Я вас засужу!7
Алоха, Пикабу!
Я руководитель автосервиса. Сегодня произошла ситуация (уже в который раз). Клиент хотел обслужиться со своими расходниками и запчастями. Ему предложили обслуживание с нашими запчастями, а с его запчастями брать отказались. Он устроил скандал, требовал разговора со мной, мы поговорили и... я его отправил восвояси с его запчастями.
Он обещал подать в суд, так как мы нарушили его права (кто знает - поясните, пожалуйста, какие именно). По каким законодательным актам и постановлениям мы обязаны выполнять работы с использованием расходных материалов и запасных частей заказчика?
P.S. Когда комментарии настоятся, будет UPD в посте с ссылками на действующее законодательство.
Всем пис ✌️
UPD как и обещал. Итак, мы ИМЕЕМ право не брать клиента с его запчастями. Всё, кто считает иначе, дружно берут и читают Постановление Правительства N780 от 29.05.2025 (это обновлённое N290 от 2001 года), пункт 11, согласно которому
Исполнитель обязан оказать услуги, определенные договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором.
Договор на чьих условиях? Правильно, исполнителя. Обязать его установить ваши запчасти нельзя. На это есть статья 421 ГК РФ свобода договора.
Пункт 1: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
И тут законом не предусмотрена обязанность, а добровольно принятых обязательств по установке клиентских запчастей мы на себя не брали.
Забавно смотреть на бурление в комментариях у людей, далёких от понимания законодательства.
Уотакуот.
Автомобильное сообщество
31K постов50.5K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.