12

Вывоз мусора. Сняли со счета

Удмуртия. В Общем есть у меня коммерческая недвижимость или как её обозвать- здание котельной в деревне. Брал 4 года назад за смешные деньги у сельской администрации на аукционе под проект, который у меня благополучно не пошёл. В итоге это здание законсервировано, закрыто на амбарные замки и обесточено. Никакого ИП, ООО или ещё чего на меня не оформлено. Собственник я один. Приезжаю проверить раза 3 в год и всё. Позавчера приходит смс, что у меня со счета сняли больше 70 тыс по требованию суда. Сегодня в суде выяснил, что инициировало требование ООО "Спецавтохозяйство" - региональный оператор по вывозу мусора. Взяли за срок с 01.06.2021 по 31.05.2024.
Самое интересное - договор с ними я НЕ заключал. Здание пустовало, соответственно и отходов бизнеса/жизнедеятельности не было никаких. Повестка в суд мне не вручалась, о чем подтвердила секретарь суда по телефону (в суд не попал, забыл паспорт, а документы в госуслугах для охраны не вариант). Секретарь посоветовала написать ходатайство, о восстановлении процессуального срока. Напишу, конечно, как и кассацию.
Прошерстил интернет и так и не нашел, что по этому поводу говорит закон, если я физлицо, владеющий не жилым зданием. Ладно бы я заключил договор на вывоз мусора и знал, что с меня эти самые 1.5-2 тыс в месяц идут. А тут - как гром среди ясного неба... Ищу совета, возможно ли вернуть эти деньги. Как бы не особо и великие, но просто так мне на голову они тоже не упали.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, можно, коллега по подготовленным мной документам нафиг засудил регионального оператора ТКО.

С них истребовали расшифровку GPS/Глонасс-трекеров музоровозов - оказалось ни один и близко к адресу не подъезжал; стребовали накладные, путевые листы или иные документы, подписанные абонентом за якобы просто наличие хоть один раз на адресе, не говоря уже о заборе и вывозе мусора - нифига.

При этом оператор ТКО пытался аргументировать, что якобы раз он выиграл тендер на регион, то все в безусловном порядке ОБЯЗАНЫ платить ему независимо от самого факта оказания услуги. При том что ЖКУ подчиняется закону "О защите прав потребителей", а статья 16 гласит:

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

То есть если не доказан факт оказания услуги, то денег за неё не вправе взимать.

Вам нужно отменить судебный приказ на том основании, что он вынесен заочно и без вашего участия.

Восстановить процессуальный срок обжалования.

Обжаловать. В обжаловании требовать поворота судебного решения на основании неоказания услуги и что здание законсервировано. В судебном решении обязательно требуйте указание судебной неустойки к ответчику на случай несвоевременного исполнения решения суда за каждый день просрочки решения.

Можете даже ваше здание в разные дни и при разной погоде отфоткать или на видео снять, суды это сейчас любят - ролики на 20-30 секунд - и выдать, что это оно было сейчас, год назад, 1,5-2 года назад и т.п. Если оно реально пустое и также стояло, то фиг придерутся.

Также можно параллельно подать отдельный иск с аналогичным требованием, в соответствии с ЗоЗПП иски потребетелей не облагаются пошлиной. Выставьте аналогичное требование и неустойку.

Иначе получите решение о повороте, а потом из оператора ваши же деньги месяцами будете вытряхивать, т.к. они их размажут по счетам дочерних прокладок - они это умеют. А так проценты и пени за каждый день просрочки в возврате сразу в иске требуйте указать - либо в процентах от суммы, либо в фиксированной (рублей 500-100-1500) за каждый день просрочки с даты вступления решения в силу.

Неустойка также выбивается по исполнительному листу; и поворот судебного решения - также ваши деньги возвращаются по исполнительному листу - либо через приставов, либо напрямую в банк пойдёте, где счета оператора ТКО, и прикажите насильно с их счетов списать.

Реквизиты и банки оператора ТКО можно пробить по ИНН с egrul.nalog.ru или из шаблонов договоров на их же сайте оператора ТКО - вам пофиг что у них за счета и для кого, лишь бы им принадлежали, вас не касается чьи там деньги - зарплатные, абонентов или юрлиц - там и ВАШИ деньги крутятся.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, многое непонятно, что вы написали, но в выходные поразбираюсь)))
показать ответы
1

Читать закон "О защите прав потребителей" и в инете судебную практику по вывозу мусора, там очень много материала найдёте.

Когда поймёте какие именно правовые основания вам максимально подойдут, то готовьте документы по ним.

По старому иску к вам можете сейчас пытаться отменять судебный приказ о взыскании денег с вас - там есть простейшее основание для отмены, что ответчик не знал и не присутствовал, а выносилось заочно без его участия в процессе.

Если удастся начиная с конца поотменять все документы по иску к вам - судебный пркиаз о взыскании, решение и т.п., то соответственно можете подать заявление на "поворот судебного решения" по тому иску к вам. Если такое заявление удовлетворят - фактически вы имеете право вернуть все деньги - даже также насильно, принудительным списанием у них.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!!!
0

Ой, а скиньте номер дела почитать или ссылку на решение.

раскрыть ветку (1)
0
Почему то я не увидел вот этот ваш коммент. Номер 2-528/2025.
7

Да, можно, коллега по подготовленным мной документам нафиг засудил регионального оператора ТКО.

С них истребовали расшифровку GPS/Глонасс-трекеров музоровозов - оказалось ни один и близко к адресу не подъезжал; стребовали накладные, путевые листы или иные документы, подписанные абонентом за якобы просто наличие хоть один раз на адресе, не говоря уже о заборе и вывозе мусора - нифига.

При этом оператор ТКО пытался аргументировать, что якобы раз он выиграл тендер на регион, то все в безусловном порядке ОБЯЗАНЫ платить ему независимо от самого факта оказания услуги. При том что ЖКУ подчиняется закону "О защите прав потребителей", а статья 16 гласит:

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

То есть если не доказан факт оказания услуги, то денег за неё не вправе взимать.

Вам нужно отменить судебный приказ на том основании, что он вынесен заочно и без вашего участия.

Восстановить процессуальный срок обжалования.

Обжаловать. В обжаловании требовать поворота судебного решения на основании неоказания услуги и что здание законсервировано. В судебном решении обязательно требуйте указание судебной неустойки к ответчику на случай несвоевременного исполнения решения суда за каждый день просрочки решения.

Можете даже ваше здание в разные дни и при разной погоде отфоткать или на видео снять, суды это сейчас любят - ролики на 20-30 секунд - и выдать, что это оно было сейчас, год назад, 1,5-2 года назад и т.п. Если оно реально пустое и также стояло, то фиг придерутся.

Также можно параллельно подать отдельный иск с аналогичным требованием, в соответствии с ЗоЗПП иски потребетелей не облагаются пошлиной. Выставьте аналогичное требование и неустойку.

Иначе получите решение о повороте, а потом из оператора ваши же деньги месяцами будете вытряхивать, т.к. они их размажут по счетам дочерних прокладок - они это умеют. А так проценты и пени за каждый день просрочки в возврате сразу в иске требуйте указать - либо в процентах от суммы, либо в фиксированной (рублей 500-100-1500) за каждый день просрочки с даты вступления решения в силу.

Неустойка также выбивается по исполнительному листу; и поворот судебного решения - также ваши деньги возвращаются по исполнительному листу - либо через приставов, либо напрямую в банк пойдёте, где счета оператора ТКО, и прикажите насильно с их счетов списать.

Реквизиты и банки оператора ТКО можно пробить по ИНН с egrul.nalog.ru или из шаблонов договоров на их же сайте оператора ТКО - вам пофиг что у них за счета и для кого, лишь бы им принадлежали, вас не касается чьи там деньги - зарплатные, абонентов или юрлиц - там и ВАШИ деньги крутятся.

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня было назначено у мирового судьи по отмене, а пару недель назад получил письмо от ответчика, что он подал на меня уже в городской суд исковое. И Сегодня в суде дали "отворот", так как теперь передано в городской суд. Вроде как на 17 июля назначено рассмотрение. Юрист посоветовала взять справки с энергосбыта и водоканала, что потребления эл-ва/воды у меня не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы