427

Я поймал! Я поймал!

Озеро Иткуль, субботняя гроза.

Я поймал! Я поймал!

Canon 600D, китовые стекла 18-135, f/22 30с iso100, штатив и кривые руки, держащие над ним дождевик.

Источник: https://www.instagram.com/p/CQ8YRmxjESo/?utm_medium=copy_lin...

Лига фотографов

73K постов34.4K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Грохочет гром

Сверкает молния в ночи

А на холме стоит безумец и кричит

Сейчас поймаю тебя в сумку и сверкать ты будешь в ней

Мне так хочется чтоб стала ты моей))

П. С. Фотка классная

раскрыть ветку (1)
3

Напевал, когда просматривал материал))

2
Фотография живая. Запах слышится и свежесть. До мурашек пробирает)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, оч приятно слышать!) это, наврное, лучшая похвала фотографии - что она возвращает в тот момент жизни

0

На самом деле длинная выдержка здесь больше нужна, чтобы не прозевать сам удар молнии. Поскольку вспышка молнии в любом случае сильно короче, чем время съемки, сильно закрывать диафрагму имеет смысл только тогда, когда еще достаточно светло.

раскрыть ветку (1)
1

Все верно написали) снимал в плотные, но сумерки, облака ещё прилично досвечивали, а 18мм хапает много света

показать ответы
0

что ты поймал? чем гордится?  

техника схемки давно ясна либому человеку, маломальски знакомому с фотографией.

лишь бы заголовок пожелтушнее написать как любят соцсети.

раскрыть ветку (1)
0

Ты как? Выговорился - полегчало?

А по сути высказывания - абсолютно справедливо) нет ничего запредельного и даже сложного, в том что я сделал. Но это не отменяет эмоций от получившегося хорошего кадра, верно? Эмоции, прямая речь, которая и вышла в название.¯\_(ツ)_/¯

0

А у Вас 18-135 какой именно?

раскрыть ветку (1)
0

Кэноновский кит. Подробнее смогу завтра сказать, в машине остался.

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Нет, использовал только автоспуск 2 сек. Но на будущее буду знать, спасибо! В условиях бОльших освещённостей и более коротких выдержек это пригодится

показать ответы
1

Больше скажу, наибольшая резкость находится в середине диафрагменного ряда у абсолютно любого объектива.

Сам, как ТС, иногда закрываю до 22 с целью увеличить выдержку на достаточно ярком свету. Хотя по уму для этого надо пользоваться затемняющим фильтром, оный не всегда под рукой.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, да, кстати, тем вечером впервые задумался приобресть набор ND

0
Ошибка природы

С китовым объективом (которого хватает для 600D для всего за глаза), вся резкость, ЕМНИП (втыкал когда-то давно кривые из его характеристик), начинается на 7,1. И мне непонятно, на-фи-га такую узкую дырку, аж в 22, делать в такой темноте? Сфокусись на бесконечность по любому огоньку вдаль, оставь фокус фиксированным (есть такая фича, мат. часть поднимать не буду....на 18-135 ручной фокусировки на бесконечность действительно нет), и усё, ноги в шляпе!

раскрыть ветку (1)
0

Ну нее, к сожалению не могу с вами во всем согласиться.

Начать с того, что, imho, китовые 18-135 - это жрущие потаенный свет и выплевывающие в глаза зрителю плоскую картинку уродцы, с ужасной по сравнению с любым другим объективом светосилой и огромной глубиной фокуса, с которой разве что пейзажи снимать.

f22 выставлена, чтобы как можно больше растянуть выдержку. Я не уверен до конца, чуть позже смогу проверить в исходнике, но, кажется, здесь av опущена до -1, поэтому так темно. На самом деле были поздние сумерки, и небо ещё прилично светило, как на приложенной фотке, сделанной примерно в это же время.

Не совсем понял про невозможность ручной фокусировки, что имеется в виду?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Подскажите, а как фокусировались? У меня с этим проблема была, объектив тоже 18-135 nano usm и фокусировка на бесконечность где то посередине кольца находится, а автофокусу не за что зацепиться. И блокировали ли зеркало при съёмке?

раскрыть ветку (1)
0

Мне повезло, у меня бесконечность в конце крутилки. Собственно руками и выкрутил до упора. Но, как написали ниже, можно фокусироваться и по огоньку вдали.

Хм, блокировать зеркало? Что имеется в виду? Я закручивал диафрагму и автомат выставлял выдержку в 30 сек, тем и довольствовался.

показать ответы
0

ну а если попадет?
я вообще то громоотвод видеть мог в 20-25м.

раскрыть ветку (1)
0

То я бы поставил плюсик такому кадру🤗

0

ааа. тогда понятно.
f22 - по идее наоборот тогда много света должно быть.
я снимал на 50мм, но все далеко... а если совсем близко - то получалось, что прям над головой. удовольствия мало стоять на 15м этаже и смотреть вверх за молниями XD

раскрыть ветку (1)
0

Или наоборот - самый кайф)

показать ответы
0
Выдержку ставишь и щёлкаешь
раскрыть ветку (1)
0

Верно

1

Если Вы о Magic Lantern - это неофициальная программная надстройка, которая реализует множество функций, которых изначально нет в камере.

раскрыть ветку (1)
0

О да, я уже пролистал инструкцию из вашего предыдущего коммента. Интересно, углублюсь!

0

Просто по экспозиции не сказал бы, что было светло

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел сейчас оригинал до обработки, там еще меньше света. Хз, может av в минус натыкал шальными пальчиками¯\_(ツ)_/¯

0

вот я так и делаю. как они умудряются снимать на 30с - не понимаю. у меня выходит, что ствол молнии виден, но вот ответвления уже не очень. как еще f22 при этом выставлять - непонятно.

раскрыть ветку (1)
0

f22 - потому что плотные сумерки, а не ночь, облака досвечивали. А ответвления.. может дело в близости и размере? Снято на фокусное около 18мм, то есть это не мелкие черточки на горизонте, а прям вот здесь, рядом

показать ответы
1

Как было снято, просто шотом?
Пробовали Magic Lantern? Там есть возможность поставить просто интервал съемки и камера будет сама фигачить до заполнения карточки или до истощения заряда, причем БЕЗ тырканий зеркала (счетчик шотов не прибавляется).

(у меня тоже 600Д)

раскрыть ветку (1)
0

Просто шотом. Вообще первый раз пробовал снимать грозу, и поэтому даже не слышал ничего про дополнительные приблуды.¯\_(ツ)_/¯

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги