267

Эхинококкоз Печени

Серия Эхинококк

Часть 5.

Всем добрый вечер ! Ну что , пришло время продолжить увлекательный рассказ про эхинококк , поселившийся в моей печени :)

При моем следующем визите в больницу , состояние кисты не изменилось и мне сообщили , что придется все-таки лечь на операцию :(

Госпитализация была назначена на 27 января 2025. Больница находится в городе Минске , вроде как раньше она называлась "9 больница" , но теперь называется "Минский научно-практический центр хирургии , трансплантологии и гематологии". Находится на Семашко 8.

В день госпитализации я приехала со всеми своими обследованиями , а именно :

1. КТ брюшной полости с контрастом.

2. МРТ головного мозга.

3. Рентген грудной клетки.

4. Анализы крови (общий и биохимия).

5. Анализ мочи общий.

6. Анализы на антитела к эхинококку.

7. Анализы крови на ВИЧ, гепатиты , сифилис.

8. ЭКГ.

Конечно , при госпитализации все анализы и ЭКГ у меня взяли повторно.

После продолжительной бюрократической тягомотины меня заселили в палату. Хочу отметить , что мое отделение и палаты в нем были новые , после ремонта. Более того , каким-то чудом мне удалось попасть в одноместную палату.

Во время оформления , ко мне подошел врач (как оказалось позже , мой врач-хирург) , посмотрел документы и уточнил , знаю ли я , что у меня за заболевание. Я ответила , что да , более чем. Но все же он немного рассказал , что это паразитарное заболевание и как будет проводиться операция. Врач-хирург молодой , приятный и с чувством юмора. Это успокаивало.

На тот момент он пока не говорил , когда именно будет операция и кто будет оперировать.

Через какое-то время ко мне пришел врач-анестезиолог. Начал общаться со мной , говорить , с какого времени не пить , не есть и тд. И на этом моменте я понимаю , что операция видимо уже на следующий день , о чем я его и спросила и он подтвердил. С этого момента у меня начался небольшой нервоз. Хотя я согласна , что чем раньше , тем лучше , че лежать там и ждать того , что и так произойдет. Лучше быстрее.

Так как я очень переживала , анестезиолог выписал мне какие-то легкие успокоительные - выпить перед сном и перед операцией утром , запивая одним глотком воды. Я так понимаю , они помогли мне успокоиться , потому что все последующее время я была спокойна как удав и готова ко всему. Мне даже удалось поспать ночью , хотя я была уверена , что всю ночь пролежу в неврозе.

Наступает утро 28 января 2025. День операции. Я просыпаюсь , выпиваю таблеточку , жду , когда за мной придет медсестра. Пришла медсестра с каталкой , сказала полностью раздеться и ложиться со своим одеялом на каталку , ждать ее , она придет и забинтует ноги компрессионными бинтами. Все это время я на спокойном.

Когда меня везли в операционную мы даже немного шутили , разговаривали , я спросила , смогут ли вырезать еще и жир бонусом :D В операционную везли минут 20 , не меньше.

Привезли в операционную , я перелегла с каталки на операционный стол. В операционной уже был анестезиолог и какие-то медсестры. Меня начали подключать к датчикам , вводить катетеры в вену. Тут немного я уже начала волноваться. НО , меня грела мысль о том , чего я очень боялась , и это - НАРКОЗ. Я только этим себя и успокаивала , что я просто сейчас усну и проснусь уже без кисты. Анестезиолог спросил как дела , я ответила - норм ! Он кивнул головой , типо хорошо ))

Как-то быстро анестезиолог приложил мне маску к лицу. Я говорю - Ну что , уже ? он - Ну а что ждать ? И я начала спокойно , только носом дышать в маску. Это первый раз , когда я входила в общий наркоз. Я спокойно дышала в маску , и смотрела вверх на анестезиолога , чтобы он видел , что я еще не сплю )) Потом произошла какая-то странная ситуация , я вроде уже выключилась , но потом помню , что начала задыхаться в маске , громко хрипела , начала руками убирать маску , на что анестезиолог сказал не шевелить руками , ну а как , я же задыхаюсь !!! Я кое-как прохрипела ему о том , что не могу дышать , он просил пытаться дышать спокойно , но я была в панике. Я думала , ну вот , все. Он , видимо , смекнул , что я на панике и не смогу контролировать себя и сказал медсестре вырубить меня Пропофолом. Я уснула. Кстати , перед наркозом я еще не видела хирургов в операционной и также когда очнулась не видела их. Оперировал врач-хирург , который мне рассказывал о заболевании и заведующий отделением.

Операция длилась около 4 часов. В 8:40 утра меня забрали из палаты в операционную , затем пока довезли , пока я вошла в наркоз , в какое время точно она началась , я не знаю. Когда меня привезли в палату пробуждения на часах было что-то около 14:10-14:15. Я очень удивилась , думала , часы спешат , думала операция будет длиться час-полтора.

Проснулась я еще в операционной , откуда меня собственно и привезли в палату пробуждения. Пробыла я там около 40 минут , дремала и ... меня рвало после наркоза. Также , уже проснувшись , я почувствовала дикую боль в спине , которая зателка , пока я лежала все это время на твердом операционном столе.

Меня отвезли в мою палату , где я сама перелегла с кушетки на кровать. ДИКО болела спина и ВЕСЬ живот. Боль в животе такая , будто я сильно объелась или сильно покачала пресс. Тяжело было даже дышать , что говорить о движении. Также из меня торчал дренаж , через который выходила лишняя жидкость (ее было немного по итогу).

Также проснувшись , я почувствовала , что хочу в туалет. Мне до операции говорили , что какое-то время у меня будет мочевой катетер , если не смогу вставать , но почему-то по итогу в конце операции его вынули. Медсестры сказали попробовать попозже встать самой , сходить в туалет , если не встану - нажать на кнопку вызова , они придут помогут.

Немного полежав и отойдя , я решила , что надо встать , сходить в туалет и хоть что-то одеть на себя. С трудом сквозь боль я встала. Сняла компрессионные бинты , тк мне сказали , если буду ходить сама - могу снять их , если буду лежать - пока не снимать. Лежать я не была намерена , даже не смотря на то , что все очень болело. Очень болела спина , которую нужно было расходить , чтобы хоть как-то спать на ней.

Операция была проведена лапароскопическим методом. У меня на животе 4 прокола + 1 прокол через пупок. Но есть и разрез в области паха , около 14 см , через который извлекали кисту.

Ко мне на обход зашел врач (другой какой-то , не мой хирург) , спросил , как настроение , на что я сказала , что дико болит живот. Мне кололи обезбол Кеторолак вроде , но ничего не помогало. Я спросила у врача , почему все-таки делали еще и разрез , на что он сказал , что киста была 8-9 см и ее нужно было как-то извлечь. Я офигела , потому что по УЗИ с октября 2024 киста была 6 см , по КТ декабря 2024 она вообще была 4 см , а тут ее извлекли и она 8-9 см , ппц.

Следующие дня 3 прошли в боли , конечно , было с каждым днем легче , но минимально. На второй день после операции я пошла на контрольное УЗИ ОБП по итогам которого должны были решить , снимать ли дренаж. УЗИ было хорошим и мне вынули дренаж. Тоже то еще удовольствие , потому что я немного чувствовала , как его тянут , но почему-то я ощущала это в грудной клетке , не в печени. Медсестра объяснила это как-то из-за нервных окончаний , что-то такое. Я не особо сильна. Без дренажа было намного легче и даже казалось , что боль проходит быстрее.

Как оказалось , самым верным способом избавиться от боли в животе после лапароскопии - это сходить в туалет по большому. Выходят оставшиеся газы. После того , как это случилось (где-то на 3 день после операции) , я была готова летать :) Боль была минимальнейшая , терпимая , стало легко принимать положение лежа и вставать из положения лежа.

Перед выходными у меня взяли контрольные анализы и сказали , что если они будут хорошими , то в понедельник , 3 февраля 2025 , выпишут из больницы. Так и произошло. На тот момент боль осталась , но очень адекватная , терпимая , не так , как было сразу после операции. В понедельник меня выписали.

В выписке у меня написано:

Заключительный диагноз : Инвазия печени , вызванная Echinococcus granulosus [B67.0]. Эхинококковая киста (СЕ4) SIII печени.

Хирургическое лечение :

Лапароскопическая резекция печени SIII печени.

Кстати , я спрашивала , сколько печени мне в итоге удалили вместе с кистой , на что мне сказали - не переживайте , вам вашей печени хватит до конца ваших дней :D

Рекомендации :

1. Строгое соблюдение диеты с исключением жирной , жареной , острой пищи , алкоголя. Высокобелковая , высококалорийная диета.

2. Пантопразол 0,4 утром и вечером за 30 мин до еды курсом 14 дней.

3. Урсофальк 0,25 две таблетки вечером курсом 3 мес.

4. Альбендазол 0,4 утром и вечером 2 мес без перерыва.

5. Контроль ОАК , БАК , УЗИ ОБП через 1 неделю амбулаторно.

6. Наблюдение инфекциониста и хирурга по месту жительства.

7. Ежедневные перевязки.

8. Контроль гистологии через 2 недели.

На этом пока все. Уже с этого понедельника я дома , а к работе вернулась со среды (я работаю удаленно). Чувствую себя сейчас хорошо. Минимальные боли при движении и то утром , после сна. Когда днем расхаживаюсь , боли почти нет.

Во вторник пойду на снятие швов в поликлинику , если честно , побаиваюсь ... Выглядят эти нитки , торчащие из меня , как лески ... поэтому немного волнительно. Но добрая тетнька в поликлинике сказала , что сделает все аккуратно :) Надеюсь !)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы