13

Я Стамбул люблю, а он меня нет

Серия Турция

Возвращаюсь, всем спасибо, кто дождался. Как и думала — приедем домой, времени не останется на блог — с близкими вижусь не так часто, как хотелось бы. Так и случилось.

У нас что ни поездка в Стамбул, то какое-то негативное приключение. Хотя Стамбул горячо обожаю. Из Аргентины летели домой через Стамбул, был привал на 3 дня — отойти и на следующий самолёт до Москвы. К нам в Стамбул прилетел увидеться мой друг из Германии. Он вообще нижегородец, как и я, но живёт в Берлине по рабочей визе. В Россию совсем не ездит, поэтому либо увидеться на нейтралке, либо пока нигде.

И в первый же день нашего прилёта в Стамбул, распрощались с друзьями, время около 3 утра, спустя 20 минут звонок от друга:

— У нас вскрыли квартиру. Пришли домой, а дома всё раскурочено вместе с замком. Украли деньги, вещи валяются, документы не тронули, ноут не нашли. До хозяйки не можем дозвониться, пошли в полицию.

А жили ребята рядом с нами в Бейоглу. Безопасный район в общем-то. Сколько раз там снимали.

Для начала 4 часа ребята провели в полицейском участке и вернулись к нам. Владелица попалась глупая и сварливая, не хотела писать заявление и просила сразу же до приезда полиции забрать вещи и решить всё мирно, хотя у неё вскрыли там сейф (квартира жилая). Испугалась, что дадут штраф за нелегальную сдачу квартиры (сейчас запрещено в Турции сдавать на краткосрок). И припёрла в участок половину своей семьи, чтобы убедить пацанов ей помочь. Но им самим помощь никто не предлагал.

Потом квартиру осмотрела полиция, ребята забрали вещи и переехали на оставшиеся дни к нам. Полицейские в участке были на расслабоне. Пили чаи, ели, и говорили парням, что навряд ли чего получится.

Это продлилось где-то до с 3 утра и до 12 дня. Уставшие они завалились к нам и проспали полдня, бедняги.

Аirbnb не страхует от краж. Полиция так и не почесалась. Так что радостно, что ребята отделались только потерей 150 евро (14 000 ₽). Неприятно, но пережить можно.

Но так как у ребят остались в прошлой квартире оплаченные дни, airbnb предложили оплатить любой отель на 4 дня, но чтобы день в отеле не превышал 300 $ (27 000 ₽). Ребята сами оплатят, пришлют скрины в поддержку airbnb, а те компенсируют. Ну это же блэкджек!

Я сразу полезла смотреть им нумера в Ritz-Carlton и подобных 😏 И даже уместилась в бюджет блэкджека — за 4 дня 1100 $. Но ребята оказались скромнее меня, что очень жаль. Хотелось напоследок, чтобы они хоть моральную компенсацию какую получили от красивых номеров и видов, ну да ладно, их дело.

А у нас вылетело со всякими разборками и отсыпными 2 дня из трёх. С удивлением заметила, что Турция больше не дорогая по продуктам. Но это в сравнении с Буэнос-Айресом. До БА мне казалось, что дорогая.

Сейчас мы снова в Стамбуле, потому что теперь возвращаемся в Аргентину. И снова не задалось. Это случилось позавчера, в пятницу 13 — хоть я в эту примету не верю.

Мы летели из Аланьи в Стамбул. Прилетели в 12. Заселение в номер в 15. Решили почилить в аэропорту, чтобы не таскаться с кучей поклажи — а у нас её навалом как обычно.

Грузовой убер заломил цену в 1000 лир (2600 ₽) и мы решили ехать на автобусе хаваисте, это 400 лир (1000 ₽).

Стоим в очереди в хаваист. Муж отдаёт паковать багаж и я понимаю, что не вижу своего рюкзака. Бежит в зону, где мы выжидали. Звонит, рюкзака нет.

Мы понимаем, что я оставила рюкзак в зоне внутреннего прилета, где отдают багаж. И куда нам не попасть. В рюкзаке мой бесконечно обожаемый ноут, зарядники, наушники, kindle-книга которую заказали в России, очки, и мелочи типа линз, любимой расчески, уходовой косметики, вещи сына. Хорошо не документы, это была бы трагедия.

Муж бежит туда. Его, конечно, не пускают. Я сторожу чемоданы, детскую коляску, сумки и рюкзаки.

Время 15.

От каждого звонка возникает надежда. Но нет. Спустя полтора часа прибегает муж и рассказывает, что все посылают в стол находок. И хоть он в столе находок показал точное место, где лежит рюкзак — макбук из рюкзака прекрасно видно на локаторе, ему сказали, что ничего не можем сделать, вас туда не пустим и сами не пойдем. Пишите заявку.

Муж прибегает к другому варианту. Бежит на максимально близкое расстояние к месту получению багажа, там охрана, объясняет что сзади них на расстоянии 200 метров лежит рюкзак и он его видит, не могли бы они его взять либо сопроводить его. Перед этим он описал содержимое и как выглядит рюкзак.

Ему ответили отказом 🤡 Турки, чё.

Время 16:30, мы в похоронном настроении едем заселяться в квартиру.

Продолжаем отслеживать рюкзак, то есть ноут в нём, по локатору.

Его обещали в течение 5 часов сходить и забрать. Заявка составлена в 15:30. Время вечер, рюкзак лежит.

Заезжаем в номер в около 18. Морально вымотанные идем купить что-то поесть в маркете, на кафе и готовку нет ни настроения ни сил. Очень хочется спать. Думаем, может нафиг, просто лечь спать, чтобы дурацкий день закончился поскорее.

Обновляем геопозицию ноута каждые несколько минут. Решили перестать, потому что нервирует и страшно увидеть, если кто-то сопрёт и начнёт перемещаться не в стол находок. Ещё нервирует, что я не зарядила мак и помню, что зарядки примерно 10% было за полдня до полёта в Стамбул. А когда он сядет, локатор его не увидит.

Время 10 вечера. Идем спать. Ноут до сих пор лежит, где лежал. Сотрудники из стола находок даже не пошевелились в его сторону до сих пор.

Не спится. В 2 ночи смотрим — тоже лежит без изменений. До меня начинает тормозно доходить, что я знаю где лежит мой рюкзак, но ничего сделать не могу. Сюр. Беспомощность и дурацкие порядки бесят. Обидно. В аэропорту пока бегали я как-то держалась, а тут раскисла. Спать не хочется совсем. Хочется по башкам там всему персоналу надавать. Ощущение что препятствуют. Что бездействуют. И вроде жила полтора года в Турции и прекрасно знаю, какие они бесчеловечные разгильдяи, но надеялась же всё равно.

Решаю на свой риск написать в стамбульский чат и попросить, кто летит забрать рюкзак, потому что у нас вылет в Аргентину в понедельник, то есть сегодня, и нет возможности бесконечно ждать, пока там кто-то раздуплится из сотрудников. Плюс конечно страшно что сопрут. Потом почти одновременно нас осенило с мужем. Выход есть, и попробовать стоит.

Всё же просто — в то место для выдачи багажа попадают пассажиры внутренних рейсов. До нас не сразу дошло. Время 2 ночи, муж берёт ближайший рейс в Анкару, лететь час, потом сразу из Анкары летит обратно в Стамбул и попадает в нужный терминал.

Прошло больше 20 часов, оперативность сотрудников на уровне 💪🏽 — но это играет нам на руку, муж забирает рюкзак там же, где оставили. Хотя после заявки на почту пришла отбивка, что в течение 24 часов точно ответят, нашли или нет. Прошло уже полтора суток — до сих пор не отзвонились. Так бы если ждали, они могли и за неделю не разродиться.

Рюкзак лежал на том же месте и муж его забрал. Считаю, что повезло.

Несколько месяцев назад похожая ситуация произошла у друзей, но в аэропорту Антальи. Там на лавке папа подруги оставил барсетку с документами и деньгами. Почесались сотрудники только после того, как им позвонил знакомый турок подруги и начал отчитывать их на турецком и просить пошевелиться. Пошевелились, забрали и вернули через несколько часов. У нас просить из местных было некого.

Лига путешественников

30.6K постов55.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы