Эффективный менеджмент

Если вам в спину кричат:

— «Эффективный менеджер, блеать!», не вздрагивайте. Это не оскорбление. Это комплимент. Просто с акцентом на зависть.

Вы что-то начали менять — это и есть преступление века. Кто посмел сунуть руку в священную корову под названием "Мы так всегда делали"?

Те, кто ещё вчера мило цокали по офису в шлёпанцах и бухтели про руководство, теперь кричат:— «Серёга был человеком, а теперь гандон командующий!»

Особенно если последние 10 лет эти люди были уверены, что Excel — это название шампуня.

А вы всего лишь попытались сделать рабочий процесс чуть менее похожим на концерт по заявкам на радио «Сатанинская анархия FM».

Сопротивление будет:

Одни хлопнут дверью, как гусеница о бетон, и ускачут в закат.

другие останутся — но начнут дезертировать на планёрках,

третий сорт — просто уйдёт в отказ, как коробка «Лады» на первом морозе.

А вы — один. На поле боя. Вокруг обгорелые графики, разбросанные KPI и где-то в углу — бухгалтер, пересчитывающий души погибших.

Для вас — это рост. Для кого-то — катастрофа, сравнимая с отключением вай-фая в аэропорту.

Если получится сделать плавно — повезло.

Если нет — готовьтесь: "Ад не разочарует тебя, Сергей."

Берите план. Закатывайте рукава. И не забудьте улыбаться. Иначе подумают, что вам не нравится.

Итак, что было дальше в той эпичной Санта-Барбаре с начальницей? (Ключ, яйца и мозги)

Сделать всё плавно не получилось. «Плавно, аккуратно и без жертв» — это только в мультике про Винни-Пуха (и то Иа там жизнь потрепала основательно). Земля там была выжжена настолько, что хоть навоз вози, хоть святой водой поливай — результат будет один: полный ахтунг.

Там даже тараканы уехали в Питер искать лучшей жизни.

Пришлось увольнять начальницу производства. С болью, но с песней.

На её место посадил заместителя генерального директора по производству. Чем занимался зам и сам генеральный на этом скромном заводике — хер его знает. Там такое дублирование было, что, казалось, собака с пятью ногами выглядит рациональнее.

Ну, чтобы вы понимали: на маленьком заводике зам гендира — это как вешать на лошадь два седла одновременно.

(К слову, через пару месяцев зам сам убежал искать счастье на другом фронте, оставив после себя только запах Chanel №5 и невыполненные KPI.)

Из сварщиков я выцепил одного толкового парня — голову светлую, руки из плеч, глаза не пьяные. Он тихо ненавидел бардак вокруг себя и мечтал о нормальной работе, а не о бесконечном курении у будки. Сделал его технологом. Так у меня в команде впервые появились нормы.

Нормы были, конечно, кривенькие, как забор после урагана, но свои, родные, хоть какие-то!

Начали аккуратно впихивать их в сменные задания. Маленькими дозами. Чтобы не загнать коллектив в анафилактический шок.

И что вы думаете?

Сварщики начали разбегаться, как тараканы при включении света.

Это было одновременно страшно и прекрасно. Сначала стресс, потом облегчение. Потому что на их место приходили новые ребята — с чистой памятью, без застарелого желания посидеть в курилке до второго пришествия.

Объёмы полезли вверх, как тесто на дрожжах.

Но тут начал взвывать слесарный участок. Парни, привыкшие, что "работа не волк — в курилку не убежит", внезапно столкнулись с тем, что их начали дёргать на реальные задачи. Когнитивный диссонанс наступил такой силы, что некоторые начали слегка охуевать. И увольняться.

Начался лёгкий местный апокалипсис.

Кто-то уходил сам.

Кого-то приходилось пинками отправлять в астрал.

Кто-то устраивал истерики в стиле: «Вы убили мой курильный дзен!»

Но! Шаг за шагом завод встал на ноги.

Объёмы выросли.

Компания стала зарабатывать.

А я начал верить в бизнес-реинкарнацию.

И вот мораль, детишки:

Чтобы построить новую жизнь, иногда надо поджечь старую. Причём вместе с сараем, трактором и любимой собачкой.

Жизнь — это не санаторий «Ласковый бриз».

Изменения — это всегда война.

Но если ты к ней готов — ты победишь.

И да: Всё получится. (Но это не точно.)

Отсюда: https://t.me/sanya_davay

2
Автор поста оценил этот комментарий

Эффективный менеджмент бывает двух типов.

1. Приходит толковый человек, прошедший производственный процесс КОНКРЕТНО ДАННОГО ТИПА с низов, знающий все нюансы и понимающий полный цикл.

собирает связь всех уровней, составляет матрицу, ищет узкие места и согласует перестрой процесса на всех этапах.

это МОЖЕТ привести к положительным эффектам. причем на долгосрок в том числе.

2. Приходит хуй с горы, без опыта и знаний в технологическом процессе, данном рынке. Зато в пинжаке и с МБА, и весь такой "я вам ща тут все процессы отлажу"

Отлажает так, что все сколь-нибудь толковые люди сьебутся сразу, а кто не очень чуть позже. Останутся те, кого никуда вообще не берут, и вот они то и будут "Эффективно вндрять хуету, работая за троих, и обучают текучку персонала с ротацией в полгода".

Но перед начальством, это хуило в пинжаке будет показывать красивые таблички и графики. Презентации наше все, да же?

это МОЖЕТ работать. но только в краткосроке.

Вопрос, уважаемый автор. Сколько у вас успешных кейсов эффективного менеджмента? за последние лет 10 хотябы? Сколько контор? каков эффективный коммерческий успех год/год в абсолютных показателях а не в рублях (цены они знаетели меняются)? каков срок продолжительности эффекта в годах, с коэфициентом год/год?

раскрыть ветку (1)
1
Не проводите ли вы мне собеседование, уважаемый комментатор)))?

Кейсов у меня ровно столько, сколько было мест работы. Результатами горжусь ровно настолько, что могу про это писать.

Уж нравится вам, что я пишу или нет-это вы сами решаете.

Косяков за всё время тоже было много. И о них я тоже пишу.

Что касается вашей классификации менеджеров по 2 типам-не могу с ней согласиться.
Мне чаще встречались типажи из первого типа с т.з. знания аспектов технологии, но не отдупляющих в управление. Они дольше всего висят в должностях, но ничего не развивают.

Тоже хороший вариант для многих, кстати
показать ответы
1

1) Ну в одного пересобрать уже сложившуюся ситуацию, это надо иметь экстраординарные полномочия (99,9(9)% прав собственника), т.к. сама ситуация хоть имеет автоколебания, но так же имеет систему сдержек и противовесов стабилизирующую её в этом «статусе-кво».

Ну а один человек по определению ограничен (в сутках 24ч., у него ума не палата, и так же с ЗУНами (специализация) и т.д.), в итоге когда настроит себя против всех ... «если ты плюнешь в коллектив, он утрётся, если коллектив в тебя ...».

2) Выращенные изнутри из кого и на основе чего?

Ну будет очередной «изобретатель велосипедов», т.к. «...Если в жарком бою испытал что почём, — Значит, нужные книги ты в детстве читал! ...», но этот не читал.

Это как санитара поставить делать хирургическую операцию (вырезать аппендицит), ведь он там пол мыл, когда настоящий врач оперировал рядом стоял и медицинский инструмент подавал, а потом ещё и помещение прибирал и за пациентом следил когда тот на койке отлёживался. Участвовал во всём «техпроцессе лечения»!

3) У нас разное понимание техпроцесса. А так же нормирование труда.

4) Это у «юных» собственников ещё есть интерес. Потом усталость от жизни и просто желание «пассивного дохода» (деньги есть и их надо тратить, чтоб жить нормально, т.к. живём один раз, а в гроб эти миллионы/миллиарды не утащишь).

раскрыть ветку (1)
1

1) Я вас не понял. А как иначе пересобирать ситуацию? Как правило, приходишь на новую позицию, потому что там требуется пересборка. И начинаешь что-то делать. Кто-то поддерживает - добавляется в команду, кто-то ни то, ни сё - этих можно склонить. Кто-то против и слушать не хочет - этих за забор.

Бывает, конечно, что не нужно ничего менять - нужно просто поддерживать. Но я таких позиций не встречал. Когда всё хорошо, то и не выгоняют руководителей. А если на повышение идёт, то внутреннего вытаскивают.

А полномочия самые обычные - в соответствии занимаемой должности.

2) Такое себе сравнение с санитаром. Выращенные из смышлёных ребят на основании тех задач, которые нужно решать. Не было у вас что ли такого? Странно тогда.

3) Допускаю, что так.

4) Опять же - зависит от конкретного человека. Мне чаще встречались собственники, которые вникали. Глубина зависела от размеров предприятия.

показать ответы
0
Нифига.
раскрыть ветку (1)
1
Фига фига
показать ответы
0
Технолог это тот, кто знает как сделать долгосрочно работающее изделие наименее затратно. И да, это про образование и практику.
раскрыть ветку (1)
1
Менеджер-это тот, кто умеет управлять, оазруливать кризисы, строить систему и т.д. Однако, это не означает, что чел с образованием будет управлять лучше, чем тот, кто учился с наставником на практике.
Скорее даже означает обратное.
показать ответы
3

Вас читать как «аншлаг» смотреть.

1) Опять «один против всех» с закономерным итогом?

2) Я то думал что «технолог» должен иметь профильное образование, а оказывается можно любого на эту должность дёргнуть ...

3) Не понял про нормы и план. У вас «де-факто» (пост-фактум) результатов не было, раз вы тут какие-то нормы выдумываете? Есть техпроцесс и реалии или им соответствуют (и результативность соответствует модели), или нет. А не как у вас непонятно что непонятно откуда берётся.

4) В реальности всем параллельно на «натуральные показатели» производства, собственник будет смотреть на экономические (в переводе на бабло) и ему параллельно как у вас там всё упорядочивается. Идёт минус? За забор! Оттуда зовётся следующий «дефективный менеджер» обещающий сделать ему из го...на конфетку за 1мес./квартал.

раскрыть ветку (1)
1

1. Практически всегда начинаешь один. Разве нет?
2. Технолог в идеальном мире -да, с профильным образованием. В реальном - выращенный внутри. Нередкое явление. Опять же - разве нет?
3. А бывает, что и тех.процесса нет. Лепят кто во что горазд. Не встречали?
4. Согласен про подход. Не совсем согласен про слабоумие собственников. нельзя всех под одну гребёнку.

показать ответы
0
Действительно, что это я... фификтивный всегда уйдет правым. Типа.
раскрыть ветку (1)
0

Мне на секунду показалось, что вы один из тех, с которыми можно вести дискуссию. Остальным я просто не отвечаю. Не хочется тратить время.

Теперь кажется, что я ошибся. Вот и всё)))

показать ответы
0
Так ваш ответ не в тему технолога. Что ещё?
раскрыть ветку (1)
0
Совсем не видите разницы? Тогда ничего больше)))
показать ответы
0
Фига фига и конкурсный управляющий. Смотри выше. Нас уже двое. Твой ход, фификтивный.
раскрыть ветку (1)
0
Я уж и не знаю, что ответить... Сначала технолог, потом конкурсный управляющий. Какие ещё слова вам известны)))?

Надо только ещё поучиться их в тему вставлять и будет огонь
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры