31

Эклеры с заварным кремом

Ингредиенты для эклеров (для 20+ шт.):

Заварное тесто:

Молоко - 160 мл.;

Вода - 160 мл.;

Сливочное масло - 140 гр.;

Мука – 200 гр.;

Яйца – 5 шт. (комнатной температуры);

Соль - 4 гр.;

Сахар - 10 гр.;

Сахарная пудра для присыпки.

Заварной крем:

Желтки - 4 шт.;

Кукурузный крахмал - 45 гр.;

Ванильная эссенция - 1 ч. л.;

Сахар - 140 гр.;

Молоко - 400 мл.;

Сливки - 100 мл.

Ганаш:

Шоколад – 100 гр.;

Сливки 33% - 100 мл.

Приготовление:

1. Заварное тесто. В большую миску просейте муку и отложите на время. В кастрюлю на среднем огне добавьте воду, молоко, сахар, масло и соль. Периодически помешивайте, пока масло полностью не растопится.

2. Немного увеличьте огонь, и когда смесь практически дойдет до кипения, всыпьте в нее всю муку. Быстро размешайте кулинарной лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Затем выключите огонь и еще несколько секунд размешивайте тесто на плите.

3. Переложите тесто в большую миску и дайте ему немного остыть. Частями вмешайте в тесто яйца. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет в меру плотным, гладким и однородным.

4. Выстелите противень пергаментной бумагой. Положите тесто в кондитерский мешок с насадкой (французская звезда 6B). Отсадите эклеры длиной около 10-12 см, оставляя расстояние между ними. Выровняйте эклеры влажной ложкой.

5. В нагретой до 180 °духовке выпекайте эклеры 20 мин. После этого измените температуру выпекания на 160 °и выпекайте еще 15 мин. Затем немного подержите эклеры в духовке при приоткрытой дверце.

6. Достаньте эклеры и еще теплые проткните ножом, чтобы вышел пар.

7. Заварной крем. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и сливки. Разогрейте молоко на медленном огне.

8. Вылейте яичные желтки в миску, добавьте ванильную эссенцию. Быстро взбейте яичные желтки с сахаром венчиком.

9. Когда смесь перемешается, просейте кукурузный крахмал (или рисовый крахмал) прямо в миску и перемешайте.

10. Добавьте разогретое в кастрюле молоко к смеси яиц тремя порциями. Постоянно помешивая.

11. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно перемешивайте крем пока он не загустеет. Как только крем начнет закипать надо его убрать с плиты.

12. Сразу вылейте его в форму и накройте прозрачной пленкой «в контакт», дайте остыть сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

13. Выложите заварной крем в кондитерский мешок и в трех местах заполните им эклеры.

14. Ганаш. Нарезать шоколад и положить в миску. Нагрейте сливки в кастрюльке на среднем огне, как только они закипят перелейте их в шоколад. Взбивайте венчиком пока шоколад не расплавится.

15. Обмакните верхушки эклеров в теплую шоколадную глазурь и выложите их на противень.

16. Эклеры должны полностью остыть (около 2-3 часов). Наслаждайтесь!

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules