А теперь по порядку. Есть несколько вариантов, почему один народ должен быть "верен" другому: 1. Добровольно-принудительно, как было в случае с Татаро-Монгольским игом - вы можете забить на нас, но получите добра от нашей армии. 2. Численное превосходство. Одна из причин "верности" якутов, татар и проч. 3. Малочисленные братские народы выражают свою верность большому братскому государству. Как пример - сербы, белорусы(хотя тут больше равенство прослеживается). Не в обиду сербам и белорусам. По идее и украинцы тут тоже должны быть, но у них там все не как у людей. 4. Экономическая зависимость. Выражается в следующем - ну вот выйдете вы из состава государства, а дальше что? Кушать снег и еловые ветки будете? Есть конечно куча тонкостей, может, я что-то забыл, но суть примерно ясна. Якутия попадает сразу по двум параметрам, а раньше даже по трем. А Россия избавилась от власти татар очень давно, и не попадает ни под один параметр, даже наоборот - Татарстан, Крым находятся в составе России. Поэтому некорректно писать, что Россия верна татарам, но корректно - якуты верны России.
-----------------------------------------------
Это в какой такой Вселенной Россия платила дань Крымскому хану?
Мне иногда с вашего примитива даже смеяться тошно. Ну что ты напяливаешь мину всезнайки в то время, когда элементарного не знаешь. Не удивительно, что именно поэтому вас имеют все, кому только не хочется, даже те-же якуты ускоглазые и необразованные, о чеченцах и дагах я уже молчу. "В середине XV века, московские князья признали себя младшими братьями рода Гираев, а крымских ханов своими царями. Одновременно они заимели поддержку и покровительство правящей династии, а также определенные права и обязанности по “собиранию земли золотоордынской” в новое единое государство во главе с Гираями. С начала XVI века, когда Крым стал вилайетом (губернией) Османского халифата, верховным правителем для Московии стал считаться султан в Стамбуле, тем не менее, как выражаются сейчас, правом «оперативного управления», по-прежнему обладали крымские ханы. Известно, что Иван III (дед Иван Грозного) в знак своего вассального положения перед крымским ханом, принес на Библии присягу на верность дому Гираев, признав их наследниками рода Чингиз-хана. Эта присяга строго соблюдалась вплоть до 1700 года, и Московия платила дань Крымскому ханству, как своему суверену и хозяину."
P.S. Если мало, я тебе ссылку могу прислать как московский князь на колени перед Крымским ханом становился, а пару раз за плохой прогиб крымские ханы Москву сжигали дотла.
Что ты несешь, болезный? Никто ни перед кем не становился, Московия - такой страны вообще никогда не существовало. Был инцидент, когда Василий III признал себя вассалом, но все закончилось тем, татары пожадничали и осадили Рязань по пути домой, где и огребли, и договор тот порвали. Вот тебе даже пруф - http://sputnikipogrom.com/history/26501/10-facts-part-1/#foo... . Там как раз есть ссылки на монографии ученых-историков, а не на сайты прогрессивных протоукров. Уж извини, но с этими ребятами не поспоришь, уровень не тот.
Ссылка на сайт "Спутник и погром" (!!!) расположенный в США, ты переплюнул "Рога и копыта", посмеяться над тобой нужно, но как я писал уже тошно. Иди уже Кисилева включай и Спутник и погром переписывай, бл...ть ну сколько вас идиотов квасных еще Россию губить будет? Неужели вам конца нет?
"Ратники, не выдержав удара, в панике отступили, открыв Девлет-Гирею дорогу на Москву. Сам Иван Грозный, узнав, что противник уже в нескольких верстах от его ставки, вынужден был бежать на север......... ...........Татары фактически безнаказанно грабили и поджигали усадьбы. Сильнейший ветер разметал огонь по городу, в результате чего пожар охватил всю Москву. " http://www.aif.ru/society/history/43647
Москву за всю историю России сжигали неисчислимое множество раз, и что дальше? В статье ни слова не сказано ни про какую дань крымскому хану. Не говоря уж о том, что нет ни одной ссылки ни на один исторический труд. Напоминаю, что статье, приведенной мной, зашкаливающее количество пруфов - больше трех научных трудов на каждый подзаголовок. И название, а тем более расположение сайта тут роли не играют (да кого вообще ебет, кто где хостит свой сайт?-_-).
А вообще, инквизиции на тебя нет, еретик. Может, еще в Бога-Императора не веришь? Или вообще Хаосу поклоняешься? Ох постучатся однажды к тебе в дверь космодесантники, ох постучатся....
Что и следовало ожидать, это все можно легко предвидеть (читай мои коменты здесь в теме), сначала суржик подзаборный, потом мат, ну а уже потом опять с матом о Родине матушке, о назначении народа русского, о Великой России, но обязательно с руганью и матом, ну нет для вас России без бл..ей, де...лов и прочей мерзоты, не существует иначе Россия, только в матерном сознании.
P.S. Ты свою ссылку сам читал то? Даже доморощенные историки пишут, что России до 1703 года не существовало, сами придумали сами и назвали, квасных дел мастера.
заебали своим спутникипогромом. там бесстыдно историю переписывают для неучей, вроде вас. потерянное поколение... надеюсь, не всё, конечно, есть люди с образованием настоящим
большая свобода = большая ответственность. И нельзя стать свободным с рабским мышлением. Недалекий ум не позволяет представить себе, что став, так называемыми "свободными", им придется въебывать с утра до ночи, чтобы заработать кусок хлеба. Они наверное думают, что ништяки посыпятся к ним с неба, как только они "самоопределятся"
Извини чувак, просто после некоторых событий в некоторой стране некоторые люди не могут адекватно читать текст, в котором есть слова "свобода" или "герои". И это очень печально, потому что есть еще много других стран и других людей, для которых смысл этих слов остался таким, каким и был всегда. Не имеющим никакой отрицательной окраски. А хомячки, к сожалению, на них в рунете будут теперь еще долго агриться без попыток прочитать текст и осознать, что же именно в нем написано :(
Умник свобододатеь. Всяких придурков хватает и с тех кто орет "Русские убирайтесь" находясь в России, и с тех кто орет "Россия для Русских" находясь в той же якутии, бурятии и т.д. Пока Есть такие долбаебы и будет нац неприязнь. А нормальные люди везде нормально живут.
Че ты несешь ахинею ) Где тут русских притесняют ? ну может быть приезжим русским, которые приехали на заработки в улусы) там и притесняют вас. Нет тут никакого национализма, есть просто патриотизм как и по всей России у каждого народа. А ты несешь бред и разжигаешь межнациональную рознь. Будто Якуты такие тираны) смешно читать такие комментарии а люди ведь жуют эту информацию и запоминают "ага якуты националисты" будем их бить при встрече. Вы лучше с Кавказцами разберитесь у себя там в центральной России) Нечего на нас гнать
я бы на самом деле Сибирь нахер отделила, коли нет уважения сибирским народам, якутов, бурятов, чукчей и тд ( коренные народы Севера) к среднеазиатским "чуркам" приравнивают, тупо судя по внешности. бесит. а в Сибири люди, слава богу, все дружно живут, все национальности: и русские, и ханты-манси, и буряты, и якуты! ебанутых отдельных везде хватает, но в Мск их концентрация просто убивает. хоть где-нибудь бы хорошо было, без помойки в головах!
Ну,лично мое мнение,чурка - это не какая-то конкретная национальность,это состояние души.Если приезжий товарищ ведет себя по-хамски,то его можно записать в подвид чурок. А так,у меня с Сибири куча знакомых нерусской национальности (хотя все же я лично считаю их русскими),куча знакомых украинцев.Были бы люди адекватные,а уж уважение само появится. Но по поводу национализма среди русни да,это печально.Много моих знакомых,едва заметив на улице какого-то,у кого иной цвет кожи или разрез глаз ,сразу возмущаются - уууу понаехали чурки. Хотя сам я,чего греха таить,несколько негативно отношусь к разным гостям с гор и иже с ними.
тоже Сибирские народы русскими считаю, с простой поправкой на этнос и всё.. и с последним абзацем согласна. это ж как себя надо вести, чтоб по всей стране их не любили!
Очень просто - приехал,пальцы веером,я тут главный,а вы - никто и мне обязаны.Примерно так ведет себя подавляющее большинство гостей с гор.Не все,конечно же,а именно подавляющее большинство.
Соглашусь. Но без отделения. Сам сибиряк. Помню и референдум хотели провести по этому поводу. Чтоб официально было признана национальность - Сибиряк. Жаль, что зарубили на корню. Хорошая идея была, по объединению всех народов сибири в одну национальность. Может тогда и этот вопрос о нац принадлежности так остро не стоял
Часто можно услышать "русские убирайтесь" открою тебе секрет: такое можно услышать в любом регионе или стране по отношению к любой расе. В основном на всех руководящих постах якуты пиздеж
Ааааа, я как сын украинского офицера лётчика-подводника СБУ скажу, что вы правы. Русских не любит весь мир, так как они не хотят бесплатно отдать свои ресурсы и земли. Плохие русские, ай-ай-ай. Не демократичные. А вот мы примем закон о демократичных пытках скоро как в самой чудесной стране США.
3
DELETED
Эй, украинец, хватит вбрасывать, тебе не рассорить наши народы!
Я украинец? Ну не знал ))) Зарегился я тут и понравилось. Посему пишу. А ты тут для того, что бы котиков смотрть? Тебе на ЯП тогда, там еще и сиськи есть. Я стараюсь живой диалог поддерживать. Дурачек ты.
да шшшто вы говоритттте? была там именно в это время, русские с якутами в одной тусовке были-бухали! а вот остальную Сибирь трогать вообще не советую, слышал он..!
0
DELETED
на самом деле зря минусуете, реально национализм там есть, допустим спросите у тех, кто в Ленске живет
Такое по всей России, лал. В национальных республиках титульная нация всегда при власти, и есть капля национализма. Где-то больше, где-то меньше. Это нормально. Благо в последнее время, в сравнении с девяностыми, все живут мирно, дружно и спокойно.
ну как бы вы правы, не знаю за что вас заминусовали, но у меня на севере работает муж сестры, так им там угрожали, говорили, чтобы они убирались с их земель, сказали, что если увидят, что они ловят рыбу или вообще вышли за территорию прогуляться,живыми не вернуться. так что не все так радужно.
Да не сказать что в разы. Жил в Якутске. Со школьной скамьи не было чтобы мне по нац признаку что-нибудь предъявляли. Подобные вещи на дурных списать можно, а дурных везде хватает.
Еще один номинант на премию "Лучший фантазер года". Знатоки Якутии, вы бы лучше сами удостоверились, приехав погостить и порыбачить на красавице реке Лена. Рыбы всем хватит.
А мне кажется, что наоборот. Даже самые оголтелые дерибасы мамбеты опасаются межнац. раздора и предпочтут бить своих же якутов. Наши русские в Якутии то преимущественно суровые ребята, просто так их не обидишь. Сибиряки в общем.
Не утрируйте. Националисты, в основном недалекие люди. Те кто сидит выше, не являются националистами, они просто подстраиваются под течение, иначе выбросит на берег. Так сказать националисты по неволе. Придут коммунисты, они станут коммунистами, придут китайцы, они станут китайцами, придут европейцы, они станут европейцами, придут пидерасты, они станут ... европейцами.
Утрируете как раз вы. Как такового массового национализма нету. У нас никто не устраивает парады с лозунгами "Бей чужеземцев, спасай Якутию", не избивают на улицах людей другой национальности. "Кухонные" националисты конечно есть, но таких полно и по всей России. Тут я спорить не буду.
а ни кто не говорит о массовости. Есть факт. При чем этот факт множественный. Каждый малый народ в силу своей малочисленности национализирован. Потому что инстинкт выживания говорит, нужно быть сплоченнее, а иначе уйдем в историю. Посмотрите, все малочисленные народы во всем мире сплоченные. С этим надо жить, но не надо это культивировать. Народ примет к себе другую национальность в том случае, если не будет чувствовать угрозу исчезновения своей национальности.
"Часто можно услышать "русские убирайтесь"" "И так по всей Сибири." - вот ваши слова. Вы говорите о массовости, причем не только о Якутии, но и о всей Сибири. Спорить с вами думаю бессмысленно.
Ничего подобного мы не такие! мы не ездим на оленях это вы путаете с чукчами, эвенками юкагирами и другими которые населяли якутию до нашего появления. Мы как и все работаем на работах, учимся в вузах, ездим на автомобилях и сидим играем в варкрафтах долгими зимними вечерами
Правда! 80% якутов мерзкие и в общем-то не очень приятные люди из-за своей ограниченности. Когда я был маленьким жил там 4 года, так я в кино не мог сходить, чтобы до нас не доебались эти животные, пытались отобрать деньги всегда. От одного только говора их блевать охота. Все крайне скбъективно, кто спорить будет - дурак.
Ты наверное в 90 годы жил, так всем тогда было несладко. Количество деревенской гопоты зашкаливало, счас то этих упырей намного меньше стало. Как ни странно, молодежь теряет интерес к алкоголю и т.д., спортзалы переполнены всегда.
не минусите его, там реально не любят русских, мне в 2009 году в Нерюнгри голову пробили бутылкой, скорее всего, потому что я Русский, но дальше было интересней, приехал я в больничку, голову заштопать, а там на меня снова набросились, только уже врачи, со словами че вы сюда едете? работайте у себя в России, А ВЫ СУКА НЕ РОССИЯ? да и меня туда руководство отправило. но больше я туда не поеду, там куча нациков. причем трусливых нациков.
Вот клоун. Объясняю почему. Город Нерюнгри - шахтерский центр Якутии. В нем проживают исключительно украинцы (большинство) и русские. Якута там встретить, как синюю птицу(кстати, ее никто не видел). Так что не заливай. Лапшу умеем снимать.
Если тебе пробили голову пара якутов, это не значит, что ВСЕ ЯКУТЫ - националисты. Да, и твое "скорее всего, потому что я Русский", ты помешан на национальном вопросе, ты даже национальность свою с большой буквы пишешь, о чем речь
ты знаешь, что такое стереотипы? так вот ты им подвержен. многим не нравится, например, что русских называют тупыми алкашами, бегающими в обнимку с медведями. и при этом эти многие сами в том же духе думают о других народах.
в Якутии уровень урбанизации больше 65%, добывается золото и алмазы. в Якутске сосредоточено 30% населения республики. ты думаешь, они там оленей пасут? наверняка есть скотоводы и охотники из дальних районов, которые не имеют возможности получать систематическое образование, но это доли процентов.
подавляющее большинство верующих - православные христиане (не без синкретизма, конечно, но куда без этого?). даже имена и фамилии часто бывают чисто русскими.
про Москву в России все знают, и многие там были. это в Москве никто ни про что не знает, как правило. "за МКАДом жизни нет".
зашоренность взглядов - это хуево. стереотипы - это еще хуже. а действия или высказывания по отношению к тому или иному народу под влиянием стереотипов безо всякой привязки к реальности - это вообще пиздец. сам себя дураком выставляешь и еще можешь обидеть кого-то. не надо так
Плюсую люто. Лично сам знаю двух якутов увлекающихся танцами (хип-хоп, брейк и прочее) и совершенно не похожих на "типичных" якутов. У них другие интересы, нормальный кругозор и вообще это на редкость классные люди. Почему этим регионом никто из большинства людей толком не интересуется для меня не понятно.
Ты знаешь что такое стереотипы? Многим не нравится когда якутов называют язычниками и оленеводами, но при этом они же говорят, что москвичи дескать нихуя не знают о том, что что-то существует за МКАДом и вообще они не считают других за людей
кого я могу обидеть? Что мне мешает мыслить в интернете стереотипно - это порой забавно. Еще более забавно употребление стереотипов в саркастических высказываниях. Я люблю так делать, а что мое "стереотипное" мышление говорит про тебя? Ты - обычный диванный эксперт-правозащитник, чо с тебя взять та? Зачем мне тебя слушать?
не сказал бы, что я диванный эксперт, но считай, как пожелаешь. т.е. балаболь без пруфов, "ты же любишь так делать". распространение стереотипного мышления заразно. всем ведь хочется думать, что они лучше всех. население, которое подвержено их распространению, делает шаги к усилению национализма в плохом смысле этого слова - то есть не гордость за свою нацию/народ, а опускание других, причем без повода.
сначала говорят про сибирские народы, что они дикие оленеводы, тупые чурки или еще что-то в таком духе. такое отношение растет. только потом не надо удивляться нарастанию сепаратистских тенденций в национальных автономиях. никому не нравится, когда его обсирают.
в нашей стране национальный вопрос куда более острый, чем в Украине, например. если кто-то захочет развала России или хотя бы падения ее силы, то будет давить именно на эту точку. и такие умники как ты неплохо помогут в такой ситуации.
Мне 30, 25 лет прожил в Якутии. Нерюнгри. так вот о стереотипах: когда я приезжал в отпуск в теплые края и узнавали что я из Якутии, начинал травить байки о езде на оленях, чумы и прочее. Так вот верят все без исключения что там нет цивилизации в обще!
Пиздец, если это не шутка то я в шоке с твоих стереотипов и всех поставивших плюс. Москвич?
Такие же люди там. Даже айфоны себе покупают. В университетах учатся. На кухне санкции обсуждают. Там промышленность и добывающая отрасль прет, какие олени? Какое язычество?
Только пришёл с охоты, только пришел без ничего. Вечером шамана надо позвать, прокляли меня. Наверно за то что оленей украл. Но пришлось. А что такое доллары я знаю. Только вот курс повысился. Раньше один доллар стоил 10 белок и 2кг рыбы. А сейчас уже стоит 17 белок и 3кг рыбы. Придется голодать=(
хахахахахахахахаа! Я сам якут, но мы так не живем) у нас есть интернет, телевизоры, шаманизмом так таковым не занимаемся, живем в городах и деревнях и у нас нет оленей, во основном коровы, лошади, но не олени. Олени есть у эвенков, эвенов, юкагиров.
Ты в курсе насколько у тебя ограниченный кругозор? Вот знания о Якутии и являются показателем. Как уже написали выше там все по другому. Это цивилизация не хуже какой либо другой. И я честно не понимаю плюсующих твой коммент баранов.
Как житель Якутска могу сказать, что вы неправы. Многие якуты уезжают даже не в Москву, а за границу. И вообще, чтобы оценить масштабы нашего небольшого 300-тысячного городка можете посетить ykt.ru
Никто не говорил, что отучившись в белокаменной становишься гением. Любой примат способен закончить тот же самый РУДН. Я пишу комментарий не к ветке, а определенному комментарию.
Смеёшься? В столице 400 тыс человек проживает, точно так же как и во всех других городах. Пасут оленей и охотятся только в деревнях, точно так же как и в русских деревнях.
Немного не соглашусь. Сам я родом из Якутии, с Якутска. Республика на самом деле не является такой отстраненной как о ней говорят, но насчет шаманизма верно, в отдаленных регионах до сих пор его практикуют.
ага, щас запрягу оленя и поеду в тундру - расскажу шаману как в Москве пила водку с медведем, который мне на балалайке играл, пока я матрешку собирала -_-
Ну как сказать, они используют дизель-генераторы, на буранах катаются, их детей бесплатно учат. В остальном да, убьешь его оленя - он тебя убьет и с него никакого спроса.
полностью согласен. Как не было дорог, так и нет. Один хер, тайга, болото. Нет дорог, нет городов, нет цивилизации. Живут себе как и тысячи лет назад, без электричества, газа и этого вашего интернета. Нет паспортов, нет счетов в банках, нет налогов, нет политики, нет майдана, нет срачей, да и вообще об их существовании даже никто и не догадывается.
Какой ужас. Я что получается все это время жил в иллюзиях и 500000 городского населения в Якутии мне просто чудится, да и сам я сейчас в шаманском бреду сижу в юрте и придумал сам себе все это.