12

Ямада

Серия Байки у костра
Ямада

Его звали Ямада, и это всё, что о нём знали на Кордоне.

Не потому что он скрывал имя — потому что имя было единственным, что удалось из него добыть. Он появился в Зоне лет пять назад, пришёл через периметр как все, встал у Сидоровича в очередь за патронами и на все вопросы отвечал по-японски.

Только по-японски.

Английского не знал ни слова. Русского — тоже. Показывал пальцем, кивал, качал головой, платил не торгуясь, потому что торговаться было нечем.

Сидорович продал ему патроны и записал в свою книгу: «японец, ходит один».

---

Через месяц запись пришлось дополнить.

«Японец, ходит один, с мечом».

Меч он носил не за спиной, как рисуют в кино, — на поясе, слева, лезвием вверх, в чёрных ножнах без украшений. Автомат — АКМ, старый, потёртый — висел стволом вниз на ремне через плечо.

Сочетание было настолько нелепым, что первое время над ним смеялись.

Потом перестали.

---

Первый раз я его увидел на Свалке, издалека.

Невысокий, сухой, лет сорока пяти. Двигался так, как двигаются люди, у которых нет лишних движений: без суеты, без пауз, ровно.

Я прочитал его — по привычке, издалека.

И удивился.

От него шло очень мало. Не пустота — экономия. Как будто человек занимает ровно столько места, сколько ему нужно, и ни на сантиметр больше. Пульс ровный. Тревоги нет. Мыслей на поверхности — почти нет.

Я редко такое встречал. Пожалуй, только у Бармена.

---

Разговаривать с ним было невозможно.

Не в переносном смысле — буквально. Он говорил, ему говорили, обе стороны не понимали ничего.

Он не сердился и не расстраивался. Слушал внимательно, кивал, отвечал по-своему, потом делал жест рукой — короткий, извиняющийся — и отходил.

За пять лет он не сказал ни одного слова, которое кто-нибудь понял.

И тем не менее его знали все.

---

Потому что он помогал.

Не по просьбе — просьбу он бы не понял. Он появлялся там, где было плохо, и делал то, что нужно, и уходил.

Штопор рассказывал: заблудился на Агропроме, вышел на аномальное поле, стоит, не понимает, куда шагнуть. Из-за угла появляется Ямада. Смотрит. Подходит. Берёт Штопора за рукав и ведёт — четырнадцать шагов, поворот, шесть шагов, поворот. Выводит.

Штопор говорит: спасибо, мужик.

Ямада кивает и уходит.

— Он даже не остановился, — рассказывал Штопор. — Он просто шёл мимо, свернул, вывел меня и пошёл дальше по своим делам.

---

Про меч сначала думали, что это блажь.

В Зоне встречается всякое: люди таскают с собой талисманы, иконы, гитары, фарфоровых слоников. Меч — просто ещё одна причуда.

Разубедились в июле, на Дикой территории.

---

Там шла группа из шести человек — обычные одиночки, сбившиеся для перехода. На них вышел кровосос.

Кровосос — это худшее, что бывает из мутантов, потому что его не видно. Он появляется, когда решил появиться, и до этого момента ты не знаешь, что он рядом.

Он взял двоих за первые двадцать секунд.

Остальные четверо стреляли в воздух, потому что стрелять было не во что.

И тут из кустов вышел Ямада.

---

Он не стрелял.

Автомат висел у него на плече, и он его не снял. Он шёл к кровососу — не бежал, шёл, — и на ходу вынимал меч.

Дальше — по рассказам четверых свидетелей, и все четверо описывают одинаково, потому что описывать там особо нечего.

Кровосос его атаковал.

Ямада сделал шаг в сторону.

И ударил.

---

Один удар.

Кровосос стоял ещё секунды две, потом развалился.

Не «упал» — развалился. Разрез шёл от левого плеча вниз наискось, через грудную клетку, и вышел справа под рёбрами.

Одним движением. Через шкуру, которую не всякая пуля берёт.

---

Ямада отряхнул клинок — коротким, отработанным движением, — убрал в ножны. Посмотрел на четверых уцелевших.

Сказал что-то по-японски. Короткую фразу.

Никто не понял.

Он показал рукой направление — туда, откуда пришёл кровосос, — потом провёл ладонью поперёк, что означало «там опасно, не ходите».

Кивнул и ушёл.

---

Один из четверых, Борода, потом рассказывал мне это раз десять и каждый раз добавлял деталь.

— Он не защищался, Тихий. Он не отбивался. Он ждал.

— В смысле?

— В смысле он стоял и ждал, пока тварь начнёт двигаться. Он не боялся, что не успеет. Он знал, что успеет.

Борода помолчал.

— Знаешь, что самое стрёмное? Он был спокойный. Совсем. Я в глаза ему смотрел, когда он мимо проходил. У него глаза были как у человека, который траву косит.

---

После этого случая его перестали считать чудаком.

Начали считать легендой, что в Зоне ненамного лучше.

Про него сочиняли: самурай из древнего рода, приехал искать смерти. Мастер школы, название которой никто не мог выговорить. Наёмный убийца, скрывающийся от якудза. Ронин, потерявший господина.

Он ничего не подтверждал и не опровергал.

Он не понимал, что про него говорят.

---

Я пробовал с ним сблизиться.

Не из любопытства — точнее, не только. Мне было его жалко.

Пять лет в Зоне без единого разговора — это не одиночество. Это что-то худшее, чему нет названия. Одинокий человек хотя бы может пожаловаться в пустоту. Этот не мог даже пожаловаться: некому и не на чем.

Я нашёл его на привале, у костра, и сел рядом.

Он посмотрел на меня и кивнул. Подвинул котелок — предложил.

Я взял. Мы ели.

Молча.

---

Через полчаса он сказал что-то. Длинную фразу, спокойным тоном, глядя в огонь.

Я не понял ни слова.

И тогда я сделал единственное, что мог: прочитал его.

Не мысли — не умею читать мысли на чужом языке, мысли не переводятся. Прочитал состояние.

И то, что я нашёл, было неожиданным.

---

Он не был несчастен.

Я ожидал найти тоску — пять лет молчания должны давать тоску. Нашёл спокойствие. Ровное, глубокое, не наигранное.

И под спокойствием — благодарность.

Он был благодарен. Не мне, не костру. Вообще.

---

Я сидел напротив него и постепенно понимал.

Он не страдал от того, что его не понимают.

Он от этого — отдыхал.

---

Я не знаю его историю. Никто не знает.

Но у меня есть догадка, и я её проверял единственным доступным способом — наблюдением, годами.

Он пришёл в Зону не искать. Он пришёл — молчать.

Есть люди, которых язык не соединяет с миром, а отделяет от него. Каждое слово требует выбора: сказать так или иначе, объяснить или промолчать, ответить или уклониться. Каждый разговор — это работа, и для некоторых эта работа непосильна.

Ямада попал туда, где эта работа отменилась.

Здесь его не спрашивали, потому что не могли. Не требовали объяснений, потому что объяснения были бы бесполезны. Не ждали ответа.

Он мог просто быть — и делать то, что считает нужным.

---

Я думаю, он был очень уставшим человеком.

Не физически. Уставшим от необходимости соответствовать: отвечать, объясняться, поддерживать разговор, быть понятым правильно.

И Зона дала ему то, чего не дала бы никакая другая точка на земле.

Полную, законную, никого не обижающую тишину.

---

Мы сидели у костра часа два.

Он говорил иногда — короткими фразами, глядя в огонь. Я отвечал по-русски.

Ни один не понимал другого.

Обоим было хорошо.

---

В какой-то момент он положил меч на колени и стал его чистить.

Делал это долго — минут двадцать. Достал тряпицу, масло, что-то похожее на порошок в бумажном свёртке. Протирал полосу от рукояти к острию, поворачивал к огню, смотрел.

Клинок был красивый.

Я не разбираюсь в оружии такого рода, но красоту видно и без понимания. Он был не блестящий, а глубокий: по стали шла волна, тёмная линия вдоль лезвия, неровная, как береговая полоса.

Я смотрел, и он заметил, что я смотрю.

Повернул клинок ко мне — чуть, чтобы поймал свет.

Показал.

---

И вот тут я почувствовал.

Тем чувством, которому нет названия.

Меч был — старый.

Не в смысле «изношенный». В смысле — в нём была та же плотность времени, которую я находил в стенах подземного хода, в бортике колодца, в антенне.

Он был не вещью. Он был — накопителем.

Через него прошло очень много.

---

Я не знаю, сколько ему лет. Двести? Четыреста? Больше?

Не знаю и не спрашивал — да и не смог бы спросить.

Но я почувствовал в нём слои.

Как рисунки на стенах хода: слой поверх слоя, эпоха поверх эпохи, и ни один не перечёркивает предыдущий.

Руки. Много рук. Люди, державшие эту рукоять, — десятки, может, сотни, — и каждый оставил что-то, и всё это лежало в стали, спрессованное, тихое.

И самый верхний слой был — его.

Ямада держал этот меч так долго, что стал его последним слоем.

---

Он убрал клинок в ножны. Посмотрел на меня.

И сказал одну фразу — короткую, из трёх или четырёх слов, — и в этой фразе была интонация, которую я понял без перевода.

Он сказал что-то вроде: «Ты увидел».

Я кивнул.

Он кивнул в ответ.

Это был весь наш разговор за пять лет знакомства, и он был исчерпывающим.

---

Ямада ходит по Зоне до сих пор.

Один. С калашом на плече и мечом на поясе.

Он не вступил ни в одну группировку — его звали и «Долг», и «Свобода», и оба раза он вежливо кивнул и ушёл.

Он не берёт напарников. Не ночует в общих местах. Не участвует в чужих делах.

Но если рядом плохо — он появляется.

---

*За пять лет, по подсчётам Сидоровича — а он считает всё, — Ямада вытащил из разных ситуаций не меньше тридцати человек. Точное число неизвестно, потому что он никогда не остаётся и не рассказывает.

Ему пытались платить. Он не берёт: качает головой и отходит.

Ему пытались дарить. Принимает еду и патроны, всё остальное — нет.

Один раз ему принесли переводчик — планшет с офлайновым словарём, купленный вскладчину человеками, которых он спас.

Он взял, посмотрел, повертел в руках.

Вернул обратно.

Улыбнулся — единственный раз, когда кто-то видел, как он улыбается, — и сказал короткую фразу, которую тогда никто не понял.

Через год на Кордон случайно занесло человека, знавшего японский.

Ему пересказали фразу по слогам, как запомнили.

Он перевёл: «Спасибо. Мне и так хорошо».

Тихий, когда ему передали перевод, сказал: «Я знаю. Я слышал».

— Ты же не понимаешь по-японски.

— Понимать было не нужно, — сказал Тихий. — Он это сказал всем, чем можно сказать, кроме слов».

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

1
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, ну что могу сказать, ИИ пишет лучше чем многие авторы серии, которых я читал в огромном количестве. Прочитал все рассказы, даже сквозная линия есть и отсылки к другим рассказам. Давай ещё )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы