12

Я вас засужу!7

Алоха, Пикабу!
Я руководитель автосервиса. Сегодня произошла ситуация (уже в который раз). Клиент хотел обслужиться со своими расходниками и запчастями. Ему предложили обслуживание с нашими запчастями, а с его запчастями брать отказались. Он устроил скандал, требовал разговора со мной, мы поговорили и... я его отправил восвояси с его запчастями.

Он обещал подать в суд, так как мы нарушили его права (кто знает - поясните, пожалуйста, какие именно). По каким законодательным актам и постановлениям мы обязаны выполнять работы с использованием расходных материалов и запасных частей заказчика?

P.S. Когда комментарии настоятся, будет UPD в посте с ссылками на действующее законодательство.

Всем пис ✌️

UPD как и обещал. Итак, мы ИМЕЕМ право не брать клиента с его запчастями. Всё, кто считает иначе, дружно берут и читают Постановление Правительства N780 от 29.05.2025 (это обновлённое N290 от 2001 года), пункт 11, согласно которому
Исполнитель обязан оказать услуги, определенные договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором.
Договор на чьих условиях? Правильно, исполнителя. Обязать его установить ваши запчасти нельзя. На это есть статья 421 ГК РФ свобода договора.
Пункт 1: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

И тут законом не предусмотрена обязанность, а добровольно принятых обязательств по установке клиентских запчастей мы на себя не брали.
Забавно смотреть на бурление в комментариях у людей, далёких от понимания законодательства.

Уотакуот.

Автомобильное сообщество

31.4K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

80
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Алоха, Пикабу! Вот тут у нас возник спор, даже холивар, я бы сказал) Вкратце: наш автосервис не берет на обслуживание клиентов с их запчастями и расходниками. Имеем ли мы на это право? Много кто отписался, и проклинали, и оскорбляли) А что по закону?

Итак, мы ИМЕЕМ право не брать клиента с его запчастями. Всё, кто считает иначе, дружно берут и читают Постановление Правительства N780 от 29.05.2025 (это обновлённое N290 от 2001 года), пункт 11, согласно которому
Исполнитель обязан оказать услуги, определенные договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором.
Договор на чьих условиях? Правильно, исполнителя. Обязать его установить ваши запчасти нельзя. На это есть статья 421 ГК РФ свобода договора.
Пункт 1: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

И тут законом не предусмотрена обязанность, а добровольно принятых обязательств по установке клиентских запчастей мы на себя не брали.
Забавно смотреть на бурление в комментариях у людей, далёких от понимания законодательства.

Уотакуот.

UPD И все равно, даже с ссылками на действующее законодательство, находятся сверхразумы, которые трактуют его (закон) в свою пользу. Воистину: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не весь.

Показать полностью
комментарии (136)
С хуяли?
Бред,если он купил говно за три копейки,какие претензии к сервису?
Что поивез,то и установили.
раскрыть ветку (1)
5
Очень удивитесь практикой судов общей юрисдикции.
58
ответный пост

Алоха, Пикабу!
Дискуссия вот тут и тут превращается в какой-то треш) Ещё раз - автосервис имеет право не брать Вас в работу с Вашими запасными частями и расходными материалами. Если Вас не устраивают такие условия - выбирайте другого исполнителя, вариантов куча.

Желали в комментариях мне гореть в аду, называли обслугой (эти из дворян, видимо), пытались оспорить постановление Правительства РФ (мол, это не пруфы). Ахуеть, а что тогда пруфы? Обещали скорое разорение.

Итак. Мы используем такую модель бизнеса уже 7 лет (не брать запчасти Клиента). Мы были в первых рядах, кто её принял. Нет, мы не разорились. Да, мы зарабатываем. Да, наши работники получают хорошую зарплату, благодаря чему я могу привлекать ЛУЧШИЕ кадры (чтобы Вам, Клиентам, не рукожопили). Вы же ругаете рукожопые сервисы? А вот внезапно, чтобы не рукожопили, нужно брать лучших и ПЛАТИТЬ ИМ. А с чего платить? С Ваших денег.

Да, мы научились коммуницировать друг с другом. У меня в чате более 3000 руководителей и собственников автосервисов с России, Казахстана и (немножко) Беларуси. Все идут одним путем - мы не хотим ставить Ваши запчасти и мы имеем на это право. Со временем (в скором времени) Вас только гаражи возьмут с Вашими запчастями. А их век недолог. Не может гаражный сервис конкурировать с мощной организацией, это как 10летка выйдет драться с супер тяжвесом. Шансов никаких. Какой гаражный сервис сможет вот так урегулировать вопрос с Клиентом? У него просто ресурсов не хватит. А Вы же хотите гарантию? ВОТ ОНА!

Итак, мы ИМЕЕМ право не брать клиента с его запчастями. Всё, кто считает иначе, дружно берут и читают Постановление Правительства N780 от 29.05.2025 (это обновлённое N290 от 2001 года), пункт 11, согласно которому
Договор на чьих условиях? Правильно, на условиях исполнителя. Обязать его установить ваши запчасти нельзя. Dura lex sed lex. На это есть статья 421 ГК РФ свобода договора.

Клиент далеко не всегда прав, он может быть прав ТОЛЬКО В РАМКАХ ЗАКОНА.

Буэнас тардес, Амигос.

Показать полностью
комментарии (134)
2

Он тебе даёт неправильный ответ, не радуйся.

1) Т.к. ты предприниматель, то не имеешь возможности отказывать клиенту в услуге.

2) А дальше в соответствии с ЗоЗПП не имеешь права обосновывать приобретение одних товаров/услуг приобретением других товаров/услуг.

Живи с этим.

Это бизнес.

Предпринимательские риски и т.п.

раскрыть ветку (1)
3
Почитайте Постановление Правительства РФ N780 от 29.05.2025 года, а именно пункт 11. Что там сказано про запчасти.
показать ответы
0
Насмешил 😄
пишется простая бумага, что сервис не несёт ответственности за качество деталей, так как детали куплены клиентом на разборке, клиент о возможных последствиях предупрежден, и обе стороны подписывают, всё. И иди судись на здоровье 😂😂😂
раскрыть ветку (1)
2
Наивно как. Такой договор в суде будет признан ничтожный, так как нарушает права Потребителя.
показать ответы
0

Именно так и работает

раскрыть ветку (1)
1
Оставайтесь при своём мнении.
показать ответы
2

Сам то читал?

Читай громко и вслух, начиная с:

В силу абзаца 2...

До:

"Доказательств того, что недостатки двигателя не могли быть обнаружены до проведения работ по установке, материалы дела не содержат."

Включительно

А теперь посмотри под чем ты подписываешься в заказ-наряде, когда сам привозишь запы. Там есть отдельная строка, обычно выглядящая в стиле: за материалы и запасные части, предоставленные заказчиком, сервис гарантии не несёт.

В данном определении прекрасно всё, начиная с "устной договоренности", заканчивая "несколько раз переносил сроки"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

за материалы и запасные части, предоставленные заказчиком, сервис гарантии не несёт.
Я таким наивным был в 2015, примерно, ровно, как пришёл на первую должность управленца. А потом первый же суд меня спустил с небес на землю. Ну бред же, ТАК НЕ РАБОТАЕТ.

показать ответы
3
Цитаты:
"КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

16 марта 2020 г. судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу клиентов автоцентра на решение Костромского районного суда Костромской области от 27 ноября 2019 г., которым отказано в удовлетворении исковых требований потребителей к автоцентру о взыскании стоимости автозапчастей и восстановительного ремонта автомобиля."
И
"Как отметила судебная коллегия, закон возлагает на исполнителя как профессионала своего дела обязанность проверить представленный потребителем для выполнения работ материал, выявить его непригодность или недоброкачественность, если таковые имеются, и предупредить об этом потребителя
Суд апелляционной инстанции взыскал с автоцентра в пользу потребителей денежные средства за покупку автозапчастей, стоимость восстановительного ремонта автомобиля, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, расходы на оплату услуг эксперта и расходы на оплату услуг представителя."

И ещё:
"Законодательство о защите прав потребителей в толковании, приведенном в п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17. О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей , исходит из того, что у потребителя:

отсутствуют специальные познания о свойствах и характеристиках запасных частей, он не является специалистом в области автомототехники, тогда как исполнитель обладает специальными познаниями в данной области и в силу требований ст. 10 и 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязан сообщить потребителю полную и исчерпывающую информацию о товаре, включая тот, который представлен потребителем."
раскрыть ветку (1)
1
Имено так и происходит в судах общей юрисдикции, Dura lex, sed lex.
1

Предполагается,что условия прописанные в договоре считаются ничтожными,если противоречат вышестоящим нормативно правовым актам. То есть если зозпп говорит,что сервис обязан нести гарантийные обязательства, независимо от того что детали были,то хоть что напиши - он все равно будет нести эти обязательства.

Наглядный пример с кредитными договорами и страховками. Там тоже много чего пишут,но по итогу суд в на стороне потребителя.

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы, такой договор будет признан судом ничтожным.
0
DELETED
В бизнес я вгрохал около 40 на данный момент, мааааленькая такая строительная компания. А вот по поводу договоров, учитывая адовую конкуренцию в сфере автосервисов, за каждого клиента надо зубами держаться и всегда находить компромисс. И фразу "я вас засужу" превращать в "я вам заплачу". А условия в договоре прописываются вполне ясно и юридически допустимо. Вам там в комментариях объяснили по пунктам, искать лень.
раскрыть ветку (1)
0
И ещё вдогонку, я принимаю такие же условия сотрудничества и от своих подрядчиков. Сразу после переуступки мы делали ремонт пола на въезде, перекладывали плитку. Около 50кв м всего. Со всеми материалами ~475к (да, все охуевают, кому рассказываю), материал исполнителя вплоть до ветоши. Сделали, кстати, хуево, вода не стекает в дренаж, хотя это было озвучено, (а, вот, они еще дренаж проложили, не только плитку), а растекается под два ближайших подъёмника. Не знаю, как будет зимой, снега ещё не было, просто лили воду из ведра на пол, чтобы проверить. Я за то, чтобы платить. Я готов платить. И хочу, чтобы мне платили. Нельзя поднять экономику с низкой стоимостью услуг и низкой наценкой. Всё сожрут налоги. А с чего платить зарплаты?
0
DELETED
В бизнес я вгрохал около 40 на данный момент, мааааленькая такая строительная компания. А вот по поводу договоров, учитывая адовую конкуренцию в сфере автосервисов, за каждого клиента надо зубами держаться и всегда находить компромисс. И фразу "я вас засужу" превращать в "я вам заплачу". А условия в договоре прописываются вполне ясно и юридически допустимо. Вам там в комментариях объяснили по пунктам, искать лень.
раскрыть ветку (1)
0
Все, кто что-то пытался объяснить мне в комментариях, имеют слабое отношение к сабжу, или не имеют его вовсе. Мне тоже лень искать Вам НПА и примеры из судебной практики, их в комментариях тоже скидывали и без меня достаточно. Нельзя не дать клиенту гарантию на работы при использовании его запасных частей. Не знаю, как в строительстве (видите, я не знаю, и я признаю), но в автосервисе это так, я могу сам в суде уже представлять свои интересы без адвоката, настолько я за 10 лет руководства изучил законодательство, касаемо своей сферы. Мне тут недавно написали претензию, юрист писал, за ДЕНЬГИ клиенту, так вот он ссылался на постановление N290 от 11.04.2001, а то, что это постановление утратило силу и вместо него теперь N780 от 29.05.2025 это юризд даже не знал. А от комментаторов на Пикабу Вы ждёте большей компетентности?) А насчёт компромисса я не соглашусь. Безусловно, нужно сделать шаг навстречу Клиенту (в рамках своих условий, встроить его в свою систему координат), но не бездумно идти у него на поводу. Хвост не должен вилять собакой.
0
DELETED
У тебя комплекс?))) Давай ещё про миллионы, куда уж мне 😂 Идти работать, серьёзно?))) А 15.5 миллионов, это что-ли овер дохуя? Что ты так невзначай выебнулся? В наши нелёгкие это рядовая сумма, я дом в прошлом году за 13.5 купил, вполне средний чек. Мне надо восхититься или чё?)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, сравнивать жилье и вложения в бизнес - так себе история. Я ж на улице живу) Бля, не в ту сторону понесло меня, извините. В общем, вы хуйню написали, я вам на неё ответил. Всем похуй, кто сколько зарабатывает и тратит (мне уж точно). Но про гарантию вы написали хуету, это про договор и в гаражах.
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Даже двух, в августе второй открыл (писал тут в нескольких комментариях). Горит седалище? Так работать надо. Например, запчасти х2 продавать. Сейчас ещё подкину дровишек, ППА оформили за 15.5 млн в апреле, в августе ещё ~11 млн вложено во вторую локацию. А просто меня в гаражах не учили писать ничтожные договоры, условия которых нарушают права Потребителя.
показать ответы
0
DELETED
блять, так ты обыкновенный манагер сука 😂 Сервис у него. Сервис у собственника сервиса, а не у тебя. Эффективный блять... ещё и пиздабол. Какая нибудь дыра типа Фит сервиса, тогда да. И то вряд-ли.
раскрыть ветку (1)
0
Уже у меня, с апреля я собственник, хотя это не играет никакой роли.
показать ответы
0
DELETED
за то, что прочитал в твоём посте пиздец, как стыдно. Человек с упорством паровоза плачет о том, что клиенты говно, пикабу говно, при этом доказывая, что он не олух. А ты, как раз таки олух, каким ограниченным долбаёбом надо быть, чтобы имея пусть и хлипенький, но бизнес, кричать о том, что хуй он клал на предпочтения потенциальных клиентов и о слове "лояльность" вообще не слышал. Дядя, у тебя не строительный холдинг, у тебя СТОшка, меньше выёбывайся.
раскрыть ветку (1)
0
О, клиенты у нас замечательные как раз-таки, единичные случаи долбаебов не учитываются (о которых тут пишу). Плач где увидел? Смешно, вот прямо слово. Плачут как раз такие, как ты. А мы развиваемся, открываем новые локации, даем рабочие места хорошим специалистам с возможностью достойно зарабатывать. А, и ещё делаем охуенный Сервис с большой буквы. Но не для всех. Для тех, кто готов за этот Сервис платить.
показать ответы
0
DELETED
все ли умные слова ты достал из запаса? Правоприменительная практика, суы общей юрисдикции... ладно, дальнейший спор бесполезен абсолютно.
раскрыть ветку (1)
0
Пиздец, это самый жидкий слив на данный момент. Самому не стыдно?
показать ответы
0

Я занимаюсь электрикой и частенько меня просят сделать квартиры/офисы и и.д. в частном порядке. И многие хотят использовать свои материалы, в том числе и б/у. И я, собственно, не против. Но всегда перед началом работ делаем проект, смету , спецификацию материалов. Если материалы клиента не входят в эту спецификацию и уж, тем более, б/у, то на работы где используются эти материалы гарантия не распространяется.

раскрыть ветку (1)
0
В автосервисе так не работает, если принимаешь к установке запчастей клиента, то этим автоматически подтверждаешь её принодность к эксплуатации и технические характеристики сопоставимыми с оригинальными, ибо клиент не является техническим специалистом и специальными знаниями не обладает, в отличие от сервиса. Это вполне известная правоприменительная практика в судах общей юрисдикции.
0
DELETED
А нахуя мне говнозапчасти от хуй пойми какого СТО? Если к примеру у меня есть возможность, приобрести оригинальные запчасти и комплектующие? Половина сервисов искренне верит в то, что к примеру масляные фильтры MAN не говна кусок, они говна кусок. Колодки TEXTAR у них оригинал, какое нибудь Мотюль не льют теперь в подвалах Калуги, ну и прочая поебень о которой сервисмены особо не заморачиваются. Ну и естественно не стоит забывать о ценнике в три раза выше, на голимый Китай без возможности определения оригинальности, с маржой для сто. Ваше дело гайки крутить, а не выебываться и предложить ту или иную услугу, без навязывания. Ох уж эти СТО блять.
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос не в том, нахуя Вам эти запчасти, вопрос в том, имеем ли мы право не брать Ваши. Имеем. То есть, я перефразирую по Вашему примеру "а нахуя нам запчасти от хуй пойми какого Стэнли?".
показать ответы
0

Типа все рукожопы, одни мы молодцы? И клиенты ломанутся платить выше рынка за работы и х2 за запчасти? Сомневаюсь. Чтобы брать цену сильно выше остальных надо предложить что-то существеннее отсутствия халтуры и обмана. Какие-то знания и умения, которых нет у других, например. И, да, у любого сервиса (не только автомобильного) никогда не будет 100% довольных клиентов.

раскрыть ветку (1)
100% довольных и нет, иначе тут не было бы постов у меня. Наш рейтинг суммарный по локациям 4,8. Наше УТП, как это ни странно, Сервис для Клиента. Очень маленький процент исполнителей в любой сфере делает свою работу достойно. Я своих всегда учу, что они элита в своей сфере и эту планку они должны держать. И этого хватает для того, чтобы к нам ехали с нашими ценами. А ниже цены быть не могут - хороший специалист стоит денег (зарплата). Дешёвый и хороший сервис - такого не бывает. Или дёшево, или хорошо. Но и не всегда хорошо, что дорого. У нас хорошо и дорого.
0
DELETED
Потому что тащат их на заказ из той же Германии. А с таким подходом к бизнесу, я так понимаю ваш верхний предел это гранты и таксисты? Впервые слышу, чтобы предприниматель раскидывался клиентами, пытаясь судя по посту порадовать собственное эго и компенсировать, какой-то комплекс. И прописать отдельным пунктом в договоре оказания услуг, что вы ответственности за качество предоставляемых клиентом запчастей не несёте, никак? Или в гаражах такому не учат? Сервис у него, пиздец 😂
раскрыть ветку (1)

Редачить комментарии это моветон, сударь.

И прописать отдельным пунктом в договоре оказания услуг, что вы ответственности за качество предоставляемых клиентом запчастей не несёте, никак? Или в гаражах такому не учат?
А вот этому учат как раз в гаражах, потому что в Сервисах руководители в курсе правоприменительной практики в судах общей юрисдикции и знают, что такой договор судом будет признан ничтожным. Но умнику с Пикабу это невдомек, он думает, что самый умный. Фатальная ошибка)

показать ответы
0
DELETED
Потому что тащат их на заказ из той же Германии. А с таким подходом к бизнесу, я так понимаю ваш верхний предел это гранты и таксисты? Впервые слышу, чтобы предприниматель раскидывался клиентами, пытаясь судя по посту порадовать собственное эго и компенсировать, какой-то комплекс. И прописать отдельным пунктом в договоре оказания услуг, что вы ответственности за качество предоставляемых клиентом запчастей не несёте, никак? Или в гаражах такому не учат? Сервис у него, пиздец 😂
раскрыть ветку (1)
Гранты вообще не берём. Из отечественного только весты с реношными моторами. Так мне неважно, откуда Вам тащат запчасти, хоть с Луны. Вы мне невыгодны со своими запчастями. А клиентов у нас хватает, мы перестали брать клиентские запчасти 7 лет назад. Не только не закрылись, но в августе новую локацию открыли. А свои запчасти из Германии Вы можете поставить в другом сервисе. Ну, пока ещё не все такую политику приняли. Но тенденция это общая. Порадовать эго, комплекс? Отнюдь, забавно наблюдать, как у отдельных личностей полыхает, они любят "а вот по закону" и правильно, только когда их (Вас) шлёшь по закону, им (Вам) это не нравится. Думают, что только они законом могут нагнуть исполнителя. И клиентами я не разбрасываюсь, вот Вы мне никакой не клиент, допустим. И те, что гневно отписались в постах не клиенты. И мне не клиент тот, который в первую очередь выбирает по цене. Зачем такие клиенты? Чтобы ЧТО? Не, нам такого счастья не надо.
2

Я 15 лет в запчастях, а может и больше работаю. И в сервисе и продажах опт, розница. Первое - сервис несёт ответственность за установленные зч , свои или клиента без разницы. Если надо клиент нагнет сервис очень быстро, официальный или нет без разницы. Только сегодня авто жены на замену масла записал в легковой сервис, зч мои. Слова не сказали, да, конечно выпишут в наряд расходку, может нормочас подороже посчитают, я понимаю. Но слишком много подделок на рынке, особенно ГСМ. И сейчас такая ситуация в отрасли, что главное что бы клиент приехал. А свои за или нет пофиг. Слесарям зп платить надо, и аренду, и налоги.

раскрыть ветку (1)
Вы правы, за клиентские запчасти мы так же несём ответственность.
1

Могу сказать чтобы шел ка ты нахуй со своими запчастями. Обслуживался в одном сервисе и внезапно "мы теперь только со своими запчастями работаем, с вашими не будем". Ну ок, думаю мне меньше проблем, понадобился ремонт, поехал к ним, взял распечатку со списком деталей, уехал думать. Зашел на автодок посмотреть и охуел цены х3-х10 в сервисе. Причем был какой-то датчик 200 рублей на автодоке, у этих пидоров 3000 рублей.

Причем автосервис предлагает китай, а там оригинал (хотя сомневаюсь, оригиналов в РФ уже нет, но качество один фиг лучше).

Заказал сам, поехал в другой автосервис, поменяли всё, починили, ценник за работы в 2 раза меньше. В том выходило за все около 80к, я потратил 20к.

Масло в коробке тоже хотел поменять, выкатили Масло 30к рублей, замена 10к рублей. Поехал в местную сеть, спросил это же самое масло 8к, замена бесплатно. Причем там мне сказали "нахуй оно тебе? оно уже 2 года не поставляется, у нас вот валяется последнеие 2 канистры, наконец-то избавимся от него"

Ну и еще был случай, отправил к ним знакомую с катализатором, объяснил ей все, но там на уши присели конкретно, взяли еще денег с неё верхом за замену катика на "пламегаситель", катализатор естественно спиздили

раскрыть ветку (1)
Это же замечательно. Я пойду на хуй, вы пойдёте на хуй, в итоге вы найдёте дешевле, а я своего клиента дороже. Win-win, разве нет? И все довольны. Просто нам с вами не по пути, это нормально, это рынок. Дефицита клиентов у нас нет, хотя и на услуги у нас цены выше средних по городу (3500 нормочас, с января будет 4000, СПб).
10

Странно. Был у меня гаражный сервис, был управляющим большого белого сервиса - если клиент хочет свои запчасти - нам же легче, не нужно нести ответственность за качество запчастей.

раскрыть ветку (1)
Странно, что управляющий "большого белого сервиса" не знает, что по действующему законодательству он несёт ответственность за запчасти клиента, ибо клиент не является техническим специалистом, а автосервис является. Кажется мне, что вы выдумщик. Ну, или такой "руководитель".
показать ответы
Ты мне надоел, живи как хочешь, принимай з/ч клиентов в работу, думаю ты уже взрослый мальчик и сможешь нести ответственность за свои решения. Dixi.
раскрыть ветку (1)
Он идиот. Не обращайте внимания.
1

Юноша, судя по всему ты появился в этой сфере тогда, когда мне она уже перестала быть интересна. И уровень твоих знаний сегодня - примерно такой же, как у меня в далеком 2004, если не ниже.

Ты не знаешь как оформляется заказ-наряд, ты не знаешь что в нём написано и для чего.

Более того - ты не знаешь как и чем обезопасить себя от клиентов, из описанного тобой поста.

Не позорься, заедь на любой оф.сервис и попроси заказ-наряд.

Хочешь я расскажу тебе как правильно брать в работу нестандартные автомобили? Или как правильно и безопасно ставить на них тюненые запчасти?

Пы.сы. держи правильно оформленной заказ-наряд, свежий, буквально вчерашний.

Пы.сы.2. и наценка на запы у тебя сказочная, даже на фитсервисе ниже. Усредненно - 20-25%, если запчасть в заказе, 25-30% на запчасть на складе, и до 50% если какое-то редкое/нестандартное говно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, дяденька. Я не смею с Вами более дискутировать. Вы несёте хуйню недосягаемы для моего сознания. Вы, безусловно, правы (нет), я пасую.

0
По какому именно закону? Кто мешает установить скидку при условии что запчасти автосервиса?
раскрыть ветку (1)
Все верно, скидку можно. Меньше всегда можно, дороже нельзя. Нельзя ставить условие, например, "оплата картой +10%". А вот "за наличные -10%" можно.
показать ответы
1

Ок, мнение из шушлай-говно-сервис пикабушный по разводу людей - учтено

P.S. А из какого века про заполнение? Сейчас всё CRM считает автоматически. Или в шушлай-сервисах не слышали про CRM и автоматизацию? Эксель таблички юзаете?

раскрыть ветку (1)
ОПиУ в CRM? Пиздец, более лютого бреда в этой ветке не было, ты чемпион. Даже на конкурсе мудаков занял бы второе место, потому что полный мудак. ОПиУ в црм, блять.
показать ответы
25

У вас классический способ наебать клиента, объявив низкую цену на услугу, но довесить к ней товар (или услугу) по завышенной цене, от которой нельзя отказаться. Работает не особо хорошо, потому мало клиентов, которые идут за деньги ремонтировать машину и не интересуются ценой на запчасти и расходники.

Есть у нас в городе сеть автосервисов, которая пыталась так работать. Вышло хреново, от них плюсом ещё и работники разбегаться начали, потому что получали процент от стоимости ремонта. А тут ремонт дешёвый, да и клиентов стало мало.

раскрыть ветку (1)
С чего это"низкую цену"? Я не заманиваю Клиента ценой. У нас нормочас 3500, с января будет 4000. Мне не нужен клиент, который выбирает по цене в первую очередь, я не хочу с таким работать. Мы предоставляем Клиенту Сервис. А если его не устраивает стоимость, то он всегда может выбрать подешевле, но не у нас.
показать ответы
5

судя по твоим комментариям в этом посте - ручкой нужно помахать тебе

раскрыть ветку (1)
Это взаимно, Вы машете ручкой мне, я Вам, в итоге Вы находите дешевле, а я своего Клиента, который ПЛАТИТ. А минусы где?
1

законодательству он несёт ответственность за запчасти клиента, ибо клиент не является техническим специалистом, а автосервис является

Читай законы полностью, можешь воспользоваться консультант+, там ещё и примеры будут.

Нет, не несёт, если деталь визуально соответствует устанавливаемой на этот авто и не имеет визуальных отклонений.

Сервис не должен делать анализ и проводить испытания каждого элемента.

Пы.сы. по твоей логике можно накрячить сервис, который лобовые стекла тонирует? Они же знают что так ездить нельзя

раскрыть ветку (1)
Я читал) А вы, как я вижу, не только не читали, но и не применяли на практике. В общем, не вижу собеседника, у Вас отсутствуют необходимые знания и практика.
показать ответы

И чо, договориться нельзя было?

раскрыть ветку (1)
Зачем?
показать ответы
7

Принимаешь запчасти клиента = подтверждаешь их пригодность к эксплуатации.

Нет. Если ты, конечно, не экспертная контора, которая имеет оборудование и квалификацию, чтобы проводить экспертизу запчастей.

раскрыть ветку (1)
Да, ибо заказчик не является техническим специалистом, а автосервис является. Тут никаких экспертиз не надо. Изучите прецеденты.
показать ответы
19

Шушлай-сервис с владельцем долбоебом конечно убыточен, пока не наебешь на х3 к цене запчасти и при диагностике не приговоришь пол машины. У нормальных сервисов запись на недели вперед и у них нет времени даже заниматься подбором и заказом запчастей, а при диагностике реально смотрят лишь что требует замены т.к. диагностика платная и у них хватает работы и без наебалова

раскрыть ветку (1)
Вы когда заполните ОПиУ хоть один по реально суще,твующему автосервисеому предприятию, тогда Ваше мнение можно будет учитывать. А пока - лишь мнение обывателя. Пикабушного.
показать ответы
11

Ничего нового, эти же нормы в договоре подряда закреплены.

Только трактуете вы их неправильно.

#comment_371944573

раскрыть ветку (1)
А как правильно? Научите уже)
показать ответы

Ну вот на этапе подачи искового он наверное и напишет какими НПА он руководствовался.

Но вроде человечек не особо умный, судя по описанию. Как сервис может ГАРАНТИРОВАТЬ качество проводимых работ, если неясно происхождение железяк?

раскрыть ветку (1)
Насчёт качества выполненных работ полностью согласен. Принимаешь запчасти клиента = подтверждаешь их пригодность к эксплуатации.
показать ответы

Ну вот на этапе подачи искового он наверное и напишет какими НПА он руководствовался.

Но вроде человечек не особо умный, судя по описанию. Как сервис может ГАРАНТИРОВАТЬ качество проводимых работ, если неясно происхождение железяк?

раскрыть ветку (1)
Вопрос в другом, он настаивал на том, что мы ОБЯЗАНЫ взять его на обслуживание с его запчастями, иначе нарушаем договор публичной оферты (у нас нигде не указано, что мы в работе используем запчасти заказчика).
показать ответы
8

Ну, говорить-то оно плечи не болят. Удачи.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, и Вам не болеть)
2

Можно ссылку на судебное решение, когда автосервис поставил з/ч клиента, з/ч

оказалась с браком, и за ремонт платил сервис?

PS В РФ не прецедентное право (в отличие от, скажем, UK)

раскрыть ветку (1)
А Вы оплатите мне ликбез?
показать ответы
2

Можно ссылку на судебное решение, когда автосервис поставил з/ч клиента, з/ч

оказалась с браком, и за ремонт платил сервис?

PS В РФ не прецедентное право (в отличие от, скажем, UK)

раскрыть ветку (1)
Ладно, мне не совсем удобно сейчас искать Вам примеры с телефона (не буду же я детей выгонять из-за компов, чтобы найти Вам прецеденты), если я завтра о Вас не забуду, то обязательно приведу примеры (буду на работе).
показать ответы
94

Согласно ЗоЗПП, запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Клиент может утверждать, что вы навязываете ему свои запчасти, отказываясь от его.

Но ключевой момент здесь - то право исполнителя, а не обязанность.

ЗоЗПП гласит, что исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует договору.

Здесь условие о материалах и запчастях является существенным условием договора, т.к. влияет на его содержание, качество услуг и их стоимость. Если стороны не согласовали, чьи именно запчасти будут использоваться, договор не будет считаться заключенным.

Согласно принципу свободы договора вы не можете быть принуждены к его заклбчению (за некоторыми исключениями, в т.ч. по видам услуг).

Вы вправе устанавливать свои собственные правила оказания услуг, если они не противоречат закону (лучше прямо проаисать про запчасти в Правилах оказания услуг и повесить их на видном месте).

Кроме того, вы несете ответственность за качество услуг, которое не можете гарантировать при запчастях неизвестного качества от заказчика.

раскрыть ветку (1)
Браво! Но Вы слишком рано открыли все карты)
показать ответы
11

Смотри, о чем это говорит:

Если у тебя например висит табличка: "замена свечей 500 рублей."

Значит если я приеду, и ткну корявым пальцем в нее, ты обязан заменить мне свечи за 500 рублей на свои. Брать деньги отдельно за свечи ты с меня не имеешь права. Причем не только продавать мне их с наценкой не можешь, но даже как компенсацию (без наценки) не вправе предьявить.

Если же у тебя висит табличка: "замена свечей 500 рублей, без стоимости материала".

Значит ты можешь продать мне свои свечи за отдельный прайс, если я согласен их купить, или обязан поменять на те которые я тебе дам.

раскрыть ветку (1)
Обязан? И снова хуй вам) Статья 421 ГК РФ Свобода договора. Изучайте.
показать ответы
10

Услуга "гараж на час" набирает обороты, зачастую вместе с мастером .... Парапарапам. Будет спрос, появится и предложение, а вы считайте, считайте, может насчитаете чего :)

раскрыть ветку (1)
С каждым отчетным периодом у нас всё больше Клиентов. Продолжаем считать.
показать ответы
2

Пункт 11 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утверждённых постановлением Правительства РФ от 29 мая 2025 года № 780

раскрыть ветку (1)
Вы читер, этот пункт планировался в UPD к посту)
9

нет

раскрыть ветку (1)
Да.
показать ответы
21

Наверное ключевой момент это стоимость запчастей автосервиса и производитель запчастей у клиента . Если он приехал с каким-то непонятным аналогами это одно , а если с оригинальными запчастями это уже другой момент .

Так понимаю попытки договориться не было вообще .

раскрыть ветку (1)
Абсолютно. Пусть хоть прямиком с завода везёт. Вопрос в том, прав ли Клиент в такой ситуации.
показать ответы
12

Он обещал подать в суд, так как мы нарушили его права (кто знает - поясните, пожалуйста, какие именно).

П. 3 ст 426 ГК РФ

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается

раскрыть ветку (1)
Хуй там, даю подсказку, постановление Правительства РФ N780 от 29.05.2025 пункт 11. Читайте, наслаждайтесь.
показать ответы
10

Тут похоже дело не в том прав клиент или нет , а в том что вы не пошли с ним на диалог . Если например у клиента запчасти того же производителя , что и ваши , но в полтора-два раза дешевле , то я вполне понимаю вашего клиента . Вероятно он найдет сервис где посмотрят на его запчасти и поставят , а к вам он больше не приедет , и другим не посоветует .

раскрыть ветку (1)
А минусы будут? Зачем мне Клиент, на котором я теряю прибыль? Поедет в другое место - ну и славненько. Только таких мест (где берут в работу зч Клиента) с каждым днем все меньше. Мы тоже считать научились.
показать ответы
14
А какой может быть конструктив, если вы те-же самые запчасти вдвое дороже продаёте? Само собой вам не интересен клиент, который пришёл со своими запчастями, нахаляву навариться не получится, придётся просто работу работать.
раскрыть ветку (1)
На халяву? Смешно. Автосервис без продажи запчастей убыточен. Это база. Почему мы должны работать в убыток? Чтобы Вы меньше тратили? Но мы не социальная организация, мы работаем ради извлечения ПРИБЫЛИ.
показать ответы
77

Я лучше уеду побыстрее из этого ебаного сервиса и друзьям расскажу

раскрыть ветку (1)
А мы Вам вслед помашем ручкой)
показать ответы
30
Горите в аду
раскрыть ветку (1)
Весьма конструктивно.
показать ответы
119
А "ваши" запчасти совершенно случайно в 2 раза дороже, так?
раскрыть ветку (1)
Естественно. И не случайно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы