1603

Взросление5

Взросление

Левый угол

247 постов174 подписчика

Правила сообщества

Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».

Пресекается баном

- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности

- Использование сообщества в коммерческих целях

- Фальсификация фактов

- Публикации не по теме сообщества

- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов

- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки

- Троллинг, флейм

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть нигде не было ни коммунизма, ни даже социализма построено, но вы уверены, что бытие определит сознание, и все будут работать за идею. Всё понятно.

раскрыть ветку (11)
1

Бытие не определит сознание, а определяет постоянно

раскрыть ветку (10)
0

Ну, я в эту высокую философию не особо умею.

При отсутствии конкуренции, монополии государства и плановой экономике значительная часть работников будет прокрастинировать и плохо работать, потому что общество недостаточно развито на данном этапе.

раскрыть ветку (9)
2

Конечно будет. До тех пор, пока бытие капиталистическое, сознание будет мещанским у большинства. Мало кто способен возвыситься над собственными классовыми интересами.

раскрыть ветку (8)

Мало кто способен возвыситься над собственными классовыми интересами.

Именно. Поэтому коммунизм пока - утопия.

раскрыть ветку (7)
1

Ничего подобного. Для этого вовсе не требуется чтобы над собственными классовыми интересами возвышались массы.

раскрыть ветку (6)

Ну, как будут примеры - пишите. С удовольствием признаю, что был не прав.

раскрыть ветку (5)
1

ну толку с тобой говорить, если ты игнорируешь общеизвестные примеры? Я ж тебе их приведу, а ты как в бреду будешь твердить свой лепет про утопию.

Маркс и Энгельс были представителями буржуазии, Ленин и Дзержинский - вообще дворяне. И это просто самые центральные фигуры, примеров таких на самом деле множество. Их объективными классовыми интересами было нагибать эксплуатируемых. Их интересы находились в неразрешимом противоречии с интересами пролетариата. И всё же, они возвысились над своими собственными классовыми интересами, разглядели картину в целом и увидели, что пролетариат более прогрессивен, чем эксплуатирующие классы, они увидели, что аристократия и буржуазия, представителями которых они являются, ведут всё общество в пропасть, и присоединились к рабочему движению, а благодаря своим выдающимся качествам и возглавили его, создав партию, которая является авангардом класса. А вот массам не просто не обязательно и не нужно возвышаться над собственными классовыми интересами, так еще и не возможно, на то они и массы. Но главное всё таки, что это не нужно. Потому что массы - это большинство, это и есть пролетариат. Это и есть почти всё общество. И объективные классовые интересы того класса, который составляет подавляющее большинство в обществе - это практически и есть интересы самого общества.

раскрыть ветку (4)
0

Вот, кстати, про эксперимент с социализмом задолго до известных событий:

Эксперимент по достижению счастью для человеческого рода. Империя мира и доброй воли- Новая Гармония

Собственно, то, о чём я говорю: на определённое количество идейных добросовестных людей нашлось сравнимое количество паразитов, и утопия развалилась.

0

Человек - эгоистическая скотина в основной массе. Пролетариат в лице среднестатистического наёмного работника думает и будет думать всегда о своём личном благополучии плюс своей семьи. Максимум - ближайшего окружения. Поэтому заставить его хорошо работать можно, только создав условия, когда его благополучие зависит от результатов его труда. Никакое коллективное бессознательное с этой целью не справится.

Наверняка при этом есть и будут идейные люди, которые будут жертвовать своими личными интересами ради интересов общества. Но такие будут точно не все и даже не большинство.

Или как это бесклассовое общество должно работать?

Вот, допустим, я - условный инженер. Как должен при коммунизме поощряться мой труд? Денег же нет, верно?

Я получаю набор товаров в единицу времени (месяц)?

Этот набор больше, чем у условного водителя грузовика? Или набор товаров неограниченный? Каждому по потребностям - это как?

Вот про эти все взвейтесь и развейтесь я читал, очень интересно, но ничего непонятно. Можете по-простому объяснить, как должно работать?

раскрыть ветку (2)
DELETED

Поэтому никто и не говорит о переходе к коммунизму сразу после капитализма.

1

Хуня какая-то. По Марксу надо ждать, когда капитализм вызреет. А он ещё 200 лет назад писал, что оно случится вот-вот, значит осталось ну прям точно чуть-чуть. Предлагаю просто ждать и не мешать естественному процессу.

ещё комментарии

Вы не компетентны.

24

Они ждут когда бесплатно будут раздавать квартиры, путёвки в санаторий и прочую халяву, остальное им нахер не сдалось

раскрыть ветку (1)
2

раздавать квартиры

Не обязательно строить коммунизм для этого, даже социализм.

12
Дак а какие могут быть варианты? Ни у одного коммуниста нет понимания куда идти дальше в современном мире. Это утопичная краткосрочная идея. Она себя изжила.
раскрыть ветку (4)

Какая у вас идея?

раскрыть ветку (3)
5
А она может быть? Мы живём в мире когда социология и этика отстали от современности лет на 50, у одного человека её и быть не может, уж ежели хотим прям какого то хоть минимального социального государства, этим должно заниматься огромное НИИ которое выработает механизмы, а у меня идея тупо выжить в этой каше.
раскрыть ветку (2)

Вага идея нигилизм)

раскрыть ветку (1)
1
Ну не, это тупо отрицалово и деструктизм. Удел проигравших.
41

Проявляют. Когда им предлагаешь поделить их имущество, они становятся очень недовольны.

раскрыть ветку (8)
18

У них имущества в лучшем случае жигуль и банка охоты крепкой, иначе коммунизмом бы не страдали.

раскрыть ветку (1)
5

Да не, богатеньких комми не так мало. Вон Стас какай просто или Хасанаби вообще пиздец буржуина, которая всё у всех* делить хочет.

*у всех кроме догадайтесь кого.

ещё комментарии
3
В смысле никак не проявляют? Пиздят ручки на работе и не возвращают или берут что-то "общее" и не пополняют.
3

Забыли про онанизм на СССР.

Коммунист, это человек изучивший теорию марксизма и занимающийся на практике претворением коммунизма в жизнь. Так что в целом, ругань в интернете, если она не ведет к результату, это не деятельность коммунистов. Любителей посидеть на диване нигде не любят.

раскрыть ветку (11)
15
Антикоммунист это человек изучивший и понявший теорию марксизма
раскрыть ветку (10)

Назовите 5 книг по марксизму, которые вы прочитали

раскрыть ветку (8)

Одного Капитала Маркса будет достаточно понять, что это чушь. Труды Маркса тоже самое, что государство Платона - отличная теория, которая никак не дружит с практикой.

раскрыть ветку (7)
1

Что значит одного? Там 4 тома.

"Труды Маркса тоже самое, что государство Платона"

Где связь этих работ? С таким же успехом, можно сказать "учебник по биологии тоже самое, что учебник по алгебре".

Зачем вы так позоритесь?! Вы ведь не читали капитал. Это не теория построения гос-ва, это критика политэкономической мысли, экономическая теория, критика капитализма, разбор системных кризисов рыночной экономики.

Во многих моментах капитал пересекается экономической теорией преподаваемой вузах, с несколько другим понятиями.

раскрыть ветку (6)
0
1) Хоть десять томов. Любой том капитала - это капитал. Или вы преисполнилась в диалектической логике и каждый последующий том - есть отрицание предыдущего?
2) Чтобы видеть связь нужно внимательно читать текст. Я чётко написал - что и тот труд и другой предлагает умозрительную теорию никак не связанную реальным миром. Одна большая маняфантазия.
Пересекается он только в рамках истории экономики, где преподы говорят о том, как прикольно люди думали в прошлом.

Касательно того, что Капитал - критика капитализма согласен, но критика эта около нулевая. Это как критиковать Гелиоцентрическую модель, признавая истинной плоскую землю на черепахе и слонах. Даже среди правых критика собственной системы выглядит куда более целостнее.

Труды Маркса устаревшие и во многом ошибочные даже на тот момент времени, когда он его писал. Как много предсказание Маркса сбылись? А чем закончилось, когда он, преисполнившись в своей экономике решил выйти на биржу?
раскрыть ветку (4)
1

"Труды Маркса устаревшие и во многом ошибочные даже на тот момент времени, когда он его писал "

А кто автор актуальных трудов по вашему мнению?

Поразительно, Маркс писал сразу устаревшее, а его взглядами прониклись миллионы людей. Где же такие же сторонники актуальных авторов? Ну ладно, вы там какашками начнёте кидаться, мол коммунисты такие секие воспринимают ерунду Маркса. А что же с актуальными, мудрыми мыслителями не решили проблемы кризисов, голода, неравенства? Что же они эти кризисы не пресекают

"Как много предсказание Маркса сбылись?"

Предсказания Маркса яркий маркер в вашей речи. Он по вашему предсказать? Ванга?

раскрыть ветку (3)
1
> А кто автор актуальных трудов по вашему мнению?

Как минимум не те кто писал о экономике 200 лет назад. «Экономикс», «Заходит экономист в публичный дом»,«Правила бессмысленного финансового поведения». Если хочется уйти от популизма - открываем недавних нобелиантов по экономике и читаем их Труды.

> Маркс писал сразу устаревшее, а его взглядами прониклись миллионы людей.

В ммм несли деньги миллионы людей, миллионы людей заряжали воду у телика, не меньшим гибло на стройках коммунизма. В коммунизм прутся толпами из-за того, что он даёт простые ответы на сложные вопросы, но простой ответ - не есть правильный.

> А что же с актуальными, мудрыми мыслителями не решили проблемы кризисов, голода, неравенства?

Как часто в 20 веке и уж тем более в 21 веке нормальные капиталистические страны (не псевдокапиталистические страны Африки к которым любят апеллировать коммунисты) испытывали голод? А как часто в социалистический и коммунистических странах голодали люди.

В самом большом крахе экономике в Америке от голода ни умер ни один человек.

Зачем правым решать проблемы неравенства, если в их топике люди изначально не равны. Нахер вообще нужна эта уравниловка? Левых постоянно тянет все забрать и поделить (а иногда просто забрать).

> Предсказания Маркса яркий маркер в вашей речи. Он по вашему предсказать? Ванга?

Маркс это мужик, который писал про пролетариев ни дня не работав руками, просравшим все наследство на бирже и клянчившим деньги у друга, с которым по совместительству делил жену. Так же он с презрением относился к славянам, и давал прогнозы о том, что капитализм как модель экономики вот вот, прям совсем скоро, обрушится, надо только подождать.
раскрыть ветку (2)
0

"Как минимум не те "

Фамилий похоже не будет. Не удивлён.

"ммм несли деньги миллионы людей "

Собственно в комментарии выше я писал такие ожидания на этот пункт. Да да, коммунисты они такие.

"не псевдокапиталистические страны Африки " Вы не понимаете, это другое! Скажите сразу, что в Африке коммунизм.

На самом деле вполне обычный капитализм. Капитализм, социализм не волшебные палочки от голода. Всё зависит от условий и развития страны. В РИ был голод веками, логично, что он был в СССР, даже не ожидаю, что вы отметите, что при Советском строе регулярный голод закончился в нашей стране.

Британская Бенгалия, сша капиталистические страны в которых голод был, например. Если посмотреть демографию сша, то на 30е годы видно сокращение поколения на 7 млн. Сомневаюсь, что сверх смертность не затронула никого.

Про кризисы даже не пытались ответить.

"Зачем правым решать проблемы неравенства"

Ну да, правые решают кто должен жить чёрный/белый/еврей/немец/русский.

Богатство это относительный показатель бедности. Не бывает этих явлений отдельно. Кстати, сомневаюсь, что вы из богатых, что потенциально добавляет смехуючков.

На пикабу: Зачем правым решать проблемы неравенства

В жизни: ой скорей бы авансик пришёл, а то на карте 1000 рублей. Блин, зуб болит, похоже придётся затянуть пояса, чтобы сходить к стоматологу.

Люди разумеется не равны, уравнивать их никто не призывает. Однако права и возможности должны быть одинаковы, а базовые потребности не создавать проблем.

раскрыть ветку (1)
1

> Фамилий похоже не будет. Не удивлён.

Загуглить авторов по названиям предложенных книг и посмотреть текущих нобелиантов в википедии не позволяет достоинство?

> Собственно в комментарии выше я писал такие ожидания на этот пункт. Да да, коммунисты они такие.

Да, такие. Причём их идеалогия спорна начиная с самых основ: диалектика, диамат, теория надбавочной стоимости и определение этой стоимости от количества вложенного в товар труда.

> На самом деле вполне обычный капитализм.

Ну да, в подавляющем числе стран Африки прям таки лакмусовая бумажка капитализма, свободный рынок, товаро-ориентированная экономика, стабильные политические условия. Прям таки все предпосылки.

> В РИ был голод веками, логично, что он был в СССР

РИ несколько сотен лет занимало первое место по экспорту зерна, она буквально кормила большую часть Европы. Удивительным образом голод в РИ выпадал на те времена, когда от неурожая страдали буквально все сельскохозяйственные державы на восточном полушарии. А вот в 20 веке, чаще всего голод происходил исключительно в СССР (особенно если вынести за скобки мировые войны). Зато советская историография любит рисовать циферки о том, как была плоха Империя, которая занимала +- 5-6 места по производству различных категорий благ во всём мире, при этом набирая бешенные темпы роста (вплоть до шестикратных значений) и об этом весьма часто писали даже зарубежные современники экономисты.

> Если посмотреть демографию сша, то на 30е годы видно сокращение поколения на 7 млн.

О, привет великому историку с большой буквы Борисову, показавшему американцам, что они на самом деле во время депрессии умирали от голода, просто они этого не поняли. Приложу две таблички и даже спорить не буду, куда мне до Борисова.

> Про кризисы даже не пытались ответить.
Настолько не пытались, что книг про великую депрессию и её экономический эффект в экономической науке буквально как грязи.

«Сдвиги и шоки. Чему нас научил и еще должен научить финансовый кризис» Мартина Вулфа

«Великий крах 1929 года» Джона Кеннета Гэлбрейта

«Великая революция идей: Возрождение свободных рынков после Великой депрессии» Энгуса Бергина

> Ну да, правые решают кто должен жить чёрный/белый/еврей/немец/русский.

Конечно, правый = фашист и иначе быть не может. Великая и единая раса, все дела.

Вот только удивительным образом практики левых радикалов и правых радикалов настолько сильно похожи, что левым пришлось для этого выдумать закон подковы.

>Люди разумеется не равны, уравнивать их никто не призывает. Однако права и возможности должны быть одинаковы, а базовые потребности не создавать проблем.

Во-первых люди равны, во-вторых у кулаков надо всё забирать.

Церкви взрывать (лишать финансирования), банки разорять, а великие достояния культуры нещадно продавать заграницу.

Сословий уже давно нет, равные права и возможности давно есть везде, где экономика хоть сколько-нибудь свободна и соц институты относительно стабильны. Вот только равными они могут быть по разному. Вот в СССР было чистейшее равенство: никто не мог владеть частной собственностью, никто не мог беспрепятственно покинуть страну (да даже деревню), женщины равны мужчинам, они тоже валили лес и прокладывали шпалы.

> Богатство это относительный показатель бедности. Не бывает этих явлений отдельно. Кстати, сомневаюсь, что вы из богатых, что потенциально добавляет смехуючков.

А ещё богатство, это объективный показатель богатства. Мне могут десять раз говорить, что я относительно нищаю по отношению к самому богатому 1%, но мне на эту относительность как то побоку. В моём магазине всё забито товарами, я могу выбирать на кого мне работать, я могу менять как угодно место жительства, на жизнь мне хватает и голода я ни разу не испытывал (в отличии от моих родителей, их родителей и родителей их родителей).

> На пикабу: Зачем правым решать проблемы неравенства

В жизни: ой скорей бы авансик пришёл, а то на карте 1000 рублей. Блин, зуб болит, похоже придётся затянуть пояса, чтобы сходить к стоматологу.

Да, жизнь тяжелая, конкретно в нашей стране многие институты работает не так хорошо как хотелось бы. Но тяги вновь всё забирать и делить у меня нет и надеюсь у населения её не появится. Заболит зуб затяну поясок и пойду к платному врачу, ибо бесплатный обходится дороже. Такова жизнь.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
0
Так это придется работать

Не партесь - вы ещё не доросли. Всё правильно, по законам диалектики - количество перерастёт в качество. А, вот тогда - держитесь.

раскрыть ветку (1)
2
Конечно не доросли, куда уж нам до вас

Очень странно вообще такое кому-то объяснять, но видимо нужно. Коммунисты - это оказывается не древний народ сверхчеловеков, которые одним взглядом способны превращать воду в вино и делать сексуальной старшую Мизулину. Это такие же люди, как и вы. Если вы ждете от них неких свершений, которые они не делают, то встречный вопрос - а кто проявляет? Есть ли у вас на примете некая группа людей с реальными общественными достижениями? Если нет - то почему к коммунистам такое особенное отношение?

0
DELETED

Чтобы стать коммунистом надо на отлично знать теорию и вступить в коммунистическую партию.

0

И хорошо,что не проявляют.

0

Погоди, а как же срать себе в штаны?

0

Они могли бы бесплатно поработать.

А надо как? Сразу революция? Без этого никак? Нещитово?

Оглянитесь - у нас есть госкапитализм, вроде как капитализм, но главный капиталист - государство. Поэтому не в такой жёсткой форме как у США, например.

Да, у нас есть много признаков капитализма, но фишка именно в том, что самая лучшая экономическая система - это нечто среднее между плановой экономикой и капитализмом. И, кстати, даже при Сталине - можно было создать свое частное предприятие и совершенно нормально работать. Кукурузник всё это завернул... Сейчас возвращаемся с другой стороны.

раскрыть ветку (4)
2

даже при Сталине - можно было создать свое частное предприятие и совершенно нормально работать.

вы тут чепуху написали. тн "сталинские артели" -- это было не частное предприятие как вы себе воображаете.

раскрыть ветку (1)

Это было именно частное предприятие. В котором все сотрудники являлось совладельцами средств производства, что исключало эксплуатацию. Сейчас эта форма называется "товарищество".

"даже при Сталине" - не "даже", а "как раз" при Сталине. Именно поэтому экономика нормально и развивалась. А потом пришел идиот Хрущев, которому даже частные пекарни и швеи помешали.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен!

"Интернете ругать капиталистов"

Так было и до интернета, критика политических противников дала плоды, идеи стали популярны во всём мире, компартии появились почти во всех странах. Тем же самым занимаются любые политические активисты, это нормально.

"ждать второго пришествия Ленина/Сталина"

Очевидно, что буквально никто не ждёт второго пришествия. Основные направления деятельности

- агитация, привлечение новых сторонников

- организация профсоюзов и содействие им

- участие в политических акциях. Сторонников коммунистов можно видеть на разных мероприятиях например в протестах на шиесе, дежурных митингах КПРФ, волонтёрство и помощь пострадавшим (мои знакомые занимались сбором гуманитарики в Иркутскую область после наводнения)

- изучение теории, марксистские кружки, экономический анализ (на канале простые числа очень хороший материал).

Тем не менее справедливо будет обвинение, что коммунисты мало активны. Как себя навальнята проявляли и как коммунисты, однако результат одинаковый.

раскрыть ветку (1)
1

У навальнят там такой денежный ресурс был, что мама не горюй! Конечно они будут активничать, раз за это бабки платят...

ещё комментарии

быть коммунистом, не значит быть революционером

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но ведьь тут на именно к этому призывают исподволь...

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы