17

Я вас породила - я вас и ...⁠⁠

Мэрибет Тиннинг, в девичестве Роу, родилась у Рут и Элтона Льюиса Роу 11 сентября 1942 года в небольшом городке Дуанесбург, штат Нью-Йорк. О ее ранних годах известно мало. Отец воевал во Вторую мировую, мать работала за двоих. Так как родителям заниматься ей было некогда, Бетти периодически таскали по родственникам. Один дед даже однажды просветил ее, сказав, что она была нежеланным и случайным ребенком. А когда ее младший брат достиг подросткового возраста, Мэрибет сказала ему: «Это ты был тем, кого они хотели, а совсем не меня».

Если не хочется читать - внизу поста есть видео.

После войны Элтон Льюис вернулся и начал трудиться заводе General Electric, собственно, в том районе тогда больше крупных работодателей и не было. Намного позже Мэрибет расскажет, что отец насиловал ее, когда она была ребенком. Примерно с 11 лет. Вроде бы из-за этого она несколько раз пыталась покончить с собой. Но потом, по некоторым данным, ей все это даже понравилось. И когда через пару лет папаша перенес инсульт и почти перестал владеть руками, она продолжала эту порочную связь с ним уже самостоятельно, до тех пор, пока ей не исполнилось 15.

Под Рождество 1957 к бате пришел паралич прямо в ходе любовных игрищ с дочерью. Вроде бы ей надолго запомнился этот праздничный вечер под елкой, где вместо подарка лежал папаша, а вокруг него суетящиеся люди в белых халатах.

Закончив среднюю школу в 1961, Бетти трудилась на разных неквалифицированных работах. В конце концов устроилась помощницей медсестры в больницу Эллис в Скенектади, штат Нью-Йорк, в десяти милях к северу от Дуанесбурга.

А в 1963 ей реально повезло – на свидании вслепую она познакомилась с Джозефом Тиннингом, инженером с завода General Electric. Они поженились в 1965, и их первый ребенок, Барбара, родилась в мае 1967 года, а в январе 1970 года родился Джозеф-младший. На следующий год, в октябре 1971 отец Мэрибет умер от внезапного сердечного приступа и ее мрачное прошлое вроде как осталось позади.

Жизнь семейной пары шла своим чередом, но в 1974 муж Бетти был госпитализирован с почти смертельной дозой отравления барбитуратами. Позже он и Мэрибет признали, что, когда произошел этот случай, их брак находился в тяжелом состоянии. Это привело к тому, что Бетти замешала таблетки, которые стянула у знакомых, в виноградный сок Джозефа. Но он категорически отказался выдвигать обвинения против жены.

26 декабря 1971 родилась Дженнифер, третий ребенок Тиннингов. У нее был геморрагический менингит и множественные абсцессы мозга, развившиеся внутриутробно. Девочка прожила всего неделю и умерла 3 января 1972 года.

Через две недели после смерти Дженнифер Тиннинг привез двухлетнего Джозефа-младшего в больницу и сказал, что у него случился внезапный припадок и мальчик подавился собственной рвотой. Пацан пробыл в больнице несколько дней, прежде чем его выписали, но врачи не обнаружили никаких отклонений. 20 января, через несколько часов после его выписки, Мэрибет привезла сына в ту же клинику. Мальчик был мертв по прибытии, и его смерть связали с невыясненной болезнью сердца.

1 марта того же года Мэрибет привезла дочь Барбару в неотложку, потому что у нее начались судороги. На следующий день Барбара умерла, пробыв несколько часов в коме, ее смерть была приписана синдрому Рея. Это энцефалопатия с отеком мозга, если в 2х словах.

В День Благодарения, 22 ноября 1973 Бетти родила сына Тимоти. 10 декабря Тимоти был доставлен мертвым в ту же больницу. Мэрибет сказала врачам, что нашла его в кроватке бездыханным. Врачи объяснили его смерть синдромом внезапной детской смерти. В марте 1975 года родился пятый ребенок Тиннинга, Натан. Той же осенью он умер в машине, во время прогулки.

В августе 1978 года Тиннинги усыновили новорожденного Майкла, а 29 октября Мэрибет родила шестого ребенка Мэри Фрэнсис. В январе 1979 года Тиннинг привезла ее докторам сказав, что у ребенка случился припадок. Медикам удалось оживить ее, поставив диагноз «прерванного синдрома внезапной детской смерти». Через месяц Бетти вернулась с Мэри Фрэнсис с полной остановкой сердца. Ее опять удалось откачать, но теперь у нее было необратимое повреждение мозга. Она умерла через два дня после отключения системы жизнеобеспечения. Той осенью родился восьмой ребенок Тиннингов, Джонатан. Он умер в марте 1980 года после того, как в течение четырех недель находился на аппарате искусственной вентиляции легких в Олбани, штат Нью-Йорк.

В феврале 1981 года усыновленный Майкл, которому было 3 года, упал с лестницы и получил сотрясение мозга. 2 марта отец отвез его к врачу, потому что он не просыпался. Ребенок оказался уже мертвым в кабинете доктора.

Тэми Линн родилась 22 августа 1985 года. 20 декабря она умерла. В тот же день семью Тиннингов посетили озабоченные сотрудники Департамента социального обслуживания и полиции.

Первоначально полицейские подозревали, что Тэми Линн умерла от синдрома внезапной детской смерти. Но ведущий судебно-медицинский патологоанатом штата смог определить, что смерть девочки наступила именно в результате удушения. Обвинив Мэрибет в ее смерти, следствие решило проверить смерти остальных восьми детей Тиннингов, считая их подозрительными. Только смерть Дженнифер не вызывала подозрений, потому что она произошла до того, как ребенок выписался из больницы. Было проведено шесть вскрытий детей Тиннингов, но на них не было обнаружено никаких следов жестокого обращения.

Мэрибет и Джо Тиннинг раздельно доставили в полицейское управление Скенектади для допроса. И в этот же день Мэрибет подписала документ, в котором призналась, что убила Тэми Линн, Тимоти и Натана. Она была арестована и обвинена в убийстве Тэми Линн. Никаких доказательств по другим убийствам не было.

Через несколько дней Бетти внесла залог в размере 100 000 долларов и была освобождена из-под стражи до суда.

Судебный процесс начался 22 июня 1987 и длился 6 недель. После заслушивания многочисленных свидетельств докторов и прочих специалистов, присяжные заседали в течение 23 часов в течение трех дней. Они посчитали Мэрибет Тиннинг виновной по одному пункту обвинения в убийстве второй степени. Она была оправдана присяжными в составе семи мужчин и пяти женщин по пункту «умышленное» причинение смерти младенца, но была признана виновной в убийстве по пункту «безразличное отношение к человеческой жизни». Мэрибет закрыла лицо руками и тихо плакала, когда выносили приговор. Ее муж после суда сказал: «Я все еще думаю, что она невиновна».

Решением суда, с учетом полученной в детстве душевной травмы, Бетти была приговорена к пожизненному заключению без права выхода по УДО в течении 20 лет, что на пять лет меньше максимального срока наказания за это преступление. Она была помещена в исправительное учреждение строгого режима для женщин Бедфорд-Хиллз.

Первая попытка Бетти добиться условно-досрочного освобождения была предпринята в марте 2007. На заседании она сказала: «Я должна быть честной, и единственное, что я могу вам сказать, это то, что я знаю, что моя дочь умерла. Я ничего не помню, и я не могу поверить, что причинила ей вред. Ничего не могу к этому добавить». В УДО тогда ей было отказано. Она подавала прошение в 2009, 2011, 2013, 2015 и в 2017 годах. И ей отказывали, ссылаясь на то, что она продолжает демонстрировать отсутствие понимания и сожаления в связи с лишением жизни ребенка.

Мэрибет Тиннинг вышла по УДО 21 августа 2018 года. Она отбыла более 31 года из тех 20 возможных, прежде чем ее освободили. Муж Джозеф, поддерживал ее на протяжении всего срока и присутствовал при освобождении. Он, кстати, регулярно навещал жену 2 раза в месяц на протяжении всей долгой отсидки. Под надзором Бетти останется до конца своей жизни. Живет она там же, в округе Скенектади, в северной части штата Нью-Йорк. У нее самый настоящий комендантский час, если это на что-то влияет в ее возрасте, а ей на сегодня 79.

А теперь о важном.

В этом материале я старался придерживаться строго документальной версии и только доказанных фактов. Вокруг этой истории слишком много слухов и все они в целом сводятся к одному и тому же – уж она их душила-душила, душила-душила, пока не устала рука. В этом направлении, как вы понимаете, изгаляться можно сколь угодно долго и в красках описывать то, чего не было или по крайней мере невозможно доказать. И здесь определенно есть большая разница, например, с еще одной убийцей собственных детей, Мэри Ноу. Всего у нее их было 10, 2 умерли по естественным причинам, в смысле от болезней и под присмотром врачей, а восемь ушли из жизни при весьма мутных обстоятельствах в возрасте от 5 дней до 14 месяцев. В ходе следствия Мэри призналась в том, что собственноручно задушила четверых, а как насчет четверых других она не помнит. Эта история интересна тем, что последний ребенок умер в 1968, а села в тюрьму Мэри в 1998 году, после возобновления расследования - благодаря вышедшей статье о Ванете Хойт, которая созналась в убийстве пятерых своих детей, получила срок и как раз в 1998 умерла в тюрьме. Вот как все закручено.

Однако, все эти дела объединяет то, что психиатры считают, что все эти упомянутые дамы страдали делегированным синдромом Мюнхгаузена. Если при чистом синдроме Мюнхгаузена человек симулирует симптомы болезней у себя, то делегирование в этом случае означает намеренное создание таких симптомов у других, например, когда мать намеренно причиняет вред детям для привлечения внимания к себе или по каким-то другим причинам. Синдром Мюнхгаузена признается заболеванием не во всех странах мира и не всеми психиатрами, поэтому насколько нужно принимать этот факт во внимание – решать вам самим.

По истории Мэрибет была написана книга «Мама – убийца», в которой написавший ее детектив предполагает, что с его точки зрения расследование шло небрежно, поэтому убийства других детей не доказаны. Потом была книга «От колыбели до могилы: короткие жизни и странные смерти девяти детей Мэрибет Тиннинг» примерно о том же самом. Книгу еще написал и патологоанатом, занимавшийся вскрытием Тэми Линн. Он же снялся в одном эпизоде документального сериала HBO America Undercover: Вскрытие, где подробно рассказал о своей работе.

Вот такая непростая история.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это как так получается:
"Она отбыла более 31 года из тех 20 возможных, прежде чем ее освободили."?
Может 20 из 31?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры