4973

WAP-интернет - зло4

Прочитал пост про стоимость 1мб интернета от МТС 1500 рублей на Сейшельских островах и меня накрыло воспоминаниями...

На дворе был 2005 год, доллар стоил 28 рублей, а евро 34. Мне было 13 лет и у меня только-только появился новенький Sony Ericsson k300i. Вот такой.

WAP-интернет - зло

Как и все дети, играл в стандартные на телефоне игры до мозолей от джойстика. И как-то вечером вижу, что там есть интернет. А в интернете предлагается столько бесплатных игр! Вообще всё бесплатно! Вот тут так и написано - скачать игру бесплатно. И они такие классные, красочные на таком маленьком дисплее. Не как на компе, но это же круууто! Чудеса!..

Всё это продолжалось пару дней. Пока как-то вечером МТС не заблокировал связь из-за отрицательного баланса -0,52 рубля.
Проверяю через минуту -10 рублей.
Бля.
-70 рублей.
Бля. Бля. Бля.
-300 рублей.
Ох...
-800 рублей...
-1500 рублей...
БЛЯДЬ...
Потом баланс остановился на минус 1764 рублях.
Было страшно, сердце колотилось и я не представлял как утром расскажу про это всё. Мы жили небогато и зарплата у мамы была что-то около 6000 рублей. И из 100 рублей на связь я потратил 1764...
Так я забылся в беспокойном сне.

Настало утро. Первым делом, я трясущимися руками ввёл заветные *100# и увидел... - 5300 рублей. Пиздец. Просто пиздец. Думал, что меня убьют.

Как рассказал, я не помню. Помню, что по почте пришла претензия от МТС с требованием об уплате задолженности. Помню, что ходили в офис и там объяснили, что за 1мб входящего трафика - 1$. И что я накачал почти 250 мб! А сразу они не списываются, так как система считает с задержкой. Помню как в кассу заплатили эти долбанные 5300 рублей. Помню до сих пор то чувство что на пустом месте попал впросак, не изучив условия. И знаю, что бесплатно ничего не бывает :)

На следующий год, из-за чувства вины я пошёл работать к родственникам на стройку, где что-то таскал, что-то помогал и смог как-то компенсировать за лето хоть какие-то затраты. Считаю это хэппи-энд истории.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий

>>Мне было 13 лет и у меня только-только появился новенький Sony Ericsson k300i.

>>Мы жили небогато и зарплата у мамы была что-то около 6000 рублей.

В 2005 году этот телефон стоил как зарплата мамы, что то не сходится.

раскрыть ветку (75)
120
Стоил он 3200₽, как сейчас помню. Это самая бюджетная модель была из серии.

Дело в том, что за год до того погиб отец и мать пыталась как-то компенсировать потерю и дать ребёнку лучшее что может.
раскрыть ветку (38)
95

Капец у твоей семьи год выдался(( Теперь еще глубже понятны твои переживания на тему неоправданных растрат.

Очень надеюсь, что сейчас в жизни у тебя все хорошо. Мира и добра в твой дом)

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо за добрые слова, надеюсь, что у тебя тоже всё хорошо! :)
29
IDDQD

эх, к300, первый мультимедийный телефон... но как ты умудрился потратить 250 мбайт, у него своей то было 12 всего.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
23
Там 12мб памяти, а оплата идёт же за потреблённый трафик. То есть зашёл на сайт, посмотрел картинку, скачал - потребил трафик. И всё это кэш, который очищается при заполнии. Да, и скачивал, играл, удалял, искал что-нибудь новое :)
раскрыть ветку (7)
8

Первый телефон был точно такой же. 2006год. И до сих пор помню свои вопли:" ай блин назад назад НАЗАААД, когда джойстик случайно включал значок мобильного инета, т.к.ходили легенды, что он жутко дорогой. Поэтому из редких счастливых обладателей телефонов из моего окружения, им никто никогда не пользовался. Да и звонить старались в исключительных случаях. Смски на латинице наше всё! Игрушки качали друг у друга через ик-порт или блютуз с фразой" ща подожди картинку какую-нибудь удалю, а то места не хватает", мелодии закачивали специально обученные люди в будках ремонта телефонов за денюшку, а за границу можно было звонить по карточкам) 3х, 5ти, 10 и 20 долларовым.

Эх, какая ж я старая...

раскрыть ветку (2)
6
IDDQD

не старая, а олдскульная))

раскрыть ветку (1)
2

Винтажный газогенератор

6
IDDQD

в свое время тоже попался на эту ловушку, зависая на тегосе)

раскрыть ветку (1)
1

Это называлось "премиум трафик", эдакая уловка как срубить бабла с абонента. Куча контента, качай - не хочу, но внизу мелким текстом или ссылке хз где, было условие, что ты платишь по мега дорогому тарифу за трафик, но качаешь эксклюзивный контент.

3

Скачал - потеребил - удалил

3

а ещё у операторов связи было (да и сейчас есть) округления трафика. т.е. за сессию открытия страницы ты потратил, допустим 4кб, а они считали это за 100кб.
Как ща помню, на gprs было округление в разы меньше, а именно на wap, и цена была выше и округление круче.

0

У меня такой же был, хочу сейчас купить его и вспомнить детство)

4
Так у него ж памяти всего 12мб было) это ж сколько надо было игр скачать и потом удалить? 😄
раскрыть ветку (4)
3

Пакетами по 80-100 Кб с округлением до 1 Мб в большую сторону, например.

Я так с первым смартфоном своим попал. На кнопочном до этого гпрс был почти постоянно включен из-за аськи. Ну и на смарте по привычке интернет включенным оставил (нуачо, это ведь то же самое:)), а на тему смены тарифа (безнадежно к тому моменту устаревшего) не подумал. А смартфон же, при включенном интернете, каждую минуту что-то синхронизирует, обновляет, если ему не запретить, но я этого ещё не знал. Вот он и насинхронизировал по 104Кб с округлением до 250 на лишних 1400 рублей за неделю. Зато я сразу научился и тарифы мониторить, и интернет отключать, когда не нужен, и ненужные мне приложения и синхронизации отключать :D

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну пакетный тариф с хотя бы 3 ГБ инета ( как тариф Всё за 300 на Билайне ) спас бы ситуацию. Помню у МТСа всего 1 ГБ инета за 300 рублей было на тарифе Smart и ограничение скорости..

раскрыть ветку (1)
0

Я тогда перешёл на другой привычный мне постоплатный тариф, и по итогу тратил что-то около 100-150 рублей в месяц. На пакет вообще перешёл только месяц назад, потому что персональный предложили за 130, до этого невыгодно было пакеты брать, где самый дешевый стоит от 200 (тратил всегда меньше 200 в месяц).

2
Moberator

Весьинтернет! )

0

Мне кажется j300 был дешевле

Не самая бюджетная, это серия К, и меньше 4000 его по рынку не было.

раскрыть ветку (19)
3
Мне в 2006 k310i брали за 3500. А в 2008 куда более крутой nokia 6233 брали за 4200. "Серия К" не ограничивалась бюджетными 300 и 310. Были ещё мидловые 510 и топовые камерофоны 710 и 750. Вот они и были дорогие.
раскрыть ветку (16)
5

Ууу, помню мне ко дню рождения вся семья скинулась на мобильник. Сони Эриксон к790i сайбершот. Крутой был телефон.

раскрыть ветку (1)
2
Все эти сайбершоты просто поражали в свое время автофокусом, да и вообще качеством съёмки. Шикарные были телефоны
1

У меня k750i был, кайфовая труба, до сих пор жив)

1
БЕЗНОГNМ
О, помню был у меня k710i
раскрыть ветку (4)
0

у меня был к810 вот только разница между к790 и к810 уже не помню в чем

раскрыть ветку (3)
1

К810-это просто рестайлинг старого доброго К800 под флагманскую на тот момент модель в линейке-К850.

Всё железо точно такое-же, даже корпуса (и как выше сказали прошивки) взаимозаменяемые

А 790 и 800 одинаковые телефоны, просто первый-2.5G, а второй 3G и есть фронталка.

1
DELETED

Насколько помню были к790, к800, и к810, и различались только внешностью и вроде памятью.

0
Настоящий проктолог

K790 edge, K800 3G, K810 Walkman плеер и убогие круглые кнопки. K800 успешно перешивался в K810.

0
У меня w810 до сих пор живой, зарядки только нет
раскрыть ветку (1)
0
Я будучи студентом наебал Хоум кредит и оформил w810. Стипуха была 1480, за кредит платил 1100 в месяц. Супер телефон был. А главное можно было аську сворачивать.

Вам брали, а я сам покупал. И мое поколение лучше вас на тот момент знали ттх телефонов с 2001 по 2010 год.

раскрыть ветку (5)
2
"Ваше поколение?" То, что мне телефон покупали родители, ещё не значит, что я не стоял рядом, и не выбирал телефон сам, по своим предпочтениям. Тех ТТХ что я знал(размер и разрешение экрана, количество цветов, камера 0.3мп, поддержка мп3 и 15мб памяти) мне вполне хватало, что бы сделать осознанный выбор. Либо вы недооцениваете собеседника, либо переоцениваете себя.
раскрыть ветку (4)

Уважаемый @Junkie69, когда вы были очень молоды, а это правда, некоторые из нас использовали Fora, кто-то Delta, а были и с North-West GSM.

Касательно поста, свое высказывание о некомпетентности, пожалуйста, инспользуйте в отношении себя.

Я нигде не ссылался на бюджетность серии "K" от SonyEricsson, даже наоборот, пытался выделить это серию как топ сегмент, но Вы решили блеснуть познаниями в цифровой отрасли, рассказывая мне про сегментацию рынка. Для справки, долгое время самый топчик был у SonyEricsson T610 за 14 000 рублей. Надеюсь Вы смогли застать и подержать в руках эту красоту.

раскрыть ветку (3)
1
Бюджетность серии "К"? Бюджетными были только модели. К300, к310, к320. Топ сегмент, как я уже говорил, это к710 к750 и выше. Само собой т610 тоже относился к топ сегменту. Почему вы так рьяно впиваетесь в возраст? По вашему что, возможность понимать ТТХ телефонов наступает только с определенного возраста? Нынешние 15 летние дети куда больше знают о носимой технике, чем я знал в 15, и тем более чем вы.
раскрыть ветку (2)

Чаще всего, осознание истиной стоимости вещи наступает с определенного возраста. У современных 15 летних нет понимания, что это такое iphone 11. Когда пошел покупать Motorola v300/500/600, то понял что это не просто деньги, а хорошие деньги, которые лучше направить на образование. Обращаю Ваше внимание, что я лишь выделил ошибочность ТС о соотношении стоимости телефона к зарплате, а Вы мне рассказали свою историю покупок.

Да, Вы правы, не T600, а T610, очепятался.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С рассказа ТС тоже прихуел немного. Я в 2005 работал на автомойке и в хорошие дни мог со смены унести 2/3 зарплаты его мамы. Но купил себе Nokia 3100, которая стоила не меньше 3000 и была дешевле купленного мамой сонарика.

0
В 2007 купили мне K320i, в пределах 3500 рублей
раскрыть ветку (1)
0

Ничего не смущает 2005 и 2007 год? Не?

В два года разница, понятно что цены упали, модельный ряд, характеристики изменились.

Л-логика.

5

Доёб не засчитан, у ТС всё-таки не К750 или Р990 был, а сраный К300 - это самая бюджетная модель.

6
DELETED

Может подарил "богатый крёстный" или свежеотжатый, всякое бывает. В 2006 я из-под полы купил w700i за $100, внешне почти идеальный, лишь маааленький скол на краю экрана, без коробки, ессесно. Тогда я думал, что контрабас какой-нибудь. Мысль о том, что он, скорее всего, был отжат пришла уже позже.

3

Вот цены на некоторые телефоны. К 500 стоил 4799. К 300 думаю чуть дешевле.

Журнал евросеть за май 2005 года. 2 часть.(Страницы с мелодиями и картинками фотографировать не стал).

раскрыть ветку (1)
3

Вот обзор телефона за 2005 год. Цена указана как 120 долларов, по тому курсу рубля это в районе 3,5 тысяч

https://helpix.ru/sonyericsson/k300/opinion/0021.html

2
У меня был к500i за 5500денег. Но тогда я юзала wap чаты. Император тогда. был Мегафон. Около 20денег в день на это. А вот соседу мтс или билайн тоже счет на большую сумму выставил, там была какаято наебка с 0 балансом, они с братом погромисты. Он сказал я не я и симка не моя. И выкинул ее. Тогда еще так можно было.
раскрыть ветку (2)
1
Император... Погромисты... Если читать не зная контекста, можно и охуеть неслабо..
раскрыть ветку (1)
0
Хотя "Сотовый Император" в этом что-то есть...
2
DELETED

В 2005 году у меня вообще не было телефона(

2
DELETED

Да не норм помню в кредит брали самсунг  где то в тех же годах, что то в районе 32что то там. Пусть 3200, как сейчас помню хотели впарить с камерой алкатель вроде блэать 1.3 мегаматьего пикселя🤣🤣🤣🤣

2

ну, он же не говорит, какая зарплаты у папы была. вполне может быть, что и в 10 раз больше.

раскрыть ветку (9)
17

А я звонил по короткому номеру и слушал мелодии которые можно было скачать.
Яж блять не думал что за звонок тоже снимают деньги. В общем за пару минут сим карта ушка в -700 вродеб рублей. Тоже пришло письмо от блядского МТС, хорошо что оно попалось мне при проверке почты.

У меня были какие-то накопления с обедов в школе, я еще подкопил, собрал всю мелочь и решил закинуть все деньги что у меня были и даже при этом мне нехватало рублей 30.
В общем я пошел в салон сотовых закинуть деньги на счет, прихожу домой и сука вижу что они мне заблокировали сим карту.

По остатку долга мне уже писем не приходило, а сим-карту потом купили в билайне. Уж не помню как я объяснил ее блокировку. Но для меня те 700р были огромной суммой, я их наверное год со школьных обедов копил.

Надеюсь эти пидарасы с короткими номерами ими подавились блять.

В билайне я тоже через вап в минус уходил, но там не большая сумма была. Что интересно я до этого нормально вапом пользовался, за вполне адекватные деньги и не один год. Но в какой-то момент они вдруг решили повысить тариф во много раз и за минуту улетело рублей 300.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Пипец.. Ну в 2010-х годах на кнопочных телефонах ( в начале 2010-х ) уже дёшево было сидеть и на МТСе и на Билайне.

Интересная точка зрения. Ты позвонил по определенному номеру, не зная тарификации. Ты выжрал бабло со своего счета в минус. Тебя никто не заставлял это делать, ты сам. Но у тебя до сих пор виноваты мтс и держатели сервиса, которым ты воспользовался. Не кажется ли тебе, что пора перестать винить скамейку?

раскрыть ветку (4)
5

Ну да, когда по телевизору большими цифрами написана стоимость мелодий, а мелким не читаемым на ЭЛТ телевизоре шрифтом тарификация за минуту + ты ребенок.

Конечно, они все это случайно сделали. Как и сейчас всплывающие зачастую невидимые баннеры на сайтах "по воле пользователей " подключающие подписки на нахуй никому не нужные услуги.

Нет нет, это ни разу не мошенничество.

У меня была тетрадка на обратной стороне которой была реклама игр, картинок, мелодий, и вот представь себе, если там было написано 15 рублей, то и снимали 15 рублей, ахуеть да? Такое было?

ещё комментарии
1

Тогда почему небогато?)))

раскрыть ветку (1)
2

а это по сравнению с тем, как сейчас живёт.

1

Только хотел это написать, что этот телефон 4500 стоил в 2005, помню т.к. маме дарил.

0

У меня тоже это 1й телефон и соол он около  4 к. Подарили на др, деньги  родственники  и  купили, на тот момент дорогим считался  нокия за 12 к.  А это было  чуть выше самого дешевого.

0
K700, k750 вот эти дорогие были, а хули 32 мегабайта внутренней памяти
раскрыть ветку (9)
4
У К-750 еще карта памяти шла в комплекте на 64мб
раскрыть ветку (8)
4
Наверное долго ждали когда тему К750 поднимут? Настал ваш звездный час
раскрыть ветку (1)
6
Я верил что мое время придёт)
1
А затем пришёл он Nokia n 95 с 8гб внутри и понеслось
раскрыть ветку (4)
0
К сожалению n 95, был для меня в те времена недосягаем. Слишком дорого.
раскрыть ветку (3)
2
СЕГОДНЯ, мне на ремонт принесли w980! А самое конечное люди где-то откпопали новый за 1750 грн и заказали его.(там сюподтлая женщина и умеет только им пользоваться)
раскрыть ветку (2)
1
Простите, какая, какая женщина?))
раскрыть ветку (1)
1
Пожилая* извините
1
Отличный телефон был! В 2007 стоил около 7000 руб
0
Коробка с буквами

Мне первые два телефона родители в кредит покупали. Да раньше постоянно такие телефоны в кредит брали. Да и сейчас кредитом на телефон никого не удивишь

0
DELETED
К 500 стоил как зарплата мамы.
0

У меня был k320i в те же времена.

Если память не подводит, то около 3000 руб. он стоил )

И 250 мб по 1$ это 250$. При упомянутом курсе в 28 рублей это 7000 р. А насчитал МТС долг в 5300. Не сходится, так как это стоимость 189 мб.

раскрыть ветку (1)
2
У МТСа никуя никогда ничего не складывалось. В то время я загнал в минус 12к руб за wap. Целый месяц получал пиздюлей от родителей
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы