8163

Я виноватый2

История тут случилась. Забавная.

Женщина позвонила- нужно розетки на кухне добавить. Будучи в том же районе зашёл глянуть.

Кухня, вся мебель вынесена, везде напиленные в размер лдсп, на стене четыре внутренние розетки в ряд. Требуется от них проштробить примерно метр вверх и вниз, сделать у пола и под потолком четыре внутренние розетки. Две снизу, две сверху. Тут мебель будет, шкафчики, фартук вокруг существующих розеток, надо всё красиво чтоб было...
Сколько стоить будет?

Посмотрел, прикинул, озвучил 6500, могу сделать завтра.

Хозяева- небольшого роста интеллигентного вида муж с женой (муж в очках с профессорской бородкой, жена с каре, вылитая учительница младших классов) слегка офигели.
-Ой, а что так дорого?
-Ну так вот, говорю...

Муж мнёт бородку рукой, пауза какая то, жена ресницами хлопает. Муж говорит "секундочку" и уходит, возвращается, неся в руках две накладные двойные розетки.
-А эти если поставим? Без штробы? Так пойдёт? (поясняет жене, мол это с балкона розетки)
Посмотрел розетки, сказал, что да, они вполне нормальные, могу и их прикрутить, да только как кабель то вести?
-А в таком белом коробочке, говорит муж, я сейчас в магазин сбегаю.
-Не надо, отвечаю, у меня в машине лежат куски кабель-канала, высотой полтора сантиметра, длиной где то по полметра. Состыкуем...Пойдёт так?
Жена: Я думаю да, фартуком закроется, а розетки не видно будет за шкафами.
Я: Ну, вы пока чётко место обозначьте, куда ставить, а я за инструментом и коробками пойду. Цена вопроса- две тысячи ровно будет.

Супруги радуются. Вот это дело! А то- шесть пятьсот! Завтра! Две тысячи и прямо сейчас, ну не сказка ли?

Пришёл обратно- муж с рулеткой и карандашом скачет, в руках альбом с рисунками будущей кухни. Шкафчики начерчены, размеры, талмуд страниц на двадцать. При мне рисует места расположения розеток.
-Вот так нормально будет, я померил. Вроде всё сходится. Можете перепроверить по чертежам.
Отвечаю, что мне нужно указание куда именно ставить, влезать в дебри расчётов мебельщиков не хочется, тем более что он взрослый мужик, общался с мебельщиками и ему объяснили куда розетки ставить и как.

Сделал, деньги получил, отчалил.

В пятницу тревожный звонок. Звонит эта парочка, срочно, мол, приезжайте, надо переделать, пожалуйста, пожа пожа пожжжжж

Приехал через час. Встречает широкий такой мужик в кудрях, вылитый Портос, улыбается:
-Ну что ж ты так, дружищще, ну как так можно было сделать?
Позади стоят снулые супруги с печалью на интеллигентных лицах.
-Что такое, говорю, что не так?
Портос: Да всё не так. Ну мы же оставили подробный план по розеткам. Вот, на 15 странице. Размеры чёткие и, вот видишь, написали даже отдельно: "Розетки скрытой установки, кабель заштробить". Ну вот же, чёрным по белому. Так не получится, как ты тут наделал, надо переделывать, ну как так то.

Говорит добродушно, поэтому на рожон не лезу, отвечаю, что делал строго по тз, выданному мне хозяевами квартиры, план не смотрел, о существовании чётких инструкций не догадывался.
Портос расплывается в улыбке: А, ну тогда прошу прощения, тогда претензии снимаю. Надо переделать- вот план, дерзай.

Выясняется, короче, что надо переделать всё прямо сегодня. Почему? Объясняю: установка мебели назначена на субботу-воскресенье, в понедельник супруги уезжают в отпуск на две недели, билеты куплены, всё такое, а после приезда монтажники будут уже заняты и смогут собрать мебель...ну смогут, но точно не известно когда. Интеллигенты жить без мебели не хотят, надо штробить сейчас.

Лица у хозяев мрачные, женщина чуть не плачет.
Ладно, говорю, раз такие дела, то войду в положение. Съезжу домой за инструментом (штроборез и коронки с собой не вожу) вернусь и, жертвуя своим отдыхом в пятницу вечером, всё переделаю. Да ещё и по той же цене, что и говорил, не добавляя за скорость и свои неудобства.

Портос: Ну и ладненько, вот всё и разрулили, значит на завтра всё в силе.

Тучи ушли, запахло морсом, вроде всё хорошо, собираюсь выйти, но тут вклинивается муж.
-Эт то что значит "войду в положение"? Что значит "по той же цене"? Вы, извиняюсь, не оборзели ли?
Ничего не понимаю, стою с ботинком в руке.
Муж: В каком смысле? Ведь из за вас же вся ситуация и случилась! Вы же эти розетки поставили! И что получается? Мы вам две тысячи отдали и теперь ещё 6500? Это вообще что такое?

-Стоп, говорю, вы серьёзно? Вы мне дали чёткие инструкции куда что ставить, вы сами предложили наружную установку, вы сами сверялись с планом мебели. Я сделал как вы просили. Моя вина в чём?

-В том, что вы профессионал! Вы должны были перепроверить всё. Я не строитель, я не понимаю в этом. Я не разбираюсь какие розетки и куда...Вам нужно было взять схему мебели и всё перемерить!

-В каком смысле вы не понимаете? Вы же русский язык знаете, вот тут чётко написано какие розетки и куда. Ладно бы я видел этот план, я бы тогда переспросил, но раз вы так легко отказались от штробы и предложили наружную установку, значит так можно было. Ну, по вашему...

-Вы должны были указать мне на недопустимость таких работ! Вы электрик! Вы должны знать были! Мы не обладаем нужной квалификацией!

-Так открытая установка не противоречит правилам монтажа, отвечаю. Вот если бы вы принесли разбитые розетки или захотели бы использовать провод 0.6 сечения, или ещё что то подобное, то я бы предупредил, без сомнения. Сказал, что так не делается, пояснил бы. А тут- нормальные розетки, нормальный кабель. С точки зрения электрики всё нормально.

-А с точки зрения расположения? Должны были проверить мои расчёты! Не, ну как так? Я не обязан во всём разбираться, я на это дело нанимаю профессионалов и жду от них нормального исполнения!

-Да, блин, говорю, вам же мебельщики объяснили, что монтаж должен быть скрытым, даже написали отдельно. Нужно было эту информацию просто до меня донести. вы же сами, блин, САМИ предложили наружную установку. Ну?

Молчат, думают, Портос топчется за спиной. Мужик мнёт бородку, потом находится:
-Значит вот что. Переделывайте, но мы заплатим вам вашу сумму за вычетом двух тысяч. Справедливо, я думаю.

*тихо хренею* Справедливо? Серьёзно? То есть я просто так вчера вам розетки ставил?

-Ну, вы сами виноваты, нужно было изначально делать по схеме,- отвечает довольный муж менторским тоном,- Езжайте за инструментом, мы пока дверь занавесим от пыли и клеёнку постелим.

-Слушайте, отвечаю, я не буду с вами спорить, я просто поеду домой.

Ухожу в полной тишине, на улице меня догоняет Портос:
-Так я не понял, ты вернёшься?
-Сам то как думаешь, спрашиваю
-А, ну ясно, значит отменяем монтаж...
-Ну вот ты то как считаешь, кто прав?
-Если бы тебе показали схему и ты бы уговорил хозяев сделать как сделал, то однозначно твой косяк...
-Ну вот, говорю, донеси эту светлую мысль до заказчиков, если не трудно
-Да делать мне нечего, и так мозг весь вытрахали. Пять раз меняли чертежи, пока к окончательному варианту не пришли, да ещё и жмутся по любому вопросу. Ты понимаешь, они полочки делают из самого дешёвого цвета и без поклейки кромки. Чтоб подешевле было, типа внутри всё равно не видно...

Попрощались, я уехал, номер заказчиков кинул в блок, дальнейшего развития событий не знаю.

Осуждайте)

117
Автор поста оценил этот комментарий
Не до конца понятно [моё] это или не [моё], но работа с людьми всегда подразумевает возможность таких эксцессов. Портоса тоже можно понять. Хватает таких спецов, что читают русским по бумажному как нужно сделать, но говорят "хуйня война, я лучше знаю как надо" и делают по своему. Но если этот умник сам заказчик, то пусть он банкет и оплачивает. Можно было бы, кстати, в прайс ввести изучение документации подрядчика в 500-1000 рублей и пролистать доки за них, но тогда появился бы шанс не увидеть что-то и остаться крайним.
раскрыть ветку (1)
32

Моё, на прошлой неделе было.

пролистать доки за них, но тогда появился бы шанс не увидеть что-то и остаться крайним.

Было такое когда то. Не дали страницу с расположением вытяжки, приезжал, смещал накладную розетку в сторону на пару сантиметров. Колхоз дикий получился, денег не дали за исправление, хотя обещали.

показать ответы
27
Да уже устаешь от такого. Все думают что ты их хочешь развести, а ты хочешь сделать свою работу так, чтобы тебе больше не звонили. Большой коттедж недавно был, говорили что вентиляцией нельзя охлаждать, слишком большие расходы воздуха, сечение съесть всё пространство, хозяин как всегда у вас дорого, мне тут вентиляционщики поставят небольшую приточно-вытяжную установку с секцией охлаждения и будет все хорошо. Ну, удачи тогда. Потом на нас наезд, почему вы не защитили своё решение, я тут столько денег в дом вбухал, а у меня дома жара, спать невозможно душно. Приточно-вытяжная не справляется, ставишь на максимум, гудит. И вот как с такими разговаривать?
раскрыть ветку (1)
35

Мебельщик знакомый поведал после моей истории:

Спальня в светло зелёных тонах, птички искусственные, ковёр как травка, потолок зеленоватый и всё такое.

А фасады на мебель супруга заказчика выбрала фиолетовые.

Ей все октрыто говорили, что вырвиглаз будет, показывали на примерах, но та упёрлась- нет, будет круто, и всё тут.

А когда начали монтировать, та в слёзы: Фу какое уродство, вы как то не убедительны были

Переделывали, сказал знакомый. За доплату, конечно

Иллюстрация к комментарию
350
"Осуждайте)"
.
Осуждаем! В таких случаях, выгоднее вообще отказаться. Все равно, потом вони будет до неба.
раскрыть ветку (1)
31

Ну ничего ж не предвещало, ну всё ж нормально было

показать ответы
49,6

Сколько сейчас стоит проводку заменить в двухкомнатной квартире 42 м2?

раскрыть ветку (1)
14

Зависит от метража кабеля, количества розеток-выключателей, приборов освещения, сложности штробы, приязни к заказчику и настроения исполнителя)

Короче, надо по месту смотреть)

показать ответы
8

Не вопрос, тебе там видней.
Я почему с комментом вылез? Просто знаю такой тип поведения исполнителей, когда они так делают нарочно, наблюдал не раз. Этот паттерн возникает явно в результате каких-то конфликтных ситуаций, после которых мастер озлобляется и решает делать строго по желанию заказчика, даже если видит, что это приведёт к полной хуйне.

раскрыть ветку (1)
5

Можешь не верить, но я не испытывал негатива к заказчикам и не знал, что случится вот такая вот фигня.

Ну я же приехал к ним второй раз, кстати, был бы зол- просто послал бы

показать ответы
Мастер гад однозначно. Даже я сразу понял что так (открытый монтаж) монтировать нельзя. Ему сразу сказали под кухню. А он дурачком прикинулся. Надеюсь таких хитрожопым их хитрожопость вернётся.
раскрыть ветку (1)
12

Почему нельзя так монтировать? Интересно аж стало

показать ответы

потому, что как ты будешь шкафы на кабель-канал вешать ?

раскрыть ветку (1)
10

Пропилы в шкафах или монтаж всей кухни на закладные с отступом от стены, например

У меня так было- шкафики и фартук в нескольких сантиметрах от стены

Это элементарные вещи, как можно удивляться таким инженерным решениям вообще?)

показать ответы
8

Всё понимаю, но на плиту был же отдельный ввод под плиту???

Сам работал "мастер на час", больше не хочу (мне нужна "утопленная" розетка, я объясняю, что существуют только 2 вида, встроенная и выносная, заставила "утопить")

раскрыть ветку (1)
10

Газовая плита же)

А наружную розетку я тоже утапливал, было дело. Соглашался по молодости.

Теперь хрен заставишь)

показать ответы
24
Предвещало-предвещало. Как только клиент начал кроить, стоило вспомнить аксиому, что кроилово ведёт к попадалову. Без вариантов
Нахуй таких экономистов, там сразу понятно, что хотят не только подешевле, но ещё и бонусом мозг вытрахать
раскрыть ветку (1)
14

Каждый второй хочет сэкономить, каждый пятый предлагает варианты удешевления заказа.

Это вполне нормальная вещь.

10
Да, это выглядит как другая крайность. Электрик подозревал, почти наверняка знал о последствиях, но формально огородился.
Так-то не подкопаешься, но для очистки совести надо было предупредить.
раскрыть ветку (1)
14

Да нихрена я не подозревал

Я перед НГ делал очень похожее, две розетки в коробе из под потолка

Под кухню

Для меня не является фантастикой возможность спрятать под фартуком кабель канал)

показать ответы
Ты опытный и с гораздо большей вероятностью можешь предположить вероятность потенциальных проблем.
Подскажи, обозначь, не обязательно вникая в чертежи — и если настаивают на своём, делай с лёгким сердцем.
Тогда и всех долгих и ненужных диалогов из поста не было бы.
раскрыть ветку (1)
10

Это обычный способ монтажа в кухне. Подозрений не вызвало нисколько.

Вот если б он предложил розетку на пол прикрутить у дверей- тут вопросы я бы позадавал)

показать ответы
Не нужно было выполнять херню. Нужно было отказаться. Мебельщик дал указания заказчику, заказчик не профессионал, он не понимает, он вызвал профессионала .
раскрыть ветку (1)
6

Монтаж проводки в коробе и установка наружных розеток вполне обычное дело, это не тянет на херню.

И что не понимает заказчик? Фразу, написанную по русски: "Розетки скрытой установки, кабель заштробить"?
А если бы я ему это прочитал, то он понял бы?

Серьёзно сейчас? О_о

показать ответы
0
Энтузиаст труда

не, столь кривые не встречал, даже на мои кривые и то прилепить можно)

раскрыть ветку (1)
3

Прилепить можно хоть как)

6
Ноль осуждения. Но я работая мебельщиком и имея разряд по электрике и зная какие люди бывают идиоты рисовал прямо на стене где должны стоять розетки
раскрыть ветку (1)
3

Так они мне тоже нарисовали)

показать ответы
88
Все верно, сделают штробу с внутренней стороны фартука, в задниках шкафов сделают вырез под розетки, как обычно решается на месте во время монтажа кухни, но это уже к ним)
главное пподсказать
раскрыть ветку (1)
9

Перед НГ делал похожий заказ, в коробе с наружными розетками, там фартук отходил от стены на 2см и розетки попадали внутрь шкафчиков, так что при открытии дверей до них было легко добраться.

показать ответы

Если в СПБ ,то 100к черновая со щитом, 120к под ключ.

И ТСа не зови, он мудак.

раскрыть ветку (1)
5

Ну конечно надо звать чувака с говном в голове, лол)

и вы - электрик - делаете такое?! спасибо, ваших координат не надо

раскрыть ветку (1)
8

Как будто я собирался эти координаты давать)

2

Не все, но ты решил, что ты точно знаешь как у них, а решить все можно было одним вопросом

раскрыть ветку (1)
12

Так изначально предлагалось штробить и это было прописано в инструкции, которая была у заказчиков О_о

Если они сами изменили метод монтажа, то, наверное, понимали, что так было можно. Они же взрослые люди

показать ответы
19
Ну да в 10 мм стеновой панели делается пропил под 15 мм кабель канал, звучит логично и не вызывает ни каких сомнений, что при монтаже все закроется.
раскрыть ветку (1)
12

Стеновая панель крепится не вплотную к стене

Это очень удивительная технология, на грани фантастики, кто то даже не верит в подобное)

показать ответы
363

А я предпочитаю иногда шевельнуть извилинами, чтобы такие олени как они платили и оставались довольными. На твоём (условно) месте я бы спросил их, каким хуём (но профессионально выражаясь) вообще можно ровно приделать шкаф к кабелю торчащему из стены. Это даже не урок физики, это урок логики уровня детсада. Поясняет им, что заплатят они либо тебе 6509, либо мебельщикам за грубый и некрасивый обход кабельгона(кабель-канала?). И овощи вдруг станут так же грустны, но по-новому добровольны.

Так и живём. Я вот своих всегда предупреждаю, что их вариант замены щёток без замены подшипников через полгода встанет им в три ценника из-за нарушения центровки и эпичного эффекта мясорубки внутри автомобильного генератора. И 95% понимают. А на оставшиеся 5% и посмотреть иногда смешно, и денег на них больше можно заработать. Одни армяне вон задний подшипник за 1500р не поменяли, а потом за эвакуацию и второй ремонт отдали ещё 8000р. И ладно б у них реально денег не было, но не - деньги есть. Они просто жадины, и наказывают за это сами себя. Благостно!

раскрыть ветку (1)
13

вообще можно ровно приделать шкаф к кабелю торчащему из стены. Это даже не урок физики, это урок логики уровня детсада.

Фартук крепится не в плотную к стене, а розетки располагаются внутри шкафчиков)

Ты наверняка сейчас офигел от подобного, да? Прям космические технологии, друг)

Я перед НГ делал подобное. Единственная сложность- чтобы розетки были точно по указанным координатам, чтобы не попали в перекрестье стен шкафчиков)

показать ответы
1

то как придти к хирургу и сказать: "живот болит, режь аппендицит". И тот без уточнения диагноза, сразу бы положил тебя на стол.

По сути, это и произошло - просили (срочна! гипс снимают, клиент уезжает!) вырезать именно аппендикс - вырезал. А то что не в нем дело и есть история с анализами, которую скрывали, и теперь "надо переделать", это другое.

раскрыть ветку (1)
7

Забегает молодой парень в больницу:
- Доктор, сделайте мне кастрацию, срочно!
- ???
- Срочно, доктор, некогда объяснять!
Доктор делает кастрацию. Наутро парень
приходит в себя от наркоза, его спрашивают,
в чем дело, собственно?
- Понимаете, я женился на еврейке, у них
так принято по религии.
- Так может быть Вам нужно было обрезание?
- А я что сказал?!! :-(

7
не приСЛОНяться

Я бы сказал, какие плохие заказчики и какой хороший мастер, но... В таких ситуациях ВСЕ пиздят.

Было что-то типа:

- а можно дешевле?

- могу наружку ебануть, шкаф закроет и пох.

- давайте!

А то, что если вот так будет и вы вот так сделаете, то это нихуя не встанет... Никто не говорит обычно.

Осуждения 0, но и симпатий к автору тоже 0.

раскрыть ветку (1)
2

Я не предлагал дешевле

Это заказчик предложил дешевле

1
6500 за штрабу и бурение под розетки? В каком году это было?
раскрыть ветку (1)
2

На прошлой неделе

Ниже пишут, что капец как дорого и что за такие бабки люди по две смены за станком стоят)

показать ответы
2

Ещё и с трансами общаетесь. Какая мерзость 😂😂

раскрыть ветку (1)
2
5
Ну да, конечно, именно такой ведь монтаж и предполагался изначально у данной парочки.
раскрыть ветку (1)
8

Вид монтажа кухни и проводки был известен заказчику)

Я тебе просто пояснил, что кухни разные бывают, они не все вот такие как у тебя дома, ага)

показать ответы
7

Тебе скажут "иди делай УЗИ". Ты скажешь "дорого/времени нет". Тебе скажут "тогда диагноз будет неточным", ты скажешь "ладно". Кто виноват, что в итоге диагноз будет неточным?

раскрыть ветку (1)
4

Врач.

Должен был убедить, настоять, он же профессионал)

показать ответы
3

Нет проблем, если ты считаешь, что абсолютно прав, то будешь доволен, когда тебе что-то так же сделают, в чём ты не разбираешься.

раскрыть ветку (1)
6

Русским по белому написано: штробить

Заказчик заказывает наружное исполнение

Виноват электрик

Серьёзно?)

показать ответы
Ну конечно в голове мыслей не было, ведь посмотреть чертежи ты не захотел, видишь ли нет желания погружаться, а мне например было бы интересно. Я повторюсь, по все стране так, вызываешь профессионала, а оказывается разбираться заказчик должен был. А как че не так, то заказчик умственно отсталый, а я че я ниче, ты в данном случае узбек с перфоратором, но они то не узбека который нихера не понимает позвали
раскрыть ветку (1)
3

Да не должен заказчик разбираться.
Заказчик должен был сказать: "Штробим скрытые розетки" и всё. В чём разбираться то? О чём ты речь вообще ведёшь? Ему написали как надо, в чём была проблема сделать так, как сказали?

Мне неинтересно погружаться. Тебе интересно? Ну ныряй)

показать ответы
15

И народ радостно плюсует, вот какой молодец электрик, поставил на место двух жмотов, подешевле им надо, ишь сволочи какие!

А по факту, вы не первый день работаете, наверняка знаете, что никаким фартуком вашу работу не прикрыть.

Мерзко, честно говоря.

раскрыть ветку (1)
4

Фартук не обязательно крепится вплотную к стене.

Кухни разные, не все из них прям вот такие как у вас.

показать ответы
13

Можете перепроверить по чертежам.
Отвечаю, что мне нужно указание куда именно ставить, влезать в дебри расчётов мебельщиков не хочется

С одной стороны, стоит хоть одним глазком глянуть проект, то сразу же останешься виноват: "ты же профессионал, у тебя проект был!", с другой стороны, если накладные розетки внутри кухни как-то можно разместить, то вот кабельканал под фартук никак не подойдет и он должен был это знать. Так что в основном согласен: автор - долбоеб.

раскрыть ветку (1)
5

Фартук спокойно монтируется на закладные (не знаю как называются верно) и отходит от стены.

У меня так на квартире было. Фартук сантиметра на три от стены отставал.

Так что сам ты долбоёб)

18

Элементарно: в мебели делаются пропилы, или выпилы, и все нормально становится.

При монтаже всегда приколов хватает, это можно сказать - обычная ситуация.

раскрыть ветку (1)
4

Тут словно все из каменного века, реально)

Никак, говорят, невозможно, это уже чудеса прям какие то)

показать ответы
В чем проблема была посмотреть чертежи, сказать что так делать нельзя, сказать я либо нормально делаю, как надо или ухожу? Это по совести, по русски
раскрыть ветку (1)
3

Я же не знал, что заказчик умственно отсталый и не понимает написанного.
Он общался вполне разумно, никаких подозрений не вызывал.

У меня в голове и мысли не было, что там есть чёткие указания, которые заказчик игнорирует, понимаешь?

показать ответы
Конечно должен был настоять и больше тебе скажу, он бы и спрашивать не стал бы особенно если это был бы условно острый аппендицит. А так вы все хорошо устроились, заказчик должен, заказчик не профессионал, заказчик вызвал профессионала, а профессионал оказался дерьмовым. В вашем логике заказчик должен разбираться лучше профессионала?? Вот так по всей стране и во всем, едешь машину чинить, должен разбираться чтобы не наеьали, покупаешь квартиру должен разбираться лучше риэлтора, идёшь к юристу должен разбираться лучше юриста. И так во всей херне. Я в своей работе должен разбираттся, а не в сраных розетка, машинах и пр.
раскрыть ветку (1)
3

Врач даст на подпись бумажку, что пациент ознакомлен и что выписывается на свой страх и риск.

При остром его прооперировали бы без слов, тут понятно всё

Мебельщик дал чёткие указания заказчику

Заказчик изменил их

Электрик выполнил заказ по указаниям заказчика

Виноват...электрик

Красиво

показать ответы
Точно. Прямо как те учителя на дорогах, только безобиднее немного. Всего лишь на деньги заказчиков подсадил. А то он не понимал, что открытую проводку фартуком не закрыть.
раскрыть ветку (1)
3

А то он не понимал, что открытую проводку фартуком не закрыть.

Фартук можно смонтировать и не вплотную к стене. У меня так было на квартире сделано.

Словно это технологии двадцать пятого века, блин. "не закрыть" лол)

показать ответы
29
Space monkey

В целом стоило поинтересоваться, конечно, как они собираются мебель ставить на накладные розетки. И если смогут сформулировать, то потом мебельщикам их аргументы передать.

А так - не осуждаю, заказчик сам должен думать, что он хочет и как. И документацию перепроверять, а не игнорировать.

раскрыть ветку (1)
3

Розетки при монтаже попадают внутрь шкафчика, в чём проблема? Перед НГ такое делал.

Две наружные розетки и кабель-канал. Фартук не вплотную к стене, элементарно и просто.

И документацию перепроверять, а не игнорировать.

Писал уже, повторюсь: на заказе не дали страничку с вытяжкой и пришлось после переносить наружную розетку буквально на пару сантиметров уже после сборки кухни)

показать ответы
18

Вот тоже промелькнула мысль как они короб фартуком или шкафом собирались закрыть. А чуваку пофиг, платите деньги, а сделаю вам хуйню.

раскрыть ветку (1)
3

Короб может крепится и не в плотную к стене.

Перед НГ делал похожий монтаж в коробе и наружные розетки.

Розетки получаются в шкафчиках, для доступа при открытии дверей. Короб за фартуком.

Как что то невозможное прямо))

показать ответы
7
Энтузиаст труда

это когда фартук не к стене лепился?... просветите, я лет 7-8 не работал с мебелью и как раз себе смотрел на днях фартук на кухню, ибо там надо после двух алкашей шкафчики все переделывать, перевешивать, эх, на хуя мы с братом лезли их делать когда у меня не было опыта, а у него... опыт то есть, но если выпьет, то пропивает его, этакий пример что поговорка "мастерство не пропьешь" пиздеж чистого спирта)

раскрыть ветку (1)
2

это когда фартук не к стене лепился?..

Всегда, лол)

Стена кривая, нужно коммуникации спрятать...это как пример

показать ответы
27
Поставили спутниковую антенну туда куда заказчик хотел,все норм,рассчитался.
Через три дня звонок,я передумал я тут не буду жить перенесите ее на другой адрес.
Хорошо вот сумма за перенос.
Нет вы мне бесплатно ее переставите.
Хорошо,могу войти в положение, ошиблись ,бывает, но на новом месте Вам нужна будет подставка из уголка а это материал сварка перевозка...
Я вам за работу уже заплатил.
Ой да иди ты тогда...
.
Через недельку примерно повестка в прокуратуру,прихожу захожу в кабинет, Р**
раскрыть ветку (1)
2

Посадили?

показать ответы
15

Коли настаиваете - осужу)

Зачем вообще вписываться в мутный блудняк - а то, что это всё блудняк сразу понятно, уже по кроилову, которое, как известно, ведёт к попадалову. Вот за эти несчастные 2 тыщщи кататься туда-сюда, разборки и всю остальную дрочь? Оно того стоило? Кроме того, можно было и "втухнуть", если бы хозяева́ сказали, что это Ваша идея была так сделать - хрен докажете, что это не Вы еблан. Вон, недавно в Вашем же посте некоторые в вину ставили случившееся, а там вообще прораб был, а не просто неммышлёные заказчики #comment_383952211

раскрыть ветку (1)
2

Да чего там мутного то было? Обычные заказчики, ну ничего не предвещало же...

Каждый второй ищет варианты подешевле, каждый пятый пытается сэкономить, внося какие то коррективы...

показать ответы
4

Не надо никакого выреза в задних стенках вы чего. Любые нормальные мебельные навесы позволяют регулировать глубину за самим ящиком в достаточно больших пределах чтобы туда спокойно кабель поместился

раскрыть ветку (1)
2

Половина читателей сейчас тебя колдуном признает, ведь для них единственный метод крепления кухонной мебели- саморезами к стене через заднюю стенку шкафчиков)

28

Мда, мало того, что надо найти профессионала и не рукожопа, надо еще не нарваться на человека-мудака, который тебе радостно сделает хуйню во вред, отлично всё понимая, с улыбкой "ну ты же сам так предложил".

Тем, кто это одобряет, желаю по жизни попадать к таким классным специалистам. Вы же во всех сферах разбираетесь и никогда херню не спросите.

Я понимаю, когда заказчик настаивает на чём-то и проще сделать "по ТЗ", чем его разубеждать. Но тут человек просто спросил, можно ли так, а ТС даже не попытался объяснить, что это плохая идея. Пусть и вам всегда любые услуги оказывают под лозунгом "можно и так, смотрите, какая херня получилась".

раскрыть ветку (1)
1

Я не видел ТЗ, так что вы вообще мимо.

Если бы мне показали требования мебельщиков, а я такой: "да ну херня, давайте вот так, так тоже можно", то твои замечания были бы объективны.

показать ответы
Сборщики специально для электрика написали портянку на 15 страниц, о том как надо монтировать две розетки? Ну-ну, охотно верю.)
приехал на срочный вызов без инструмента ... очень странно. Ну и в целом нелепицы много.
раскрыть ветку (1)
1

Сборщики специально для электрика написали портянку на 15 страниц, о том как надо монтировать две розетки? Ну-ну, охотно верю.)

Нет такого в тексте, будьте внимательнее при прочтении, тогда и нелепицы будет значительно меньше)

показать ответы
0

Что-то дёшево ты сказал 6500 за штробу.

раскрыть ветку (1)
1

Розетку вырезать- 1200
штроба- ------------------1000

остальное посчитал в 700

Вроде нормально

показать ответы
5
А, т.е. ты прям знал, что фартук, да, есть такие, не в плотную к стене? Верно?
Ты же без схем Портоса это понял, тоже верно?
Бракодел хуев. .
раскрыть ветку (1)
1

Если заказчик выбирает вариант наружной проводки, то скорее всего фартук не вплотную к стене.

Только долбоёб, зная что фартук вплотную, будет выбирать такой вариант монтажа. Тут не надо даже среднего образования иметь. Не то что специального

Кэмерон, где Алита?!

Неверно, я к этому никак не отношусь, потому что мнением этих людей не интересуюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я примерно так же рассуждаю

10

Блин, сорян, чота я и правда не в своё полез. Ебучий мир: только чуть расслабился - и уже накосячил (без иронии).

С возрастом пытаюсь научиться не открывать рот в незнакомой теме, но, ска, детская привычка почему-то иногда вырывается наружу.

раскрыть ветку (1)
1

Бывает чоуж)

1

А как планировалось кабель-канал закрыть фартуком?

раскрыть ветку (1)
1

У меня фартук отходил от стены на несколько сантиметров, например.

0
Лукавишь, автор. История или выдумка или ты сам идиот. Ни один нормальный мастер не будет делать кабель канал, когда видит что остальное проштроблено и подготовлено для установки мебели. Просто откажется. Ясно ведь, что хуйню предлагают сделать, потом говна не обрëшься.
раскрыть ветку (1)
1

Ни один нормальный мастер не будет делать кабель канал, когда видит что остальное проштроблено и подготовлено для установки мебели.

Это Сунь Дзцы?)

Перед НГ делал две розетки в коробе из под потолка в кухне. Тоже под мебель.

Писал уже в комментариях несколько раз.

Обычная работа, с чего бы нормальный мастер не стал этого делать?

0
Энтузиаст труда

Старый прикол, за пару банок пива, я тебе могу в выдвижной ящик розетку смонтировать даже и она реально будет работать.

раскрыть ветку (1)
1

У соседа розетка на дверях сарайки. Сделана ещё при Союзе.

Нормально работает до сих пор)

1

Чувак, да, ТЫ виноватый. Мозг включай хоть немного. Ну какой кабель канал под фартук кухни, алло?! Я в шоке была, когда ты на такое согласился. А хозяева виноваты у тебя потом, ага. Вот такие тупорылые ленивые мастера портят всю репутацию всех мастеров.

Я,как заказчик, вызываю мастера и рассчитываю, что он лучше меня знает как и что делать. И если я как заказчик несу херню оттого что мне дорого, у тебя два варианта - переубедить меня и сделать работу хорошо или уйти и не делать работу плохо!

Бесит, потому что из за таких как ты я стала гуру ремонта, пока делала ремонт. Приходят такие же - а, бэ, мэ, хозяйка, как это делать, как то?

А я знаю как делать? Это ты мне скажи как, ты же мастер!

Но нет, приходится курить чат гпт и давать инструкции мастеру, МАСТЕРУ!!!

Например, так я предотвратила розетки для телевизора подпотолком. Просто решила проверить, что они там делают. Видимо посчитали, что я буду лёжа на полу смотреть телевизор на потолке, капец просто. Наорала - и розетки в нормальном месте.

Но много косяков прошло мимо меня, и когда я это вижу, я поражаюсь - ну как, как можно было такое сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Люди за кухню прячут газовые трубы вместе с газосчётчиком ещё со времён Союза, а для вас это до сих пор космические технологии)
Перед НГ делал похожую работу- опускал с потолка две линии в коробе на две наружные розетки. Вся кухня будет отстоять от стены сантиметра на четыре, розетки прячутся в шкафах.

Да что там- у меня в квартире был перепад стены от верха до низа около пяти сантиметров, стена словно валилась внутрь. И что ты думаешь? На спец.подвесах повесили шкафчики и фартук, без выпрямления стены штукатурами.

Не, ну серьёзно, ну погуглите что ли)

3

Блядь, ну ты же считаешь себя специалистом!! он тебе сказал, что будет кухня!!

Слушай, я баба, я и то понимаю, что ты хуйню сделал.

раскрыть ветку (1)
0

Бабская фишка- обвинять мужика за то, что он сделал именно так, как просила баба)

показать ответы
1

Осуждайте)

Морса не налили, только понюхать дали:

Тучи ушли, запахло морсом

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
3

Заказчики конечно те ещё тупари. Но неужели даже тень мысли о том, что кабель каналу просто негде поместиться между стеной и навесными шкафами, не возникла?

раскрыть ветку (1)
0

Не возникла, потому что монтаж шкафов и фартука есть разный, не всегда это делают прямо к стене, бывает что даже газовые трубы прячут внутри)

Не знал что так бывает? Пикабу познавательный)

показать ответы
0

Хм. Читаю ваши посты, у вас похожие заказчики не первый раз. Я ещё понимаю, лет 10-15 назад можно было говорить, что 6500 за штраб дорого. Но сейчас..

раскрыть ветку (1)
0

Где то в комментариях пишут, что за такие деньги люди по две смены у станка стоят

1

Для мебельщиков "от Портоса" понятия "под ключ" не существует? Включите в прайс.

А то как у Райкина, когда он шил костюм (от Жванецкого). "Претензии к пуговицам есть?" - "Нет, пришиты намертво!"

раскрыть ветку (1)
0

Меня иногда зовут в мебельную компанию поработать "кухонным электриком", когда их штатный пропадает. Монтировать скрытые датчики, подсветку, розетки в столешницу и так далее...

Забавная профессия, интересная, но надо всё очень аккуратно делать.

И, просто к слову, абсолютное большинство этих свистоперделок просто для понтов, чтоб перед гостями разик похвастаться. Ну моё мнение такое)

показать ответы

Уважаемый электрик, где Вам довелось видеть провод сечением 0,6? И это в каких единицах измерения?

раскрыть ветку (1)
0

0,6 в обмотке трансов же)

Блин, ну опечатался, ну всё теперь

показать ответы
Хватит обеляться.. рукожоп
раскрыть ветку (1)

Пшёл отсюда)

5
Кэмерон, где Алита?!

Чтобы не быть мудаком

раскрыть ветку (1)

Я тебя удивлю, наверное, но каждый человек для кого то в этом мире мудак.

Кто то тебя мудаком считает, но ты довольно стоически к этому относишься, верно? Не заметно, чтоб ты переживал)

показать ответы
1
Написано прикольно
раскрыть ветку (1)
9

Виноваты вы.

Вы должны были как специалист объяснить ему, почему его вариант не подходит, вот если бы он на ваши доводы не согласился и сказал, делай мне за 2000, вот тогда вы спокойно, начали бы делать свою работу. А потом на все претензии развели руками и сказали: "я вас предупреждал". А так как вы с ним полностью согласились и не объяснили все риски, (а вы вообще ему ничего не объяснили, вы молча с ним согласились), значит он дурак и вы с ним вместе дурак.

раскрыть ветку (1)

А откуда мне было знать, что его вариант не подходит? Объясните мне доходчиво, или вы тоже дураком получитесь)

показать ответы
10
Терпеть не могу с такими исполнителями работать, тебе сказали сделать как на плане, нет "я ваш план смотреть не буду, сами все покажите". Ну показали херню, а ты и рад сделать херню
раскрыть ветку (1)

Изначально предлагалось делать по плану.

Заказчик сам изменил метод монтажа.

Ты своё решение меняешь, а исполнитель такой: а нет, первое слово дороже второго)

2

Ну, всем не угодишь.

Да причем здесь угодишь/не угодишь. К истории то самой претензий нет, неважно была ли она на самом деле. Вызывает определенные эмоции, собственно зачем мы эти истории и читаем.

Но вот это "осуждайте" звучит как кокетство какое-то, чтоли)

"панамку приготовил"

ну тут тоже от контекста зависит, так пишут, когда реакция может быть не однозначной, и есть шанс словить негатив, ты этой фразой показываешь, что готов к этому.

Если написать такое, под постом о том, как ты работаешь врачом и любишь свою работу, а по выходным волонтёришь в приюте для бездомных, фраза про панамку будет неуместной.

Может я доёбываюсь излишне, чисто моё мнение.

раскрыть ветку (1)

Но вот это "осуждайте" звучит как кокетство какое-то, чтоли)

Вот ты сказал и я теперь это так и вижу)

Блн

показать ответы
27

Второй твой пост читаю, и ты второй раз делаешь хуйню не сверяясь и не глядя в проект, либо глядя, но не включая мозг. Так себе ты спец, откровенно говоря, не дай бог такого нанять.

раскрыть ветку (1)

Ну, мне клиенты с таким мышлением тоже не нужны, так что тут мы квиты)

показать ответы
7
А не этого автора ловили на выдуманных историях?
раскрыть ветку (1)

Постоянно ловят)

4

Осуждайте)

Осуждаю вот этот дешевый трюк в конце. Зачем? Чтобы тебе лишний раз написали, что ты прав?

Тут же все очевидно и ты понимаешь, что слов осуждения не услышишь, так как сделал все правильно (ну с твоих слов)

раскрыть ветку (1)

Ну, всем не угодишь.

Раз мне высказали, что закончил пост фразой: "панамку приготовил", ещё кто то высказался, что слишком много описания людей...

показать ответы
15
Кэмерон, где Алита?!

Ты же сам пишешь, что специально не смотрел чертеж, строил из себя дурачка, потому что знал: там написано штробить. Юридически не подкопаешься, но по делу - дерьмо.

раскрыть ветку (1)

А зачем мне было смотреть чертёж мебели если владелец дал чёткие указания? О_о

показать ответы
11

"-А эти если поставим? Без штробы? Так пойдёт?"

Тебе изначально заказали штробление и ты знал, что нужно заказчику и для чего. Потом он тебя спросил, пойдет или нет без штробления и ты его уверил, что так тоже можно, после чего он и заказал наружное исполнение. Заказчик, понятно, что в этом ничего не понимал. Но ты тоже под дурачка косишь или не понимаешь, какая разница, делать внутреннее исполнение или наружное?

Но еще раз, если это норм, просто радуйся, когда тебе попадется такой же специалист там, где ты ничего не понимаешь.

раскрыть ветку (1)

У заказчика был план в котором всё чётко было расписано. Я этого плана в глаза не видел.

Вопрос: "Так пойдёт" заданный электрику имеет один верный ответ: "Да, пойдёт, наружная установка это обыденность"

И что не понимал заказчик? Русский язык?

Во многих обстоятельствах нет разницы наружного и внутреннего исполнения, вообще в абсолютном большинстве случаев это чисто эстетический аспект.

Ты пытаешься натянуть сову на глобус, мол я всё знал, но наплевал, хотя по тексту совершенно ясно, что это не так.

Смысл?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги