16

Я в блендере [4-10 часов]

Что происходит: Это марафон на 100 часов практики. Дабы изучить 3D моделирование в  Blender. Пощу посты о своём прогрессе.

Что же, начнём...
Но сначала, пожалуй, налью себе стаканчик томатного сока

.

.

.

И этим же и закончим :)

Да, с предыдущей недели я провёл около шести часов за blender'ом и всё что вышло это это видео.

Что я успел освоить (или хотя бы "потыкать"):
* Анимацию.
* Работу с камерой.
* Работа с шейдерами/материалами (создание стекла).
* Симуляцию жидкостей (mantaflow).

Идея сделать стакан пришла после просмотра этого туториала [14 минут, англ].
Ведь изи-пизи, приключение на 20 минут. Я ещё никогда так не ошибался. В финальном рендере куча косяков, я даже знаю как их исправить, но время поджимало.
Самая большая проблема, это поведение жидкости:

Чтобы жидкость функционировала, должна быть создана определённая физическая система (вкладка Physics Properties).
Состоит она из домена (Domain), потока (Flow) и Effector (дословно "то что влияет/воздействует"). Домен является оболочкой системы, в нём происходит вся симуляция и за границы его жидкость (в данном случае жидкость, а так там есть разные симуляции (огонь, дым и тп)). Flow является источником жидкости, из него "течёт". Effector это то что ведёт себя как нормальный физический объект, взаимодействуя с жидкостью.

Я убил кучу времени не понимая почему, например жидкость течёт сквозь мой стакан.

А ещё я забыл упомянуть, что вся симуляция жидкости должна сначала быть "запечена", то есть надо дать блендеру просчитать как жидкость будет себя вести и сгенерировать её непосредственно как меш (3д объект).
Это всё занимало кучу времени, вырисовывались разные косяки и иногда совсем неадекватные вещи:

^ Вот тут, например, неожиданно жидкость начала течь не сверху вниз, а под углом, все варианты настроек были перепробованы, перезапечены (а это тоже занимает время), но эффекта не было. Решение пришло самое банальное: сдвинуть объект так чтобы косая струя попадала в стакан (если вы понимаете о чём я).

А что уж говорить про финальный рендер, который по моим скромным подсчётам минимум бы занял 45 часов. Пришлось менять движок рендера с Cycles обратно на Evee. Последний как я понимаю проще и там рендер одного кадра занимал 8-10 сек, против 6 минут в Cycles. А кадров было 450.

Вот ссылки на видео которые пригодились мне:

ссылка [6 м, англ] - Тут я подсмотрел как сделать стекло

Это видео [10м, англ] было очень полезно, чтобы решить большую часть проблем когда симуляция жидкостей не работала. Если надо могу расписать

Тут, здесь и там а ещё тутова - помогли мне разобраться с тем как анимировать камеру и в принципе пользоваться анимацией  [Все на английском и все до 10 мин]

Хочу сказать отдельное спасибо подписчикам. Их уже на 7 больше чем было до моего первого поста из этой серии. И я могу с уверенностью сказать, что если  бы я не дал себе обязательство постить раз в неделю и не увидел хоть какой-то отклик, я бы точно уже забил.

А пока только вперёд! Пусть и потихоньку.

В этот раз попробую запостить в сообщество по блендеру, хотя не уверен что это правильный шаг.

Blender RU

1.3K постов3.7K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры