9

Выручайте

Есть сие чудное устройство блок зарядки ноутбука hp TPN - DA09 . При работе взорвался smd компонент который я не могу найти гуглю схемы уже третий день . а с высоты моего низенького опыта могу предложить что это либо диод либо конденсатор . Но ниже полу разхераченый под позицией. C27 стоит конденсатор его я снял .помогите люди добрые советом.кстати предохранитель сработал и стоит выше с права с другой стороны.

Выручайте Блок питания, Smd-технология, Перегорел, Нужен совет, Длиннопост

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шиму приехало, похоже...

Сами, уважаемый ТС, Вы не справитесь.

раскрыть ветку (30)
2
DELETED

Я поясню - вылетание ШИМ даёт эффект бабочки, всё вокруг дохнет. Если менять по очереди, это не спасёт.

Нужно весь импульсник менять, и хорошо если обойдётся без замены трансформатора. Иначе вообще жопа.

раскрыть ветку (18)
0
А поясните мне, как шим кондёры по входу убил?
раскрыть ветку (17)
0
Был в командировке друг и его ноутбук старый дизельный гениратор трехфазный он походу и убил зарядник ... Я правильно понял что это всё-таки конденсатор?
раскрыть ветку (13)
1
Да, это две керамики. Полагаю, на 100 и 1 мкФ. Фильтрация по входу. Керамика бахает из-за перенапряжения, но не думаю, что это генератор постарался. Восстановите предохранитель и проверьте вход на КЗ. Вообще, без этих кондёров импульсник запустится, при условии, что всё остальное живо. Но я подозреваю, что в инверторе ключи пробиты. А вообще, я в импульсниках не очень, это всё чисто моё предположение )
раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Пробиты однозначно. И не только ключи.

Пусть чистит от герметика, потом поговорим.

раскрыть ветку (10)
1
Вообще, странно, что кондёры бахнули, это перенапряжение вольт на 100 как минимум должно было быть. Здесь корпус и нейтраль, насколько я понял, в одну точку приходят, так что больше 300 вольт после выпрямителя неоткуда взяться. Если бы просто какой-нибудь ключ в инверторе не успел закрыться, то было б КЗ, ключи пробило бы и всё, а перенапряжение-то откуда? Или я неправильно рассуждаю?
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Неправильно.

Там от перенапряжения защита в самом ШИМ. Если он пошел в разнос, хана всему рядом, но транс чаще выживает, и это хорошо, ибо не представляю, где ТС станет искать его...

раскрыть ветку (8)
1
Так бахнули кондёры по входу, после выпрямителя, это еще до инвертора. Если выпрямленное напряжение около 300 вольт, кондёры, допустим, на 500, то откуда могли взяться еще 200 вольт?
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Конденсатор электролитический по входу не ёбнул, судя по фото?

Вот Вам и ответ.

Дополню.

Имел дело с подобными БП. Выживали при питающем до 400 вольт.

В случае ТС, скорее всего, ШИМ при таком нестабильном напряжении ушёл в разнос, а это пизда всему, что рядом.

Там всё под замену.

раскрыть ветку (6)
1
Да я просто пытаюсь понять природу этого явления, ну заодно и разобраться в устройстве импульсника. Что всё медным тазом накрылось, я не спорю, поскольку особо опыта в импульсниках не имею, но что керамика взрывается от перенапряжения - это факт. У электролита, подозреваю, инерция побольше будет, да и не уверен, что он съедает короткие импульсы (на высокой частоте так он точно не работает). В общем, я всё же склоняюсь к тому, что перенапряжение было, но я не утверждаю, что оно пришло со входа. Полагаю, что на входной минус с трансформатора прилетело -300 вольт, что в сумме дало 600 и это объяснило бы взрыв кондёров, но помимо кондёров сдох еще и предохранитель. Он уже сдох от значительного превышения по току, что могло быть вызвано открытием диагонали в инверторе и +300в село на минус. По отдельности оба явления я более-менее понимаю, но что произошло на самом деле - интересно )
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Он убил все активные элементы.

Хорошо, если не приехало трансформатору.

0
DELETED

А он когда дохнет, резко выходит на частоты под 500кГц, умирает всё.

раскрыть ветку (2)
1
Хреново завтра полазию шимки прозвоню искал схему не нашел решил здесь проконсультироваться
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Снимайте герметик, и полные фото сюда.

Если Вам это для общего развития, почему бы не заняться?)

0
Я все попробую с вашего позволения))))
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Микрень справа вверху видите?

На замену.

И всё то, что с ней электрически связано.

раскрыть ветку (3)
0
Доброе утро . Вчера были дела сегодня возвращаюсь к вопросу .ну проазвонка выявила два транзистора негодяя и предохранитель и это все вокруг трансформатора . Остальное вроде в норме . Поковыряюсь еше чутка может быть есть предложение ?)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Резистора жеж r150 )))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Плату крупнее, пожалуйста.

Силовые элементы, после выпрямителя, ШИМ. Ничего же не видно.

Оно потерпит, тут новый год жеж вроде...

0
Мне бы схему какую или совет а там дальше попробую найти виновных
раскрыть ветку (5)
3

Иногда стоимость упоротого оборудование из-за некорректно рабочего/отремонтированного БП может быть на порядок. Оно вам надо?

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Да пусть попробует. Он же не прямо вот так будет подключать к устройству, верно, ТС?

раскрыть ветку (3)
1
Да есть доноры да и потом эт для души
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Тогда снимайте герметик, ищите новую микруху ШИМ, и дальше поищем.

Невозможного нет, есть целесообразность.

раскрыть ветку (1)
2
В отпуске ковыряюсь все равно вместо лего зима всё-таки
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку