Ты сейчас коммунистов тупыми назвал, так как они у тебя знают то, чего в реальности не существует.
Хотя на самом деле ты просто сослался на устаревшую концепцию, показавшую свою несостоятельность на деле.
Именно. Человечество ещё не достигло такого уровня развития и сознательности, чтобы хорошо и качественно работать без экономических стимулов.
Бытие определяет сознание. Сначала меняется экономический базис, затем, постепенно, мышление.
На практике один раз посмотрели, как это работает - как-то больше не хочется экспериментировать.
На примере ссср наглядно видно, что мышление не меняется и не адаптируется. Нет адекватной мотивации - нет нормальной работы.
Так у нас даже социализм не был построен. Да и мышление меняется далеко не сразу. И даже не смотря на это, вообще-то оно изменилось у многих. А потом изменилось назад, после того, как произошел меньшевистский переворот, в шестидесятых начались рыночные реформы, демонтаж социализма и реставрация капитализма. К моменту развала СССР экономическая база, а вслед за ней и мышление масс, целенаправленно изменяли под капитализм в течение тридцати лет.
В чём проявилось изменённое мышление?
Как «несли» с завода / из колхоза, так и дальше несли.
Как не делалось конкурентных товаров народного потребления, так и дальше не делалось. Мотивация «идеей» действует на очень немногих.
Как по-твоему должно было измениться мышление? С крестьянско-обывательского мышления, после объявления государства социалистическим, у людей в головах должен был переключиться тумблер в положение "коммунистический сверхчеловек"? Или как? Повторяю, у нас даже социализм не был построен в полноте. Только "в основном". А социализм - это еще не коммунизм. Социализм диалектически сохраняет на себе множество родимых пятен капитализма. Социализм - это не бесклассовое общество и таким образом социалистическое бытие может определять вполне буржуазные элементы классового сознания. Но даже если так, сознание граждан СССР уже серьезно отличалось от сознания подданых РИ. Отрицать это может только идиот.
Как по-твоему должно было измениться мышление?
Так это ж вы говорите про «бытие определяет сознание». Мне вот интересно, в чем это проявилось конкретно на примере СССР.
Я считаю, что в условиях отсутствия экономических стимулов и уравниловки будут злоупотребления и теневая экономика - потому что общество до такого не доросло. Что и видно на примере СССР: коррупция на низовом уровне, воровство, некачественная работа и т.д.
Мне тоже не нравится капиталистический уклад, но по-другому оно пока не работает, увы.
Хуня какая-то. По Марксу надо ждать, когда капитализм вызреет. А он ещё 200 лет назад писал, что оно случится вот-вот, значит осталось ну прям точно чуть-чуть. Предлагаю просто ждать и не мешать естественному процессу.
Сдирание кожи с живого или сжигание на костре были, как сейчас концерт Киркорова (такой же трэш, но кому-то нравится). Сейчас мы уже немного цивилизованнее.
Сейчас просто такой возможности нет... Поэтому эти заинтересованные сидят и "надрачивают" на спец теги, типа треш и т.д., кароче из 18+ раздела пикабу, где очередной бедолага был размотан\расфарширован\прочие разделения на части.
Возможно через три века исчезнут стяжатели и любители поживиться за чужой счёт.
На основании чего?
Вот есть некая возможность получить пачку дополнительных ресурсов - значит кто-то будет в этом заинтересован.
Единственный метод убрать стяжителей и поживителей за чужой счет - сделать так (читай, начать пиздить палкой по ебучке), чтоб это стало невыгодно.
Это как коммуняки радуются "сошиал кредитам" видя в этом явление коммунизма, не зная, что эти самые сошиалы давным давно продают.
Если ты вводишь другой тип валюты, это значит ты вводишь другой тип валюты, а не избавляешься от капитализма ;)
Все буду жить в гармонии с природой и друг другом.
ненене, зоошизы нам тут не надо!
Возможно понадобится глобальная война и девять десятых человечества будут уничтожены. А оставшиеся одумаются наконец. А может и нет.
Это одумывание называется - деградация. Когда останется 1\10 от населения и люди впадут в каменный век, где "от каждого по возможностям" будет реализована в полный рост. Дал в ебучку - твой баба, вот и потребность закрыл. ©
В общем довод в стиле "все проблемы от того, что мы живём на Земле с её ограниченными ресурсами, а как только колонизируем всю галактику - вот тогда заживем!"
Ну да, в теории может и заживем. А что-то более реалистичное и реализуемое в современных условиях, чем колонизация галактики (или же внезапная моральная эволюция всего человечества) коммунисты могут предложить?
Публичные казни в саудовской Аравии - ходят, смотрят. Люди за тысячелетия не изменились, чего б им за 300 лет поменяться?
Ну так и не сказать что неудачно. 100 лет назад ислам был в разы менее популярным чем сейчас (если брать относительную численность)
сильно торопишься.
внутри люди не сильно отличаются от каких ни будь варваров, живших до рождества.
они просто скованы законами и социумом.
и можно 300 лет придумывать новые законы и облагораживать человека снаружи - но пока у нас не изменится образ мышления, оставшееся подобие инстинктов и прочие подсознательные поведенческие реакции - хер этому миру, а не коммунизм.
эм... нет?
вот я, например - законопослушный среднестатистический гражданин.
но случись БП - у меня многие моральные рамки с хрустом осыпятся.
так и со всем человечеством - не важно, как люди ведут себя "снаружи" - важно, что у них "внутри".
среди тех же строителей коммунизма мелкотравчатых садистов и упырей с приспособленцами - было вагон. (и нет, я не обвиняю, "дудя наслушавшись", я констатирую. это не хорошо и не плохо, это просто есть).
пока для человека проблемы "негра из африки/снежка из сибири/дикаря с бора-бора" не станут такими же, как его собственные проблемы (и желания) - не будет никакого коммунизма.
потому что у человека в нормальном состоянии - Я>Семья>Родственники>Друзья>Знакомые/Соседи.....> Все остальные.
Так надо вырастить нового человека. А у нас они легли в землю в ВОВ. Коммунисты, которые должны были составлять новый мир.
А так да, кадры решают все.
Чтобы проблемы негра меня вооновали у нас должен быть общак с ним на средства производства.
Общее хозяйство.
А так мне дожить бы до зп и ипотеки зарплатить, как я ему помогу?
ок, копнем глубже.
погугли "число данбара". это местами спорная теория, но очень хорошо ложащаяся на поведенческие паттерны человека.
и это не исправляется воспитанием.
только генной инженерией.
мнэ... я не могу ощущать общность с кем то, кого считаю не человеком, а "ну эти... кто то там. далеко".
Так у вас мелкобуржуазное сознание.
Это как крестьяне РИ и раннего СССР, когда голод был в соседней губернии радовались повышению цен на хлеб. (кулаки ососбенно, у них хлеба много было)
А че им, не мы же голодаем. Пусть они там помирают с голоду, зато хлеб золотой стал, разбогатеем.
Никакие доктрины там на глобус натягивать не надо, просто вам плевать на остальных, хата с краю и индивидуализм.
Но он не ваш, а продиктован нашим бытием, поздним капитализмом, где всё является товаром.
Видно что вы про коммунизм знаете только по наслышке.
Первая фаза - социализм, это когда крупные предприятия под гос. контролем +развитый мелкий "бизнес" без возможности эксплуатировать других людей.
Если представить что Русал, ММК, Норникель и прочие подобные станут каа Газпром, Роснефть и Сбербанк то это будет уже почти социализм.
Ну и собственно мой комментарий именно к такой форме собственности. Вот только финтех нужно отпустить в более свободное плаванье оставив государству только блокирующий пакет акций. А кучу технологических компаний вывести на IPO оставив контрольные пакеты только у стратегических компаний.
И то владение этими пакетами вывести в отдельный государственный инвестфонд.
Сбер не является ГУПом или МУПом, а государство владеет половиной акций + 1, Сбер частная компания, акциями которой владеет государство.
Да насрать на названия. Решения по Сберу принимает государство, оно же получает больше половины дивидендов. Плохо чтоль?
А вообще должно создавать бо́льшую конкуренцию среди банков, для повышения качества.
И бо́льшее количество крупных бизнесменов с разными источниками дохода, для сдержек и противовесов политике.
Какую-то херню я сейчас прочитал. Какие-то тупые мантры. Что в крупном бизнесе хорошего? Например то как частные банки самозабвенно делали деньги на ипотечных долгах что привело к кризису 2008? Или как крупный бизнес США вывел производства в Китай лишив американцев работы и своими руками вырастил себе врага? Или как крупный бизнесмен Ходорковский людей убивал и от налогов уходил? Или как Боинг сырой самолет выпустил который уже 400 человек убил и скрывал это?
Ошибаешься. Это государство в их собственности )))
Государство - это инструмент в руках правящего класса. А правящим классом в РФ является крупная буржуазия, как и в остальных капстранах
развитый мелкий "бизнес" без возможности эксплуатировать других людей
Тут он или развитый или с экспулатацией.
Развитый - в смысле широко представленный. Типа множественных ИП, самозанятый и кооперативов
ты перепутал. ИП - это всего лишь форма налогообложения. Это никак не говорит о том, эксплуатирует этот предприниматель наемный труд или нет.
Скорее всего, ты имеешь в виду мелкобуржуазный класс. Это такой общественный класс, представители которого не нанимаются и работают на себя, но при этом и никого не нанимают, таким образом, не являясь эксплуататорами. Примером может являться владелец киоска с кофе, который сам в этом киоске и сидит, лично наливая кофе и не нанимает баристу. Или сапожник, владеющий будкой, который сам чинит обувь, не нанимая подмастерье. Или фермер, который обрабатывает своё небольшое поле своим трактором, сам, не прибегая к помощи нанятых работников.
проблема этого класса в том, что во-первых, на нем нельзя построить экономику. Для массового производства или для производства чего-то сложного, крупного или тяжелого, вроде самолета, поезда, или, например, дрелей, нужны крупные производственные мощности и крупные коллективы. А значит, эта история уже про производственные отношения между буржуазией и пролетариатом.
а во-вторых, мелкобуржуазный класс попросту нестабилен. Он находится в пограничном состоянии между двумя основными классами - пролетариатом и буржуазией и каждый его представитель постоянно имеет тенденцию к переходу в основное общественное классовое состояние - буржуазное либо пролетарское. Потому что любой капитал, даже ничтожный, как у мелкого буржуа - это самовозрастающая стоимость. Потому что бизнес находится в постоянной конкуренции. Бизнес должен расти, потому что окружающий конкурентный бизнес растет. Если ты даже стагнируешь, значит ты отстаешь от тех, кто не стагнирует. Как у Льюиса Кэрролла "Чтобы оставаться на месте ты должен очень быстро бежать". Это он как раз про капитализм. И именно поэтому, мелкобуржуазный класс нестабилен:
1) У мелкобуржуя дела идут хорошо, его бизнес растет и в итоге он один уже не справляется и вынужден нанимать себе помощников, эксплуатируя их наемный труд, а это уже делает его полноценным буржуазом.
2) У мелкобуржуя дела идут плохо, он разоряется, продает свой ларек, швейную мастерскую, поле с трактором или что там у него было. И вынужден идти наниматься к буржую за зарплату, чтобы тот в свою очередь присваивал произведенную наемником прибавочную стоимость, а значит, эксплуатировал его труд. То есть, мелкобуржуй превратился в пролетария.
Вот мы и получаем, что есть только два класса: пролетариат и буржуазия. То есть, те, кого нанимают, и те, кто нанимает (и классовые интересы их находятся в неразрешимом противоречии). Остальное - промежуточное, не стабильное, и на нем экономики не построишь.
А кто сказал что экономика строится на самозанятых?
Крупная промышленность в собственности государства. Мелкий ширпотреб обеспечивается индивидуальными или артельными предприятиями. Пусть там капитал само возрастает, он не станет никогда достаточно богат чтобы начать преследовать империалистические цели.
смотри. Если предприятие находится в собственности капиталистического государства, то трудящиеся этого предприятия эксплуатируются. Понимаешь? Я думал, что понятно объяснил.
У тебя социализм тождественен госсобственности. Но это не так. Не достаточно того, что средства производства принадлежат государству, а не какому-то конкретному капиталисту. Принципиальным признаком социализма как общественно-экономической формации является диктатура пролетариата. Если правящим классом является буржуазия, то это капитализм.
И кстати, капитализм с буржуазным правящим классом и тотальной государственной собственностью на средства производства содержательно неотличим от фашизма, здравствуйте. Я только что понял что ты тут замолаживаешь. Сначала-то я подумал, что ты просто дилетант, который думает, что думает... Оказывается ты, возможно, не так прост. Ну что ж... если ты фашист, то не могу тебе пожелать здоровья, и не могу тебе пожелать избежать тюрьмы.
Вообще-то еще Ленин писал что начните хотя-бы с госкапа.
Суть эксплуатации и не эксплуатации в том куда пойдет добавочная стоимость. Если капиталисту в карман то эксплуатация. Если в общественные фонды из которых потом распределится на всех, то уже нет.
В итоге добавленная стоимость от Газпрома частично идет в бюджет и потом распределяется в виде бюджетных услуг на все население. То есть всё-таки эксплуатация, но не такая как в чистом капитализме.
Собственно на примере СССР это и получилось.
А в чём измеряется эффективность?
И во многих странах вполне себе работают государственные предприятия. Например СаудиАрамко, норвежский Эльсинор, французское Рено только недавно перестало быть государственным, Хуавей государственный.
А вот банки которые своей жадностью довели до кризиса 2008 были частными. Это они так эффективны?
Приведу пример, который на слуху и всем известен. NASA - государственное агенство, которое довело американскую пилотируемую космонавтику, что летать им было не на чем, места на кораблях и двигатели покупали у нас. Несмотря на освоение бюджета. И Маск - частная компания, которая сделала новую космонавтику.
Вы приводите в пример СаудиАрамко, норвежский Эльсинор (вроде он Эквинор, ну да ладно) - это компании, работающие на очень специфичном рынке нефтяных ресурсов, которые являются основой благосостояния своих стран. И не в силу их эффективности, а в силу ситуации.
Рено - там государства 15%.
И как раз государство с 90-х планомерно уменьшает свой пакет акций.
Банки и кризис - кризис это для капитализма обычное явление. Позволяет убрать как раз неэффективные производства и банки. Они переодически случались и раньше. Будут и позже. Ничего не развалилось.
Страшен не кризис. Страшен застой. Когда проблемы не решаются десятилетиями, все стоят коммунизм со сцены. а потом все разваливается вместе со страной, как в 1991 году.
В чем измеряется эффективность - есть такая наука - экономика. Там все расписано и описано, в чем измеряется эффективность бизнеса. Пересказывать тут - бессмысленно,
То есть вы не можете сказать в чем измеряется эффективность.
Вы приводите в пример СаудиАрамко, норвежский Эльсинор (вроде он Эквинор, ну да ладно) - это компании, работающие на очень специфичном рынке нефтяных ресурсов, которые являются основой благосостояния своих стран. И не в силу их эффективности, а в силу ситуации.
Рено - там государства 15%.
То есть уже на рынке естественных монополий частный бизнес не нужен.
К вашим примерам можно добавить частный Боинг. Спешно выпустить сырой самолет это эффективность?
Рено с 1945 было государственным и как-то не загнулось, а благополучно дожило до наших дней.
Банки и кризис - кризис это для капитализма обычное явление. Позволяет убрать как раз неэффективные производства и банки.
Да ладно? А какого тогда ФРС полезло банки спасать? Идите до конца. Пусть разоряются неэффективные, но нет. Закрылся только Леман Бразерс и Беар Стернз. И то Леман из-за упёртости руководителя. Кризис 2008 уже со всех сторон обсосан. Там чуть не по минутам расписано кто где рубил деньги потеряв чувство реальности, и почти никто из них не пострадал.
Вот такой капитализм в реальности - приватизация прибыли и национализация убытков.
Дискуссия про эффективность точно не для коммента. Интересно поговорить - отдельно надо.
То есть уже на рынке естественных монополий частный бизнес не нужен.Вы или прикидываетесь, или действительно не понимаете. Саудовская Аравия - королевство. Там государство - это правящая династия Саудитов. Которому принадлежит нефтяная компания. Они через неё меняют нефть на доллары и другие ништяки. И кстати, Компания выходила на IPO, так что тоже уже не 100% государственная.
И естественная монополия - это результат государственной политики по отношению к компании. Когда государство сделало компанию монополией.
Рено не от хорошей жизни приватизировался. Там фейлов хватало.
Я вижу, вы не понимаете, как работает капитализм. Боинг облагажался? Сотни и тысячи частных компаний разоряется. И больших и малых. Причина как правило в глубине одна. Управление компании не смогло в изменившихся условиях. И это не трагедия для экономики. Активы купят те кто смог. Или владельцы найдут адекватный менежмент. В компании произойдут изменения. Активы, патенты никуда не денутся. Мир без самолетов не останется.
Это в СССР будет трагедия, если сгорит завод по производству калош. Калош не будет, пока не будет построен новый завод.
Почему ФРС спасал банки? Потому что дикого рынка и дикого капитализма в развитых странах давно нет. Государство следит, что бы бизнес не заигрался и не устроил тотальный обвал. Из великой депрессии были сделаны выводы и приняты законы для регулирования и контроля рынка и бизнеса.
Капиталисты не идиоты. И не бегают с догмами 200 летней давности.
У них есть разнообразие. Идей. Подходов. Теорий. Какие то выстреливают - компания на коне. Какие-то нет. Менежмент набрал тупых родственников на бальные позиции и они развалили компанию? Таких случаев сколько угодно.
А в социализме этого не было разве? Сколько угодно. Но государство продолжало тянуть конторы и колхозы. С любыми убытками зарплату платили.Если бы капитализм был только в этом - народ рабочий бы нищал в развитых странах. А он не нищает. Нормально живет.
Это вы прикидываетесь
Почему ФРС спасал банки? Потому что дикого рынка и дикого капитализма в развитых странах давно нет. Государство следит, что бы бизнес не заигрался и не устроил тотальный обвал.
Еще раз: кризис 2008 обсосан со всех сторон. Ни за чем государство не уследило. Все делали бабки как могли, а когда оказалось что они заигрались так что могут утащить всю экономику США на дно вмешалось государство и за деньги налогоплательщиков банки спасли.
Где здесь регулирование?
Деньги налогоплательщиков - да, а других у государства нет. Тут простая математика - что выгоднее - заплатить деньги сейчас или дождаться когда все рассыплется? А денег ещё напечатают. К их долгам триллион туда, триллион сюда - мелочь.
Я ещё раз. Вы не понимаете, как работает капитализм. И пытаетесь бытовые понятие ошибок спроецировать на всю систему.
Вот лося в лесу задрали волки. Для этого лося это трагедия. А для экологической системы - нет. Нормальный ход событий. Важно Волков держать в рамках, что бы они все не сожрали. А так - лоси бегают быстрее, здоровее поголовье.
При социализме наоборот. Государство тянет на себе все предприятия. И косые и кривые и безголовые. Неважно. Оно хочет, что бы они были вот и тянет. Поэтому проблемы у них не решаются, а копятся и в конце концов все разваливается.
Капиталисты не зашоренны догмами, как коммунисты. Они у себя применяют любые решения, которые полезны. И из арсенала коммунистов в том числе.
И из кризиса 2008 г выводы сделаны. Будут ли ещё кризисы? Думаю будут. Развалимся ли капитализм от них - думаю нет.
Регулирование состоит не в том чтобы спасать, а в том чтобы не доводить до кризиса. Спасание заигравшихся, это не регулирование. Это национализация убытков.
Кстати вы не заметили что противоречите себе в своём же комментарии?
Спасение банков при капитализме это у вас хорошо и тут же
При социализме наоборот. Государство тянет на себе все предприятия. И косые и кривые и безголовые.
То есть при капитализме это хорошо, а при социализме плохо?
Кстати при социализме это тоже недопустимо. Еще Сталин писал о том что и в соц. экономике понятие рентабельность имеет значение.
Как работает капитализм я прекрасно понимаю. Вся эта ассоциация с лесом хорошо работала на начальном этапе. Спасение банков в 2008 в эту концепцию уже не вписывается.
Видно, что реальность для вас это что-то ненужное, на что можно не обращать внимания, придаваясь сладким грезам.
Давайте посмотрим на реальность. Вот американские капиталисты для того чтобы заработать вывели все производства в Китай лишив американцев работы и вырастив себе, цитата: "экзистенциального противника".
Газпром, Роснефть и Сбербанк - это оголтелые капиталисты, которые эксплуатируют людей во все поля. Ты понятия не имеешь, что такое социализм. Хотя там всё очень просто.
Я написал "почти социализм".
Теперь вопрос: сегодня в капиталистическом предприятии работает человек и в СССР в предприятии раьотал человек. И тот и другой выполняли работу и получали зарплату. Где эксплуатация а где нет и в чем разница?
в правящем классе. При социализме диктатура пролетариата, при капитализме диктатура крупной буржуазии. При капитализме, даже если ты работаешь на госпредприятии, твой труд эксплуатируется, потому что бенефициаром произведенной тобой стоимости в итоге является класс, к которому ты не принадлежишь. Госкапитализм - это всё еще капитализм, а не социализм.
Они ждут когда бесплатно будут раздавать квартиры, путёвки в санаторий и прочую халяву, остальное им нахер не сдалось
У них имущества в лучшем случае жигуль и банка охоты крепкой, иначе коммунизмом бы не страдали.
Да не, богатеньких комми не так мало. Вон Стас какай просто или Хасанаби вообще пиздец буржуина, которая всё у всех* делить хочет.
*у всех кроме догадайтесь кого.
А кто будет доволен выслушивать эту тупость в сотый раз? Представляете как будете недовольны вы, когда вам в тысячный раз буду объяснять, что земля плоская?
Коммунист, это человек изучивший теорию марксизма и занимающийся на практике претворением коммунизма в жизнь. Так что в целом, ругань в интернете, если она не ведет к результату, это не деятельность коммунистов. Любителей посидеть на диване нигде не любят.
Одного Капитала Маркса будет достаточно понять, что это чушь. Труды Маркса тоже самое, что государство Платона - отличная теория, которая никак не дружит с практикой.
Что значит одного? Там 4 тома.
"Труды Маркса тоже самое, что государство Платона"
Где связь этих работ? С таким же успехом, можно сказать "учебник по биологии тоже самое, что учебник по алгебре".
Зачем вы так позоритесь?! Вы ведь не читали капитал. Это не теория построения гос-ва, это критика политэкономической мысли, экономическая теория, критика капитализма, разбор системных кризисов рыночной экономики.
Во многих моментах капитал пересекается экономической теорией преподаваемой вузах, с несколько другим понятиями.
2) Чтобы видеть связь нужно внимательно читать текст. Я чётко написал - что и тот труд и другой предлагает умозрительную теорию никак не связанную реальным миром. Одна большая маняфантазия.
Касательно того, что Капитал - критика капитализма согласен, но критика эта около нулевая. Это как критиковать Гелиоцентрическую модель, признавая истинной плоскую землю на черепахе и слонах. Даже среди правых критика собственной системы выглядит куда более целостнее.
Труды Маркса устаревшие и во многом ошибочные даже на тот момент времени, когда он его писал. Как много предсказание Маркса сбылись? А чем закончилось, когда он, преисполнившись в своей экономике решил выйти на биржу?
"Труды Маркса устаревшие и во многом ошибочные даже на тот момент времени, когда он его писал "
А кто автор актуальных трудов по вашему мнению?
Поразительно, Маркс писал сразу устаревшее, а его взглядами прониклись миллионы людей. Где же такие же сторонники актуальных авторов? Ну ладно, вы там какашками начнёте кидаться, мол коммунисты такие секие воспринимают ерунду Маркса. А что же с актуальными, мудрыми мыслителями не решили проблемы кризисов, голода, неравенства? Что же они эти кризисы не пресекают
"Как много предсказание Маркса сбылись?"
Предсказания Маркса яркий маркер в вашей речи. Он по вашему предсказать? Ванга?
Как минимум не те кто писал о экономике 200 лет назад. «Экономикс», «Заходит экономист в публичный дом»,«Правила бессмысленного финансового поведения». Если хочется уйти от популизма - открываем недавних нобелиантов по экономике и читаем их Труды.
> Маркс писал сразу устаревшее, а его взглядами прониклись миллионы людей.
В ммм несли деньги миллионы людей, миллионы людей заряжали воду у телика, не меньшим гибло на стройках коммунизма. В коммунизм прутся толпами из-за того, что он даёт простые ответы на сложные вопросы, но простой ответ - не есть правильный.
> А что же с актуальными, мудрыми мыслителями не решили проблемы кризисов, голода, неравенства?
Как часто в 20 веке и уж тем более в 21 веке нормальные капиталистические страны (не псевдокапиталистические страны Африки к которым любят апеллировать коммунисты) испытывали голод? А как часто в социалистический и коммунистических странах голодали люди.
В самом большом крахе экономике в Америке от голода ни умер ни один человек.
Зачем правым решать проблемы неравенства, если в их топике люди изначально не равны. Нахер вообще нужна эта уравниловка? Левых постоянно тянет все забрать и поделить (а иногда просто забрать).
> Предсказания Маркса яркий маркер в вашей речи. Он по вашему предсказать? Ванга?
Маркс это мужик, который писал про пролетариев ни дня не работав руками, просравшим все наследство на бирже и клянчившим деньги у друга, с которым по совместительству делил жену. Так же он с презрением относился к славянам, и давал прогнозы о том, что капитализм как модель экономики вот вот, прям совсем скоро, обрушится, надо только подождать.
"Как минимум не те "
Фамилий похоже не будет. Не удивлён.
"ммм несли деньги миллионы людей "
Собственно в комментарии выше я писал такие ожидания на этот пункт. Да да, коммунисты они такие.
"не псевдокапиталистические страны Африки " Вы не понимаете, это другое! Скажите сразу, что в Африке коммунизм.
На самом деле вполне обычный капитализм. Капитализм, социализм не волшебные палочки от голода. Всё зависит от условий и развития страны. В РИ был голод веками, логично, что он был в СССР, даже не ожидаю, что вы отметите, что при Советском строе регулярный голод закончился в нашей стране.
Британская Бенгалия, сша капиталистические страны в которых голод был, например. Если посмотреть демографию сша, то на 30е годы видно сокращение поколения на 7 млн. Сомневаюсь, что сверх смертность не затронула никого.
Про кризисы даже не пытались ответить.
"Зачем правым решать проблемы неравенства"
Ну да, правые решают кто должен жить чёрный/белый/еврей/немец/русский.
Богатство это относительный показатель бедности. Не бывает этих явлений отдельно. Кстати, сомневаюсь, что вы из богатых, что потенциально добавляет смехуючков.
На пикабу: Зачем правым решать проблемы неравенства
В жизни: ой скорей бы авансик пришёл, а то на карте 1000 рублей. Блин, зуб болит, похоже придётся затянуть пояса, чтобы сходить к стоматологу.
Люди разумеется не равны, уравнивать их никто не призывает. Однако права и возможности должны быть одинаковы, а базовые потребности не создавать проблем.
> Фамилий похоже не будет. Не удивлён.
Загуглить авторов по названиям предложенных книг и посмотреть текущих нобелиантов в википедии не позволяет достоинство?
> Собственно в комментарии выше я писал такие ожидания на этот пункт. Да да, коммунисты они такие.
Да, такие. Причём их идеалогия спорна начиная с самых основ: диалектика, диамат, теория надбавочной стоимости и определение этой стоимости от количества вложенного в товар труда.
> На самом деле вполне обычный капитализм.
Ну да, в подавляющем числе стран Африки прям таки лакмусовая бумажка капитализма, свободный рынок, товаро-ориентированная экономика, стабильные политические условия. Прям таки все предпосылки.
> В РИ был голод веками, логично, что он был в СССР
РИ несколько сотен лет занимало первое место по экспорту зерна, она буквально кормила большую часть Европы. Удивительным образом голод в РИ выпадал на те времена, когда от неурожая страдали буквально все сельскохозяйственные державы на восточном полушарии. А вот в 20 веке, чаще всего голод происходил исключительно в СССР (особенно если вынести за скобки мировые войны). Зато советская историография любит рисовать циферки о том, как была плоха Империя, которая занимала +- 5-6 места по производству различных категорий благ во всём мире, при этом набирая бешенные темпы роста (вплоть до шестикратных значений) и об этом весьма часто писали даже зарубежные современники экономисты.
> Если посмотреть демографию сша, то на 30е годы видно сокращение поколения на 7 млн.
О, привет великому историку с большой буквы Борисову, показавшему американцам, что они на самом деле во время депрессии умирали от голода, просто они этого не поняли. Приложу две таблички и даже спорить не буду, куда мне до Борисова.
> Про кризисы даже не пытались ответить.
Настолько не пытались, что книг про великую депрессию и её экономический эффект в экономической науке буквально как грязи.
«Сдвиги и шоки. Чему нас научил и еще должен научить финансовый кризис» Мартина Вулфа
«Великий крах 1929 года» Джона Кеннета Гэлбрейта
«Великая революция идей: Возрождение свободных рынков после Великой депрессии» Энгуса Бергина
> Ну да, правые решают кто должен жить чёрный/белый/еврей/немец/русский.
Конечно, правый = фашист и иначе быть не может. Великая и единая раса, все дела.
Вот только удивительным образом практики левых радикалов и правых радикалов настолько сильно похожи, что левым пришлось для этого выдумать закон подковы.
>Люди разумеется не равны, уравнивать их никто не призывает. Однако права и возможности должны быть одинаковы, а базовые потребности не создавать проблем.
Во-первых люди равны, во-вторых у кулаков надо всё забирать.
Церкви взрывать (лишать финансирования), банки разорять, а великие достояния культуры нещадно продавать заграницу.
Сословий уже давно нет, равные права и возможности давно есть везде, где экономика хоть сколько-нибудь свободна и соц институты относительно стабильны. Вот только равными они могут быть по разному. Вот в СССР было чистейшее равенство: никто не мог владеть частной собственностью, никто не мог беспрепятственно покинуть страну (да даже деревню), женщины равны мужчинам, они тоже валили лес и прокладывали шпалы.
> Богатство это относительный показатель бедности. Не бывает этих явлений отдельно. Кстати, сомневаюсь, что вы из богатых, что потенциально добавляет смехуючков.
А ещё богатство, это объективный показатель богатства. Мне могут десять раз говорить, что я относительно нищаю по отношению к самому богатому 1%, но мне на эту относительность как то побоку. В моём магазине всё забито товарами, я могу выбирать на кого мне работать, я могу менять как угодно место жительства, на жизнь мне хватает и голода я ни разу не испытывал (в отличии от моих родителей, их родителей и родителей их родителей).
> На пикабу: Зачем правым решать проблемы неравенства
В жизни: ой скорей бы авансик пришёл, а то на карте 1000 рублей. Блин, зуб болит, похоже придётся затянуть пояса, чтобы сходить к стоматологу.
Да, жизнь тяжелая, конкретно в нашей стране многие институты работает не так хорошо как хотелось бы. Но тяги вновь всё забирать и делить у меня нет и надеюсь у населения её не появится. Заболит зуб затяну поясок и пойду к платному врачу, ибо бесплатный обходится дороже. Такова жизнь.
Не партесь - вы ещё не доросли. Всё правильно, по законам диалектики - количество перерастёт в качество. А, вот тогда - держитесь.
Очень странно вообще такое кому-то объяснять, но видимо нужно. Коммунисты - это оказывается не древний народ сверхчеловеков, которые одним взглядом способны превращать воду в вино и делать сексуальной старшую Мизулину. Это такие же люди, как и вы. Если вы ждете от них неких свершений, которые они не делают, то встречный вопрос - а кто проявляет? Есть ли у вас на примете некая группа людей с реальными общественными достижениями? Если нет - то почему к коммунистам такое особенное отношение?
А надо как? Сразу революция? Без этого никак? Нещитово?
Оглянитесь - у нас есть госкапитализм, вроде как капитализм, но главный капиталист - государство. Поэтому не в такой жёсткой форме как у США, например.
Да, у нас есть много признаков капитализма, но фишка именно в том, что самая лучшая экономическая система - это нечто среднее между плановой экономикой и капитализмом. И, кстати, даже при Сталине - можно было создать свое частное предприятие и совершенно нормально работать. Кукурузник всё это завернул... Сейчас возвращаемся с другой стороны.
даже при Сталине - можно было создать свое частное предприятие и совершенно нормально работать.
вы тут чепуху написали. тн "сталинские артели" -- это было не частное предприятие как вы себе воображаете.
Это было именно частное предприятие. В котором все сотрудники являлось совладельцами средств производства, что исключало эксплуатацию. Сейчас эта форма называется "товарищество".
"даже при Сталине" - не "даже", а "как раз" при Сталине. Именно поэтому экономика нормально и развивалась. А потом пришел идиот Хрущев, которому даже частные пекарни и швеи помешали.
"Интернете ругать капиталистов"
Так было и до интернета, критика политических противников дала плоды, идеи стали популярны во всём мире, компартии появились почти во всех странах. Тем же самым занимаются любые политические активисты, это нормально.
"ждать второго пришествия Ленина/Сталина"
Очевидно, что буквально никто не ждёт второго пришествия. Основные направления деятельности
- агитация, привлечение новых сторонников
- организация профсоюзов и содействие им
- участие в политических акциях. Сторонников коммунистов можно видеть на разных мероприятиях например в протестах на шиесе, дежурных митингах КПРФ, волонтёрство и помощь пострадавшим (мои знакомые занимались сбором гуманитарики в Иркутскую область после наводнения)
- изучение теории, марксистские кружки, экономический анализ (на канале простые числа очень хороший материал).
Тем не менее справедливо будет обвинение, что коммунисты мало активны. Как себя навальнята проявляли и как коммунисты, однако результат одинаковый.
У навальнят там такой денежный ресурс был, что мама не горюй! Конечно они будут активничать, раз за это бабки платят...
Ну когда мы проявили себя в прошлый раз, капиталисты подняли и выдрессировали свои стада быдлорабов, чтобы развязать вторую мировую войну для его уничтожения.
Так что если мы себя "никак не проявляем" значит в этот раз все идёт по плану.
По тому, который отправит тебя а ГУЛАГ, к прочим потреблядям.
Узнаете так сказать вторую сторону медали, которая находится на стороне африканских и азиатских рабочих, копающих литий в твой айфончик за дневную пайку в виде котлеты из комаров.
Нет, нужно просто не поддерживать местные режимы, которые обеспечивают бросовую стоимость добываемых ресурсов ввиду копеешной рабочей силы, которая их копает.
Но капиталист уже продал свою собственную мать ради этой прибыли, куда ему думать о судьбе быдла, которую сам же и определяет.
Лес рубят, щепки летят.
Вот только капиталисты крайне недовольны, когда сами оказываются на месте этих "щепок". Интересно, почему?
Все ничего, вот только эуропейский шахтер почему-то работая ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ РАБОТУ, а зачастую даже проще, да даже обычный эуропейский рабочий склада, получает на ДВА а то и ТРИ порядка больше.
Ну расскажи мне про то, что перекладывание коробочки весом до пяти кило на складе амазона должно иметь большую добавочную стоимость, чтобы он получал в месяц 1000$
а африканский шахтер - 10$.
И кто же установил такие "экономические законы"?
В Европе многие угольные шахты закрывались по причине нерентабельности из-за высоких зарплат, которые требуют европейские рабочие.
В Европе и других развитых странах используется современное высокопроизводительное оборудование, а не кирка.
Ну расскажи мне про то, что перекладывание коробочки весом до пяти кило на складе амазона должно иметь большую добавочную стоимость, чтобы он получал в месяц 1000$При перекладывании коробочки в 5кг и стоимостью в 100$ на транспортировочную ленту добавочная стоимость больше чем при переноске на горбу 50кг руды ценой в 50 центов
а африканский шахтер - 10$.
И кто же установил такие "экономические законы"?Тот кто и законы физики
В Европе многие угольные шахты закрывались по причине нерентабельности из-за высоких зарплат, которые требуют европейские рабочие.
О чем и речь. Потому западные капиталисты ПРОДОЛЖАЮТ ОСОЗНАННО ПЛАТИТЬ И СОДЕРЖАТЬ режимы, которые не позволяют различными насильственными и манипулятивными способами своему населению ТРЕБОВАТЬ ТОГО-ЖЕ.
Потому что это приведет к РОСТУ ЦЕН НА РЕСУРСЫ - УМЕНЬШЕНИЮ ПРИБЫЛИ.
В Европе и других развитых странах используется современное высокопроизводительное оборудование, а не кирка.
Так почему бы и африканским рабочим его не использовать, ах да... параграф выше снова приводит нас к скупщику.
При перекладывании коробочки в 5кг и стоимостью в 100$ на транспортировочную ленту добавочная стоимость больше чем при переноске на горбу 50кг руды ценой в 50 центов
Ну и откуда ты ее взял, эту добавочную стоимость. Ты хоть понимаешь что это слово означает или просто пихаешь как заклинание из потного гарри?
Тот кто и законы физики
То есть вселенная создала сама-собой печатный станок?
Кто вы?
Хотя это классический портрет коммуняки - либо старый дед в маразме если участвовал в 1917, либо в очередной раз мамкин диванный коммуняка примазывается к тому, к чему не имеет никакого отношения.
Одна поправочка. В СССР процветал капитализм, только капиталистом было государство. Вы строили по коммунистической идиологии, а построили самый хуевый капитализм из существующих.
Так что да, вы себя никак не проявляете сейчас, т.к. капитализм построенный руками капиталистов лучше, чем капитализм построенный руками коммунистов.
Очевидно если капиталисты зашли в страну, где окружали населенные пункты, и целенаправленно ЗАЧИЩАЛИ их от коммунистов, то строить реально коммунистический СССР по факту в итоге оказалось просто некому. Строители просто оказались ВЫРЕЗАНЫ капиталистами, которые за тем и пришли.
Но ничего, урок мы усвоили. Воздастся сторицей.
Как это капиталисты окружали и зачищали населенные пункты в СССР?
За кем пришли капиталисты, если капиталисты уже всех вырезали? Что за бред?
Такое ощущение что у Вас коммунизм такого плана: на столе стоит бутылка водки и каждому по потребности. Ты это начинай экспроприировать закуску, а то совсем плохой станешь.
Ну так, окружали во время второй мировой населенный пункт в СССР, и вызывали евреев и коммунистов - ну это обычный способ. И тех и других - расстрел или концлагерь. ВСЕХ не вырезали, но построишь ли ты нормальный дом, если из тысячи требуемых строителей различных специализаций у тебя осталось десять и не всех.
Если вам для постройки коммунизма нужны евреи то их в кремле было в достатке:
КАЛМАНОВИЧ Моисей Иосифович
РОЗЕНГОЛЬЦ АркадийПавлович
ЯГОДА Генрих Григорьевич
БЕРМАН Матвей Давыдович
МЕХЛИС Лев Захарович
ГИНЗБУРГ Семён Захарович
ЗАЛЬЦМАН Исаак Моисеевич
Не дадут соврать эти товарищи. Тысячи их. Настолько в достатке что даже лишние были.
А почему куда немцы не дошли не было коммунизма? Коммунистов Зауралья кто вырезал то?
Ты в бреду.
Зачищали тех, кто сопротивлялся. Те, кто начинал подпевать фрицам (типа некоторых религиозных представителей) оставляли. Вопрос не взглядов, а вопрос "за спиной не оставляют врага, который вонзит нож со спины". Партизанская война нахуй никому не нужна, вот и боролись как умели.
Но на поставленный вопрос ты так и не ответил.
Если готовились и знали - почему не подготовились? А?
Вот ты знаешь, что будет война, что ты будешь делать? Вооружаться, делать оборонительные сооружения, тренировать армию. Управленческий состав будет сидеть на местах, где просто так не достанешь.
Только крайний дибил будет оставлять управленца в боевой зоне. Он нужен не для того, чтоб лопатой грести окоп, а управлять страной! Чтоб она могла выжить в войне!
Так вопрос. Знали и готовились? Или не знали и не готовились?
Ты выбери один вариант, а не оба сразу!
Там были социалисты. Социалист примерно такой же коммунист, как квадробер - лошадь.
А вы - так вообще капиталисты. )
Какая разница как капиталисты назвали орудие, созданное с одной целью.
Лично вы. Если пишете "мы", значит себя причисляете к некой группе лиц, которая в прошлый раз что-то сделала? Вот лично вы в этой группе лиц чем занимались в прошлый раз?
А у тебя в сознании не возникает мысли, что группы людей могут существовать гораздо дольше, даже на порядки дольше, чем человеческая жизнь.
Одни люди из них уходят, другие приходят.
Я являюсь участником группы. Но далеко не с ее начала, и задолго до окончания ее существования я ее покину.
Скажи это моей семье - клану потомственных советских педагогов с материнской стороны и инженеров с отцовской. 🤣

Левый угол
247 постов174 подписчика
Правила сообщества
Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».
Пресекается баном
- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности
- Использование сообщества в коммерческих целях
- Фальсификация фактов
- Публикации не по теме сообщества
- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов
- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки
- Троллинг, флейм