? Снимать штаны и бегать!
Для начала такая реакция сотрудников ТБ не норма и так быть уж точно не должно. Если после обращения к ним дело не сдвинулось с мёртвой точки вот что вы должны сделать:
Неплохо бы для начала обезопасить себя. Если такой пассажир буянит рядом с вами - перейдите в соседний вагон, обратитесь к проводнице или службе ТБ. Они ОБЯЗАНЫ связаться с машинистом и вызвать к ближайшей станции наряд полиции.
Если этого не произошло, то в каждом вагоне есть пульт связи с машинистом у каждой двери внутри вагона. Желательно емко и понятно изложите ему ситуацию, номер вагона (он должен быть над этими же дверями вагона.)
3. Как правило что то из этих двух действий должно дать нужный вам эффект - дебошира угомонят или высадят.
4. Если всем насрать. К сожалению тоже вариант. Тут я могу вам посочувствовать, правда. Однако что то сделать вы все же можете. В каждом вагоне есть информационный стенд с горячей линией ОАО РЖД, а так же всеми необходимыми ссылками для подачи жалобы или обращения. Пишите жалобу с указанием направления следования поезда, вагона, описанием ваших действий, страданий, бездействия или недостаточной реакции работников, короче как можно больше информации.
Касательно последнего пункта. Понимаю, что "здесь и сейчас" это не решит вашу проблему, однако как минимум создаст разбирательство. К сотрудникам, которые не приняли мер будут применены санкции вплоть до увольнения и лишения премий (значимая часть зп во многих регионах). Даже если конкретно вам это не помогло, но другие пассажиры уже не столкнутся с аналогичной ситуацией. Главная причина бездействия - отсутствие наказания. Одна из главных причин отсутствия наказания является отсутствие жалоб.
Небольшой постскриптум. Видео доказательства являются неплохие подспорьем в дальнейших разбирательствах в любой подобной ситуации где бы вы не находились. Снимать человека без разрешения запрещено, однако если вы снимаете противоправные действия для предоставления записи правоохранительных органам - этот запрет снимается. Однако для этого и только для этого, распространение такого видео где угодно, шантаж и прочее это уже преступление. ГК РФ Статья 152.1
Если что то забыл, ну или откровенно написал хню - жду вас в комментариях.

В случае распития алкоголя или нарушения общественного порядка сотрудники транспортной безопасности имеют право задержать нарушителя применив физическую силу и спецсредства. Ходят они по вагонам часто, пару раз видел как мужики крутили тех кто не хочет спокойно доехать. ФЗ 12.2 и 12.3. Там, и досмотр, и защита окружающих, и задержание с дальнейшими действиями.